拉萨——珠峰大本营 篇一:一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

2018-06-16 17:41:33 15点赞 70收藏 8评论

一、为什么去西藏

自从在朋友圈晒出去西藏的图片后,断断续续好多的朋友在问相关情况,于是就有了这篇分享,当然,由于时间仓促,自己的功课没做足,也确实是一场说走就走的旅行。贴子是流水帐式的记录方式,觉得啰嗦的可以直接跳到最后,看一下总结建议,当然因为自己准备得不够充分,体验也很肤浅,欢迎大家指正和讨论,为下一次入藏做准备,西藏肯定还是得再去的。

5月28号学校发布高考安排表,幸运地没有高考监考任务,加上工作上安排的不同,居然意外地拥有一个连续7天的高考假,6月4号到10号,这颗蠢蠢欲动的心就按耐不住了,立即规划出行,先是计划桂林那条线路,但晚上和老公商量后决定去心心念的西藏,原因是这次因为孩子上课无法同行,于是选择可能不会考虑带孩子去的地方。

第二天老公向单位请假,说明了时间紧迫的情况,居然领导下午就批了,真是惊喜!

二、交通

听说入藏一路风景,一直想火车去飞机回,可悲的是偏偏我计划的那天没有卧铺票,前后一天都有,为了不影响行程又想体验火车路线,只能调整为飞机去火车回。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

第一次京东购买飞机票,因为用了券后比其他我已知的途径便宜一点点。

机票查询结果jipiao.jd.com去看看

回程选择了离家更近的南充,星期一凌晨到达,然后回家后就上班!

三、行程安排

交通解决了就是行程。正当一头雾水的时候看到大妈家发布了一条优惠参团信息。(现在找不到那条了,和这条内容一样,只是5月的要便宜一两百左右,不过路上就听向导和旅行社的人联系时说到可能会涨价。

国内当地参团:西藏拉萨-珠峰大本营+羊湖+日喀则4天3晚跟团游 珠峰大本营住1晚999元/人起珠峰深度游,夜宿珠峰大本营露营,可观星空夜景+珠峰日出!帮办边防证!特别情况如高反等提前通知取消或改期无扣费!飞猪现有拉萨当地参团珠峰大本营+羊湖+日喀则4天3晚跟团游,6-7月可订,品质团价格为999元/人起,商务团价格为1180元/人起。费用包含:行程所列酒店住宿费用。行程内所列3早餐、7正餐。跟团游期间用车费用,向导兼司机服务。行程中所列景点首道大门票:扎什伦布寺、珠穆朗玛峰进山费和环保车、... 22 评论11 收藏40去购买

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

觉得时间还比较合适,于是直接飞猪联系,客服娜娜态度很好,有问必答。时间长度和我们的刚好合适,也省得自己操心,当天晚上就下单了。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

选择商务小包车三星,价格是1199每人,用券后少了5元,合计2388两人。

但这个团不包括拉萨住宿,于是去哪儿定了两晚。网友建议住布达拉宫附近,因为旅行社一般会选择这里集合。

布丁酒店西藏拉萨布达拉宫店预订价格_电话地址点评-去哪儿网d.qunar.com去看看

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

我们的时间安排是4号飞机中午到达拉萨,下午自由逛市区包括大昭寺等,5号参团同行,8号下午返回拉萨散团,晚上看文成公主实景演出,9号上午布达拉宫,下午再自由逛拉萨市,晚上6点半的火车回程。

因为布达拉宫的门票需要预定,然后官方随机安排参观时间。

布达拉宫官方网站 - 首页www.potalapalace.cn去看看

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

布达拉宫的门票对教师等有优惠。但只拿教师资格证是不行的,必须有对应的工作证明,我就拿了教师资格证和事业人员编制证书。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

我们想指定在9号上午,担心自己网站定指定不了时间,于是同样只能寻求旅行社。比较了淘宝包括联系不同店铺的客服,最后还是觉得娜娜家给出的价格合适而且淘宝评价还不错。就在网上再次下单。旺季价格200的门票,指定上午加讲解328元。下单的时候给商家说明自己的优惠情况,到布宫后导游在购票处退了一百元。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

飞猪专线 拉萨布达拉宫大昭寺纯玩一日游 拉萨1日跟团游 西藏旅游95元飞猪去购买

文成公主演出的地方离市区有一定距离,为了方便起见,选择了同一个旅行社包接送的套餐。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

