智商竟然被一部电影无情碾压了!东北嗑唠一唠这部叫《爆裂无声》的电影

碎碎念

喜欢一边听歌、看剧,一边写原创。总觉得自己这智商余额尚足,一心二用没得问题。

某天,仍是写原创的时候,看的剧集和综目目都没有更新,于是顺手打开了一部电影,刚开始看的时候连名字都没仔细看。起初只是觉得男主角儿一顿打打打,很暴力。看到差不多一半,发现有姜武出演,觉得这应该是一部不错的电影,于是留心看了一下,发现越看越不明白!

后来认真的看完了第一遍,觉得这部电影的故事挺好,但是没看懂啊,随后又看了一遍。看完之后发现仍然没有太懂。于是乎,又看了一遍,这次差不多把剧情全部看懂了!

这部电影的时间线略凌乱,但是也是这凌乱的时间线把各种线索穿插打乱,造成了各种悬疑,也带来了这种国产片好久不见的烧脑的感觉。

这篇原创,把我自己看懂的部分,按照自己的理解讲述一遍吧。当然了,目前我这个状态,对本故事和电影的理解个人觉得完成度差不多85%,有错的,有不完整的地方,欢迎值友们在评论区中补充。但是请好好说话,勿喷!

预警:

1,本文整片都是剧透,而且是深度剧透!如果没看过影片的,建议看后再阅读本文,当然看完原创之后再看电影也可以,毕竟能增强理解!

2,全文含图片55张,5278字,建议收藏后在wifi环境下阅读。当然无限流量卡及土豪请随意

1,主要人物介绍

张保民

本剧的男主。一个好勇斗狠的男人,“茬子,虎B”,干仗一把好手,一个打十个的主,而且善于使用手边的一切东西作为武器!

年轻时因为干仗,咬断了舌头,之后就不愿意说话了,成为了哑巴。

这下好了,连干仗的传统“前戏”--“你瞅啥,瞅你咋地”都直接跳过了!一言不合,一个眼神就开干!

保民这个人,由于脾气暴躁,好干仗,又比较“轴”所以人缘比较差

在征地补偿款的问题上,保民就是不签字,村长请保民吃饭,村民作陪。眼瞅着保民把一只羊都吃掉了,也不签,村民们都心有怨言,但是也只能动口,不敢动手。

前方高能预警

村里的屠户-丁海,人送外号“老丁”实在看不过去了,仗着自己身强力不亏,又有一手“庖丁解羊”的功夫,决定单挑保民,保民虽然格斗技巧高超,但是架不住大体格子老丁无差别级的无情碾压,被按到在桌子上!眼看着要服软签字了

但是保民“打架不要命”而且法制思想单薄,再加上善用手边一切的东西作为武器,顺手一划拉--用桌子上的羊骨头KO了老丁

之后,老丁便成为了海盗的化身……

保民的人缘究竟能有多差?儿子丢了,去报警,警察看了一眼保民凶恶的面相后,第一个问题是“是不是得罪过什么人啊”

第一遍看这部电影的时候,我误以为男主是 韩星 郑雨盛 演的,因为不会中文,所以才给安排了个哑巴的角色。

在这里,给真正的主演 宋洋 道歉了!

话说,保民最后连自己的儿子都没保住,保民你真的对得起你的名字吗!

保民的儿子-张磊

小名,磊子

戏份不重,但是确是整部电影的主要线索

整部电影,都是围绕着磊子丢了,保民找磊子而展开的!

开场有个磊子垒石头塔的画面

这个石头堆好像也暗示了什么:1,石头塔倒塌,是不是代表磊子死了;2,磊子垒的金字塔,和老昌桌上的金字塔是不是象征着两者有千丝万缕的联系!

