术业有专攻,运动手表就得选择大品牌,比如这块佳明235LITE

2018-06-16 07:30:00 17点赞 46收藏 17评论

虽然不是专业运动员,也不是跑步爱好者,但是偶尔饭后散步的时候还是希望能更好的监测自己的身体状况,所以一款专业级的运动手表是很有必要的,在众多品牌中,佳明可以算是业内比较出名的运动手表品牌了,玩过了多款轻智能手表之后,尝试一下最新款佳明FORERUNNER 235 LITE运动手表(以下简称佳明235),让我这个运动小白也能体验一把专业设备带来的不一样的感受,还是非常期待的。

佳明(GARMIN)Forerunner235L手表 黑黄色 GPS定位智能手表 多功能男女腕式心率表 训练跑步运动手表1250元京东去购买

佳明235的包装可以说是简洁中透露着专业,看似不经意的表盘截图,也是点明了这款手表的功能之一,动态心率检测,对于一款专业的运动手表来说,可以很好的帮助运动者了解自身的身体情况,合理调节运动强度。

侧面的详细功能介绍,电量续航分为智能模式和GPS模式,分别是9天和10小时,这与我的实测数据非常接近,佳明并没有任何的夸大之处,50米的防水功能放在一款专注于陆地运动项目的手表来说也是绰绰有余了,约42克的重量只看数字的话并没有什么感觉,但是有了参照物之后就有所不同了。

背面则是两款APP的介绍,connect和佳速度,前者注重数据记录,后者注重训练互动,如何选择就看各位的需求了,对于我来说,connect已经非常够用了。

配件,同样可以用简洁来形容,一块手表,一根充电线,一本说明书,还有两张贴纸,这贴纸到是个性十足,暂时还没想好贴哪儿,就先放一边吧。

手表整体为塑料材质表壳搭配橡胶材质表带,密集的调节孔方便任何人群使用,表带上的定位环自带小突起,可以有效防止运动中表带脱落的情况发生。透过调节孔也可以看到表带是使用了双层设计,正面黑色,反面荧光黄色,其实佳明235除了有黑黄配色以外,还有一款黑灰配色,喜欢低调不张扬的可以考虑一下。

佳明235并没有配置触摸屏,而是在2点,4点,8点,10点四个位置设计了5个按钮,分别对应不同功能,组合使用可以完成全部的手表操作,初次上手,还是有必要看一下说明书的,多用几次熟练了之后整个操作速度还是比较迅速的。

左边的10点位的电源键,同时也是背光按钮,轻按开启或关闭背光,长按则是开启或关闭手表。8点位是2枚上下选择按键,在不同的模式中有不同的操作定义。

右边2点位的荧光黄色运动快捷键,按压此键可以在三种运动模式中任意切换。按键颜色也是和表带内侧颜色相呼应,使得整块手表不那么单调。4点位的返回键,在任何界面都可以通过多次按压这个按钮回到正常的时间显示画面。

佳明235的表盘尺寸达到了42mm,厚度在12mm左右,中间屏幕部分并不是完整的圆形,不带触摸功能,所有的操作通过表身的5个按钮来完成。屏幕略微低于表壳,也在一定程度上减少了表面的磨损。

手表的背面就相对比较复杂了,中间集成了心率监测设备,周围则印制了手表的型号编码等信息。

佳明235的充电方式也是比较传统的接触式,通过专属数据线进行充电和数据传输。充电夹的设计还是比较靠谱的,夹持力度适中,并且有软垫防止刮花屏幕,相比磁吸式的设计更加稳固和安全。

由于全身使用了塑料材质,所以整块手表的重量非常的轻,只有42克左右,这是一个什么概念呢?和普通4.7寸手机对比一下就清楚了,不到一部手机1/3的重量,戴在手上可以说是相当的轻便舒适了。

外观看到这里,接下来开始看下实际的体验效果,长按10点位的电源键开机, GARMIN字样出现的同时伴随着震动,提醒使用者注意。

开机之后,出现了基本信息的设定,包括了距离单位,时间格式,性别,出身年份,体重身高这几项内容,根据自己的使用习惯选择即可。

佳明235是通过GPS自动校时的,所以不需要手动调整,只要手表一开机,就会自动调整到当地的时间。

先按下跑步按钮试试,手表立刻进入准备阶段,屏幕左上角显示GPS信号和心率图标,由于是在室内,又是刚打开跑步模式,GPS信号暂无。

大概只过了10秒钟,手表用声音和震动提示GPS定位完成,这个速度可以说是非常的快了。

这个时候可以用8点位的两枚上下按钮来选择需要的运动模式,自带记忆功能,自动记录上一次的运动模式,不用每次打开都进行切换了。

然后手表屏幕就分区域开始记录运动数据了,在运动途中,可以随时按下运动键来暂停或结束运动。

佳明235可以将所有运动信息都记录在手表中,如果想要全面的了解更加详细的信息,就需要APP的配合了,下载佳明Connect,和手表进行连接配对,把一块运动手表变成一块智能手表。

APP提供了多种登录方式,在使用上还是比较方便的,只是还不支持微信登录显得有些落伍了。

登录之后就是和手表的连接了,在设备列表中选择235,完成一些基本信息的输入之后就可以开始使用APP了。

APP展示的数据可以说是非常的详细,包括过去4小时的心率值,一天行走的步数,消耗的卡路里,以及每天的睡眠时间,在完成既定目标之后会有绿色对勾出现,比较醒目。除了当天的内容,还可以查看昨天以及最近7天的平均数值。

