三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

2020-09-01 10:19:45 159点赞 1017收藏 231评论

不知道你们,反正我和我的小伙伴一直都有一个开店梦,别管什么店,就感觉那里才是自己的归属,能挣钱能待客能满足对美好生活的一切幻想,机缘巧合之下,终于在今年疫情过后我和闺蜜@小小帆-Baby 下手拉,本来我们准备租下来做自己的工作室,后来就想肯定回有朋友来找我们玩,我们一定要有咖啡机、烤箱、桌椅板凳、锅碗瓢盆之类,最后就想反正自己也要吃喝干脆顺道卖吧,最终我们决定装修一家咖啡厅。

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

实拍是不是挺带感的?反正我是喜欢的不行,无论白天晚上我都爱到骨子里,坐在属于自己的小天地干啥都舒服。我不知道我的花费是否合理,但是我觉得在这么低的费用能获得这个效果,我个人是十分满意的,所以忍不住拿出来给大家分享一下整个改造过程中遇到的事情,第一次些装修文,大家多多包涵。

基本情况介绍

面积大小:使用面积9平

租金:693元/月,一次性支付一年租金及物业费,无水费,电费1元/°

装修方式:半包,含内电路改造、内外墙面、吊顶、柜子、门窗

装修工期:14天

使用情况:投入使用月余,装修获得绝对好评,路过的年轻人都会再门口拍照打卡,还有两个同排商户找我们帮他们装修。

装修参考:微博、抖音

强烈建议:一定要尽可能的增加收纳空间,东西会越来越多,你想象不到的多。

费用明细

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

房屋费用10556元,其中包含房租:693*12=8316,押金2000元,物业费120元,电动车充电卡50元,消防灭火器70元

装修20000元:其中包括电改造35元/米合计2100,吊顶1000,屋内墙面1500,门窗2500,外立面2500,橱柜:木工8000元,油漆2500,设计费8000(我们实际支付是2万元,零头给我们抹了,设计费我们也死乞白赖的没给)

电器设备2507.07元:其中包括密码锁550、户外灯196、室内灯236.8、开关233.8、灯带91.54、垃圾桶29.77、水龙头46、水盆168.64、饮水机259、防雨盒4.6、拉手76.93。

外观设计图外观设计图

屋内设计图屋内设计图

设计图纸是我们自己画的,虽然有些糙,勉强这看吧,好在我们的好设计师@入雲 GET到了我们的点,在我们的基础上有精修了一下,让我们的小店装修出来的效果很是满意。

电工(电路、灯、开关)

这是一个商场的侧边房间,商场内没有水,所以这个房间是不能走水的,所以只牵扯到电路改造。我们接手这个房子的是就是这个样子,屋内只有一个电表箱电线是明线在外裸露这,墙面是上一家贴的巨丑的壁纸,不过地板是商场统一贴好的。

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

走电这个属于比较简单的,也是装修的第一步,这里面你要确定你的开关插座都要几个,在那个位置,电工会根据你的要求去进行改造,有的是统一给你一个价格,也就是说无论需不需要开槽都是统一的价格;有的分的比较细,开槽不开槽是两个价钱。很多人会说走水电是比较容易被坑的地方,如果你真的觉得有必要,可以再走完以后进行实地测量,这样子就不会被坑了。

小插曲:本来我们这个店铺是没有24小时电的,如果我们想要,就需要自己找电工去接,我们就让电工师傅从3楼接下一条线出来,我家这飞天走了100米的线,结果第二天给我们打电话说不行,你知道我们内心一万只羊驼狂奔呀,这3500块大洋就因为一个电话,真是哭的心都有了,不过我家这个设计师还挺好的,因为电线是完整的,所以她并没有给我们要着100+的线钱,她说之后还能用就给线拿走了,你知道装修的时候遇到这样的人真的觉得超级暖心。

我们电路走的不少,当时开关买了16个,开关是等到所有工序都完了以后再安装,这里想说一下电路问题,我们当时电路想多啦,我们吊顶有8个灯,想这分3路,用哪开哪,真心一万个想多啦,9平米的房间根本不存在分区亮灯这件事,其实只要走一路就可以啦。

