跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

2018-06-10 22:48:05 24点赞 315收藏 49评论

缘起

5月份终于买了去马来西亚机票,安排了8天的时间(5月28日到6月5日),孩子也扔给老婆接送,一个人就奔过去了。(最主要是他们说现在是榴莲季,到了暑假的时候榴莲就基本没得吃了)

订票(熟悉流程的这部分可略过)

订票就选择的是淘宝的飞猪旅行

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

选择的是廉价航空公司的亚航Air Asia的联程航班,经过吉隆坡中转,来回的价格只有1260多元,比国内的很多目的地都便宜。

*亚航是廉价航空公司,飞机上不提供免费饮食,喝的东西吃的东西飞机上都有售卖。另外也不提供免费的行李托运服务,每个旅客随身带的行李是7kg。托运或者随身行李超重都会被收费。所以如果带的行李多的,最好提前规划好,很多出国买很多东西回来的旅客可以在买票的时候就买好托运的行李额度,这种最便宜。也可以在起飞前在亚航网站或者淘宝购买行李额度,最不划算的就是到了机场才想起来要买行李额度,会被狠狠的宰一笔。

签证

马来西亚的签证很方便,分为以下几种形式:

普通签证

发给到马来西亚旅游、探亲访友和从事商务活动的外国公民。有效期三个月,一次入境可停留30天。普通签证不能延期,但如因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明函到移民局延期签证。

电子签(E VISA、ENTRI)

马来西亚的“电子免签”并非“落地过关盖章放行”,而是仍需中国大陆游客进入“马来西亚之窗”网站进行登记,按照行程需要申请ENTRI或EVISA电子签证,这个政策于2016年3月起已开始推行。此次签证的时候自己曾去马来西亚之窗网站自行登记,可是郁闷的时候网站好几天都有问题,无法选择现在的住址,进去后只有香港一栏可以选择。最后无奈在淘宝上找旅行社代为办理的Entrl。因为计划的时间不超过15天,所以ENTRI是比较方便又划算的签证方式。

签证需要的来回机票信息可以找飞猪旅行的卖家要,英文版的PDF格式。

过境签证

已有第三国签证和联程机票的,可在吉隆坡国际机场,吉隆坡第二国际机场等口岸申请过境签证,过境签证一次有效,停留期不超过5天。中国公民在槟城国际机场、古晋国际机场和亚庇国际机场等中、小口岸,一般不能办理过境签证。

签证前需要去照相馆拍摄白底的2寸的免冠照片,具体要求看下图,主要是头部尺寸和照片的比例

出发

从西安机场登机的时候,并没有检查行李的重量,所以带的东西都顺利的带上了飞机。到达吉隆坡之后,悲催的是再次办理去往槟城的登机手续的时候,入口处亚航的工作人员拿一个称,每个乘客的行李都要称重,7KG的重量,基本上一个拉杆箱里边塞些衣服之后就差不多了。当时带去几位朋友的礼物没办法,一部分塞进随身的背包内(背包没有被要求称重),一部分就留在了机场送给那几位小哥了。超重的5KG,托运的话被索要400多马币,折合人民币快700了:(

到达槟城

酒店 Evergrenn Laurel Hotel 单价260马币每晚。

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

酒店的房间还算不错,打开窗户就是海。二楼是一个露天的泳池,正对着就是大海。

酒店是工厂的朋友帮忙订的,临海,不过这片海滩正在改造,中国的公司承建的,填海造田之后会有更多的服务设施。再过几年去的话景色会更美。

这次在槟城,前后呆了9天时间,九天时间里,完全跟着两位老槟城,体验他们的生活。在此,也对两位老哥哥表示感谢。左边的这个Teik每天从早餐开始就陪我,一直到晚上十点多喝完酒再送回酒店。右边的这位Peter,Teik朋友,原来在西安见的时候我以为就四十来岁。这次问了下,孩子都二十多了,吓了我一跳。原来他俩是小学开始的同学、好朋友。这几天时间,Peter白天上班,下班后就赶过来吃饭喝酒。两位六十多岁的老男人了,陪着我吃吃喝喝,几天时间,每个人的肚子都大了一圈。我的身材也从走形变为完全走形,瓜子脸从葵花子变成了大板瓜子。

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

在槟城呆的这些天,完全就是精神与肠胃的双重震撼。

1.美食多

马来西亚有华裔,包括福建、海南、广东等省份的移民,还有印度裔、泰国裔、缅甸裔、马来人等等不同的种族,所以美食也是荟萃了各国的精华,可以说在这里就能尝遍大半个亚洲的美食。(这个准备在第二篇写)

