智能音箱来袭—小爱同学晒单

2018-06-16 12:50:52 17点赞 32收藏 7评论

智能音箱的风潮不经意间就席卷开来,之前虽然也只叮咚音箱、小爱同学、小度音箱之类的,但一直不太感冒,直到有一次参加一个大活动,听了小米一位高管的安利,才觉得这个东东很有意思,借着618的嗨劲,把小爱同学搬了回家。

一、购买理由

听小米高管安利小爱同学只是压倒买智能音箱的最后一根稻草,之前想买其实还有两个理由:

1、老婆想用来更方便的点播音乐

其实2014年家里买了小米电视2,49寸,3999元,现在55寸的小米电视才2000出头。

百科MI 小米 小米电视4A 标准版 9 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

小米电视2的音箱可以当蓝牙音箱(音质还挺不错,有低音炮),手机连接音箱,再在手机上选歌播放,这个过程还是略显繁杂,所以就希望能买了音箱喊一声就能搞定。当然对音质要求并不大。

2、我希望能更方便的看电视

买小米电视2那会儿还没有所谓的语音点播,后来曾经试过科大讯飞的语音点播的盒子,觉得确实黑科技,冲着遥控器说话,马上就能播放想要的频道。

买了以后发现,小爱音箱确实比我们想要的要多。

二、购买过程

自打确定要购买,就开始在值站上学习各位值友的文章,比较小爱AI音箱、小爱mini以及小爱生态链产品yeelight的那款音箱,同时也看了看天猫方糖,京东叮咚,这几篇文章大家可以参考参考:

我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享?早就想写这篇分享了,但是一直都很忙(其实是懒)。。。自从很早前买了个小米插座之后。。就停不下来了,不知不觉变成了一个米粉,小米出品,必属精品,目前还没有让我失望过。今年在有了小米AI音箱的加入后,智能家居不再是我一个科技宅的专属,老婆和丈母娘也很熟练的用起了语音控制,真的是解放了双手,提高效率。房子是2011年装修的,那时候没有智能家居概念,只有带遥控器支持射频的吸顶灯和墙壁开关,而且还特别的贵...Xiwen| 418 评论331 收藏4k查看详情

这位大神是米控,全家小米智能产品,估计比雷军先生家的还多还全。

下面这篇文章是小爱AI音箱、小爱mini、yeelight的横评,把小米和生态链的三件同类产品都包含了,非常有参考价值。

小米小爱音箱mini 开箱,附与小米AI音箱、Yeelight语音助手、天猫精灵横向对比我不是专业做测评的,所以本文不做任何专业消费参考,仅仅用来观赏阅读。虽然把三个“小爱同学”凑在一起了,但yeelight我是真不愿意让它参与,不是因为它是后妈生的,也不是因为它拥有“召唤小冰”的特殊加成,只是因为它在我家的位置是这样的:没错,挂房顶上,和万能遥控器一起。天猫经精灵我也有的,不过因为给长辈拿去玩了(他们还玩的挺开心),所以这次不会出面。购买理由纯属为了赌气,...搓板日平| 69 评论114 收藏173查看详情

天猫方糖比小米的产品便宜不少,如果小米硬件利润率不超过5%,那方糖估计亏50%卖吧,所以也要了解比较一下:

这一局,天猫精灵扳回一分:方糖开箱展示及与小爱mini简单对比小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~国内...西红柿炖番茄| 53 评论62 收藏77查看详情

了解完这些东东,我又去了小米之家去玩了玩,体验了一下,比较了小爱和mini,这也体现了小米之家的作用,方糖、叮咚好像不知道应该去哪体验。

后来,为了听音乐能效果好点,又能控制家里的几件小米的产品,只好无视天猫方糖的底价,每天八点蹲守小爱AI音箱,小爱mini倒是很好抢的说。

我跟老婆俩人抢了三天,我用小米手机(note3)每次都直接告知没货,老婆是华为手机装小米商城,每次都能进入付款页面,但是有时候一犹豫肯定就没有了,后来在第三天终于抢到了她,当然是用华为mate8装小米商城抢到的。

