非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

2018-08-14 20:00:44 18点赞 73收藏 13评论

本来是没有打算写这次的旅行记录,但是因为西双版纳淳朴的民风宜居的气候给我留下了很好印象,我觉得要为为他们做一次分享。

——————写在开头

按阴历日期算的话,刚好8月是本年过半,忙忙碌碌的上半年过去了,过的并不算特别顺利。最近有点郁(tui)闷(fei)非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 ,就想找机会出去修整一下。这不刚好碰上我负责的云南融创万达西双版纳度假区的项目中标了,借此机会可以出去拜(gong)访(kuan)客(lv)户(you)非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 。项目中标其实在7月份就公示了,只是客户那边的流程走的太慢,合同审核一直到上周才完。为了保险起见,我等客户那边的合同章和付款申请审核通过之后,才着手开始拜访计划。这个月马上也要过七夕节了,也就让家里LD请了两天假,加上周末的时间,我们提前在西双版纳过节非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

例行公事,去之前要做好功课(但是最后发现,计划好的地方我们就去了一个非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 )。

西双版纳傣族自治州,位于云南省最南段,是云南省下辖的一个少数名族自治州。当地人都亲切的称呼为“版纳”,后来才得知“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域。版纳由景洪市、勐海县、勐腊县组成,而我们这次主要是在首府景洪市游玩。我们是8月过来,平均温度都维持在25度左右,可以完全告别空调,间歇性告别电扇。这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,所以说去版纳就是欣赏热带风景参观少数名族的人文文化,外加体验美食。更加具体的可以参考百度百科的介绍:

西双版纳傣族自治州baike.baidu.com去看看

因为身边也有一些云南省的朋友,去之前有征求他们的意见,加上在去哪儿、马蜂窝等APP上简单的了解,无非就是中科院植物园、野象谷、西双景这些具有代表性的景点。我们在去之前的计划也很明确,就是看看景色在吃一下美食。LD在做计划的时候也就考虑了这两个地方,然后一定要品尝傣味烧烤和野生菌。美食加美景才是一次完美的旅行非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 。好了,时间+地点+攻略+人都准备好了,我们准备出发。

GO!飞向版纳

DAY.1

我们是从武汉天河机场出发,武汉至西双版纳的飞机一天有两趟,出发时间是早上8点多和下午2点多,分别经停贵阳和重庆,飞行时间是4小时左右,一段长途旅行很要命啊,不过还好中途有停一下可以活动。

因为到了之后首先要去拜访客户,所以买的是早上8点多出发的票。在机场上班的姐夫告诉我早上乘机的人会很多,让我们早点过去。这下可好,我们住在江夏区,早上五点就出发了,开着车一路飞奔到机场。顺带看了一下日出。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

我们买的是南航的票,手机下载南航的app就可以在线值机并且选座。在外面等待我们的大飞机。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

因为LD是第一次坐飞机,我给她选了一个靠窗的位置,其实位置也没有选好,选的是45排,在机翼的旁边。

祖国的大好河山祖国的大好河山

云上面云上面

现在飞机上也可以保持手机开机了,不过南航的这趟没有WiFi,还是很无聊。只能看看小说、睡个觉、玩玩开心消消乐打发一下时间。偶尔拍一下外面的景色。

经过长途飞行,我们终于到了目的地——西双版纳!下飞机前空姐播报地面温度25°。从40°的武汉一下感觉入秋,好开心有没有!!