2.民族包容,宗教信仰多

马来西亚的法定节假日有很多都是和各个宗教有关的,不同的宗教带来了不同的全国法定假日(算是福利了)

• 元旦新年(New Year's Eve):马来西亚同世界其它国家和地区一样,每年公历1月1日,在公共广场、酒店、餐厅皆有欢乐的庆祝活动。尤其是在吉隆坡的独立广场,所有的狂欢者都聚集在此,参与庆祝新年的活动。

• 开斋节(Hari Raya Aidil Fitri):马来人的春节,是全国最重要的节日。每逢伊斯兰教历9月,全国穆斯林(主要是马来人)都要实行长达一个月的白天禁食(即斋戒月),然后恢复正常的生活习惯。斋月过后的第一天即为开斋节。节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人、刚皈依伊斯兰教的穆斯林、为了伊斯兰教而欠债的人等。同时,在外地的人都纷纷赶回家乡和亲人团聚。开斋节的早晨,穆斯林们都前往清真寺,进行隆重的褥告仪式。仪式过后,人们互相热烈祝贺,表示把过去的恩恩怨怨全都忘记,一切从头做起。在亲切和睦的气氛中,人们还要相互登门拜访。这一天,家家户户都准备了丰富的糕点招待来访的客人。好客的马来人还特别喜欢其他民族人士前来拜访,把他们的来访看作是十分荣幸的事情。

• 大宝森节(Thaipusam):从1月下旬到2月初,是印度教的大宝森节,是印度教徒对印度神穆卢干王(Lord Murugan)也称为苏巴马廉王(Subramanian)举行的奉献礼。每个信徒都带着枷锁——一种雕工精细的木框,上面有尖刺与钩子、鲜花及水果——向印度神许愿。印度教信徒带着枷锁,一年一度地踏上272层台阶,登上吉隆坡的黑风洞。信徒背着枷锁,并且将其放在神明脚前忏悔求恕。

• 农历新年(Chinese New Year):华人的春节,是一个热闹非凡的节日。节日的风谷和中国的的春节大致相同,到处张灯结彩、敲锣打鼓。人们玩龙舞狮以驱邪逐妖,在除夕的夜晚燃响爆竹烟花,揭开农历新年的序幕。亲朋好友互相登门拜年、茶话叙旧,共享美食佳肴,派发“利是”(红包),祝贺财运亨通。这一天是全国公共假日,华人会举行团拜,国家总理及其夫人以及政府官司员还将亲自前来祝贺,并给舞狮者和儿童发放利是。

• 圣纪节:先知穆罕默德诞辰日,是伊斯兰教徒的节日。每年伊斯兰教历3月12日,首都数十万伊斯兰教徒在国家元首的率领下,前往清真寺举行隆重的褥告仪式,然后举行盛大的游行庆祝活动。

• 卫塞节(Wesak Day):农历四月十五,是佛历是最重要的日子,象征着佛陀的出生、启蒙及涅??。佛教信徒们都竞相焚香,顶礼膜拜,并聚集在各地寺庙,将鸽子放生并祈求平安。同时,这天也是僧侣们布施的日子。到夜晚,家家户户都素食,并点起油灯,因此卫塞节又叫“灯节”。

• 最高元首诞辰:这一天,首都举行各种各样的庆祝活动,包括免费看电影和欣赏文艺节目,国家王宫向公众开放参观。最高国家元首向对国家和社会作出贡献的人士颁发勋衔和奖章。当天,全国的清真寺还将举行特别的祈祷仪式。

• 花卉节(Flower Festival):马来西亚充足的雨水和常年阳光普照的气候环境,为植物提供了极佳的生长环境,也带来了丰富多彩的花卉。每年的7月,为了庆祝花朵的盛开,举办各式各样的主题花朵的比赛。为期一周的庆典,有壮丽的花车游行。花车把整个街道装点得绿意盎然。伴随着花车的还有乐队、马队和舞蹈团,为观众献上精彩的表演。各公园、酒店也会借机推出形形色色的活动,如寻花赛、花展等。整个花卉期间,举国欢庆,热闹非凡,每年都吸引大批观光客前来参观。

• 国庆节(Nation Day):又名“独立节”。1957年8月31日是马来西亚联邦独立的日子。每年的这一天,全国人民普天同庆,首都举行盛大的庆祝游行活动和文艺演出,学生们可以免费看电影。

• 马来西亚节(Pesta Malaysia):每年的9月,会有为期2周的盛大庆祝活动。第一届马来西亚节是在1987年举行的,目的是对马来西亚传统文化如手工艺品和美食的欣赏及文化意识的复兴。来宾可参加各种活动,如文化表演、手工艺品制作、品尝13个州的风味美食以及参观拍卖场等。大街上,旅店和商场用华丽的彩灯装点,宛如一个装饰大赛。这片美景将会深深地印在您的脑海中,因此别忘了把这个节日安排在您的行程中。

