2018-06-05 14:06:16 50点赞 374收藏 75评论

最近有没有被抖音点赞数超350w的海上火车视频刷屏?骆驼君也就看了不下十遍……抖音有毒,日渐沉迷。很多人看了抖音后,被种草了。

重庆坐轻轨;厦门吃冰淇淋;西安喝摔碗酒;郑州喝占卜奶茶;想去稻城亚丁看朝阳;土耳其坐热气球;多伦多看瀑布;南极看火烧云;冰岛看火山喷发和极光;斯里兰卡体验海上火车……等等,斯里兰卡是今天的重点!

千与千寻

斯里兰卡被很多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,最美的两段:

第一段是漂浮于大海之上的“海上火车”:加勒galle ——科伦坡Colombo。

第二段是穿梭在高山茶园的“茶山火车”:康提Kandy——努沃勒埃利耶Nuwara eliya——ella。

“海上火车”

传说中是宫崎骏动画《千与千寻》的海上火车原型,如果你没有宫崎骏情节,也丝毫不影响体验一把乘火车入海的激情。

斯里兰卡的火车很有特色,它是蓝色或红色的小火车,没有门,窗户也可以打开,就连座位也是随意坐的。

图| 去哪儿聪明旅行家@Just_AllenL

虽然被称为“海上火车”,但火车的铁轨并不是架在海上的哦!因为火车线路离海岸线很近,最近的地方只有一两米,所以让人感觉就像火车开在海上一样。

图| 去哪儿聪明旅行家@Just_AllenL

火车长时段地开在海面,印度洋的海浪在远处翻腾,太阳还高高地挂在半空。乘客不仅可以在座位上欣赏风景,还能从车窗里探出头往前拍火车前进的画面,抑或跑去车厢门口挂火车。

图| 去哪儿聪明旅行家@爱摄影的王小猫

图| 去哪儿聪明旅行家@Just_AllenL

海风徐徐地吹,少了那种炽热灼烧的痛感,火车不断前行,心境也会随着海岸线此起彼伏。

图| 去哪儿聪明旅行家@月儿cici

火车一直沿着海岸线从加勒开往科伦坡,窗外是一片蔚蓝大海,就这样静静的看着它,伴随火车节奏的汽笛和轮骨声。

图| 去哪儿聪明旅行家@littlesnow小雪儿

茶山火车

古老、质朴的车站,缓缓吞吐着烟雾的火车,搭乘着古朴原始的交通工具行驶在茶香飘飘的山野树林茶园间,仿佛穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界。

图| 去哪儿聪明旅行家@Just_AllenL

你还可以和当地人一样,勇敢的探出半个身子,任这山风拂面。

抖音点赞数超350w的海上火车视频刷屏?很多人看了抖音后,被种草了。图| 去哪儿聪明旅行家@LUCA501

图| 去哪儿攻略用户@小颖1234

图| 去哪儿聪明旅行家@爱疯的水寿君

渐渐地,火车翻山越岭的前行着,如游龙一般蜿蜒穿行。

远处,高山茶园间的采茶人,不停地忙碌着。

图| 去哪儿聪明旅行家@巴布逗逗

Mackwoods茶厂

Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。

图| 去哪儿聪明旅行家@Just_AllenL

到茶园里的参观是免费的,还会有茶厂的工作人员来做免费的讲解。

图| 去哪儿聪明旅行家@Just_AllenL

Mackwoods茶厂背后山坡上的大字招牌,好莱坞即视感。

图| 去哪儿聪明旅行家@过期少女郭小九9

这里的高地种植着这个世界上最好喝的锡兰红茶,当年的英国殖民者希望在斯里兰卡也能喝上品质绝佳的红茶,兰卡才成为红茶的故乡。

图| 去哪儿聪明旅行家@过期少女郭小九9

这里有专门品茶和吃糕点的地方,这面墙上摆满了各种好看的小茶壶、小盘子。

兰卡饮食三大特点:

