防水炫彩好音质?ANKER Soundcore Flare 蓝牙音箱 评测

2018-06-16 07:15:56 6点赞 13收藏 3评论

实际上这篇海淘回来的音箱评测一开始我是拒绝的,毕竟折腾了好久运输才到手的音箱搞得都快没兴趣了!

Soundcore Flare Portable Bluetooth 360° Speaker by Anker, with All-Round Sound, Enhanced Bass & Ambient LED Light, IPX7 Waterproof Rating and Long-Lasting Battery Life59.99美元ANKER旗下的音箱,飞机杯造型可以防水就是不能震动!!不过音质还是超出这个价位水准。美国亚马逊去购买

尤其是把这款音箱握起来的手感,总是感觉ANKER Flare跟以前另外一个离职的同事买的情趣飞机用品那么类似=。=。。。

后来我开了一下声音之后还是超出我对这类品牌音箱水准的估算,所以决定给大家说一下这款产品!毕竟目前小体积防水音箱能够在音量和音质上做得不错的,其实这种造型的产品确实是不多了。

产品外观:

实际上ANKER Soundcore Flare是海外的主打蓝牙音箱系列ANKER Soundcore的最新产品,目前国内还处于京东众筹阶段,就像我上次介绍的V-MODA一样现在国内销售这个型号还没铺开(不知道是不是海淘的关系,这货国内出品居然也没有啥中文标识)。

包装底部和背面都说明了一些基本的产品特色,例如360度发声、五种灯光和颜色模式、IPX7的防水特性、12小时续航、两个同款音箱可以组成一对立体声、支持APP EQ调节和灯光控制。

包装内部没有采用珍珠棉,也许是因为外包装牛皮纸盒的关系(那个我丢了),所以内部彩盒包装没采用珍珠棉泡沫等也可以理解。

打开后实际取出来的时候颜值确实很不错,主要是当时去外边活动一下喝东西发现这货其实做工细节颜值蛮高的。感觉这几年对织物类音箱的审美疲劳感,在这款产品上并没有感觉那么深重,可能是毕竟出口的产品质感还是相当不错的。

包装配件因为也没有什么连接需要,所以提供了一根USB线作为充电使用,虽然没有用上TYPE-C端口和数据线,实际上在海外市场依然是MICRO USB的主流天下,只是国内手机迭代太快了。

实际上拿起来一手可以掌握,主要是我没想到声压量那么大的音箱,居然实际重量比较轻快。远比我之前写过的B&O A1都要轻,实际上Flare音箱重量只有530。体积为89X89X151mm大小完全可以放进背包里很轻松,而且织物面具有一定的耐磨性能和防水性能。

Soundcore Flare的顶部采用了亲肤的喷涂质感,按键在灯光按键和BASS低频按键采用LED亮光指示,可以给附近的按钮播放和音量加减提供一个辅助灯光效果,实际上按键反馈力度比较适中,没有廉价的松散感。

从底部可以看到对于音箱的自身抖动失真,Soundcore Flare也下了一番功夫在抖动抑制的加固底部,由于LED采用的是片区式布局,所以Soundcore Flare具有五种的灯光效果模式和五种颜色主题。如果两个Soundcore Flare建成立体声,还可以同频率进行灯光模式同步和闪动,实际上这对于声音和LED控制的精准度数据逻辑都有一定的功夫考究。

就像笔者下图手上拿着,实际上灯光会形成一侧和另外一侧相互的闪动,虽然不是类似滚动形式的环形LED设计,对于日常喜欢追求氛围的人来说已经足够,实际上不同的灯光模式下,你甚至可以去掉灯光或者让整个灯环全亮或者调节全亮模式光暗。

背面的连接端口上方,可以看到LED亮起的两个按钮包括电源按键和蓝牙绑定按键,电源开机后,长按就可以开始适配了。

打开位于按键下方的端口防水条,可以看到AUX输入和POWER充电口,因为就算是机身提供IP7X的防水依然需要注意这些接口部分有可能受到水质的腐蚀问题。

日常使用来说IP7X是提供短时浸水的防护能力,即1M水深可以提供较短时间的水下重度防水功能,一般测试时间标准值1M水深为30分钟测试,而IP8X则是2M水深30分钟。

实际上官方说可以在泳池边上使用确实没问题,其实这类音箱主要是下雨天或者是户外使用时,满足老外那种喜欢产品耐用性追求的设计场景需求,例如像笔者身处广州这种南方潮湿都市,下雨天基本上还真不敢代带不防水的音箱,毕竟有些地区下雨天可能水深半米也是家常便饭了。

手机和IPAD端等双安卓和IOS平台基本都有对应的APP支持产品通过蓝牙进行操控,可以进行简单的播放音量调整以外,还可以通过蓝牙空中传输升级固件改善BUG,支持的音效各个修正也基本是目前此类方案的必备。

实际上音效可以选择多种增强低频和模式,灯光效果也可以选择五种主体和颜色随机。甚至拥有一对音箱可以APP里开启配对进行立体声播放,这些都是需要APP来进行,灯光切换则可以通过顶部灯光键轻按切换搞定。