Tips:用友商手机抢小米的东东成功率高一些?希望不是因为友商的手机更快。智能音箱来袭—小爱同学晒单

三、外观展示

来晒一下单吧:

盒子是真大:

正面正面

侧面写了一些基础技能:

侧面侧面

底面写的是扩展技能:

底面底面

现在小米的盒子都是白色系了,不是最初的那种黄色了,而且整个米家体系也是用白色调了。小米AI音箱当然也是白色了。

打开盒子打开盒子

盒子里是把音箱和充电器竖着放了,显得盒子很大。再来拍一张:

智能音箱来袭—小爱同学晒单

只是正面有MI的标志,其他各面都是空白的,有点光秃的感觉:

其中一个侧面其中一个侧面

其它两个侧面其它两个侧面

来张正面全家福,一箱、一头、一书:

全家福全家福

音箱头顶上还有个塑料说明纸:

使用前请撕掉使用前请撕掉

这个说明纸,是音箱上重要的几个按钮的说明:

透明塑料纸透明塑料纸

其实整个音箱最重要的都集中在顶部,比如得扫码安装小米AIAPP,再有顶部有6个麦克风的孔,听清你的指令都靠它们了,另外还有音量大小以及play和静音四个按钮,静音就是关闭麦克风,这个时候音箱就听不到你的指令了,其他按钮都可以通过语音来控制。

这些按钮在实际使用时其实并不常用,除了静音以外都可以用语音指令搞定,本来是语音控制再去用手岂不很悲哀。

五、使用感受

目前已经用了半个月了,谈谈使用感受。

1、唤醒不那么顺利

智能音箱的看家本领关键还是语音识别,使用这段时间感觉这个技术还不是那么流畅。

“小爱同学”这个指令唤醒不流畅:

A、在安静状态下,朝向小爱音箱发声的时候,偶尔还有不响应的时候(感觉好像系统死机似的),当然准确响应的时候是大部分。

B、播放音乐的时候,往往不能及时唤醒。播放音乐以后,音箱周围就被音乐声笼罩,要想唤醒小爱同学你的声音就得能盖过音乐声,所以如果音乐声放的很大,那你得离得很近、很大声才能唤醒小爱了。

2、技能繁多缺乏统一

刚刚介绍了许多小爱的技能,但是技能太多,每个技能都有自己独立的进入命令,你不可能记住所有这些语音命令,所以给人的感觉就是:似乎功能很多但如何使用却无从张嘴。

另外,这种独立技能命令的方式,也让人觉得不那么智能,就好像回到了传统的手机和APP的架构,音箱就好像手机,各个技能就是APP,手机可以通过眼睛看来识别APP从而进入功能,但音箱要想进入某种独立功能,还比较困难,需要能够记住相应的口令才行。

3、家电控制很好用

比较好用的还是家电控制,家里有小米电视2、小米净化器1代、小米智能插座以及小米净水器。除了净水器平时不需要控制外,其他的都能很好的控制。

音箱通电再连上网以后,就能自动连接到在线的小米设备,只需要按照提示授权一下,就可以控制了,基本上是很智能的,打开关闭净化器、小米电视 都完全无障碍,跟小爱同学说在电视上播放什么节目也很好用,但就是小米电视的资源也开始收费了智能音箱来袭—小爱同学晒单 ,家里这俩半家电都能很好的控制。

六、总结

买来小爱同学半个多月,当初想实现的方便的放音乐功能、方便的看电视功能,还是能实现的,但用这段时间感觉,小爱同学最大的作用还是操控智能家电,另一个作用是按照语音指令播放音乐、获取一些新闻信息、天气信息之类的,所以如果你家里智能家电不多,不成系统,买个小爱同学只能当做是有语音点播功能、用来听广播的那种收音机

所以,买了以后,并没有感觉特别物超所值,也给想买此类智能音箱的同学们一个建议,如果家里已经形成了大量小米系的智能家电,那么把小爱同学作为智能家电控制的入口是一种刚需,反之其实你不能靠她跟你聊天,她还没那么有灵性。

就酱,编辑大人多赏我点金币吧。