专治帕金森视频拍摄—手不抖气不喘兔米DJI 大疆OSMO2手机稳定器

2018-06-11 14:29:00 12点赞 18收藏 11评论

单反闲置多年,出行嫌弃太重,最近心血来潮想拍视频,之前购的便携微单sony奶昔5,用于视频拍摄又实在太low。朋友推荐sonyA7M2,评测看了3个中午,回想一下家里积灰的各种设备,计算了下出行率,心一横,不如直接用爱疯X呀,于是萌生了入手手机稳定器的想法。

先科普:什么是手机云台,稳定器是做什么用的?

稳定器主要是让手机在录像时拍出平稳画面,与自拍杆严重不同,请勿混淆。(脑部拿出稳定器,周围人评论,唉你的自拍杆好粗呀)

入法眼的有三款,分别是智云Smooth 4、大疆OSMO 2和飞宇SPG-C(名字太正义首轮直接pass),最后选了大疆。时间太贵没有深刻描绘,但从自己逻辑给出一些简单看法,姑娘可参考:

一、犹豫症患者的选择心路

1、飞宇SPG-C

吸引点是:长得跟价格一样好看。材质为铝合金金属,握持手柄为软橡胶覆盖,据说手感不错,DJI的评测都吐槽塑料质感强,虽只有百元,但好歹也算大牌,这点飞宇胜出。

槽点:金属材质也意味着重量增加,这点其实不适合姑娘。 夹具固定方式是目前所有三轴手机云台通病,没有例外。APP偶尔闪退。多了个延长杆的功能,会更有意思一点。

看了这篇贴子,我内心是跪着的。Gopro也可用这个稳定器。随手画了草图,然后就随意做了个配件。。

为提升 飞宇 SPG-C 手持云台的扩展性,随便画了一张草图后做了一个DIY配件背景:自从我有了第一架无人机——大疆精灵3之后感觉自己的人生丰富了许多,结实了许多“机友”,同时也喜欢上了自己做些小视频。然而,光有上帝视角带来的冲击,感觉还是少了点什么,我想应该是人文气息亦或是生活气息,于是乎我就琢磨着视频中添加一些地面拍摄,然而看惯了无人机三轴云台所带来的丝滑感觉,地面手持设备jiongschan| 8 评论16 收藏21查看详情

FeiyuTech 飞宇SPG升级版防泼水手持稳定器手机云台运动相机 三轴双用手机稳定器759元京东去购买

2、智云Smooth 4

吸引点:各种好评的稳定器,跟焦变焦手环及希区柯克,对手机来说变焦意义不大,超2倍数码变焦画质不行,稍显鸡肋。

槽点:体积相对较大,尤其是各种智云老用户吐槽的APP体验很差,稍显花哨,但也有玩家觉得功能强大待发掘而已。手柄看着接近方形,预感握持感不会太好,出行拿着舒服太重要了。据说遇到爱疯X会有扭力不够的问题,没有经验证。

牛逼闪闪的参考贴,看了差点选智云

智行天下,行摄无疆—Zhi yun 智云 Smooth 4手机稳定器 准深度评测今年的旅游计划是西藏和云南,我家领导不喜欢拍照,我们出去玩的照片,哪怕是最普通的到此一游照,很难出现我的身影,每次都有一点小遗憾。既然不喜欢拍,那就录吧,相比拍照,简单的摄像不需要考虑取景、构图之类的技巧,只管一直拍就OK了,回头我再截取一些片段进行剪辑。为了能够获得相对较高质量的视频,一直在关注稳散装拉菲| 15 评论11 收藏33查看详情

智云(zhi yun)Smooth 4手持云台稳定器三轴云台户外直播运动相机稳定器739元京东去购买

3、大疆OSMO 2

吸引点:大牌,一年延保,并在2年质保期基础上提供一次意外保修服务(包括进水),双向顺丰免邮,还有什么好说的。

槽点:塑料感强,玩具既视感;夹子拉开有些费劲,收纳盒太low,这点不如智云,出门只能直接扔包里了;拍摄的视频都存在大疆app里,导出后文件名混乱。

徘徊在智云跟大疆间,虽不是大件,价格摆在这里也没太高期待,但买个明白挺重要的。最后选了大疆妥妥的下单了,因为他!的!名!字!叫!大!疆!然后到货就有点后悔没买智云,哈哈。后面说。

大疆(DJI)手机云台 灵眸Osmo Mobile 2 防抖手机云台 手持稳定器899元京东去购买

-------------------------------------------------------------纠结的分界线-------------------------------------------------------------

二、简单开箱

1、传说中的简单粗暴塑料袋

包装感觉low low的,大牌就是这么尿性,也不学学米家。包装感觉low low的,大牌就是这么尿性,也不学学米家。

2、极简风,618送了个底座,单买需70左右

包装有些被压损,开箱的有些心疼包装有些被压损,开箱的有些心疼

3、黑色泡沫盒

避震可以,出行携带不便,这点不如智云。还得考虑去买个收纳袋之类。避震可以,出行携带不便,这点不如智云。还得考虑去买个收纳袋之类。

4、各种细节

泡沫塑料保护壳很轻,做工一般,打开后只有简单的两样东西,USB线及主体泡沫塑料保护壳很轻,做工一般,打开后只有简单的两样东西,USB线及主体

塑料手柄摸上去质感不可忍塑料手柄摸上去质感不可忍

手动调整平衡的两个旋转固定按钮手动调整平衡的两个旋转固定按钮

变焦滑杆变焦滑杆

常用的按钮:M为开机和模式切换键,快速短按一次,进入方向锁定模式;快速短按两次,云台回中;快速短按三次,切换自拍模式;左上是云台摇杆;右上为拍照和录像键;以及电量显示。常用的按钮:M为开机和模式切换键,快速短按一次,进入方向锁定模式;快速短按两次,云台回中;快速短按三次,切换自拍模式;左上是云台摇杆;右上为拍照和录像键;以及电量显示。

