摩拜被收,ofo裁员,从百花争鸣到奄奄一息,共享单车们究竟经历了什么?

2018-06-04 18:40:19 35点赞 54收藏 79评论

对戴威和ofo来说,上周过得并不轻松,整个5月-6月可谓多事之夏。

一、ofo遇上多事之夏

ofo被爆大规模裁员?

5月底就有ofo内部员工爆料,称目前ofo正在进行新一轮员工薪资调整,并启动裁员计划。虽然ofo公关部门矢口否认,但社交软件脉脉的匿名社区有不少认证为ofo的员工爆料,内容多为裁员和降薪话题。5月14日,媒体还曾报道,数位ofo员工曾在上海劳动人事争议仲裁所门口抗议,横幅与恶意裁员内容相关。另外,据ofo城市员工透露,此前城市员工每月收入由基本工资+绩效工资组成,现在却调整为B以上才能获得绩效工资,“相当于整体降薪”。

主要收入来源由变为广告?

作为共享单车,ofo主要收入来源可能不是用户的骑行费用,而主要为广告收入。从此前ofo员工爆出的广告刊例能看出,ofo将车身上可利用的各个位置都划分成了高光区域,价格在2000元/月。

2、摩拜被美团收购,人事激荡

虽然此前王兴在收购摩拜时表示,给所有摩拜员工吃了一颗定心丸,表示“摩拜将继续保持独立品牌、独立运营。摩拜管理团队将保持不变,王晓峰将继担任CEO,胡玮炜将继续担任总裁,夏一平将继续担任CTO”。但据摩拜向内部员工发布的内部信,原CEO王晓峰离开之后进行了一系列岗位调整,原CTO夏一平调任智慧交通实验室负责人,不少岗位划分都会随之产生变化,而不少中层管理者也随之可能变相降级。

3、阿里加码共享单车,哈罗单车风光无限

与前两家曾经“风光无限”但现在“朝不虑夕”的公司相比,哈罗可谓是长江后浪推前浪,风光无量。短短半年内,哈罗单车完成了4轮融资,共计15.3亿美元,而每一次融资都有阿里的身影。据一项数据显示,阿罗用户的市场份额已经赶超ofo和摩拜,而造成现在这种反转局面的原因很大一部分在于,哈罗走的是“农村包围城市的战略”。

4、小蓝单车重新回归,整装待发

除了哈罗Bike异军突起外,小蓝单车也逐步走上正轨。与上述三家共享单车公司相比,小蓝单车才算是真正的命运多舛命运。从一度深陷“拖欠押金”的质疑,到目前获得滴滴的全盘接管,不管过程如何,很好骑的小蓝单车终于回归了。

5、其他单车品牌真正奄奄一息

去年这个时候恰是共享单车雨后春笋的风口,市面上几乎所有颜色都用遍了。

甚至出现了金色,亮瞎了小小值迷离的小眼睛。

2月9日国务院吹风会上,交通运输部副部长刘小明透露,市场上共有77家共享单车企业,已经投入了2300万辆共享单车。

早在共享单车百花齐化的年代,甚至有用户写过共享单车百科全书。

或许是市面上最全的共享单车大百科——细数杂侃各类各代共享单车作为一个浦东张江男,自然对于互联网企业和项目颇为关注,正好又是个骑行爱好者,自然更为关注各种共享单车,眼看着各种单车越来越的,各种改版换代也有来越多,有必要汇总记录下,顺带也分享给大家。和以往评测不同,所以都是近几个月路过时候的手机随拍,画面效果还请见谅,所有文中提到的内容也是自己的经验总结,如有错iArter| 30 评论44 收藏82查看详情

还有不少用户对各式单车做了评测

我们走了几十公里,摸了八九百辆共享单车,交了一千多块押金,只为给你一篇真的有用的测评一直在想,共享单车测评这种蹭热点骗转发的活动,怎么才能让没有拿到一分钱广告费的我们自己良心更好过一些,所以今天我可能会采取一种废话较多但尽量客观的方式来完成这篇测评。说实话面对这些单车我很难做到完全客观,为了这篇稿子我们团队在天津的大小街道上游荡了数十公里,亲手摸了近千辆单车(一点都不夸张),也曾经有局儿| 685 评论802 收藏1k查看详情庆国内首条空中自行车道厦门落成 — ofo、摩拜、hellobike三款共享单车对比评测不知不觉,厦门空中自行车道开放试运行已经半个月过去,作为全国首条,也是目前世界最长的空中自行车道,楼主为能生活在厦门这座城市而感到自豪,这样一座宜居的城市,不得不说虽然它的GDP常年倒数,但是房价却全国前五是有原因的。赶上共享单车这波热潮,车道一经开放每天来体验的人也是络绎不绝,今天就带大家来一探空何必为难流溪| 56 评论139 收藏88查看详情单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验文|思怡摄|橘子今年夏天开始,上海街头突然出现很多统一式样的橙色或黄色单车,地铁站、学校、商场、写字楼周边无处不在,朋友圈、微博、新闻里也开始常出现它们的身影,共享单车时代正式到来。说到共享单车界的网红,橙色车身、设计简洁的摩拜单车当仁不让。从夏天到秋天,它以一夜爆红之势,迅速成为继星巴克杯子、机场橘子和思怡| 137 评论220 收藏169查看详情

