事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

2019-12-10 12:52:29 35点赞 153收藏 5评论

作为一个DIYer,除了会安装驱动各种电脑硬件,还需要熟悉一些常用的软件应用,在适当的时候可以为用户的需求提出解决建议。例如,Mac OS上使用什么文件解压软件比较好呢?笔记本电脑内置电池容量小,有没有啥软件可以延长其续航能力呢?如果您对上述的问题有自己的独到见解,欢迎留下您的评论,让大家学习学习。事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

一、电脑日常娱乐必装软件推荐:

电脑诞生的初衷,是为各种专业运算和行业提高工作效率而设计的。随着科技的迅猛发展,电脑的性能突飞猛进,其生产成本也不断走低。电脑普及潮就是这样到来的。昔日只能在科研机构、大企业高级办公室才能看得到的个人电脑,已经普及到千家万户普通家庭的客厅书房卧室里去了。多媒体电脑和电视机一样,变成了人们日常生活娱乐的基本设备。人们使用电脑在网上冲浪遨游信息的海洋,收看各种精彩的影视作品感受视觉艺术的魅力,在逼真的虚拟游戏世界中穿行活出不一样的精彩。

1、网页浏览器——Chrome:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

网页浏览器是上网冲浪的必备软件工具。耳熟能详的网页浏览器应用有许多,如微软家的IE、edge,苹果家的safari,谷歌家的chrome,Firefox等等。基于商业竞争关系,现在,微软家的IE、edge在Mac OS上并不能使用,safari也不再推出适用于Windows平台的版本了。想要在不同的系统平台上获得一致的网页浏览使用体验,只能选择第三方的网页浏览器。在这里,我向大家推荐来自谷歌的chrome。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

在chrome上使用谷歌账号登录后,您在浏览器上的每一项通用设置、书签、历史记录、应用、密码等信息都可以同步到不同电脑上的chrome浏览器上,在别人电脑上的chrome登录同步信息后,用起来就像是在用自己电脑上的chrome一样顺手。

chrome具有丰富的插件支持。Mac OS自带的safari浏览器不支持flash。在以往HTML5并未得到大量应用的时候,苹果电脑用户想要收看国内几大在线视频网站(如:优酷、土豆、爱奇艺等)提供的视频服务,得依靠第三方支持flash插件的网页浏览器,那个时候chrome是许多苹果用户的首选。在flash视频在国内还没有完全死透的今天,苹果电脑用户依然可以选择chrome作为主要的浏览器,以获得完整的网页浏览体验。

GoogleChrome网络浏览器得益于 Google 智能工具,Chrome 现在更易用、更安全、更快速。www.google.cn去看看

chrome浏览器为免费软件,大家可以在其官方网站上下载到最新的版本。

2、多媒体播放器——VLC

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

得益于较高的软件整合度,不同的操作系统软件在安装好后,一般会自带一款多媒体(视频、音频)播放器应用,如:Mac OS上自带有QuickTime,windows系统上则是Windows media player。但此类播放器提供的多媒体文件格式支持有限。网上以往常见的.rmvb多媒体文件,现在流行的.mkv多媒体文件,多半是不支持解码播放的。于是,我们需要一款功能更强的多媒体播放器。在这里,我向大家推荐VLC。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

有阅读过我以前在什么值得买上写的原创文的值友,应该会有些印象我已不是第一次推荐VLC多媒体播放器了。选择VLC多媒体播放器,原因有二,一是该播放器文件格式兼容性支持度好,市面上常见的视频音频格式文件它都能解码播放;二是该播放器是一个开源项目的作品,免费提供给所有人下载使用,既弘扬了互联网人人平等互助分享的无私奉献精神,又是广大经济条件有限的朋友的福音。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

此外,VLC还有丰富的媒体文件播放调节功能,如调节媒体文件的播放速度、外挂字幕文件、播放在线服务器文件等等。VLC是一款跨平台软件,支持Windows、Mac OS、Linux、Android、iOS等,基本囊括了主流各种操作系统平台。

VLC:Officialsite-FreemultimediasolutionsforallOS!-VideoLANwww.videolan.org去看看

各位值友可以在videolan的官网上下载到最新版本的VLC多媒体播放器。

3、多媒体播放器——PotPlayer:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

如果您是Windows系统用户,而且电脑的性能比较一般,可以试试多媒体播放器PotPlayer。Potplayer和VLC一样,有着强大的多媒体文件兼容性和解码能力。而且,它对电脑配置的需求较低。一些使用VLC解码起来很吃力,会卡顿的视频文件,用Potplayer播放就一切正常。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