充电接口,强迫症患者表示不接受。总感觉没完全插入。充电接口,强迫症患者表示不接受。总感觉没完全插入。

5、大小对比,架上手机

讲真,你见过这么粗壮的自拍杆??讲真,你见过这么粗壮的自拍杆??

一定得调整平稳了再开机一定得调整平稳了再开机

大按钮,放松,调整手机角度后调紧大按钮,放松,调整手机角度后调紧

水平调节,放松了以后,若手机往右边垂下,则往左移动一点,调平后旋紧按钮水平调节,放松了以后,若手机往右边垂下,则往左移动一点,调平后旋紧按钮

送的底座,应该适合直播??没下载过抖音的表示,使用率应该不高送的底座,应该适合直播??没下载过抖音的表示,使用率应该不高

底部有螺丝,手动固定很轻松。底部有螺丝,手动固定很轻松。

装上底座的样子,显微镜既视感,粗狂的不像实力派装上底座的样子,显微镜既视感,粗狂的不像实力派

6、连接设备:长按1.5秒连接设备,打开手机下载好的“DJI GO”APP

左右滑动,找到你的设备型号,OSMO Mobile 2左右滑动,找到你的设备型号,OSMO Mobile 2

用邮箱快速注册,要注意激活后就无法退换货了用邮箱快速注册,要注意激活后就无法退换货了

可选择是否购买OSMO Shield,很多值友推荐购买,我忽略了可选择是否购买OSMO Shield,很多值友推荐购买,我忽略了

科普一下OSMO Shield:

1.延长一年保修(1+1=2年,如果土豪一年一换,请忽略)

2.赠送1次意外保险进水免费赔付(拍妹子游泳滑入水池、上厕所掉马桶里等,谁让你上个厕所还拍???)

3.维修免除两边邮费(没有OSMO Shield需自掏运费)

稳定器最易损坏的部位:

1.云台电机(像人关节,关节炎了,“治病”可不少钱)

2.云台按钮(也是最容易损坏部位之一)

3.相机(OSMO+系列)

综上:买不买随你,坏不坏看运气了。

-------------------------------------------------------------智商的分界线-------------------------------------------------------------

三、购买感受+总结收尾

跟同事研究了很久,居然不会用。开始怀疑俩人智商,她开始自暴自弃说姑娘其实不适合这些器材。仔细看了说明书,写的太潦草(一定要**这么高,多写几个字会死??),真的不适合我们这种水平线的智商,身残志坚自强不息地看了网上视频。不不,智商没毛病,只是不太稳定而已。看我分解:

1、这很重要:可选择横或竖放,选定后一定要按图示,先调整平衡。

2、连接设备:需长按1.5秒打开设备,我作死的点是,按了1秒,看到灯闪烁就以为开机了,然后迅速自动关机,就以为机器有问题。又尝试长按,无果。开始各种回忆起之前买surface的倒霉经历,难道又是。。。迅速联系了JD客服。

3、关于客服:拨打4007000303,转1-1-2,打错后忙音不支持转接,听到我描述问题后问了邮箱,要我回复它的邮件,描述问题,1-2个工作日给答复。挂掉电话想到了,难道是按的时长不够,然后就搞定了。总之,一定要按1.5!!!

4、按键方式:快速短按一次,进入方向锁定模式;快速短按两次,云台回中;快速短按三次,切换自拍模式;在拍照模式下,长按拍摄键可以触发连拍功能;APP感受挺好,人脸追踪还没来得及研究。等哪天睡眠充足智商巅峰再说吧。。。

5、使用感受:正常行走、跑动画面都很平稳,当然因三轴稳定器自身因素上下起伏,这是无法消除的,要靠自身掌握走动步伐调节。拿着的手感真的不能忍,希望能出皮套附件。但太粗了估计不现实。

6、视频部分:稳稳稳~延时拍摄对小白来说牛逼爆了,可用性高,设置简单,设置项丰富。但据说移动延时选定5个取景点时不支持数码变焦,当然不能太苛求。手机拍摄而已。

7、照片部分:手柄上拍摄按钮方便随时抓拍。长曝光拍摄具一定可玩性,但也别太高期待,发发朋友圈需求是够了。

8、续航方面:好像智云还能给手机充电??大疆貌似不行,不过也不指望,也是耗电的主。有USB充电接口,应该支持充电宝。据说手机没电后,OSMO mobile还有60%+的电。

综上,给自己的小玩具。上好佳队长说,每个人都是大孩子,有时候该多想到些自己。借着6.1的由头,果断入手。评测很入门,还是那句“让我们面对现实,让我们忠于理想---切格瓦拉”,喜欢什么,就去做吧。

健忘的我也许记不住那么多美,但至少可以拍下一些记录你们的瞬间。健忘的我也许记不住那么多美,但至少可以拍下一些记录你们的瞬间。