磊子是“奥特曼”的铁杆粉丝

使用的水壶

爸爸保民给买的新书包

喜欢的动画片,都是奥特曼!(画面是老丁儿子再看,推测磊子也爱看)

丁海-老丁

前面已经说了老丁和保民的恩怨。老丁虽然暴力,冲动的时候用武力维护自己的权益。但是屠户出身的老丁格外的仗义!理由有二

1,老丁被保民扎瞎了眼睛,保民给老丁赔钱,所以保民去了别的村的矿上挖矿赚钱,对老丁进行“分期付款”。但是保民的媳妇患病,需要看病吃药,两个月没给老丁补偿款,老丁也没上门催要!

恩,肯定有人会觉得老丁是被保民打服了,所以才不敢上门要的,其实不然!后面老丁还干骂保民“窝囊废”呢!

2,保民躲避敌军的追赶,藏到了老丁拉羊的车里,敌军问老丁看没看见保民,老丁毫无犹豫的给指了个“瞎道”

老丁虽然被保民打成了残疾,虽说恨保民,但是始终还是深明大义,该维护保民的时候依然维护他,而且最后发现自己儿子知道磊子遇害的过程之后,也是扔下饭碗就去报官。

老丁的儿子-汉生

汉生,在整部电影中起到了重要的作用,他是磊子“丢失”过程的目击者,想要告诉保民这一切,却总是被保民“狠狠的忽略”

1,汉生,模仿磊子被掐脖子掐死(楼主推测)

2,汉生,想把属于磊子的奥特曼面具还给保民

3,汉生画出了磊子遇害的过程

保民啊,你能不能长点心,对小朋友多点耐心!你早点注意点汉生的异常,是不是就不用干那么多仗了!

昌万年

本剧的一号大反派,这名字起的真猖狂--万年昌!有矿(金),有矿用设备,富甲一方!当面一套(援建小学),背后一套(非法采矿,非法排污)的主

对于昌万年这个角色设定很复杂,和上面的当面一套,背面一套一样,西装革履的老昌,脚底下蹬这一双“千层底”布鞋……

昌万年这个人有个最大的爱好:射箭……

但是箭法“极臭”

最后和保民“生死一绝”的时候,站在“尿尿可以嘣湿对方鞋”的距离上,瞄准保民的心脏位置

“嗖”的一箭,擦着保民的右胳膊,狠狠的射到了树上!

老昌啊,一般来说土豪不是打高尔夫,就是钓鱼。你这个爱好倒是挺别致,但是咱们能不能好好练一练!再说,明知道自己箭法不行,生死一战的时候咱们能不能来套靠谱的武器!怎么能以己之短博人之长呢!

徐文杰

徐律师,借高利贷炒股票,赔了钱还不上,被高利贷追债。无奈接了昌万年的非法采矿的案子,找人做了伪证,收了昌万年的50w现金黑钱。杀了保民的儿子磊子,最后还帮老昌做伪证,想逃避法律的制裁!

文杰啊文杰,你对得起父母给你取的这个名字吗?文明又杰出,你瞅瞅你自己占了哪样!

村长

村长,妥妥滴坏人!和老昌有着不可告人的交易

有图为证,抽的“洋烟”和老昌是同款。

老昌的金矿,不仅仅征收了村民的土地,更严重的是给村子里的水源造成了污染!

整部电影,只要是个水泡子,就都是绿油油或者黑黢黢的颜色!

村里的水,鸟都能给毒死!!!

栓子妈妈,和保民媳妇霞子的病,极有可能是喝污染的水造成的。

而汉生和磊子,整部电影里也没有说过一句话,推测可能也是喝了污染的水造成的!

而村长本人怎么解决喝水这个问题呢?

家里喝的水都是成车的瓶装水!

村长,还负责给昌通风报信,暴露保民的行踪!

好了,主要人物介绍的差不多了,次要人物登场的时候再介绍吧。

差点忘了,故事发生在一个叫“谷丰村”的地方。对,就是那个山不清水不秀,没有丰收的谷物,只有漫天的风沙和遍地的金矿和被污染河水的“谷丰村”。

故事梗概

电影的时间线比较乱,我按照自己的时间线整理了一下,不一定对!勿喷!