木工(门窗、吊顶、橱柜)

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

我们这家店最大的亮点就在这个门窗了,门窗是找的木工师傅专门特制的,因为我们店面特别小,所以就想把窗户也做出一个台面,这样子就把原本区分内外的窗户打造成了一个内外连接的地方,除了让店面的载客量增加了,同时也让整个店铺更加OPEN。如果喜欢这种设计的童靴们,这个流程大概是先找木工师傅将门窗包套,测量数据,找厂家按照数据进行定制门窗,购买合页、液压杆,木工师傅进行安装。插销、门锁也是由木工师傅负责安装。

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

当时为了省钱,我们原本橱柜是要做整体厨房的,不过整体厨房的厂家来量了一下尺寸,我们也选好的材料,最后给我们报价接近一万块了,可怕的是,我们大概只做不到三平米的橱柜,单均价格达到3300,而且选材就是最一般的压缩板,还要等待工期20天左右,这简直是要命,后来我们一合计干脆还让木工师傅出手,工期两天,连扳带料也是这个价,还是纯实木。

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

这里我必须说一下,作为厨房,我们都觉得不要选择纯实木的材料,真的很容易变形,价格还高,如果条件允许还是用压缩板合适,另外一定要给厨房做各种柜子,真的太好用了,储物功能大大的,好这里一定很多宝宝要出来说拉篮的问题了,这个真的是辩证去看。

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

首先我特别不建议大家在吊柜中装拉篮,如果你真的巨种草,你先去各大卖场转一转试一试再说,我整体感觉,吊柜中下拉的拉篮太占地方,至少给你的吊柜储物能力缩减1/3,关键正常人家的吊柜一般底端再-140cm-150cm左右,吊柜高度50cm-60cm左右,即便身高不高的女生也不会费很大的劲去操作,且只有不长用的东西才会放到高处,个人认为完全没必要买升降拉篮。当然如果你家地方足够大、钱特别多、个人特别喜欢那就另当别论拉。

其次我特别建议大家再家中多做抽屉,当然经济条件允许的前提下哈,都知道做抽屉和做柜子的价格是不一样的,我们的橱柜报价中包含的是柜子的价钱,如果你要抽屉是另加钱的。抽屉的好处呢就是你取东西的时候更方便,空间利用更高,柜子呢,就是里面的东西拿取不方便,这样就会让实际使用起来不舒服,当然还有解决方法就是后期改造成抽屉,这样子也是回有空间损失,而且费用不低,所以不如一步到位直接多做一些抽屉。

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

我觉得这种拉篮如果你家有拐角就一定要装的,这个拉篮绝对是提高你厨房拐角利用率的最佳拍档。相信绝大多数人都遇到过厨房拐角的橱柜,看着空间很大可以不好用的问题,主要还是因为拿取超级麻烦,所以必须要安装这类拉篮,这样子深处的物品你也能轻松拿取。

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

看到这个图片你应该都知道我要说啥了吧,如果你有机会一定要做一组高柜,那简直是你厨房干净整洁的必要保证,容量达到让你怀疑人生,而且设计好收纳会让你告别放不下、找不到的慌乱生活状态。不过我们这个小店真心太小,但凡再多出一米的长度我就一定会做一组抽拉式的高柜。

上面扯远了,回到店铺装修上,因为店铺面积太小,3m*3m=9㎡,我们要放下烤箱、冰箱、咖啡机、电磁炉、早餐机、各种盘子、杯子、原材料、工具、包装,所以设计师给我们做的各种柜子真的是发挥的强大战斗力,要不我们的店铺真的都没办法进人,所以这也是我们为什么已经自己画还设计图,但还是找了设计师给我们装修的重要原因。