文成公主实景剧演出门票 拉萨市区可送票上门 西藏旅游280元飞猪去购买

最后拿到手的门票票值显示为380元的,显示的身份证应该是预约商家某人的,这个不是实名购买,和布达拉宫实名的不同。进去后位置还挺不错。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

大体订好了就等出游。期间准备各种物件。关于需要准备的东西,我另外一个帖子专门说明,不然这帖子太长了。

四、第一天

很快就到出发的时间。3日晚火车先去重庆,火车北站住了一晚,4号早上五点半起床收拾出门。酒店外很多的士等着,20分钟花费45元就到了T3航道楼,值机托运一切顺利,半小时后就坐在了G18登机口。早知道这么顺利就不起一大早了。

近11点20到达拉萨,没有延迟,非常满意。飞机上有点热,我们穿着短袖,但一下飞机就感觉到凉意,我赶紧穿上单层外套,老公继续短袖。为了防止高反,一路都是慢悠悠的,拉萨结果下了一层楼就看到我的行李箱。取了行李转身刷身份证才能出机场。这是我到过的出站最快的机场。出门左边就是机场大巴,30元一人,坐满发车车票居然是金额拼凑这种。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

外面阳光强烈,坐在大巴上感觉很热,继续短袖,估计是中午还没吃饭加上坐车的缘故,快到拉萨市区的时候我有些心慌,类似低血糖的症状,赶紧让老公拿了块巧克力,吃了立竿见影,很快就缓解了。到站下车时却是一股凉意,穿上单层外套。出站口很多三轮吆喝坐车,十元起步价,因为我定的酒店不远,加上想找地方先吃饭,于是谢绝。跟着导航,也就十来分钟路程。只是都已经走到酒店了,一路就没看到几家吃饭的地方,正好酒店旁边是个德克士,本来不喜欢吃快餐的我们为了节省时间决定中午就它了!

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

既然已经到酒店了,最后还是决定先开房,把行李放好。前台说我们定的是小房间,内窗,问是否看了房再做决定。当即我就表示不介意,反正没带孩子出门,房间要求就不高了,也不想折腾。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

一米五的床,窗户对着对面的墙,但两堵墙实际没有连通,中间是室外空气流通,比想象中过道的窗要好。有些累,于是我先躺了几分钟才出门,就这点时间都感觉到窗外吹来的凉风,赶紧把肚子给盖上。

带来的湿巾由于气压的不同变得胀鼓鼓的。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

休整一会后去德克士吃饭,最后发现这个肥牛饭还不错。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

吃完饭就两点多,查看了地图,大昭寺就在不远处。走路过去十几分钟,顺便逛拉萨。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

刷身份证才能进入广场,到西藏最重要的东西就是:身份证!身份证!身份证!,重要的事情说三遍。

然后买门票,票面85,实际收费50。最好请个讲解,不然看不懂,但我们进去正好遇到好些团,于是各个蹭讲解,居然也这么游完了,还很自由。关于景区的相片就不传了,网上太多。

大昭寺出来一侧是指定磕长头的位置,人多得都排在了外面,站在旁边看了十分钟左右,表示尊重我没有拍照,里面有僧人,有普通老百姓,男女老少,还有青壮年,他们五体投地式的叩拜真的震撼了我,需要多么强大的信仰才能做到如此虔诚,我也默默地祝福他们一切如意。

著名八廓街就围绕在大昭寺周围,其实就是旅游商品一条街,因为没有导游,我也不知道为什么大家都按着顺时针方向游览,反正跟着走就是。慢悠悠逛下来就五点多了,快到饭点,在美团上找了一家评价不错的藏餐,如意林卡藏餐庭,导航走了过去。门口标志不明显,打了电话,就有人来引领。

顺便吐槽一下百度导航,走路一直不指捷径小路,害得多走了不少的步数。

北京美团网-北京美食_酒店_旅游_团购_电影_吃喝玩乐www.meituan.com去看看

餐厅不大,去的时间合适,就一两桌人,但我们坐定没多久,断断续续就坐满了,听口音几乎都是外地游客。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

选择了150的双人餐。

看起来

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

蔬菜卷饼味道一般,类似煎的面皮夹了有味道的米粉。我们没吃完。火锅里上层牦牛肉,下面是各种蔬菜打底,有白菜、胡萝卜,土豆片和一些青叶蔬菜,其中还有形状是火锅粉的但味道像土豆粉的一种食物,我觉得好吃。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