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

被云层包裹的版纳,是给我们的第一印象。其实来之前也做好了心里准备,因为天气预报播报的几天都是中到大雨。一个去过昆明的同事说没事,他们的雨都是一阵一阵的下。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

这次住的是甲方爸爸自己的酒店,西双版纳万达希尔顿逸林。从机场打车过去大概20分钟的样子,出门就有坐出租的地方,滴滴也很方便。我觉得了解当地的民生最好的方式就是和的士师傅聊天,这次也是因为和这些师傅沟通,觉得版纳的人都特别实在和淳朴。

甲方帮忙定的酒店,肯定就不是这个价格了。

西双版纳万达希尔顿逸林度假酒店1567元携程去购买

去酒店的路上和司机师傅聊天,万达承包的地方原先是一个农场,后来万达过来征用了一部分。现在万达在这儿的规划做的很宏大,基础设施已经很完善,有万达广场、傣秀剧场、万达乐园、万达度假酒店群、小区、酒吧一条街等等。基本上完成了“代表版纳 款待世界”的宣传语。后来因为各种原因,万达所有的文旅项目卖给了融创,这里就不过多解释了,都是我的爸爸非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

如果是过来度假旅游,而且有一定的预算,我是建议住在万达国际度假区的,不一定是希尔顿,里面有很多酒店,不过希尔顿好像是最便宜的非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 。我给大家看一下整体的方位图。因为景洪市不大,从酒店打车去哪儿都很方便,除了野象谷和中科院,其他都是20分钟以内都可以到。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

这次算比较远的距离了,费用也才21。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

到达酒店。平时住酒店的机会也不多,没有点评的话语权,不过这里的服务和环境都让人很舒服。

随手一拍就是美景,蓝天绿树和白云。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

在酒店内拍摄的照片也不是很多,去哪儿、携程上拍的内景照片是真实的。到达酒店安顿好已经是下午一点多了,下午还要去拜访客户,中午饭就在酒店内的中餐厅解决了。LD下午在酒店休息,我出去干活。

在机场给客户带了一盒我们的特产周黑鸭作为见面礼,之前一直是网上沟通,也没有见过面,我和客户开玩笑说是“网友见面”非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 。聊完公事之后,客户推荐不要去中科院和野象谷了,一来是时间不够,二是也没什么好看的,噱头更多。如果要体会人文和风景,去“西双版纳原始森林公园”和“曼听公园”就可以了,体验民生的话,去“告庄西双景”的夜市,客户就这样推翻了我们的行程非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 。但这是本地人最实在的建议啊。

告庄西双景

“告庄西双景”其实也是一个旅游区,可以理解为我们武汉的“楚河汉街”或者北京的“王府井”,街区里面是以傣族文化为特色的商业街。其中最大的景点应该为“大金塔”。在过去的路上,一直下着小雨,我们还担心下雨夜市会不会不开门,司机说没事儿,这雨都是一阵。

告庄西双景baike.baidu.com去看看

大金塔大金塔

路边的树长满了果实,是木瓜吗?

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

这一站的目的不是为了购物,而是夜市和美食。来云南首先要品尝过桥米线,我们选择的是一家连锁店。过桥米线的故事和科举有关,店家也就把米线套餐分为了“状元”“榜眼”“探花”。因为晚上还要去吃傣味,所以就点了最便宜的“探花”套餐。如果要选一家商业化运行的米线餐厅,我觉得阿香米线和这家是比较接近的。但是这家米线的汤汁味道更加的浓厚和鲜美,米粉的口感较嫩,稍微闵一下就会断。吃这个米线的诀窍是一定要先把生的东西放进去烫熟。然后配上米线和作料。这一碗很大,两个人吃都没有问题。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

吃完米线,就是“曼飞龙烤鸡”了。曼飞龙烤鸡在景洪市至少有三家分店,本地人也常常光顾。吃完米线之后,我们是6点左右到的店里,这时已经是门庭若市。在这里不用排位就靠抢座儿,运气好就可以立马上桌。很幸运,我们属于运气好的那一类。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

我们点了两荤一素加上一个小吃。荤的是招牌菜烤鸡和香茅草烤鱼,素的是蕨菜,小吃是牛泡皮。这些菜都没有让我们失望,烤鸡和烤鱼都是外焦里嫩,粘上调制的辣椒粉很有味道。蕨菜是用水煮过的,如果生吃的话,我觉得口感会更好,而不是糯糯的,店员说蕨菜要配合着花生酱沾着吃,这个花生酱就是打碎的花生汁。牛泡皮的话,应该是一种油炸的小吃,红色的酱当地人称为番茄酱,但其实是咸辣味,味道很惊艳,牛泡皮沾上这道番茄酱真是回味无穷。曼飞龙的价格也不贵,加上一瓶啤酒,一共也才140多。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