1,老昌,非法采矿,被人告了!然后找到了欠高利贷的徐律师拍平

徐律师找人做了伪证,摆平了诸多问题,然后收50w的费用,还必须是现金,因为担心非法收入被查到!为了避免被人发现,于是交易地点选在了谷丰村的山沟子里!这里没有手机信号,没有4G,没有wifi,常年采矿扬起的粉尘,让卫星和无人机航拍侦查都变得无法实施。

两个人愉快的完成了交易,按照常理来说,干完这种偷鸡摸狗的事,是不是应该赶紧各回各家、各找各妈!但是,老昌有爱好啊,爱射箭啊,于是拿起弓,搭上箭,准备比量比量。徐律师也是打铁看不出火候,上来还说了一句“你这弓不错”,老昌神秘一笑“恩,有劲”。

楼主注:老昌你射箭,准头没有,也就剩下一把子“傻劲”了吧!

2,老昌误射磊子

老昌和徐律师交易完,正赶上磊子放羊路过,老昌心中大喜,这个好啊!射一只羊,又能解手痒,还能解嘴馋

前面忘了介绍,老昌还有一个还好,就是吃刷羊肉,羊肉还得是现刨的!

导演对于主人公们的吃,也是操碎了心

老昌:羊肉火锅

徐律师女儿:吃大虾

被老昌强买强卖的李总:信佛,吃素

村民:去老丁的羊肉馆吃炖羊肉

保民:馒头抹腐乳

编剧和导演,对于细节的把握,我表示“大写的服”!!!!

插播结束,接着说回故事

老昌这人表面还算讲究,要射磊子放的羊,还想着给钱!问了下磊子羊多钱一只。

以下为楼主脑补剧情:

老昌问完价格,磊子出于对自己养的羊的爱护,表示:不卖!老昌怒了,小兔崽子,我就射,射死了给你钱,看你小p孩能咋地!

但是老昌万万没想到,磊子遗传了他爹保民的“轴”啊!而且还深受动画片里“奥特曼”的毒害!戴上自己的奥特曼面具,幻想着化身奥特曼,打败老昌,保护羊群

老昌话落箭出,明明瞄准了羊,但是他箭法臭啊!结果射中了磊子。

老昌这一箭,治不治命不知道,但是当时磊子肯定没死,老昌担心若救治磊子,他和徐律师的幕后交易肯定会败露!但是射人的是他,他必须想一个办法,让徐律师也牵扯进来。

于是告诉徐律师:要是救磊子,咱俩的交易肯定会曝光!箭虽然是我射的,但是咱俩是一条绳上的蚂蚱,但我还不能完全相信你不把这个事说出去,要不你过去把磊子掐死,要么我把你也干掉……

于是徐律师动手,把磊子掐死

然后,老昌拔出磊子身上的箭,和徐律师一起,把磊子的尸体埋在了山洞里

好,脑补剧情到此结束

3.保民知道孩子丢了,开始找孩子

保民,第一怀疑的便是有过节的老丁,于是去羊肉馆找,但是没有找到!但是,忽略了老丁儿子汉生模仿磊子被徐律师掐脖子的细节……

然后保民去附近的矿上找!

也是巧了,这矿本来是“信佛,吃素”的李总的矿。

老昌怀疑之前的非法采矿,是被李总举报的!于是暴力的逼迫李总把自己的公司和矿全转让给自己,这样既报了仇,又得到了采矿证,这下采矿合法了!

老昌手下的打手“大傻子”去接收李总的矿,顺便把原来的工人撵走。

但是遇到了暴力抵抗,于是出现了全剧唯一一次群体暴力事件……

保民到矿上之前,走了十几里山路,之前只吃了抹腐乳的馒头充饥,饿的不行了!矿上好心的看门大爷,让保民留下来,吃口饭再走!

要说,保民这人还真仗义,吃了看门大爷的饭,看不了大爷被打,于是仗义出手

×

保民一出手,不但打躺下“大傻子”一票小弟,还给大傻子偷摸开出来装门面的老昌的悍马玻璃给干稀碎!