配了一碗自制酸奶,我觉得偏甜,但老公喜欢。

火锅调料自己配,第一次拿过来以芝麻酱为主体的大众味道,吃起来实在一般,让我想起几年前去北京东来顺吃涮锅,也是吃不惯芝麻酱,但当地人吃得津津有味,这实在是喜好问题。于是问老板要辣椒酱,她推荐自制的辣椒油,加了还是觉得差味,关键时刻老干妈救场,两大勺加入辣味上去,可还是觉得味道不对,我和老公异口同声地说蒜泥,再问老板,好在也有,而且正宗,再是两大勺蒜泥加入,香味一下子就出来了。调料符合口味,火锅也就好吃了。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

两个饥肠辘辘的人硬是把这锅给吃完了。要说特色,倒也没觉得,因为吃的是川味调料,感觉和当地的差不多,

出来24路公交车一元钱到布达拉宫广场,进入广场也需要刷身份证。8点的布达拉宫还很亮。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

广场一侧有个湖,从这里拍照,布达拉宫倒映在湖中,真是漂亮极了。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

布达拉宫广场对面有公厕,很好找。广场放着很西藏特色的音乐,我不太专业的角度以为可以归类于红歌之类。面对布达拉宫往左,就是著名的白塔,还有最佳布达拉宫观赏点,上门满满的人群,其实我觉得就在广场左侧观看人少更方便,当然摄影爱好者除外。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

9点开始亮灯,因为那时天色还没黑尽,看起来不太明显,慢慢天完全黑了,布达拉宫在夜色之中红白分明,显得更宏伟壮观。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

在布达拉宫广场玩到十点多走路回酒店。考虑到第二天要跟团出发,特意准备了一罐氧气。在酒店对面一个店里买的,有二十、三十不等的价位,老公买了五十元一罐的,老板说能用得更久。结果事实证明,这种比旅行团送的普通的更不耐用,只吸了几分钟就没有了。上当。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

途中买了个哈密瓜,超甜。酒店楼下遇到一个弹唱歌手,唱着关于旅行的歌。小小地支持了一下,然后坐在花台上一边听歌一边吃哈密瓜,这种悠闲慢节奏的感觉真是太舒服了。

只是第二天还要早起,听了三四首就回酒店,已经十一点多,准备第二天的行李,用自带的旅行热水器烧水,沸腾了却不断电,也没设备测试一下水温,但放置一会居然就能喝,看来温度应该不太高。简单洗漱,和衣睡觉。结果一晚上我们都是迷迷糊糊断断续续,没休息好。空气特别干燥,鼻子一晚都不舒服,所以当时我们以为只是普通的失眠。

五、第二天

第二天起来有些头痛。没忍住,洗了澡。退房出酒店对面银行旁有个巷子,里面有吃饭的小店,简单吃了点东西,味道一般。

司机向导在8点15分过来接,然后去边防大厦那边和其他人汇合并取边防证。其他团员都是通知在边防大厦集合,好在淘宝下单时特意说好到酒店接人,不然过去还真有一段距离。接下来同行的人断断续续上车,大家相互寒暄,武汉湖北上海浙江的,基本上都是来了好几天,对我俩头一天飞机才到拉萨的人表达了关心。才知道睡不着觉实际是高反的一种表现。

边防证在下单跟团时他们就已经提前联系办好了,只是需要本人身份证去取。有人在原籍提前办好了边防证,向导说不需要,还是新办了,这是免费的。九点向导去取了边防证,大家办在一张证上。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

我们一行7人,加向导8人。向导说我们这是VIP,因为一般情况下都会是一车13-14人。所以一路还好,车子里没那么拥挤,大家聊天,说旅行中的趣事,有人一路游来已经大半个月,旅行前的功课也做得足,与他们聊天,学习和了解到不少的东西。大家当即建了微信群,方便相互联系和拍照在群里分享。

拉萨出来越走越远,天也越来越蓝,向导提醒了注意事项,遇到好的景点也会介绍并停车游玩,还不厌其烦提醒我们厕所该给钱就给钱,不买东西不要随意去砍价,不与动物合影就不要去偷拍。同行一美女问了一下商品价格,立即就被围绕着推销产品,坐到车上都不让走,最后买了个链子,老公也是去观望了一下就被缠着也买了佛珠,价格倒是不贵,只是根本不是真东西,买来也实在没什么用。所以真不能随意表现你有可能购买的意愿。