我知道很多人会去选择找包工头来做装修,这样可以省下一笔装修费,感觉没了设计师作为中间商,肯定施工的每个环节都不会有人坑你,哼,如果你这么想那就大错特错了,如果你不是收纳达人、如果你没有装修过两套以上的装修经验、如果你没有明确的风格和房屋布局,你确实需要一个设计师,设计师的主要作用是帮你提高你的房屋使用率,巧妙的利用空间增加你的使用面积,规划合理的动线提升你的使用体验,而且还会帮你想到你想不到的问题,比如你家现在可能没有扫地机器人,但是以后会不会有,如果有了确没有留电源口是不是很尴尬。所以有一个设计师给你操这心,相当于你有了一个生活经验丰富的人来帮你规划你以后的家务生活呀,当然这个前提是这个设计师要靠谱,如果遇到坑的,真还不如自己找包工头装,现在很多包工头师傅也能出效果图给业主,不过不管怎么样,最重要的还是自己主意要正,要不你无法辨别哪些是坑。

油漆工(木头刷漆、内墙、外立面)

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

没有喷外立面的店感觉就像没穿衣服一样,关于外立面我们这里取了个巧,怎么说呢,这条街的统一风格都是这种水泥灰强,我们觉得太丑啦想要给它喷一下,但是我们的店太小了,就算喷一下感觉也看不到,所以我们就选择和旁边这家店喷一样,这样子视觉上看着我们是很大的,而且这个效果确实很不错。

装修效果展示&购物链接

门口看进去柜子的样子

屋内东西填满从外看的样子

三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

门口拍照很美哒,可以假装在清迈,下面总结一下我们买的东西,给大家一个参考

德力西开关插座面板多孔家用空调16a三孔86型一开五孔USB暗装插座2.9元天猫精选去购买

开关买的是德力西的,这个品牌的开关应该是性价比较高的,不过这里提醒一下小白们,买的时候一定要注意暗装还是明装,我第一次就买错啦。因为我是店铺装修所以没有考虑整体只能家装,如果你家要装双控,我建议有一个便宜的选择方案就是把开关装成智能的,这样在走电上面可以省不少。

led灯带无频闪控制器可带30米插头带稳压防短路保护68元淘宝精选去购买 T5照明led灯带超高亮双排220V客厅装饰光带家用三色白光线灯带条16.89元淘宝精选去购买

橱柜的操作台上一定要安装灯带,这个超级使用,我们平常拍视频比较多,所以这里加了一个无频闪开关,真的巨好用,如果你不拍视频这个就可以忽略啦。

射灯led天花灯家用过道走廊牛眼灯简灯孔灯北欧象鼻灯筒灯嵌入式34.9元天猫精选去购买

这个射灯是可以调角度的,当时想的可好,觉得买个调角度的等可以根据需要变化,其实真没什么乱用,第一我们的天花板太高啦,我站到板凳上也够不到,第二还是面积太小,调角度打灯要干啥?不过这个挺好看的,你要是装修成无主灯的可以考虑。

易嘉个性艺术柜子柜门抽屉单孔拉手北欧壁橱床头柜原石创意把手小12.9元天猫精选去购买

这个石头把手装门上真还挺出彩的,来的人经常问,我们买了以后有点小后悔,完全可以自己做,就是一个石头一个螺丝的事,如果你事DIY达人,你可以考虑做一下,十块钱能买一大兜石头啦。

Coool花园壁灯户外壁灯咖啡馆墙壁灯卫浴壁灯灯具灯饰照明254.15元天猫精选去购买

这个户外灯真的是八遍全网颜值最高的户外灯啦,别的都太复古不合适我们这个店面,但是失误就失误在没有自己研究大小,买回来一看略微有点小,具体大家可以向上翻看整体照片,不过我们是真喜欢这个颜色,就将就着用了。其实用处也不大,我们晚上基本天不黑都走了,所以也就偶尔几次开它,但是在宁静的夜晚有一盏小橘灯给人的感觉确实美好。

总结分享

说实话装修大家之所以很紧张主要是因为我们的试错陈本太高了,再加上装修行业的人太忽悠啦,让消费者总是觉得自己上当受骗,其实大家心里都清楚,装修的费用不可能低到哪里去,但是还总报有一丝丝的侥幸心理。所以再装修之前我们一定要对这件事有一个认知,这样子你再做预算和付钱的时候就不会有落差。