• 屠妖节(Deepavali):印度人的新年,在印度历的第7个月,即公历的10月或11月。这一天,印度教徒们起得特别早,洗浴之后,全家老少拜着鲜花祭神。印度教庙里挤满了善男信女,妇女们供上槟榔叶、槟榔、香蕉和鲜花,向神明顶礼膜拜、祈求幸福。节日里,人们纷纷点上灯火以庆祝当年降魔伏妖的胜利,屋子里用各种灯光装饰,因此又叫“光明节”,象征着光明战胜黑暗、邪不胜正

马来西亚,给人的感觉就是到处都是宗教,每一种宗教都可说是溶于信众的生活中,不像国内感受到的这样,宗教与生活互相隔离。槟城的城市常住人口只有60多万,但各种宗教场所几乎每条街道都可以看到。单单佛教的寺庙,就有华人的、泰国的、缅甸的等等不同国家的流派不同风格的。

这里,所有的宗教都是贴近生活溶于生活的,有佛教小学、中学,还有面向成人的讲佛堂、各种佛教协会。宗教更代表了一种世界观和人生观,使得在这里的人给人的感觉就是平和、与世无争。反观身处国内的自己,则始终处于焦虑的状态。

马来西亚的第二天就是佛教庆祝佛祖乔达摩.悉达多诞辰的卫塞节。全国放假,然后当天有庆祝的游行队伍,我站在街边录了一个小时的影像,触动很多。这几张图片是游行之前准备的时候拍的,游行的过程中,全程在用手机的摄像功能,没能再拍。

从队伍的第一个花车到最后一辆花车,整整拍了一小时,队伍中有各个寺庙的,有各种佛教的协会的,也有佛教兴办的学校的。队伍中,有七八十岁的老人,有四五岁的小朋友,有身体健康步履如飞的,也有患有小儿麻痹走路很费力却依然穿梭在队伍中给大家递送水、收回水瓶的。游行的花车,都有大型的喇叭,花车前边有一个叉车托起大型的发电设备,中间通过线缆连接到后边车辆的喇叭上。一路上因为要走走停停,所以线缆时而松时而紧,一直都有人在负责专门调整。当花车上的佛教音乐响起的时候,后边的队伍中,大部分人都会不由自主的跟着唱起来。还有一个队伍的音乐用的是流行乐,经过我旁边的时候,响起的是《小苹果》,游行的队伍也在配合小苹果跳起欢快的舞。在其他的环境下,很难把佛教与这样的音乐联系起来。

一个小时的摄影,感触最深的就是参与游行的人的那种自然。放在国内,放假的时候要么宅在家里看电视,打游戏,要么带着家人出去玩。组织集体活动?给钱不?给多少钱?国人对待宗教,更多的是有事的时候临时抱佛脚,有求于菩萨的时候去烧个高香。

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

除了被佛教的这个游行打动,第二天就和印度的神庙发生的故事交集。

地点:Arulmigu Balathandayuthapani Temple 印度神庙

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

这座庙在一个小山上,从山脚下入口就有几座精美的庙堂,最高处一个更加富丽堂皇的大殿

山脚下的庙堂山脚下的庙堂

山顶的印度神庙山顶的印度神庙

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

就在山顶的神庙内拍照的时候,随手就把背包放在了地上,然后就彻底忘记了。等到下到山底,上车之后想起来背包不见了,一阵慌张,不知道落在了哪里。以为丢在了早餐那边。Peter告诉我说山顶拍照的时候看到了,于是乎,再一次爬去山顶。

中途遇见下山的两位信众,问我是不是在找蓝色的背包。我说是。他们就说他们发现了,放在了神像旁边。心里一阵温暖流过。冲到山顶之后,情急之下,忘记了进入殿堂需要除去鞋子。里边的一个女信众看到我着鞋子进来,就专门过来告诫我。立刻就把鞋子脱了提在手上。殿堂内也没有佛教一样捐香火的地方,只有一侧有卖神像的金属铭牌的,于是一下子买了六个。这是有生以来第一次和印度神庙结缘。