吃完曼飞龙后,去星光夜市散步消食是最好的选择。天还没黑,星光夜市就开始热闹起来,人头攒动络绎不绝。星光夜市和全国各地的夜市大同小异,但还是有景区风格,除了西双版纳的纪念品小摊之外,还有烧烤、热带水果、傣族服装等摊位。可以说是满足了本地人和外地游客不同的需求。

拍鼓的小姐姐拍鼓的小姐姐

傣味烧烤傣味烧烤

热带水果热带水果

LD看见小菠萝惊呼好可爱,要买三个吃掉。不要问另外一个在哪儿,已经被吃掉了。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

逛完星光夜市才8点多了,但第一天太累了,立马就打车回到酒店休息。晚上温度刚刚好,打来纱窗,开着电扇甚至还有点冷。第一次体会到了沾床就睡着的感觉。

DAY.2

一觉醒来才7点多,上午不想出门,我们吃完早餐之后就在酒店内溜达。身在美景之中,在哪儿都感觉很惬意。

远山和白云远山和白云

来个合照来个合照

酒店一角酒店一角

发现了一直好大的蜗牛发现了一直好大的蜗牛

下午安排的行程是去“西双版纳原始森林公园”,在此之前,我们要去品尝云南的另外一道美食——野生菌!云南野生菌在全国太有名了,听我云南的朋友讲,到每月3-5月都是云南中毒高发期,可见云南人吃菌的疯狂程度。本来要去的店面是我们在西双景逛的时候无意中发现的,但是在路上和司机师傅闲聊,他告诉我们一家本地人经常去的店叫“珍菌园野生火锅”店,毫不犹豫,绕道去那儿。

我们点了两个菜,一道油淋干巴和菌子火锅。油淋干巴不推荐,感觉味道很一般,菌子火锅很不错,配上蘸料味道十足。满满一锅菌子,比鸡肉火锅还要贵。这一锅是198元。食用之前还要炖煮20分钟,店员说免得中毒非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 。我觉得她是开玩笑的。

满满的菌子满满的菌子

蘸料是由碎花生、香菜、葱等作料组成,清淡的口味,可以自行加上辣椒,吃之前要淋上汤汁搅拌开来。

配上蘸料配上蘸料

最后很可惜没有品尝一种叫见手青的菌,一种吃完会很魔幻的菌菇。云南朋友极力推荐,但是考虑到下午还要出去玩,想想还是算了。而且这一中毒应该一时半会儿回不去了。非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

西双版纳原始森林公园

原始森林公园是一个综合性的旅游景点。里面除了景色,还有少数名族的民俗特色表演。公园就在江北,从酒店打车过去也就20分钟左右。门票之外,还可以选择另外单独购买游览车的票。我建议是购买的,因为整个景区是一座山,景区一共分为5个景点,不仅要网上爬,而且还有11公里左右。买个缆车票也是买个保险,实在不想走了可以坐车。

景区的项目参观介绍景区的项目参观介绍

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

参天大树,比我们中原地区的树真的是高太多了。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

既然叫野生森林公园,就要有标配,哈哈。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

少数名族“爱伲族”

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

小伙子小姑娘的歌声长的非常动听,少数名族是不是天生就拥有好的歌喉。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

一起参加了他们的舞蹈非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

30块钱就能骑大象拍照,LD觉得大象被拴在这里太可怜了,于是作罢。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

整个公园玩完大概也有3个小时的样子,里面更多的还是以步行欣赏景色为主,可以分享的也不是很多,因为里面的景色除了大树还是大树,但是你去切身感受就不一样。我建议参加一下爱伲族的活动,增添一下旅行的记忆。里面还有一个自费项目是丛林飞跃,就是从一个树爬向另外一个树,中间有网子、木板作为衔接,从而体现惊险刺激。从景区回市里很难叫到滴滴,但是会有私人拉活儿,我们两个人花了30元到了西双景。路上师傅说今年生意不好,暑假快过完了没有多少学生过来玩。

