保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

2023-06-16 17:23:04 53点赞 17收藏 80评论

虽然说到了这个年纪没有点腰椎间盘突出都对不起这么多年坐过的板凳,可是我直接把脊柱干反弓了!同志们,根据康复科医生的建议,想要保护好我的脊柱,除了做脊柱灵活度训练以外,还需要时刻注意姿势。

脊柱问题的形成

大家普遍认为脊柱出现问题是久坐导致的,这个答案太片面了。应该的说脊柱问题应该是长期姿势不正确导致的,而这个姿势包括站、坐、走和躺等。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

我们从上面的对比图可以很清晰的看出来错误的姿势会给脊柱带来不同程度上的变形,而我们长期处于这种的姿势就会导致脊柱变形,带来体态问题,轻则导致肌肉劳损一些动作做不到,重则突出或增生从而压迫神经造成永久性身体伤害。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

正常人的这个部位是有生理曲线的,我们看到的美女都是有美人沟的,看起来很性感,而我这里即便是我把骨盆前倾到极限,也很难有这个“线”。这已经不仅仅是对体态的影响,反弓已经压迫到我的神经,使得我的腿总是酸胀,明明什么都没干但小腿总是像刚跑了个马拉松一样疲累,即便是刚刚睡醒也是这样。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

按摩是非常有效的缓解方法,以至于我年纪轻轻就经常出入医院按摩室,后来就干脆斥巨资购入按摩椅,但是这种方法是治标不治本。缓解只是一时的,你的骨头没有正位他就一直会发病。康复训练自然是必不可少,更重要的还是我们要自己时刻保证姿势正确,避免病情更加严重。但你说醒着的时候可以控制自己,睡着的时候要怎么办?那只有选择一个更合适的床垫给自己,让睡觉的时候一样可以维持脊柱的中立位,彻底放松全身肌肉。

如何选择床垫

这里我想给大家分享一下,如何通过观察、感受和体验这三方面来选择合适自己的床垫。请大家一定注意,床垫是给咱们自己用的,每个人的感受都是不一样的,尽可能找到最合适自己的才是关键。正好我最近刚入手的蓝盒子Z1,以我选购的经历为契机,给大家分享一下选购的注意要点。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

蓝盒子记忆棉弹簧床垫Z1双人家用软硬垫席梦思五星酒店定制1.8米*2米4389元京东去购买

第一步:用眼睛看

一个好的床垫或者说一个合格的床垫最重要的是它要有足够的合适的支撑给到我们的身体。那什么是足够的合适的支撑呢?其实有一个很简单的办法让我们忽略了,就是观察。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

以我为例,我晚上喜欢侧卧睡觉,那我就侧躺在床垫上,你们看到了什么?没错,四个床垫上的我的脊柱是不一样的,1号是十年前海淘的舒达床垫;2号是宜家的儿童床垫(因为我睡了一次觉得腰疼就给淘汰了);3号是地板,4号是蓝盒子Z1。足够的合适的支撑,就是能很好的给到你全身每个阶段需要的支撑,让我们的脊柱正位,不变形不扭曲。

中国的床垫流行是硬软硬的过程,早期因为经济条件的限制,我们的父辈几乎都是睡木板过来的,后来床垫进入到大众视野各家各户开始流行“席梦思”,这个时候软床(弹簧床)成为了新风尚,但很快国人就认识到软床的危害,我们又回到了硬床的推崇,这个时候就应运而生的像椰棕这样的硬材质。我们先不讨论材质本身的问题,仅仅硬就等于支撑给力吗?

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

从我躺在地板上的这图片可以看出,硬≠支撑力强。当我们躺在过硬的床板上后,床板不会贴合我们人体的曲线,那这个时候我们就会出现两种情况:1脊柱变形去适应床板;2脊柱保持中立,肌肉发力维持。前者会是大多数人的姿态,这就意味着每个晚上我们睡觉给脊柱带来的变形压力并不比白天少。这也是我们为什么要找一个合适自己的床垫的重要原因。

划重点

上面我们提到的纯弹簧床垫不行、硬板床也不行,到底什么样的才可以呢?这里我们要通过材质和划区来讲解一下如何挑选一个合适自己的床垫。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

目前我们所能看到的床垫基本上都是这组装结构,上层用来平衡体感,一般都会选择柔软材料,在贴合身体的同时可以达到肌肉放松的目的;中间层是用做缓冲,其主要作用是避免底层的力度太大导致的抵触感;底层就是用来支撑的,现在国内的主要材料就是弹簧或者袋装弹簧。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

以蓝盒子Z1为例,舒适层层采用记忆海绵、转换层采用高支撑海绵、支撑层采用独立袋装弹簧。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

