获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

2018-11-27 12:00:00 1点赞 5收藏 4评论

大家好,今天三瞎君带来的电子产品,是一款在京东上获得21万多好评的智能音响——“小度智能音响”。相信聪明的你看见这个数字,第一想法和我一样,网商平台的好评,谁相信谁是傻X啊!可是这一次,三瞎君发现,这一款“小度”智能音响,竟然是“BAT”甚至包括性价比代言人小米在内这些互联网公司所出的智能音响里面,最便宜的一款,没有之一!

这一款智能音响,在京东的售价只需89元

小度智能音箱 百度AI音箱 WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现(新老包装随机发货)89元京东去购买

在三瞎君的朋友圈,出现过员工内部价65元就可以获得。(链接自取)

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

最高89元的价格,买不了吃亏,买不了上当,就能获得一款主流互联网公司生产的智能音响。如果你和三瞎君一样有节俭精神,说不定再花一丢丢的时间上“大妈”研究一番,就能领到一个优惠券立马减价。可以说这样低廉的价格,降低了消费者准入的门槛,所以21万评价我不太怀疑,但是否真的是好评如潮呢?刚好这次拿到这款产品,我来体验一番。

开箱

四方形的纸盒包装以白色基调为主,表面印花,主要是logo、ip形象、产品信息。外包装本来有一层塑料膜,因为拍照会反光,所以提前撕掉了。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

打开包装,里面配有小度智能音响、电源箱、说明书、导引卡片。是一个外方内圆的设计。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

音响以白+灰的色调进行搭配,80%的材料是塑料壳制成,再在顶部和底部有类似于亚麻的布料进行搭配,整体给人一种素雅的感觉,比较符合现在人所追求的简约风。音响尺寸规格为φ90mm x 102.4mm。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

配备了12V 1A的电源器,电源适配器的线长1.5米,完成够日常使用。但是这样厚的电源适配器,必须给个差评。百度给的使用场景是客厅,如果插座在柜子后面,使用起来就非常为难。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

所有按键和喇叭都整合在音响顶部,按键分别为音量大小、播放/暂停、语音开关,喇叭则由布料进行包裹,易于声音的输出。而在正中心还有一个隐蔽的logo指示灯,只有在启动的时候,才会闪烁着发出蓝光。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?和电源线相连的电源孔巧妙的设计在了音响底部弧度的斜面处,可以说第一眼很难发现,从而保证了整体的美观。音响底部也采用布料包裹,很大程度上是为了散热的考虑。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

最后来一张整体图,和苹果、小米的产品放在一起毫无违和感。

测评

“智能音响”硬件本身只是一个载体,内容和智能化程度直接关系到用户的体验。我一直认为百度是互联网领域里面最适合做智能化音响的公司,因为其内容的丰富性多样性让其他互联网公司望尘莫及。将用户搜索的习惯变得更加便捷化,一些简单的问题通过提问,就可以立马获得想要的答案,百度在这方面应该更有优势。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

这一次百度除了将自身平台的内容资源进行整合,还联合了“QQ音乐”、“蜻蜓FM”、“懒人听书”等一系音频内容公司(很好奇为啥不推自己的音乐品牌公司),完善内容的多样性,让用户有更多的选择。与此同时,小度智能音响还开发了“儿童模式”和“极客实验室”。“儿童模式”下,通过声音、内容的定向设计,让小朋友可以更加愉快的和小度一起玩耍和学习。“极客实验室”下,小度可以和你进行多次对话,使他看起来更加智能。除此之外,在不需要使用联网资源的情况下,小度还可以化身为一个蓝牙音箱

经过近1周的测试,如果要给“小度”打分的话,我觉得是80分。

我日常的使用场景主要是在卧室,打开设备连接网络之后,连续两声呼叫“小度小度”,设备立刻被自动唤醒,并迅速回复你,能实现这点得益于小度配备了cortexA53四核架构处理器,表现出了优秀的语音识别和音频处理效果,给用户的第一印象非常好,记得之前在使用(Siri和Bixby的时候,那真是喊道绝望都没有人应答)。

每一天我让小度执行最多的动作是“ 询问天气”“播放晓松说”“播放楚天音乐广播”,他都能够完美应答。而在音乐的音质展现方面,只能说表现的中规中矩。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

在一次联网失败后的第二天,竟然收到了小度发送过来的短信提醒。就是这样的小举动最能打动人心了。

槽点

虽然日常在小度的使用过程中,并没有花样多且暴利的去进行测试,但是还是发现了两个比较明显甚至影响使用的bug。

1、系统无法升级,一直停留在0%的阶段。

获得21万多好评的小度智能音响,真的名副其实吗?

2、WiFi断流后,不会继续播放原有正在播放的音频。比如我每天早上起床会让小度播放楚天音乐广播,可是在播放途中会有莫名其妙暂停的情况。必须再次呼叫“小度小度”发出指令,才能再次进行播放。目前我判断的原因可能是因为WiFi断流。

总的来说,售价89元的智能音响,我们没有必要拿出千元的心态去鸡蛋里挑骨头。而且按照小度的产品线,后期还有pro的版本,这一款只是入门体验款。作为一个入门体验款的产品,一个不丑的外表(至少放在家里不用,也不会觉得影响视觉体验)加上功能方面能够满足基本的对话和播放需求。百度已经是给出了最大的诚意。当然,一定要把我说的槽点解决,那就更完美了。哈哈。