告庄西双景 老挝咖啡

从公园出来才4点多钟,晚上的安排是去司机师傅推荐的“江边夜市”,一个本地人集中的夜市。但是现在去那边还太早,昨天晚上在西双景里面看见一个老挝咖啡馆,因为西双版纳和老挝接壤,应该很正宗,就当是去下午茶过去品尝。老挝冰咖啡的老板好像是东北人,听他们说话的音调。

点了两份咖啡一份小吃,LD说把不好喝的给我。非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

原味和椰奶原味和椰奶

这个炸虾片还不错

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

一边吃一边喝一边聊天,时间慢慢晃到了5点30,可是天还是没有黑。我们打算骑一个叫“逗哈快租”的本地共享电动车过去,体验一下生活。哪儿知道噩梦开始。非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

一开始是这样的。因为风吹的头发和五官都变形,在这不易展开,但请看LD嘴角的微笑,还是很开心的。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

这个车骑行起来确实很方便,前面还是两个轮子,最快20KM/h也算安全。300的押金立马可退,使用产生的费用可以不在乎,毕竟出来玩。但是!!!这个车是要原地归还!!!意思就是说你在哪儿骑的,就要还到哪儿,不还车就要及时扣费非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。。而且使用之前不仔细去观看,根本没有系统提示。我们到了之后,夜市都还没有开摊,为了还车最后只能悻悻的又从江南把车骑到原地归还。中间欣赏了一下澜沧江,从小住在长江边上的人,只能表示非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

澜沧江澜沧江

福兮祸兮,还好车已经6点多了。又回到西双景的一个街区,我们发现了一个吃尼泊尔菜的餐馆,于是晚上决定体验一下异国菜肴。

店的名字叫“库玛丽尼泊尔风味餐吧”,餐厅的装修很有异国风情,老板是一个纯正尼泊尔壮汉,大概30多岁的样子。可能到了饭点,餐厅的人还很多,服务员也是尼泊尔人,汉语不太好,老板也要忙着招呼。要不是看他忙,我就要拉着他聊会儿。

老板推荐了几个特色菜就走了。

印度咖喱牛肉饭印度咖喱牛肉饭

尼泊尔烤饼有一股奶香味儿,很薄表面很脆,配合着旁边的酱料一起吃下去,味道一级棒。后来饼吃完后我们又加了一份,这个饼单独吃味道也很不错。

烤饼烤饼

老挝啤酒口感微苦有回甘。回来后我又在淘宝上买了一箱。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

之前两个人吃了下午茶,所以也就不怎么饿,没有点太多的东西。吃完饭后依旧去星光夜市散步消消食,明天就要回去了,给朋友同事去买点这边的特产水果带回去,再就是我昨天看上一个很有特色的首饰盒,我今天一定要买了,免得留下遗憾,前车之鉴太痛苦(之前在景德镇的陶溪川旅游时,在一个小摊上看见一个钥匙扣很喜欢,当时没有买,到现在也没有看见过同款,很后悔啊非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 )。

就是这个小盒子,LD说不要买,我还是自作主张买了,其实还有一对装饰花瓶没有买下来,现在正在后悔中非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 。无论这些东西好不好,以后都是一种回忆物件儿。再就是和大家分享一个技巧,摊主的报价除以三,应该就是东西的成本价,就按照这个成本价去还就可以了,在一来二去基本上就可以成交。这个盒子摊主报价120,我后来70拿下了。

首饰盒首饰盒

回酒店的路上,惯例和司机师傅聊天,有两件事很有趣:一是不要买普洱茶了,水太深了,连本地人都摸不清楚。二是这边出境最常用的方式就是偷渡,一般运香蕉的货车,附加基本上都是偷渡的人。