这边基本没有免费的厕所,甚至部分景区厕所都要收费,每次2元和1元不等。厕所里的味道很重,速战速决才是关键。幸好还没有达到无处落脚的程度。不过无论怎样,每次停车还都得去解决一下,不然不知道下个点又会过多少时间。

走过川西线路后没觉得蓝天白云有多惊艳,但羊湖确实漂亮,水也够清澈。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

跨越斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川,这里是需要门票的,团费包括,向导直接买了,我也没问价格。观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,我的头痛越来越厉害。下车后走几步都觉得呼吸急促,最受不了的是寒风吹得头难受,不敢往上再走,在车边拍了几张照片就回车里休息了。同行其他五位在西藏呆的时间长,都还能适应。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

向导说三角形缺口是拍红河谷电影时被炸掉的,恢复不了。

后来路过绿松石般的满拉水库,还有个什么寨子,因为前一晚没睡好,加上高反,我一路迷迷糊糊断断续续睡觉,也没听清楚向导的介绍。六点多醒来,因为慢慢下山,海拔变低,高反的感觉缓解了。

西藏这边很多路线都是限速的,比如从A地到B地必须2个小时的时间,如果提前就说明超速了,要么减速慢行,要么中途休息。所以一路向导开得不快,途中也休息好几次。

快十点才到日喀则,向导介绍了珠峰大本营的一些情况,建议衣物不够的租军大衣和睡袋,高反明显的租氧气罐,这也是他们的一种增加收入方式吧,但考虑到自己的实际情况,同行的人要么租了大衣要么租了睡袋。我们为了保险起见大衣睡袋氧气罐全租了。大衣和睡袋是100元一件,氧气罐600元可以同时两个人吸六七小时,这里花费一千元。

接近十点的时候旅行车一直提醒超时,原来旅行车有定位还有摄像头全程监控,早上8点到晚上10点间才能动车,其他时间需要报备。

团餐,标准20元每人,中午在途中一小店吃的,要求不高还是吃得饱,提供热水。晚上向导说团餐连坐的地方都没有,退我们每人20元然后自己选择。在阳孜酒店落脚,挂牌三星,除了房间够大其他就不要求了。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

放下行李后一行8人去附近饭店。中餐炒菜,平均不到三十,吃的不错。旁边就是小卖部,饭后买了些第二天的食物,回到酒店已经十一点多。草草洗漱睡觉,适应一天之后比第一天晚上还是好多了,为了稳妥起见,把向导送的氧气罐拿来吸了一点,除了鼻子干燥之外,倒也一觉好梦。

六、第三天

早上7点多起来,餐厅吃了早饭,馒头稀饭鸡蛋,吃得饱饱的9点一行出发前往珠峰大本营。问向导为什么不能早点出发,向导说在山下慢慢适应了再上去更好。

沿途经过上海人民广场到西藏拉孜的5000KM标志处。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

这个时间阳光都这么强烈了月亮还在天上。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

然后是珠峰的各种标志。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

途中一个拍照点可以看到蜿蜒的山路,经过的时候真是头都能转晕。好在向导技术不错,车子很平稳。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

一路是经过层层安检,身份证真是太重要了,有时在车上统一收取身份证去验证,有时是必须下车经过安检点,总之,在西藏如果没有身份证就寸步难行了。

近7点才到珠峰大本营。向导说是59顶游客帐篷,外加一些工作人员帐篷组成。自己单独来的话淡季100元一人每晚,然后150-180不等。每顶帐篷可以住6到十几人,这得看游客的多少。我们一行7人,住一顶帐篷方便统一行动。

到大本营后向导建议先吸氧再去,幸好听取了他的意见。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

600元怎么租来的氧气罐,连接上一分二的接头,我和老公同时吸氧,一边补充了些带来的食物,20分钟后确实感觉舒服多了,至少头没那么痛。然后出发去5200标示处。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

接着去8844标示处。这五百米的路程走来真是漫长,主要是寒风迎面吹来加上氧气稀薄,得慢慢前进,加上头上裹了头巾,再戴上冲锋衣的帽子和军大衣帽子,而且扣得严严实实,如果要转头的话,必须整个身体一起转动。反正就是各种不便。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

