不同用户不同需求,一文教你如何打造健康家居生活,米粉节小米有品扫货抄作业啦

2020-04-09 10:00:00 36点赞 273收藏 20评论

前言

哈喽,大家好,我亚瑟又和大家见面了。现在随着人们生活水平逐渐提高,健康已然成为我们最关心和重视的话题,和亲朋好友们相聚一起,谈论最多的也是与健康家居生活相关的话题。那么什么样的家居生活才算健康,健康家居生活究竟如何实现,这篇文章我就为大家分享一下我对于健康家电选购心得,通过小米有品上的这些家电产品,如何打造全方位的健康生活环境。

首先理一理我的思路,实现健康家居生活,我认为应该包含以下几个方面:

①饮水健康;②饮食健康;③空气健康;④地面卫生;⑤舒适的空气湿度;⑥舒适的室温;⑦坐便健康 。

不同用户有着不同需求,文章里我也会针对不同消费群体推荐更为合适的产品,大家尽可能对号入座哦。温馨提示,文章内容很长,建议先收藏保存。

一、饮水健康:净水器

首先要分享的是如何打造健康的饮水环境,因为最直接关乎我们身体健康的就是饮用水了。在我国,从自来水从水厂出来,要经过很长距离的给水管网才能输送到千家万户,如果遇到小区停水,管内沉淀物积聚,消毒不够彻底等情况,自来水来你家途中难免会遭遇二次污染,另外氯气消毒后的自来水,烧开饮用口感也不够好。 很多家庭为了饮用纯净且口感较好的饮用水,会选择定期采购桶装,但是桶装水的保鲜期一般为48小时,放置过久就成了死水,更何况桶装水费用不小,日积月累,也是相当大的一笔开销。所以我建议大家都为家里添置一台净水器,不仅能过滤掉水中有害杂质和重金属,还能改善饮用水口感。

普通家庭尽量别尝试DIY净水器。其实本人也DIY过净水器,挑选一些可靠的配件一套下来也得千把元了,感触就是外形比较挫,而且DIY还是需要一定的动手能力,后期使用过程中出现的故障都得自己解决,试想一下对于那些对于10寸瓶更换滤芯都嫌蛮烦的家庭,怎么可能还去自己DIY呢。

接受外形美观小巧的一体机。早期定制型滤芯的净水器由于外形设计美观,看上去显得更高端,所以净水器价格也非常昂贵,但近两年这类净水器价格慢慢降了下来,水流通量也越来越高,足以满足普通家庭的使用需求,即使像我这样动手能力强的人,换过10寸瓶子滤芯也会觉得非常费力,所以这样的一体机越来越受青睐,滤芯更换方便才是王道。

1. 小米净水器扁豆

小米净水器扁豆 599元小米有品去购买

针对于性子较急的直饮用户,我推荐这款小米扁豆MRB23反渗透净水器。原因很简单,因为这款净水器内置了压力罐。我们知道,无压力罐的净水器在停机后,进水被关闭,增压泵也停止工作,此时膜壳里还留有部分纯水和废水。在无外加压力的条件下,膜壳内的浓水与纯水之间存在渗透压,从而产生双向渗透,即纯水向浓水侧渗透,浓水向纯水侧渗透,膜内纯水的浓度会逐渐的升高,停机时间越长,膜内纯水TDS越高。

所以无压力桶的净水器在每次开机放水时,制出来的纯水TDS会比较高,需要放掉一部分。而有压力罐的净水器具有一定的稀释作用,另外这款净水器价格也确实便宜,颜值在线,无外置压力罐,过滤系统和储水集成一体,免去水管和瓶罐的牵绊,两种厨下安装方式,可横、可竖,安装灵活方便,省下更多存储空间。滤芯分别为PP棉活性炭棒复合滤芯(PPC)、反渗透膜滤芯(RO)、活性炭棒滤芯(CB),同样支持支持APP智能监测水质,通过米家APP智能实时监测水质。

2. 小米净水器(厨上式)增强版

小米净水器(厨上式)增强版 1499元小米有品去购买

对于装修时橱柜里没留插座也不想开孔走线用户,我推荐这款小米厨上式净水器,这也是小米最先推出的机型,目前销售机型是原来的增强版,增加了制水效率,由原来的1L/min增加为1.1/min,升级提升较小,但是确实为厨下无电的家庭提供了可靠的选择。

小米净水器(厨上式)增强版完全无需专业人员上门安装,无须打孔,也不用改变任何管路,只需要摆放于台面接通电源,将出水龙头组件连接到原有自来水龙头便可使用,整个过程不超过5分钟, 完全排除你的没留插座也不想开孔走线的各种安装问题。缺点就是要摆放在厨房台面上,这对于厨房操作台面操作区有一定影响。

3. 小米净水器1A(厨下式)