车迷Neo侃车 篇九:纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评嗨!大家好,我是Neo。这次我们不聊汽车,而是聊聊最近火的一塌糊涂的共享单车。适逢春风十里,拉上妹子一切骑上单车郊游,简直棒棒的!又或者离地铁站有1-2公里的路程,走路有点远,打车又不合算,这时候共享单车就可以大显身手啦!然而不知道是什么原因,作为最早推行公共自行车的杭州,共享单车进驻的品牌却不多,沈少Neo| 59 评论372 收藏149查看详情

港真,你有没有怀念那个共享单车百花齐放的时代?

又有多少单车你还未曾尝试,就已经尸骨存亡?

你觉得哈罗单车异军突起的根本因素又是什么呢?

欢迎参与话题讨论~

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

Xming 小明 New Q3 Pro 智能投影仪

Xming 小明 New Q3 Pro 智能投影仪

• 我和我女朋友现在就是那个共享单车能让我们免费骑,就薅谁家的羊毛,在不花钱的道路上一往无前。 [捂嘴] [捂嘴]

所以现在你们在起的车是什么颜色的?

小蓝车,小蓝车,小蓝车

• 小蓝车至今退不了押金,所谓回归也是借尸还魂吧 [抽烟]

小蓝车的押金现在可以继续用了

不太理解押金继续用的意思。第一、广州木有小蓝车在路上。第二、如果押金能退可以芝麻信用免押就可以了,何必压99呢。难道小小值说的是用押金等同充值然后每次骑行扣除么

• 哈罗能快速突起,关键3点,1是免押金骑行;2是单车好骑;3是阿里宣传很到位

总结到位给你个大的么么哒

• 这些浪费社会资源,占用社会资源的垃圾公司,全倒闭了才好呢。看看全国各地的自行车坟场,这些共享单车全都是没有底线的垃圾企业。

• 国家所属部门的失职,造成资源浪费,功不可没

你疯了么,大庭广众瞎说什么大实话 [苦恼]

• 还有,ofo这个靠着疯狂投放他们的劣质廉价车来维持的纯辣鸡企业居然还没死 [皱眉] 路上10辆黄的有11辆不能用的,居然还有人在用这破车?

其实和人素质很大关系,在大学校园车基本都是好的

广告广告。

• 还是觉得,小蓝是迄今为止最好骑的单车。可惜因为活动碰到了高压线之后一路往下。共享单车的故事告诉我们,如果没有nb的亲爹,找个nb的干爹也很重要

• 羊毛出在猪身上,那只猪还没被找到 [尴尬]

• 哈罗不要押金,不用单独安装APP,另外就是好骑。

• 刚买了月卡,然后免押金骑车两天,恢复押金199(记得以前才99),希望ofo找大买家接盘。

• ofo现在就是垃圾了

• 各有各的好,每个人的利益不同,我反正感觉给我的生活带来了极大的便利

• 无论谁活下来了,都只是资本的一场游戏~那就是一场游戏一场梦~ [欢呼]

• 社会成本太高,自行车如果是个人的,每个人自己会爱惜,也会经常维护,如果是公共,用户不爱惜,雇人维护成本高。话说,我一直在想,共享单车一辆车收多个押金,短期内用户不会要退押金,真的不是变相集资吗 [皱眉] 毕竟钱生钱更快啊

• Ofo迟早要完,前些天突然收押金。更可笑的是还弄什么充100送50,50送20的活动,然后赠送金额的有效期是2个月,消费时优先用了本金。我就问充100块,月卡一张20,能用5个月,你送的50块意义何在

• 我要说从共享经济一开始我就不看好 会有人信么?

公共汽车算不算 [得意]

公共汽车由政府主导,应该算是交通福利,而共享经济本身算以盈利为目的的商业行为。我是江阴的,我们这里没有这个车那个车,只有政府弄的共享单车,也算一种交通福利。比摩拜之流搞得更早,用的人也更多,所以商业共享单车进不来。这东西如果以盈利为目的,就不算好苗子了,因此我不看好。

• 要不滴滴,要不走路,从来没骑过单车。

• 希望共享单车这个毒瘤早日全部倒闭

不,共享单车的出现确实会很大程度上方便出行,但是现状是涌入了太多的公司太多的车,已经成灾了,市场需要洗牌,就像打车软件那样。

不否认公共自行车方便出行,但是某乎讨论共享单车的时候,爱用粉丝们一口一个共享单车的精髓就是可以随意停放彻底恶心到我了 [斩杀]

• 非刚需,只是有免费又方便的事物,自然是喜欢的。就像很多软件,免费试用可以,收费就容易呵呵了

• 从一开始就想烧死对手的非良性竞争