倘若您的电脑配置很强劲,使用Potplayer搭配MADVR等一些画质增强插件,可以大幅改善视频文件的画面质量。Potplayer令HTPC如虎添翼。可惜Potplayer只支持Windows系统,各位Mac OS用户和Linux用户只能望洋轻叹了。

PotPlayer官网最新下载中文,绿色版-PotPlayer播放器potplayer官方最新版下载, potplayer播放器中文绿色版下载,强大的内置硬件加速解码器,高清多媒体影音播放器,全面支持32位和64位系统。potplayer.org去看看

大家在PotPlayer的官方网站上可以免费下载到其最新的版本。

4、文件下载软件——迅雷:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

随着各大免费网盘陆续关停,互联网的分享精神正经历着考验。国内不尊重知识产权的人和行为太多,很多人剽窃别人的知识创作劳动成果当成是自己的,这是赤裸裸对互联网分享精神的亵渎。本人的文采马马虎虎,但在什么值得买上写的原创文章竟然都有来自国来知名电脑网站论坛的用户剽窃。当真是世风日下。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

免费网盘陆续关停后,想要在网络上进行文件分享,BT种子又重新步入到人们的视线当中。而迅雷正是国内下载BT分享文件的好软件工具。迅雷软件推出至今,已经历了数代产品的交替,现在流行的有多个不同的版本。最新版功能最为丰富。对于电脑配置较低的朋友而言,我向大家推荐精简版。迅雷精简版文件体积小巧,硬件资源需求小,只提供基本的下载上传功能,即使您还在用古董级别的Athlon X2处理器,它也能兢兢业业地持续工作。

迅雷-全球共享计算与区块链创领者迅雷是全球领先的共享计算与区块链技术创新企业,公司成立于2003年,基于深耕十几年、获得国际专利的P2SP下载加速技术优势,面向个人用户和企业用户打造了丰富的下载加速、区块链、云计算、影音娱乐等产品及服务,为超过4亿用户创造了高效、智能、安全的互联网体验。www.xunlei.com去看看

在迅雷官方网站上,我们可以免费下载到最新版本的迅雷软件。

二、电脑学习工作辅助必装软件推荐:

5、PDF阅读软件——Adobe Acrobat Reader:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

对于广大的学生朋友,和大部分需要使用电脑处理文件的各行各业工作人员,或多或少都需要阅读PDF文件。Mac OS自带的Preview程序可以直接打开PDF文件,大部分的Windows系统似乎并未集成有类似工具。无论您是Mac OS的用户,还是Windows用户,我都向您推荐Adobe Acrobat Reader作为PDF文件的阅读工具。Preview虽然可以直接打开PDF文件进行阅读,但在文件修改注释等功能方面,还是很薄弱的,使用Adobe Acrobat Reader会更好。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

Adobe Acrobat Reader具有出色的文件兼容性。PDF文件格式,本来就是Adobe公司发展出来的,Adobe自己推出的PDF阅读软件,兼容性自然是不用说。Adobe Acrobat Reader原本是支持Windows系统、Mac OS系统、Linux系统的跨平台软件,后来因为Linux系统上使用Adobe Acrobat Reader用户减少了,Adobe宣布不再推出Linux的新版本,当前,最新版本的Adobe Acrobat Reader只支持Windows系统和Mac OS系统。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

除了PDF阅读功能外,Adobe Acrobat Reader还提供了包括注释、编辑、导出、合并等多种实用的功能。想要获得全功能的Adobe Acrobat Reader版本,用户需要花费一定的费用。对于经常需要编辑修改PDF文件的朋友来说,是物有所值。

下载AdobeAcrobat免费试用版|AcrobatProDC立即下载完整功能版 Adobe Acrobat Pro DC 的免费试用版。探索 Acrobat Pro DC 如何简化您的日常工作。acrobat.adobe.com去看看

当然,大家也可以在Adobe的官网上下载最新的Adobe Acrobat Reader免费试用版本进行体验。

6、笔记软件——OneNote:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

对于广大的学生朋友而言,和Adobe Acrobat Reader一起,同为学习之友的好工具还有微软推出的笔记软件——OneNote。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

作为一款笔记软件,OneNote完美支持(电磁式)手写笔,无论是在OneNote上手写记录笔记内容,还是在OneNote上画画(这开上去有点不务正业,但确实是可行的),都是妥妥的。用户在OneNote写好的笔记,可以上传到OneDrive上面去,在异地存取,和他人分享,变成了一件轻松的事情。