大傻子赶紧跟老板汇报,透露出保民不是矿上的,是来“找孩子的”这个信息。于是老昌决定和保民见一面,让大傻子把人带回来。

于是大傻子第一次发傻,骗保民说知道孩子在哪

保民去见昌万年这一段,姜武的演技十分炸裂。手下带着被自己杀害的孩子的父亲上门,那种对手下办事不利的埋怨,对误杀孩子也许还有一些愧疚,通过语气,眼神和肢体语言表达的十分到位。最后,不但免赔了车玻璃,还告诉张保民,找到孩子上他的矿上看。如果不是后来的剧情发展,乍一看还觉得昌万年是个好人呢……

保民见老昌的时候,发现董事长室,里面还有一个屋,于是对磊子是否被藏到了內间里充满了怀疑。

之后,老昌练箭

发现有支箭,头不见了!

而且这支箭,恰恰就是射死了磊子的那一支,老昌疑心大起,瞬间就怀疑是徐律师藏起来了,准备有利益冲突的时候用来对付自己……

随后,打徐律师电话,就一直没人接听了。

老昌派手下,绑来徐律师的女儿用来威胁徐律师交出手中的证据。

这证据也是绝了,其实徐在跟老昌交易的时候,录了音,但是老昌不知道。而老昌以为自己那支箭头在徐律师手里……

大傻子运徐女儿的时候,恰巧被上山寻子的保民撞到,保民一心以为车里的带子里装的是自己的儿子

于是,又干了一仗,并以胜利收场

但是打开袋子一看,不是磊子。孩子脖子上还挂了个家长联系方式,于是发短信给徐,通知他接孩子

4,最终一战

大傻子办事不利,于是威胁保民

大傻子回去给老昌汇报,告诉老昌孩子丢了的时候,老昌还算平静。但是当说到告诉保民,他儿子在他们手里的时候,老昌爆发了

为啥呢?

1,肯定是大傻子办事不利,而且居然有招惹了保民,而且就是这么巧,磊子的死,跟自己真的有关系

2,怀疑大傻子已经知道了自己跟磊子的死有关系,因为之前大傻子说过,自己看见过徐的车出现在村里

最后,经过全剧最精彩的一段打斗,老昌成功KO保民,并且摊牌,让他看了自己办公室的隔间,其实是自己练箭的地方,并没有磊子!

最后,再得知徐与保民约定交回徐女儿的地方后,决定来个了断

卸下了所有的伪装,包括头上的假发,给保民装进后备箱,向着最终一战的战场进发

被困在后背箱里的保民,又发现了一件顺手的家伙,就是那支丢失的箭头

×

最后,保民靠着自己充分的实战经验,用那个箭头怼了老昌,自己顺利逃跑

老昌发现了箭头,知道自己误会了徐,于是赶紧挖个坑,埋点土,将证据掩埋

最后,徐成功解救了自己的女儿

保民呢?

只能脑补出自己救出孩子的剧情……

两个孩子,一个被埋在洞里,一个被从洞里救出。一生一死;文明人律师和大老粗保民,一个害人一个救人。这些恰恰都发生在同一个洞里。

两个人的不同性格,也早就了两个孩子不同的命运,孰好孰坏,一眼辨明!

最后,老昌依然用女儿威胁徐律师—什么该说,什么不该说。于是在交代问题的时候,徐律师也只交代了之前非法采矿的伪证问题,对磊子的事只字未提!

直到最后,山洞连着整座山,被炸掉,所有的证据灰飞烟灭。保民没有找到自己的孩子……

但是,正义终究回来,只是偶尔迟到,汉生的画揭露了一切……

评价

这部电影,实为近期国产影片中的一部力作!其实剧情并不复杂,但是凌乱的时间线,琐碎的线索,造成了整部剧悬念迭出!不看到最后一幕真的难以猜到整部电影的剧情。

另外,导演对细节的刻画在国内电影中也不多见,可谓每一处都有“彩蛋”!

而且,导演够狠,用吃肉吃素,穿鞋穿布,车牌号码等等诸多细节映射了许多人性的问题,和做人的原则与道理。

总之,这部电影,强推!非常值得看!

标签:经验 +关注
剁主计划-沈阳