下山后,小腿已经控制不住的发抖了,接下来的几天时间小腿都在提醒我和印度神庙的这次邂逅。

Peter和Teik就说他们来庙里就是来表达自己向善的心给神看的,所以东西落在庙里不用担心会被顺走的。他俩都是佛教徒。

升旗山旁边的极乐寺,是槟城最大的寺庙。里边的方丈(Chief Monk)就开着一辆宝马7系的车。让信众心里很不是滋味。

极乐寺山顶的巨大的观音极乐寺山顶的巨大的观音

寺内有轨道电梯从底部通往高处的观音像。单程票价3马币。

在马来西亚,你会看到很多佛教的寺庙里同时也供奉着道教的神,甚至有关公等凡人和菩萨佛祖在一起的情况。之前我是觉得很奇怪别扭,觉得这种情况说明宗教的不可信、迷信。可是在看了那天卫塞节游行,体会到他们那种释然,我才领悟到,宗教改变的是他们看待世界的态度,让他们释然、不失去方向的东西。所有的宗教在世界观的这一点上,起到的作用都一样的,所以无论是儒释道,对于侨居到马来西亚的华人来说,能让我心里豁达求得解脱,我就向你拜。

极乐寺紧挨的另一个寺,没有上去看名字极乐寺紧挨的另一个寺,没有上去看名字

寺庙门口的提醒,我觉得应该写:“如果在本寺内摔倒,是命中须有此一坎,有问题请往西天找佛祖讨教说法”寺庙门口的提醒,我觉得应该写:“如果在本寺内摔倒,是命中须有此一坎,有问题请往西天找佛祖讨教说法”

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

开着宝马7系车的寺庙,还在向信众募捐开着宝马7系车的寺庙,还在向信众募捐

跟着土生土长的槟城人体验槟城!马来攻略了解下?

• 马来西亚传销之都,每年不知道多少中国人被骗去那里

不假。槟城到处都有mbi,很多中国人被骗去。太贪,劝也没有用,都认为自己可以火中取栗

• 槟城真是可以一去再去的日子

什么时候想长肉了就可以去,去了九天长了八斤肉

• 没看到美食 失望

美食在后续,这次主要是吃去了。

• 男人行李也会超 [龇牙]

七公斤真没多少,回来带了一箱我们咖啡,结果加上衣服啥的还超过买的20㎏行李标准,拿出来了四盒才办理托运

• 马来西亚不能简称马来

这次是被我们工厂的朋友叫去的,可是工厂的名字在帖子里都被小编和谐掉了,标题也被改了

• 感觉没怎么玩到呀,森林公园值得一去

主要是朋友带着吃来着,玩的地方没怎么去

• 槟城最出名是榴莲,浪费了

还没轮到榴莲呢,这次榴莲吃得过瘾

• 标题一眼看到了人体二字。。。

• 第一次去马来西亚就是去的槟城,住在老城区,感受慢生活,很喜欢槟城的美食。

• 对槟城最深的印象是以前香港有钱电视台的节目《怪谈》经常会到槟城探灵 [笑] [笑] [笑]

• 不错 好想去滨城

• 廉价航空的选择就是按需购买,票价就只是对人身体的运输费用,其他都另外收钱。呃,连飞机上的暖气都不足,所以空调的风都冷。不过话说回来,飞机的冷气和暖气应该都是不用钱的才对啊,为啥温度不调高一点?逼你用租毯子?

对,就是逼着你买毯子,因为飞机舱里面如果不开空调是非常热的.....

飞机的冷气来自高空的冷空气(-50℃),暖气来自发动机发热,混合之后才是机舱内的空调风,所以我才说而这都是免费的。所以我才怀疑是故意的。当然,不排除东南亚人民怕热,所以要冷一点。在泰国的商场就很冷。

• 13年去过一次槟城,念念不忘,一直想再去一次

• 吃的呢??等着看吃的结果结束了 [皱眉]

• 标题说好的人体呢?

• 槟城去过两次,一次去兰卡威,一次去参加一同事当地的婚礼。喜欢当地美食和气候,华人比较多,感觉广东话,国语毫无压力啊

• 在槟城工作了一年半了,我们回国一般是坐南航的中转广州再飞全国各地,价格基本上控制在三千马币以内,在这里这么久,感觉槟城是一个很适合生活的地方,旅游的话 ,感觉并没有那么多值得逛的地方。

亚航吉隆坡飞南宁500+……每次都是坐亚航……毕竟穷…………

• 哈哈 楼主和我一架飞机 我27号吉隆坡回西安 飞机晚点半个多小时 [装大款]

• 因为工作的缘故曾经路过槟城,原来槟城是马六甲海峡里的一个岛,需要坐轮渡才能过去,并不感觉槟城的风景有多么的迷人,倒是品种繁多的小吃给我留下了比较深刻的印象,价廉而且物美,通常只要花个6,7马币(折人民币10元左右)就能吃到一份不错的美食,希望下次还能有机会去逛逛。。。

你这是很久之前了吧……现在一桥二桥都建了好多年了…………

• 哎,我的帖子大半年了还没写完。