DownloadOneNoteGet OneNote for free! Works on Windows 7 or later and OS X Yosemite 10.10 or later.www.onenote.com去看看

OneNote是一个横跨多平台的应用,在Windows系统、Mac OS、iOS、Android上都有相应的版本,用户可以在微软的官方网站上免费下载OneNote进行使用。强烈推荐使用触笔电脑设备(Windows平板、iPad等)的朋友试用一下。

7、办公软件套装——Microsoft Office:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

上面推荐了微软的良心作品OneNote,下面跟大家说说在办公软件领域占据主导地位的Microsoft Office。和免费的OneNote不同,Microsoft Office软件套装可以需要用户付费使用的哦!

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

常常写文章、写报告的朋友,对Microsoft Word不会感到陌生。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

负责财务工作,每天处理各种琐碎数据的朋友,对Microsoft Excel也应是相当熟悉。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

至于各位老师、讲师、会议主讲人,一定不会忘记使用Microsoft PowerPoint反复修改稿件的日子。

Microsoft Office软件套装应该是每一位新装机的电脑用户必装的办公类软件No.1。

【工作生活家】微软(Microsoft)Office365个人版激活密钥1年订阅正版办公软件1个账号同时登陆5台设备399元京东去购买

注重多人协作办公的朋友,可以选择按年缴费的Micorsoft Office 365版本。该版本每年都会获得安全升级和功能扩展,但按年缴费的使用成本较高。

微软Office家庭和学生版2019电子下载版即买即用一次性购买正版授权适用于Windows10PC/Mac非商用748元京东去购买

一般的家庭学生用户使用一次性付费永久使用的Microsoft Office版本是更实惠的选择。因为是单次付费买断使用权,所以后续新版本的Office需要用户再次付款购买才能得到更新,如用户买的是Office2016版本,那么新出了Office2019版本之后,用户并不能将2016版直接升级为2019版,而是需要重新购买一份2019版的使用授权。Office2003版本和后续新版本之间存在较大的功能差异,需要安装兼容性补丁。而每个版本的Office之间也会有些细微的差异,使用相同版本的Office软件才能获得最佳的一致性。

微软(Microsoft)Office家庭学生版2016激活密钥Mac专用正版办公软件一次购买永久使用非商业使用749元京东去购买

微软在Mac OS上同样推出有Office套装,但Office2016之前的Mac版本和Windows对应版本之间存在较大的使用差异,彼此的兼容性很差(如文件排版错乱等小问题很多)。最新的Mac OS版Office2019在兼容性上又更进了一步。除非您的苹果电脑性能很菜,否则我推荐您在苹果电脑上安装虚拟机,运行Windows版本的Microsoft Office以保证文件的良好兼容性。

8、解压软件双雄——WinRAR和7Zip:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

文件在不同用户间相互传递,为了提高传输效率,或是为了保证文件的安全性,我们会对文件进行压缩。文件的压缩和解压缩,需要使用相应的文件压缩软件,对于Windows系统的用户,使用WinRAR和7Zip进行文件压缩和解压缩,是最好的。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

两款软件都能处理主流的各种压缩文件,不同之处在于,WinRAR是收费共享软件,而7Zip是一款完全免费的开源软件。鉴于部分用WinRAR新版本压缩的文件,使用7Zip解压的时候会出现小问题,所以我建议新装电脑的朋友将两款解压软件都装上。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

WinRAR作为一款共享软件,用户也可以在其官网上下载到免费试用的个人版。和国内大多数免费软件一样,WinRAR个人免费版在使用的时候会弹出广告窗口,如上图。看广告还是付费使用,那就交由您自己决定了。

WinRAR-压缩软件老牌压缩软件知名产品经典装机软件之一WinRAR压缩软件是一款解压缩软件,电脑装机所需的软件之一,解压缩个人版免费.www.winrar.com.cn去看看7-Zipwww.7-zip.org去看看

9、解压软件——Unarchiver:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

WinRAR和7Zip并没有支持Mac OS的相应版本。那么苹果电脑用户用什么软件解压文件好呢?大家可以试试免费的Unarchiver。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

Unarchiver的程序文件体积并不大。大家可以在其官方网站到下载到该软件,也可以在系统自带的应用商城上免费下载到该软件。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