DAY.3

今天晚上就要回大武汉了,上午就在酒店收拾行李一直到中午,12点退房后把行李寄存在酒店前台。因为是晚上八点多的飞机,就还有一天的时间可以去玩,今天计划的景点是“曼听公园”。走到酒店门口,发现有摆渡车前往万达广场,感觉自己好XX。因为第一天有个小插曲,我的皮带不知道为啥断了,我们步行了1.1公里过去的,那天还下着小雨。

曼听公园

曼听公园是原来傣王的御花园。到达曼听公园是下午一点多,根本没有什么游客过来,中午也不算热,只要有阴凉的地方就不热。公园主要分为两个区域:大佛寺和公园。

和故宫的御花园相比,还是差了那么点儿意思。哈哈,当然也不能比。

公园入口公园入口

曼听公园的自然景观依旧还是参天大树,中途我发微信给我妈开玩笑,你平时在家里买的花环草草,现在全长在路边,而且比你精心照料的长的还要好。古色古香的庙宇在绿植的衬托下,显得更加庄重和古朴起来。

大佛寺大佛寺

大佛寺侧面大佛寺侧面

小白塔小白塔

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

路过一条长廊,上面挂满了许愿的牌子。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

给LD表忠心的时候到了,不是钱的问题,要把握好机会非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

自己写好的牌子自己挂上。

傣王的宝座傣王的宝座

曼听公园游玩的时间也是三小时差不多,包含购买纪念品的时间。从大门进去后顺着右手边走会有一个卖云南这边零食的店子,里面的东西很实惠也不贵,我在淘宝上买过一个芒果干,和店里的价格差不多。而且他们满70元包邮。

出来的时候已经是4点多了,这个时候门外堵的水泄不通,和刚到时的场景完全不一样。中午没有吃饭,我们就在对面的一家街边店点了一份傣味炒饭填一下肚子。傣味炒饭就是鸡蛋饭,加了一种佐料。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

好多外省的车自驾过来旅游,我看见一辆最远的车是从黑龙江开过来,穿越了整个中国。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

晚上因为下大雨飞机晚点,8点多的航班,一直到9点15才起飞,后来我们1点50才到武汉,3点多才能到家非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。。我和LD说,那天早上我们是4点30起床的,今天快4点多才睡,真的是无缝衔接。还好安排了周末休息一天。 从西双版纳回武汉的航班有两趟,下午1点多和晚上8点多,分别经停贵阳和重庆。

非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。

到这里,非典型西双版纳之旅已经完结了,走的时候还有点不舍,因为这个地方实在是太舒服非典型西双版纳之旅,这些小景点同样代表了大版纳。 ,虽然去的都不是国内知名的景点,但是我认为足矣表达西双版纳的美,景美、物美、人美。这两天刚好在微博上看见张家界闹事的新闻,其实我觉得如果在旅游之前多花点时间做好攻略,在旅游过程中多和本地人交流,没有旅行团已经能够有很好的旅游体验。这两天交流最多的就是司机师傅,感受最多的就是自然人文美景,如果以后还有机会来的话,一定要多停留几天。

最后和大家分享一些感受吧:

1、西双版纳的紫外线是很强烈的,一定做好防护措施,稍微晒一下就会很疼。本地人很明显就能分辨,皮肤黝黑。再就是这边下雨是一阵一阵的下,基本上在下午开始。如果不是一阵雨也很好分别,就看云的分布。

2、吃的方面,这边的味道和中原地区差不多,有一些特殊的口味也能接受。

3、如果有预算建议住在度假酒店,如果没有,在城市里也有一些快捷酒店和名宿。西双景景区里面我们就看见好几家。

4、外出游玩,4个人左右我建议包一个小车,因为有些地方回来不方便,而且这么累上车就能休息还不错。小车师傅可以在打滴滴的时候问他能否包车,一般是可以的。我问过一个师傅,去野象谷来回300,绝对可以还价。加92的油,1.6的车每公里应该是5毛左右。可以算出成本。

5、文章里面列到的吃饭的地方,在大众点评上都可以查询的到。移动支付在这边也是很普及的,基本上可以不用带现金。