好多咖喱、没有青菜、超多海鲜。

斯里兰卡餐厅推荐

Wijeya Beach

这家店既有住宿也有自己的餐厅,并且就在海滩边,可以听着海浪吃着饭~

总体的风格是比较幽暗的,灯光不算太亮,但是这么暗暗的烛光闪闪,也很有情调。

推荐:吞拿鱼鱼排 、咖喱。

地址:Dalawalla,Talpe | Dalawella, Galle, Sri Lanka

图| 去哪儿聪明旅行家@爱摄影的王小猫

the fat crab

一家可以看到海上小火车的餐厅,在吃饭的过程中,还时不时可以听到火车的汽笛声。

推荐:龙虾饭,咖喱蒜蟹

地址:53 HaigRoad | Colombo 04,Colombo 00400, Sri Lanka

抖音点赞数超350w的海上火车视频刷屏?很多人看了抖音后,被种草了。图| 去哪儿聪明旅行家@爱摄影的王小猫

No.1 Dewmini Roti Shop

这是一家位于斯里兰卡最美沙滩美蕊沙旁的一家集住宿与美食于一体的小店,小店曾入选lonely planet的斯里兰卡美食。

人均:16元

地址:Footpath to the Beach, Mirissa, 斯里兰卡

Grand Indian

这家就是当地大名鼎鼎的Grand Indian,各色咖喱味道很赞。

人均:30元

地址:Grand Hotel Rd Nuwara Eliya 斯里兰卡

海上火车TIPS:

1. 最经典的海上线路,也就是科伦坡开始、往南的几站之后就结束了,你可以从科伦坡买票到Mount Laviniya,再买票折回来,1个小时来回,但全程都在海上漂哦!

2. 如果是从科伦坡前往加勒的班次的话,那么就要在火车前往方向的右侧,右侧是靠近海洋的;如果是从加勒到科伦坡的话,那么就是在火车前往方向的左侧的,左侧风景较好。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

歌诗达邮轮新浪漫号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

• 图片仅供参考,请以实物为准 [呲牙]

• 神烦这种标题,动不动某某地方被抖音带红了。我就不信了,重庆洪崖洞、斯里兰卡水上火车这些,以前没抖音的时候大家就都不知道吗?

别这样-_-||,抖音群体这么多,被抖音带红没什么毛病的,之前有人知道,不过肯定没有上过抖音知道的人多

[龇牙] 反正我不用抖音 [装大款] 这两个东西在知乎和微博上早就见过了

• 斯里兰卡火车坑,千万别去,另外茶厂换老板了,牌子也拆掉了

• 你这照片颜色调的有点过分了,放上原片可好?

• 海边火车一般般,只是在靠近科伦坡的一小段靠海。高山茶园火车倒是很值得一坐。13年去的时候发现两个特点,火车非常干净,完全不像我们的绿皮车,火车站非常漂亮,再小的站也会种满花花草草。

• 真心受不了 火车的条件可能去过的才知道 多说无益 我是自由行 租了辆车 讲真就是在路上旅馆 茶庄 神马海滩 简直笑话 国内的茶园远超这里 来这里旅游属于追忆国内改革开放前的供给制 烟比国内贵 酒还得去专门的地方买 可乐20rmb 抽了疯了去这里旅游

• 斯里兰卡 想在火车上被挤死就去吧 和上海上班高峰期的地铁差不多

• 宣传片跟实际是2回事 [皱眉]

• 看到帖子中的图,真的,我觉得照骗这个词的使用范围,又扩大了

• 这段海上火车能看的也就10分钟的路程,种草??…这也太扯了…别被骗啦…这种网红打卡的地方并不是斯里兰卡的精髓

• mackwood的牌子早都拆了,茶厂也被人家收购了… [喷水] [喷水] [喷水] 软文水到不行

• 再也不想去斯里兰卡坐火车了!跟早高峰的轻轨一样挤,挂门的照片都是排队照出来的!

• 可以说是顶级照骗了!

• 海上铁路我还是选择美铁的Coast Starlight,起码吃的好,观景车厢沙发大坐着舒服,人也文明的多

• 坐过的,完全不是想象的那样

• 斯里兰卡谁来谁说坑,要能图片回复的话,给你看实地照片你来都不想来

火车巨坑,又脏又臭。斯里兰卡的沙滩还行。不划算啦

高档车厢干净又没人还有冰可乐卖,上茶山一定坐火车下来没坐盘山道吃了晕车药还是转吐了,沙滩几个地五星不是脏兮兮就是浪大就算了,有钱请转战不远的马尔代夫

• 宣传片跟实际是2回事

• 海上火车是真的想去,太美了。

千万别被图片骗了,巨坑无比!我非常后悔

• 照骗,照骗,去过就知道了。。。。

• 去年去了,非常一般。