声学设计:

实际上很多蓝牙音箱标榜自己支持APTX或者是LDAC,实际上声学部分并没有音频编码支持那么给力。而如果声学设计足够合理和DSP补偿足够强大,那么就算有SBC编码的蓝牙音箱也可以吊打APTX的音箱,而Soundcore Flare则是明显具有这种设计优势的产品。(其实就算是BOSE和B&O不少音箱都是只有SBC编码而已,例如BOSE的蓝牙音箱SBC低频也是吊打大部分同价位,主要是单元低频给力)

Soundcore Flare采用了左右双声道单元配合双低频增强单元(低频被动单元)这种形式,达到了前后180度的360度覆盖,同时低频单元的增强辐射补偿了中低频段的饱满度。关键是Soundcore Flare的DSP设计的非常不错,整个声音没有动词大次的感觉,却让人感觉低频素质和中高频人声非常均衡,单元优势体验上还是相当充分的。

Soundcore Flare音质评测:

测试前端我选择了VIVO XPLAY6和IPADPRO10.5,作为安卓和IOS蓝牙音质最好的两款产品,一直都是我最喜欢用的测试,不过最近VIVO新机又出了,看来有空还得剁手一波。

低频:

Soundcore Flare的低频由于采用了双单元双低频的布局,也就是我们行业俗称的2+2补偿形式的360度扩散,实际上Soundcore Flare的低频并不会出现类似单个大单元加被动低频单元补偿那种浑浊的低频走向。Soundcore Flare的低频风格趋向于力量和节奏的高瞬态响应,由于低频的DSP调整很到位,所以低频下潜和分明的瞬态变化给人一种解析很不错的质感,特别是低频音色不像金属敲铁板,算是刚性和韧性音色平衡很好的设计。

从低频素质来看Soundcore Flare的低频甚至要比小号的BOSE保温桶更加中正一些,不过缺点是长距离扩散略不如BOSE,总体低频扩散范围在10M内的范围,对于这个体积的音箱来说,低频能够有质有量且音色平衡已经相当难得,毕竟考虑国内众筹价格也就499可谓相当良心。

中频:

Soundcore Flare最让我满意的就是中频人声的饱满度,一般的蓝牙音箱会拼命补偿低频。殊不知这样做造成人声的饱满度和低频混在一块,人声的解析度和低频的乐器关系变得混乱,也就是大家常见的动次打次或者是更糟糕的混在一块人声毫无乐感和细节。

Soundcore Flare让我惊喜的是人声能够维持饱满度,并且发挥出很好的中低频的分明感,尤其是大动态低频和电影场景中的冲击力,人声的对白清晰度相当不错。反馈在音乐表现中,女声的齿音和男声合唱的饱满都能同时发挥出一个分明的解析度较高的水准。

特别是这样的解析度表现在大音量下可以维持不破音低失真,甚至在音色上要比BOSE MINI更讨我喜欢,而且这款产品还是一款360度扩散的音箱,这就显得这种全指向的均衡性尤为难得在这个价位里。

高频:

事实上Soundcore Flare的高频并不算特别出彩,但是考虑到这是一个双单元2+2的布局那么就相当惊艳了,毕竟没有独立的高频单元,人声的齿音和空气感,特别是高频的泛音饱满度都有良好的过渡。一般如果对音色要求较高的,可以在EQ里边调整一下,大家就会发现默认模式下的高频其实并不是最好的。

例如在原声音效模式下,EQ的高频相对变得更加平缓,整个高频细节乐感会更加顺滑丰富,这一点都需要在手机APP里大家尝试一下。实际上Soundcore Flare的高频很适合一些空灵细腻的高音质录音,可以表现出很好的乐器在空间中悠扬的音色细节。

实际上DSP的补偿效果和扬声器本身的素质较高,对于这样的布局反而更有利于整体三频的均衡表现输出,高频的音色虽然谈不上达到千元以上的产品竞争水准,但是同价位国内外产品中,这种造型的产品里高频素质还是相当排在一线的水准。

产品总结:

实际上Soundcore Flare这款产品很像JBL的产品,但是声音风格口味更注重高保真和动态的细节表现,可以说有点像中国人口味理解的欧美歌曲乐感,注重声音的完整性而非过于强烈的动态显得喧宾夺主。

特别是作为一款蓝牙4.2模块的产品来说,双单元双低频的布局加上LED的闷骚玩法,和这个容易收纳进背包的造型,还有IP7X的防水!Soundcore Flare确实是体现了ANKER在充电器之外的产品布局实力,也体现国内音频产品技术方案总体开发的成熟度和声学设计能力日趋成熟。

特别是像Soundcore Flare这种五百元内的主力价位的素质,也要比国外品牌的性价比要高不少。如果大家在线下看到有卖场有样机的话,我建议大家可以去试试这款Soundcore Flare。

优点:同价位里声音有相当大优势,走向均衡带灯防水的闷骚操作。

缺点:目前国内不好买,对于喜欢更轻的人来说530g还算有点份量。