实时心率测定,可以随时了解自己的身体情况,合理安排运动强度。

佳明235使用了不息屏技术,这对于手表来说是非常重要的,现在大多数智能手环智能手表都是息屏加上抬腕显示功能,每次看时间都需要额外多做一个动作,不是很方便,佳明的不息屏可以随时随地掌握时间,而抬腕显示则是打开背光的功能,搭配实体按键,两种方式激活背光,在夜晚环境下操作更方便。屏幕显示效果在户外强光照射下也是看的十分清楚的。

但由于使用的只是普通塑料镜面,在防划耐污上面就有些力不从心了,稍微用手摸几下就一层油,有点影响这块表的颜值了。

黑暗环境下的背光效果还是非常明显的,每次背光打开持续5秒,看个时间也是足够了。

虽说表盘比较大,但是戴在手上没有一点违和感,还是挺耐看的。

虽然佳明235是一款运动手表,但是个性化的设置也是有的,比如表盘背景色可以在黑白两色中自由选择。

四种表盘样式任君选择,丑是丑了点,总比没有好吧,希望以后能更新多一点表盘样式。

除此以外,显示时间的数字颜色也是可以自定义的,只是操作起来有些繁琐,因为需要分开在不同的菜单中进行操作,首先是需要打开使用模式颜色的选项,这个时候可以看到时间前两位变成了橙色,然后再通过一系列操作就可以变成绿色,一共有蓝绿橙红黄粉紫7种颜色可以选择,也够你展现个性了。

之前说过,有了APP的配合使用,佳明235就从一块运动手表变成了智能手表,手表上的智能通知选项也是只有配对了手机之后才出现的菜单。

普通的来电提醒自然是不在话下,除了有来电者信息显示,还有接听和拒绝功能,可能你要问了,我手机都拿在手上了还需要用手表来接听电话吗?那你可能不是一个跑步爱好者,试想一下这样一个场景,你在跑步,手机装在了臂带里,耳朵戴着耳机在听音乐,这时有个电话打了进来,你是摘下臂带看看是谁打来的电话,还是抬一下手腕看一眼手表更方便?朋友的电话直接按接听,推销的电话直接按拒绝,简直不要太方便。当然,错过了来电也没关系,佳明的屏幕依然会提醒你刚才有未接来电。

至于短信之类的推送类消息,只要在手机中打开了通知选项,所有的消息都会同步推送到佳明235上,现在比较常用的也就是微信了,速度方面略有延迟,不影响消息的阅读。

平时开车的时候不方便看手机,收到消息的时候只要瞄一眼手表就可以了,白底黑字的显示效果也是比较直观的。

工作的时候收到短信,也不用担心频繁的拿出手机领导看到会不高兴了,只要轻轻转动手腕,消息一览无遗。

如果错过了也没有关系,佳明235会存储最近的5条信息,可以进行翻阅查看。

除了有这些常规的提醒功能,佳明235居然还有音乐控制功能,切换到该功能之后,通过2点位和8点位的按钮来控制音乐的播放暂停和上下曲切换,也是方便运动时听音乐使用。

说了这么多附加功能,还是回来说说佳明235的主打功能,运动记录,相比传统的运动手环,佳明235记录的信息可以说是丰富了很多,除了比较常见的步数和睡眠情况以外,还有24小时的心率监测,说到心率监测,我本人的心跳平时就比较快,当年高考体检的时候医生还单独拉我去做了心电图,所以我平时都不太敢剧烈运动,用了佳明之后,可以随时了解自己的心率,适时调整,降低猝死的可能性。

由于佳明235内置了GPS+ GLONASS双卫星系统,所以在平时的跑步运动中可以脱离手机单独使用,并且记录下运动轨迹,比较贴心的地图匹配功能可以有效降低地图漂移带来的数据误差,我说呢,什么时候跑河里去了,地图匹配开启之后就显示正常了。

一大早出门吃个早饭都能遇到下大雨,只能找个地方躲一会了,佳明235支持50米防水,这点小雨洒洒水啦。哪怕是下水摸鱼也是没有问题,只是这鱼儿跑太快抓不住呢。

每一次的运动记录都会有非常非常详细的数据统计,还可以查看运动时的最大耗氧量,这个功能对于专业运动员来说应该是比较有用的,对于像我这样的普通用户,也可以通过心率区间来判断运动过程是否合理,及时调整以免受伤。

徽章系的设定也是在一定程度上鼓励使用者积极的运动,添加了好友之后还可以相互竞争,增加更多的乐趣。

佳明235的固件更新也是比较简单的,自动下载之后会在手表上进行提醒,按照操作完成升级并重启即可,前提是确保有充足的电量,避免升级途中自动关机导致的手表损坏。

最后说下续航,从5月24日晚充满电开始使用,到6月2日晚上再次充电,依然还有16%的电量,让我掰个手指头算算一共用了多少天,嗯,9天,和官方宣称的一样,剩下的16%电量再用个一两天想必也是可以的,对于这个续航时间我是比较满意的,哪怕短途出差或者旅游都不需要带上充电器了,毕竟专属充电器弄坏或者弄丢都是比较麻烦的事情。

如果你是一名跑步爱好者,这款佳明235专业运动手表可以提供非常专业的数据记录和分析,帮你更好的完成训练目标,如果你和我一样只是偶尔运动,那么这款手表的智能性同样可以吸引你的目光,长达十多天的续航,各种电话信息的同步推送,音乐播放控制,作为一款智能手表也是不错的选择呢。

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)