天气不错,能看到珠峰顶。

继续等日照金山的出现

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

手机拍出来的效果一般,但能够用眼睛看到已经很幸运了。

九点多太阳完全落下,我们往回走,寒风凛冽,回来的路是顺风还好。但仍感觉走了好长时间,头疼又开始袭来。

回帐篷里休息。晚上的团餐就是方便面。每个帐篷都有一个负责的藏族同胞,接待我们的大哥非常热情,烧水泡面,把水都加到碗里来了,非常感谢。他向我们要一些药物,我把带的感冒药和消毒的碘伏棉签等都给了他。

烧水用的是牛粪团,之前一直觉得肯定很臭,但实际没什么气味。生上火后感觉暖和了很多,但把水烧好后就熄灭了,为了的不消耗帐篷里更多的氧气。

大家聊天等晚上去看星空。十二点集体出去,外面零下十几度,加上寒风刺骨,穿的牛仔裤抵挡不了,完全靠坚持。我们躺在空旷的沙石地里看星空,比仰望着更有感觉。由于视野很开阔,真有置身星海的感觉,星星错落有致地展现在我们面前,有明有亮,有高有低,最可惜的是手机根本拍不出来,这是我生平看到的最漂亮的星空。

躺了大概十几分钟,室外寒冷的空气让我受不了,于是折返。团友们约定半夜去看银河,因为我的高反和没穿厚一点的裤子,决定不去。回到帐篷,连接上氧气,我合衣睡下,一切安静下来后就听到帐篷外呼呼的寒风吹过,迷迷糊糊地睡着了,途中听到团友们出去的声音,接着又听到他们回来讨论说看到银河时的激动,然后一切归于安静。同样由于空气干燥鼻子很不舒服,期间都是断断续续,迷迷糊糊。也没怎么休息好。

七、第四天

六点多团友们陆续起床了,没有洗漱的条件大家都是湿巾凑合着解决。这天早上不包括团餐,各自拿出提前准备的食物,大家分享着一边聊晚上看到的星空和银河。这才发现氧气罐上湿化瓶里的水都结成冰了。一切收拾停当后又去看日照。早上的温度没半夜那么寒冷。空气稀薄但仍很清新。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

珠峰大本营里还在建设的海拔最高的邮局。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

应该是海拔最高的党支部吧。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

太阳慢慢升起,而我们也将离开。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

8点过后大家就上车返程。这一天的路是原路返回,就没什么期待和惊喜。上午几乎都是在高海拔地区穿行,我躺在车上,断断续续感觉到心脏不舒服,喝葡萄糖,吃巧克力,一路头痛伴随,4点左右就回到了日喀则。到了海拔四千以下的地方就舒服多了。

向导送我们到扎什伦布寺参观,下午人不多,蹭导游也不太容易。身体才刚刚恢复,也没精力细细参观,有导游的地方就多待一会,没导游的地方就稀里糊涂地看过。一个半小时后结束出来。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

向导同样退我们20元餐费,自行解决。但他把我们送到方便吃饭的地方。我和老公在一个叫什么小吃城的饭店喝稀饭吃凉菜,四川人开的,口味很适合,最后又加了一碗酸辣粉,过来这么多天第一次吃得这么舒心。两个人消费近80元,不算便宜。

吃完饭向导开车送到酒店,还是前一天的阳孜酒店。酒店斜对面有个超市,在里面买了点水果,反正比内地贵。

休息了一会去洗澡,水温真是不好调,时冷时热,反正感觉冷,匆匆结束后只能用面盆接水来洗头。然后吹风机用不到半分钟就过热保护,这个三星酒店也真是考验人。

但那一晚是到西藏后休息得最早的一晚。

八、第五天

第五天的行程是从318国道返回拉萨,沿着雅鲁藏布江一路往上,除了路边常规的景色其它没什么特殊的。只是安排了一次家访。本来我们这种小包车是可以选择不进去,但在好奇心的驱使下我们还是去了。

下车后就有藏族美女接待,带我们去她的家里,一路介绍她们的习俗和历史。

这里叫罗林村,村口立了个牌子,不要的旧衣物可以寄过去。不过接待的美女强调他们不需要短袖短裤,无论怎样的长袖长裤都很好。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