对于主流的压缩文件,Unarchiver都提供了良好的支持。在解压一些损坏了的压缩文件时,Unarchiver的表现甚至会比WinRAR和7Zip更为出色。如果您是Mac OS的用户,推荐您一定要装上。

TheUnarchiver|TopFreeUnarchivingSoftwareformacOSGet the top application for archives on Mac. It’s a RAR extractor, it allows you to unzip files, and works with dozens of other formats.theunarchiver.com去看看

三、献给特别的您——个别用户必装软件推荐:

10、Intel CPU笔记本电脑用户推荐安装——ThrottleStop:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

笔记本电脑CPU过热降频,笔记本电脑内置电池容量小续航不给力……您是否也遇到过同样的问题呢?这里向各位Intel CPU笔记本电脑用户推荐一款CPU参数调节软件——ThrottleStop。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

ThrottleStop对Intel大多数的桌面CPU都提供支持。用户可以通过ThrottleStop调节CPU的工作参数,如:是否开启睿频功能、锁定运行频率、调节最大功耗状态等等。我们只要将CPU最大功耗锁定在一个较小的值,那么,笔记本电脑的续航能力就能有所提升。将CPU的睿频关闭,将其最高运行频率锁定在较低的值,CPU的功耗和发热都会降低,对降低电脑工作温度有立竿见影的作用。

我用我的Core i5 7200U笔记本电脑(没有独立显卡)玩《Cat Quest II》,在没有ThrottleStop进行CPU参数修改前,电池充满电后玩了1个小时左右就电量低自动关机了。使用ThrottleStop,将CPU的最大功耗6W后,玩《Cat Quest II》玩了2个多小时才低电关机,立竿见影。

同样是这台7200U的老笔记本电脑,没有使用ThrottleStop调整CPU参数前,玩《GRID2》时,CPU温度很容易飙到80摄氏度以上,那小风扇是一个劲地猛转。我使用ThrottleStop关闭了CPU的睿频功能,并讲其最大功耗锁定在12W后,玩《GRID2》温度就控制到70摄氏度附近了,疗效显著啊。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

ThrottleStop除了提供各种选项供用户调节CPU参数外,还内置了一个简便的CPU性能测试程序。通过运行该测试程序,用户可以判断已调节的参数是否影响到CPU工作的稳定性,简单便捷。

11、大内存用户推荐安装——Radeon RAMDisk:

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

现在是购买电脑内存的黄金时代。16G单挑容量DDR4内存不到300元就可以成交了,内存真是白菜价。但是大容量内存买回来之后,很多朋友会觉得电脑的性能并没有得到显著的提升,似乎浪费了大容量内存。那么,您可以试试将部分内存空间划分出来,作为RAMDisk,给系统左缓存盘使用,以进一步缩减软件应用的加载时间。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

在众多的RAMDisk软件中,我发现了一个免费好用的软件——Radeon RAMDisk。Radeon RAMDisk是AMD公司推出的一款RAMDisk软件,在AMD CPU硬件平台上,它可以免费全功能使用。而使用Intel CPU的用户也可以免费使用Radeon RAMDisk软件,但在功能上会受到一定的限制,那就是只能创建最大4GB容量的虚拟内存盘。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

目前,一般用户的电脑多数为16G及以下内存容量的。16G内存分个4G出来作为临时文件缓存盘,足矣。对于只有8G内存的朋友来说,使用RAMDisk意义不大。内存不足8G的朋友,去买内存条升级内容容量最实际。

事半功倍——安利一份新装电脑必装软件清单

RAMDisk有啥效果?作为临时文件缓存盘用时,可以缩短软件加载运行的时间。作为缓存盘,减少SSD的读取在一定程度上延长了SSD的无故障使用时间。玩游戏的时候,因为缩短了硬盘读取时间,游戏的帧数更为稳定。大容量内存电脑用户可以大胆去尝试!

四、总结:

最后,来总结一下本次推荐新装电脑用户的必装软件清单是:

网页浏览器:Chrome

多媒体播放器:VLC

PotPlayer(只限于Windows用户)

下载工具:迅雷

PDF阅读工具:Adobe Reader

笔记软件:OneNote

办公软件:Microsoft Office

压缩解压软件:WinRAR(只限于Windows用户)

7Zip(只限于Windows用户)

Unarchiver(只限于MacOS用户)

Intel CPU调整工具:ThrottleStop(只限于Windows用户)

内存虚拟磁盘工具:Radeon RAMDisk(只限于Windows用户)