记忆海绵是个好东西,但成本也高,所以很多商家会选择其他材质代替,但就我个人而言,我还是更中意记忆海绵作为舒适层的材质,具体好处上图已经明确。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

记忆海绵的特性就是回弹慢,所以我们在挑选的时候只需要看看材料在接受重力后是否痕迹是否是缓慢消失的。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

微孔高支撑海绵具有很好的透气性,可以避免闷热,从而保证深度睡眠的时长。通过我的睡眠检测数据可以看到,更换床垫前后的深度睡眠时长加长了。虽然这个数据会受到很多因素的影响,但可以一定程度上证明换了蓝盒子Z1后我的睡眠质量有所提升。

第二步:用身体感受

感受是一种非常主观的判断,这也是合适自己的重要指标。一款床垫是否好睡,这就如人饮水。体验是很重要很重要的一个环节。首先咱们不能仅仅用手去按压感受软硬,也不要单纯的屁股去坐一下感受软硬,因为身体的重量和面积是完全不一样的。挑选的时候一定要躺下试,并且是你平常睡觉的位置躺好感受。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

先感受是否与身体贴合,然后再试试左右翻身,看看是否困难,如果一翻身会觉得很困难,那这种支撑力对你来说太轻了,你需要更有力的床垫。就像前面2号床垫一样,床垫过软导致重力集中在腰臀部,翻身就非常困难,这种床垫睡一夜起来会腰酸背痛。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

因为软这个感受对每个人而言不一样,所以蓝盒子Z1是有一个加硬版的配件,如果你感觉有点软可以联系客服给你发,加入调节垫后再感受是否适合你。

第三步:用行动体验

我们购买床垫最多就是到线下店面躺一下,短短的几分钟就要做出判断,这是非常不科学的。一般床垫试睡怎么也要半个月到一个月的体验吧,尤其是对一些适应力较差的人来说。因为身体是有记忆性的,新换的床品需要有一个适应的过程,当你真真切切的感受了一段时间后,你才能去下结论。这也是我选择蓝盒子Z1的重要原因,它的100天免费试睡可以让我充分的体验、试用。如果不合适,对于消费者来说可以无条件退货,没有经济损失,这是品牌的自信也是消费者的福利。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

都知道曲线姐舍不得她的床垫,我想应该是因为睡它的感受太好了。这种好的感受来自于200万的定制,那是完全按照人体的曲线纯手工制作,力保每个部位都能得到最舒服的支撑力。我们没这么奢侈去花200万定制是否就获得不了这种感受呢?

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

也不尽然,现在厂家为了能更好的满足消费者的需求,也会在床垫的支撑力上做一些调整。简单的说,腰、背部需要的支撑力更强,那就加强床垫中段的弹簧更硬些。蓝盒子Z1采用的三区聚点支撑系统,提供不同的支撑力,更贴合腰臀可靠支撑。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

上图也可说明支撑力的差别。现在不仅有三区划分,还有五区、七区等,那么问题来了,是否划分区越多越好?我个人认为并不一定,首先我们要知道,咱们买的床垫并非定制,简单的说就是大通货,这类产品就需要尽可能的满足更多的人的需求才更好卖,对吧。那试问身高1.6米的腰和1.8米的腰能对得准吗?两口子睡一张床,一个舒服一个难受,这不是给生活埋雷嘛。所以在我看来三区划分是最合理的,也是性价比最高的方案。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

亲们,要知道不管我说的再好或再不好,这些感受都是蓝盒子Z1带给我个人的体验,并不是你,了解的再深入都不如你亲自躺上试百天。具体的评判标准可以参考这5个问题,如果有3个“是”则考虑入手,如果有4个“是”则值得入手,如果有5个“是”则必须入手,大家不妨试一试。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

最后给大家分享三个脊柱灵活性训练的床上动作,每天睡觉前做两组,可以有效缓解腰疼,可以让脊柱慢慢灵活起来。需要注意的是在做每个动作之前一定要先募集精神,有意识的去控制身体,放慢节奏,不求做的快做的多,要求保证质量。

(1)动作要点是找到从颈椎胸椎到腰椎尾椎一节一节的运动。需要有耐心有控制的去做。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

(2)动作要点找到波浪的感觉,感受脊柱的灵活与拉伸。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

(3)动作要点就是尽力而为,不要追求极致拉伸,在腰部没有压力的前提下做大最大限度的旋转。

保养脊柱从睡觉开始——护脊床垫选购指南

这次关于挑选床垫的分享就到这里,愿看到这篇文章的人都腰好腿好身体好。我是Flash兰宝,一名减肥70斤的臭美生活家。关注我,咱们一起把自己变美,把生活变好。

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