食·坊 篇一:西式厨刀知多少

民以食为天,食以刀为先

对于热爱美食并且想要亲自动手制作美食的朋友们来说,一把正确的好刀肯定是制作美食的必要条件之一。随着中西方文化的交流,西餐以及西方的厨具也逐渐的在中国流行起来。

然而,在国外每次接待、陪同出国的朋友们去购物的时候,他们在面对众多的西式厨刀时,总会问我:怎么这么多刀?这些刀都是干什么用的?

第一次遇到这个问题的时候我也很懵,随着被问的次数增多,以及对制作美食兴趣逐渐提升,我也对西式厨刀逐渐的有了更多的了解。希望能让大家在以后购买西式厨刀的时候游“刃”有余。

削皮刀

尺寸:刀柄约12厘米,刀刃约7厘米

特点:其弧形和尖头的设计特别适用于土豆、水果等食物削皮。削皮刀能够轻松切开许多水果和蔬菜,包括较为坚硬的蔬果,例如甘薯,并且削皮刀的刀尖和刀刃一样锋利,可以完成一些较大型刀具无法处理的精细收尾工作。不仅如此,削皮刀功能也繁多,使用方法多种多样,这让它成为了大厨手中最常用的多功能刀具之一。

蔬菜沙拉刀

尺寸:刀柄约12厘米,刀刃约9厘米

特点:蔬菜沙拉刀主要用于分切直接食用的沙拉、水果等。与削皮刀不同的是它的刀刃为直线型,并且刀头为圆弧型设计。因此相对于削皮刀它更适合与直接在手掌上切分食物,例如:洋葱、水果等。

尖头美工刀

尺寸:刀柄约12厘米,刀刃约10厘米

特点:尖头美工刀顾名思义承担了厨房中部分的美工功能。由于尖头、弧形刀刃以及小巧的设计,让厨师在分切以及雕刻食物的时候更能够运用自如。它在越来越细分的西式厨刀当中扮演了一种不可或缺的角色。

番茄刀

尺寸:刀柄约12厘米,刀刃约13厘米

特点:番茄刀当然不是只用于来切番茄使用。直线+锯齿型刀刃设计更方面用于分切表面坚硬或者光滑、柔软的食物。由于番茄是这类食物的点型代表,所以此刀取名番茄刀。

去骨刀

尺寸:刀柄约13厘米,刀刃约14厘米

特点:在现代西方的餐桌上很少会出现带骨头的食物。因此在烹饪食物之前,去骨成为了一件很重要的事情。去骨刀也在西餐的发展中被发明出来。细长的设计让厨师在进行骨头与肉、肌腱、脂肪等分离时更加方便自如,并且也能够让骨头与肉进行更完美的分离。把手与刀刃之间突出的设计是为了防止手在用力的过程中向前滑而导致手被割伤。这也体现出设计师的用心之出。

切片刀

尺寸:刀柄约13厘米,刀刃约26厘米

特点:切片刀在西餐中经常被用于处理生鱼片以及熟食分切。修长的刀身以及弧形刀刃的设计,让厨师能够更完整的将较长和较宽的食物完整成片的分切开。窄刀身在切生鱼、生肉片的时候有更小的摩擦阻力。

面包刀

尺寸:刀柄约13厘米,刀刃约20厘米

特点:直线型+锯齿刀刃几乎就是一把加长加宽版的番茄刀。这样的设计对于分切面包这样的食物简直堪称完美。由于面包是欧美人民的主食,因此,面包刀几乎是所有西方家庭里必备的餐刀之一,没有面包刀的厨房是无法想象的。

厨师刀

尺寸:刀柄约13厘米,刀刃约20-26厘米

特点:厨师刀在西餐中的地位就是中式菜刀在中餐中的地位。在特殊情况下一把厨师刀也能完成所有的工作。但它的刀法却与中式刀完全不同。中式菜刀是靠刀的重量,从上到下的切。西式刀比较轻,切法是,刀尖几乎不离开案板,只是抬起刀子的后半部分,像是铡刀的用法或者是划拉。

三德刀

尺寸:刀柄约13厘米,刀刃约14-18厘米

特点:原设计诞生于日本,可以看作是一种中式菜刀与西式厨师刀的一种结合。三德刀也是一把多功能厨师刀,适用于切菜、切肉等。用这把刀来处理西餐的食材,无论是鱼、肉还是蔬菜都是游刃有余。

奶酪

尺寸:刀柄约13厘米,刀刃约13厘米

特点:切奶酪专用刀,整个刀的设计参考了奶酪的形状。

下期预告:西式厨刀买多少
话题:经验 +关注