一般我们装修大多选择半包,半包中只包括人工和一些简单的材料,几乎所有的主材是不包含,所以我们看装修价格的时候是不能只看给装修公司多少钱的,你要算上你的主材费用,这里也是很多装修公司给我们下套的关键点,我曾经见过190平米的房子4万签单的,咋一听怎么这么便宜,他的水电改造只预收了1000元,装修过房子的人都知道,这是个巨坑,水电是按照实际改造长度收费的,你用多少付多少费用,所以装修总价里面这个水电改造是一个需要认真且自己关注的点。

关于电路改造我个人觉得,第一要再装修前谈价钱的时候就把你的需求告诉你的设计师,让他给你一个合理预估,会导致你的费用增长的几个点:1全屋电路重新改造,比如电表箱换地方、电路老化等,这个没有办法省;2大量的电路和双控开关,这里我觉得大家要考虑一下房屋面积的问题,比如我之前说我们店铺只有9平米还走了3路电,实际使用起来才觉得自己钱多烧的,完全没必要分的这么细致,另外可以考虑智能开关替换双控,目前智能家居越来越普及,早晚家里都是要装只能设备,可以选择一次到位,这样也可以节省一下双控的走电费用;3工人多报长度,这个就需要你自己去实地测量检擦啦。

装修一般需要自己去购买的主材包括但不限于地板砖、整体厨房、封阳台、地暖、门(和门套)、木工(定制家具),其他的材料是否需要购买还要看你和你的施工方怎么沟通,所以你再看合同的时候一定要看清楚,这些项目动辄就要上万块的支出,少一项都会对你的预算有巨大的影响。

我这次装的店铺小,就是相当于家装中的一个厨房,最大的工程就是门窗和橱柜,因为项目太小橱柜厂家不愿意接单所以干脆找的木工师傅直接做。用木工的好处是每个边角都扣的严丝合缝,定制可能就比较糙啦,木工工期非常短,我们这么点活大概两天搞定,如果等定制至少是一周。如果再价格差别不大的情况下还是木工比较靠谱。还有一定要去工地检查一下是否还有边角料,我们当时就剩了特别多,本着废物利用的原则,我们要求师傅把多余的料给我们做了7个木盘、两个长的木板订到墙上当置物架还做了一个立式储物格,如果你不在意这些边角料,这都成为建筑垃圾扔了,说实话还挺可惜的。

装修的分享差不多就到这,再往下就是收纳和家电的东西啦,如果有机会可能会分享一下,我们这个小店都用了哪些好用和不好用的家电,或者一些其他什么东西,总之第一次写装修文,不知道大家能不能看懂,我把想说的都说了,也算给我的第一次装修来一次总结,也希望我的小店能一直存活下去三万块开店指南,如何去拥有一家咖啡厅(装修篇)

led灯带无频闪控制器可带30米插头带稳压防短路保护

led灯带无频闪控制器可带30米插头带稳压防短路保护

Coool花园壁灯户外壁灯咖啡馆墙壁灯卫浴壁灯灯具灯饰照明

Coool花园壁灯户外壁灯咖啡馆墙壁灯卫浴壁灯灯具灯饰照明

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 防水泥密封胶泥堵管道下水道白色堵漏泥防虫防风墙洞孔填充5包装

德力西(DELIXI)伸缩梯铝合金加厚不锈钢工程梯便携多功能带钩单面直梯

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 家用【6步竹节梯】升级卡扣

德力西枪灰色门后挂钩挂衣架卧室门上免打孔无痕收纳置物衣服挂架

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 轻便俩步梯-晶钻黑

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 隐形扶手香槟金-三步梯

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑五步梯-典雅黑

7*160mm胶棒 10根

7*160mm胶棒 10根

DELIXI 德力西 免钉胶家用免打孔强力胶水万能代钉胶强力胶堵洞密封胶泥

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑四步梯-典雅黑