最后重点是她向我们推销银器,说是所得交由村委会统一去修建学校。我选择相信她,买了一个小手镯,花费两百多,单价15.8一克,比外面贵,但如果真如她所说,也就值得了。

大概在四点多我们就回到拉萨,向导把我们送到酒店,四天三晚的行程就算结束。这次布丁酒店安排的房间有一个大窗,但用胶带封住了,问前台,说是上一个客人觉得有风进入冷,根据我们的需要可自行拆除。我们当然选择撕下,打开窗户空气明显好很多。安顿好行李就去买牦牛肉,然后吃饭,准备晚上去看文成公主的表演。

在第一天到拉萨的时候我们在一家店买了些牛肉干带路上吃,但当时没了解行情,商家给我们抓了各种品牌和味道,还用了最贵的价格,后来在逛拉萨的时候了解到,当地最好的牛肉干应该是奇圣和阿佳,最后我们找到一家价格还算合适的店。于是这次就径直过去。在往大昭寺的方向,一个十字路口,门外旁边有特警的岗哨,叫什么名字我没太注意,反正挺大的一个门店,里面人也不少。买了奇圣的牛肉干,普通的105元每斤包邮。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

肉质好一点的125每斤包邮。味道不错。商家给包装成半斤一包,还送了好几个品牌小袋子,方便送人。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

然后买了一些牛奶干,听说和奇圣是一个老板,味道也不错。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

到家的第二天就收到了,挺满意。

买了东西后出来继续逛街,在一家叫二重天的小吃店外看到很多等待的人,估计味道不错。于是就进去了。最好吃的还是这种宽粉,实际就像我们平常烫火锅的那种。8元一碗,实际只有半碗,就是宽粉加土豆片,我吃了两碗。晚饭算是解决了。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

大概七点左右司机联系说8点左右接我们去演出地点,于是回酒店等待。八点多司机在酒店接人,一定要穿上最厚的衣物,因为表演的场地是露天的,还是比较冷,如果衣物不够,现场很多租大衣的地方,一般三十元一件,接我们的司机也准备了大衣,二十元一件,我租了一件。

去得有点早,在演出大厅门前能看到拉萨市区,包括布达拉宫。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

九点半开始演出。当然安检也是少不了的。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

舞台很好地利用了山川地势,表演场景华丽而宏大,牛羊马匹都是真实的。而且文成公主进藏爬山涉水,一路艰险,观众席上也会跟着飘雪。所以穿一件能防水的冲锋衣非常有必要。具体场景就不剧透了,必须现场观看才能感受到震撼。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

演出结束出来已经十一点多,对面的拉萨市华灯点缀,非常漂亮。司机在停车场等候,回到酒店都已经十二点过。这一天又结束了。

九、第六天。

在前一天下午接到了布达拉宫预约成功的短信,确认了参观时间为上午的9点40分。同时旅行社发来的信息。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

当天一早我们就按要求步行到布达拉宫左侧的邮政,在那里有一个通道进入布达拉宫,当然还是得验证身份证。进入后往前走了约一百多米就找到了导游。导游把预约票和耳机给我们,并告之注意事项。这次是实名预约。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

但有部分团员不按时,还等了一会,估计近8点50我们才排队入场。在入口处有人提供换零钞的服务,100元换80元零钞,一毛、五毛、一元的都有,换的人还不少。

第一次只是检查预约券,然后查包,还要脱下外套过安检。进入第一道大门导游说赶时间,于是直奔珍宝馆,走马观花地看了一下,解说也没看得太明白,就又开始排队。第二次是扫码预约券,进入后导游一路介绍着往前,然后就是买票的地点,这里就需要提供优惠证件了,导游现场退了我一百元。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

最后才是进入红宫,所谓布达拉宫里最不值钱的东西是黄金就是指那里面了。反正如果没有导游,根本不知道怎么游览,这里面的游览是有时间限制的,必须在一个小时内完成,而且人太多,也不允许过多停留,反正我是紧跟着导游,缺点就是有些东西还没看明白,就又换下一个地方。从红宫出来,导游的工作就结束,后面自由活动,其实也没什么看的了,慢慢地就走出来了,出来的地方也是一个广场,但不是前一次去的正面,反正也挺大的。肚子饿了,坐公交车一元钱回到离酒店不远的拉百站。在百益超市旁边一个叫“玉包子”的饭店,老公吃的套饭,我叫了一碗肥肠面,18元,挺大一碗,味道不错。就是等候的时间比较久,估计真是用高压锅来煮的。一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

