Phicomm 斐讯 W2 智能运动手表—用车队使自己变美的跑表

2018-05-20 21:02:28 6点赞 15收藏 25评论
斐讯PHICOMM智能运动手表W2 IP67级防水 Android 4.4 iOS8.0及以上 黑色1399元京东去购买

一句简单的“上车了”,就可以表明这块表的由来了。没错,这就是斐讯的最新运动手表W2,官方宣称待机时间可达2周,跑步模式续航可达45小时,内置存储可免手机播放音乐,支持多种运动模式,加上支持IP67级防尘防水等级,采用1.34英寸日本JDI彩色屏幕,周围阳光越强,显示越清晰。
骤眼看简介,好像很不错,事实如何,我先分享一下自己简单使用几天的感觉,让大家来给出一个客观的评价吧。

入手初体验

W2的配件都是大众化的配置,表身主体加上表带,然后充电线和相关的说明书,这并没有多大的惊喜。经过简单的装配,W2就可以上手了,W2的表带的确像宣传所说一样,医学硅胶材质的软胶表带,皮肤接触感不错,这是需要点赞的。

常规造型非圆形屏幕常规造型非圆形屏幕

点赞过后,就是W2的第一个槽点了,使用说明近乎于零,包装里面仅简单介绍如何连接手机,至于手表的功能介绍,无论在说明简介还是“斐讯运动”App里面基本算是没有的,只能靠用户摸索,App里面也只有简单的操作指南和一些常规的设置。
不过表盘的选择还算比较多,目前的最新固件版本共有12款表盘可供选择,不同的表盘,有不同待机界面信息,用户可以根据自身喜好进行选择,但如果W2的固件下一步能开发出用户自定义表盘信息的功能,这相信会有更加好的用户体验。
不过W2的1.34寸显示屏,显示效果的确有点强差人意,分辨率太低、屏幕发虚、类moto的屏幕缺口,加上并不出众的外观设计,整体来说,W2外观和屏显的效果都有很大的进步空间,幸亏这块屏幕在强光下的可见度不错,算是在屏幕方面还值得称赞的一个地方。

App设置界面及表盘样式App设置界面及表盘样式

短时间使用后的感受

W2的使用基本上以待机主页面为出发点的,下拉进入通知区,上划进入快捷模式,右滑进入运动功能,左滑进入手表应用,上手不算复杂,就是没提供具体说明,初上手的时候,划来划去就忘了自己在哪个界面了。

W2基本功能W2基本功能

具体功能有几个地方是需要注意的
1.下拉进入的通知区只能显示未读信息,已读的历史信息要到“应用”的“消息中心”进行查看,而且历史来电信息不进行保存,仅保存文字信息。
2.常用的通知都支持推送,不过通知的字体不支持自定义,然后有网友说App一定要后台运行才支持信息推送,我用的是mi note3,默认的智能限制后台运行就可以了,感觉还好。
3.不同表盘的待机界面功能是不一样的,个别表盘是不带待机界面的快捷方式的,例如个别指针表盘就不能直接点击进入心率功能界面的。
4.勿扰模式有点坑,图标是一个月亮的图标,又不能设置勿扰时间,一开始还以为就默认22点到次日8点消息免打扰,原来打开勿扰后,所有消息提醒都收不到的,包括久坐提醒,弄得我还以为W2的久坐提醒就是一个摆设,怎么坐、怎么试都不会进行提醒。
5.W2的内存不够,打开音乐播放后,手表的操作明显变卡,而且结束运动模式会直接同步关闭音乐播放,就好像电脑不够内存一样,关闭了一个应用,导致所有应用都崩溃了,而且W2的音乐界面不支持长歌名的滚动显示,歌名太长就只能靠关键字进行记忆了。

脱表、锁屏、待机三个界面脱表、锁屏、待机三个界面

长歌名显示不全长歌名显示不全

运动功能小试

W2既然宣称为运动手表,应该运动功能很强大,但经过几天的使用,发现W2的运动功能还有很多值得完善的地方(GPS功能因为没有进行户外测试使用,在这里就不说了,但在网上其他使用感受看,W2的定位功能还算基本可以的)。
首先是心率提醒功能不足,W2只能进行最大心率提醒,不能进行最低心率提醒,而且提醒心率的设置在180以下是以5心率进行递进设置。如果想通过W2的提醒进行运动心率区间控制,只能寄望于新固件的完善或者下一代的斐讯产品了。
然后是运动模式单一,W2现在提供运动模式基本就是大同小异的跑步模式,除了越野模式增加了登高数据外,真心觉得几个运动模式就是带GPS功能的普通跑表的简单变化而已。个人认为,起码加上一个HIIT的运动模式也行吧,现在如果用户想进行HIIT训练,在佩戴W2外,你还是需要手机或者计时器的,所以我在前面就给W2定义为一块跑表,而不是官方的运动表。

不同运动模式的数据统计不同运动模式的数据统计

优点:
1.强光可看清。
2.续航不错,开包使用前后4天接近70小时,电量由75%下降到42%,开通知提醒、亮度高、震动中、抬腕亮屏,包括撰稿期间的玩弄。
3.抬腕亮屏灵敏度高,相比之前用的渣渣手环,使用感受好太多了。

槽点:
1.官方说明不足。
2.固件功能不足,一是很多手表的系统设置不够人性化,二是运动功能真得不够,根本就不能说是一块运动手表,只能说是一块很普通的跑表,如果不是不习惯屌丝侬的心率带,真的是屌丝侬的149比这还实在。 3.屏幕太差了,感觉好像回到320x240的年代。

结论:
车队大军还是可以加入的,希望不要翻车就可以了,如果除外车队因素,感觉这表的定位应该比华米的AMAZFI略低,比唯乐的小黑3S略高吧。建议官方可以升级一下固件,改善一下功能,例如加入心率区间控制、HIIT计时器、勿扰时段与久坐提醒时段的个性化设置、锁屏亮屏灵敏度设置等等,这些功能感觉还是有实现可能的,而支付宝、微信的支付,这个感觉不是技术上的问题,应该是合作协议的问题。由于试用时间不长,加上还没试过佩戴进行运动,就简简单单大概说这些吧,说得不对的地方请轻拍,谢谢大家。

爱百分 智能手表

爱百分 智能手表

TIVAN 智能手表

TIVAN 智能手表

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

GARMIN 佳明 智能手表

GARMIN 佳明 智能手表

北斗syntime3手表TA2000-11卫星授时血氧户外运动太阳能支付心率音乐

小天才Z6P星云粉+E2S

小天才Z6P星云粉+E2S

调音者智能手表【s9ultra2顶配版】蜂窝安卓系统5G全网通初中高中生电话手表运动心率血糖插卡手表 S9旋转版 4G+64G 白色【送1条表带 S9 ULTRA蜂窝版 智能手表【送电话卡】

调音者 儿童手表电话智能插卡电话手表初中生电话手表小手表无游戏GPS定位全网通5G管控 升级版白4+16【可下微信QQ抖音】

调音者 智能手表

调音者 智能手表

5G全网通大屏儿童电话手表智能男女孩可插卡视频青少年初中高中生gps定位小多功能

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色