吃了饭就去百益超市买返程的食物,准备了方便面、方便米饭还有一个方便火锅饭,我觉得方便火锅饭最好吃。东西买了出来也基本快到三点了,本来计划放到酒店前台就去罗布林卡,结果时间有些紧张只能放弃。然后在肯德基坐了一会,喝了点东西,就去酒店前台取行李出发去火车站。

公交车去火车站倒是很方便,但到站后明明看到进站口就在眼前。还得转一大圈才能进去,拉萨站的坐椅和普通的不太一样,倒是有些新鲜感。晚上6点半的火车准时出发,踏上了回家的路。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

Z224是供氧列车,第二天下午三点多到达西宁后还需要换乘。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

第三天凌晨到达南充北。接近34个小时。

一场说走就走的旅行——拉萨、珠峰大本营之行!

出站后很多的士,到家不到七点钟,真是不要太方便。

回家时小女儿已经在小区外迎接,然后给大女儿打包了早餐回家,那一刻真是觉得太幸福了!

十、总结一下

1、其实四天三晚的行程完全可以缩减为三天两晚,从珠峰下来到达日喀则的时间比较早,直接坐火车回拉萨节省第二天的行程,第二天也确实没什么风景,几乎就是单纯的赶路。但这样有可能就去不了扎什伦布寺。不过回到拉萨或许还能跟个一日游去纳木错等地,或者深度体验拉萨,去书店酒吧等坐坐。

2、西藏部分景区与市区相隔太远,交通不便,在拉萨参团一日游或者几日游是最佳选择,但网上很多包括酒店外的旅行社很多都有变相的购物环节,这个一定要注意区别。同行的团友就有参加一日游布达拉宫,结果整个上午都在购物,下午三点之后匆匆逛了布达拉宫完事。所以最好还是在飞猪上问清楚,一般所谓的家访就是购物。

3、在任何地点,只要不买东西,一定不要去问价,不然会缠得非买一件不可。不拍照也不要去偷拍摆拍的那些动物,否则还是需要给钱。上厕所遇到收费的一定要主动,不然叫你打包带走就麻烦了。总之看风景就看风景,想要增值服务就给钱。

4、拉萨和日喀则市区早晚温差很大,6月初的天气,中午还是很炎热,穿个长袖T恤,加个薄外套就行,但晚上必须冲锋衣,不然真是感觉四肢都冷。

5、要是去珠峰,衣服当然是越厚越好。特别是在珠峰大本营那一晚,恨不得把所有的衣服都穿在身上,单层的牛仔裤也是不行的,最好穿上加绒的冲锋裤。我在淘宝上联系旅行社时对方说普通的长袖长裤加冲锋衣就行,于是衣物没带够,后来租衣物多花费了400元。最冤枉的是本来我们的行李箱就没有放满,至少完全可以带两床睡袋和户外的羽绒服去。但氧气罐那600元对于我自己来说还是花得值,缓解了我的高反,让晚上能休息得更好。所以去西藏真不能够赶时间,最好能在拉萨多待几天,慢慢适应高原的环境之后再去珠峰大本营,同行的团友几乎都是这样,他们不用氧气也比我们的状态好。之前我一直觉得自己去过黄龙,香格里拉和川西部分高海拔地区就能适应西藏,但身体的反应不是自己的想当然,健康安全才是最重要。所以提醒身体状态不佳的人还是慎重选择西藏,或者去林芝那条相对海拔低的地方,我除了第一天白天和最后一天没头痛之外,其他时间都在和高反做斗争,好在情况不太严重,还能够坚持。

6、去西藏之前多了解一些当地的风俗历史,对于参观有非常大的帮助,毕竟这些不像普通的历史,我们在之前的课本上学习得不多。有导游讲解听起来都不觉得很透彻。

7、要买牛肉干推荐奇圣的,个人感觉比普通牌子要好吃,而且价格比较透明,我问了好几家,就买那家最便宜,大家可以对比一下。

8、西藏又被称为小四川,我们吃饭的店,除去第一天晚上的藏餐,其他都是四川人开的,包括珠峰一路的饭店,所以口味上能接受,没有吃不习惯的地方。

下一篇主要推荐需要携带的东西,看什么时候能有时间。