小米净水器1A(厨下式) 1099元小米有品去购买

针对于厨下空间较小的家庭,我推荐这款小米净水器1A,它应该算得上400G净水器里体积最小的了,138mm的厚度和420mm的高度使它能放置于任何狭小空间的橱柜里,之所以体积能够缩小到如此,是因为小米1A净水器只有两只滤芯,实际上是4级过滤,只不过将1、2、4级过滤集成于成于一支滤芯中了。

从复合滤芯截面图可以看出,小米净水器1A无论是折叠PP棉、前置活性碳棒还是后置活性碳棒,膜面积都非常有限,毕竟根膜完成了普通净水器3根膜的作用,这也导致这款净水器的额定总净水量仅为2000L,只达到了普通400G净水器的4000L的一半,不过大家也别担心,我给大家出妙招吧,大家可以为这款净水器加装一个前置滤瓶的,大大增加了PP棉对进水的过滤面积,价格也不贵,使用成本大大降低。

4. 佳尼特大流量净水器

佳尼特大流量净水器1.6L/min出水直饮机1999元小米有品去购买

针对于3-5口之家,有大通量和大而额定净水量需求的用户,我推荐这样佳尼特大流量净水器。我家目前也是正是用的这款机器,各方面觉得都不错,还可以接入米家App,精确监测滤芯使用状况。

先来看看参数,流量550加仑,每分钟能出水1.6L,这也是我最看重的部分,废水比2:1,额定总净水量5.5吨。目前小米有品上活动力度挺大的,关键活动期间预定购买还送原装1、3级备用滤芯一套,相当于3年换滤芯0不用花钱。

这款佳尼特大流量净水器寸白色外观,整机尺寸为310mm*430mm,厚度为185mm,结合无桶式设计,为橱柜预留出更大空间。

佳尼特这个品牌在净水界也是非常靠谱的,作为美国AO史密斯公司旗下专业净水品牌,产品由AO史密斯(中国)环境电器工厂生产,无论是外形内在还有安装售后,佳尼特和AO史密斯都是共享的,品质有足够的保证。我之前也专门写过它家各个型号净水器的详解文章,从评论中也可以看到大家对这个品牌口碑不俗。

控制面板位于净水器顶部 , 两颗防水触控按键分别是“选择”和“复位”。中间是三颗指示灯,分别代表着三个滤芯工作状态。

滤芯盖板采用磁吸设计,拆装方便。

不用借助工具即可更换3枚快装滤芯,机器具备五级过滤方案:第一层是前置过滤网,用来过滤泥沙等大颗粒杂质;第二层和第三层都滤芯,用来吸附水中异色、异味、余氯以及部分有机物;第四层则是RO反渗透滤芯,过滤精度0.0001微米,能有效滤除水中的水垢、重金属、细菌、有机物等。最后一层为后置颗粒活性炭滤芯,采用优质进口椰壳材质制造,去除异味,改善口感。为了优化产品体积并方便滤芯更换,将2、3级过滤集成在一根滤芯内,有效节省空间、方便更换。

此外,复合滤芯使用寿命12~18个月,RO反渗透膜更换周期36个月,相比同类净水器有着更好的经济性。 智能水龙头能够提示滤芯状态,亮白色代表滤芯寿命正常;橙色表示滤芯寿命即将到期,需尽快更换;亮红色时就表示滤芯寿命已用完,需立即更换滤芯了。比较遗憾的是没能像小米净水器的龙头那样能实时检测出水的TDS值。

我对这款净水器的制水速率非常满意,出水速率明显比400G净水器要高不少,大大节省了接水时间,一杯水一下子就接满了。

顺便检测一下过滤效果,自来水TDS值在200上下,过滤后的净水TDS值在9左右,使用时还是需要放掉刚开始那段存水,总体表现还是很不错的。

二、饮食健康:智能电饭煲

饮食健康重中之重自然是我们每日食用的白米饭了,米饭作为我们南方人家家户户的日常主食,每天用电饭煲煮上一锅少不了的。就拿我们家来说吧,一日三餐其中两餐都离不开饭食,每当那白闪闪、香喷喷的大米饭盛到我面前时,食欲一下大增。俗话说三分米七分锅,传统电饭煲制作米饭太死板,功能少,口感单一,而且经常粘锅底、结锅巴。

好在现在智能电饭煲越来越普及,不仅方面智能电饭煲比传统的电饭煲更为丰富,在进行米饭蒸煮的时候,智能电饭煲中采用到的微电脑芯片能够随时对内锅中的温度进行调节,保证米饭能够在最佳的温度中进行烹煮,而且大部分智能电饭煲都使用了不粘涂层,加上温度火候的精准掌控,大大降低粘锅底的情况发生。有了智能电饭煲,能很好地解决煮饭中遇到的诸多问题,真心希望大家都用能上智能电饭煲。

1. 米家小饭煲

米家小饭煲 169元小米有品去购买

针对于租房用户,我推荐这款米家小饭煲。“没地放,吃不完,懒得刷”往往是租房用户,特别像我这样的单身狗对传统容量电饭煲的印象标签。米家小饭煲的核心特性就是小,让人不至于一桶米煮出半桶锅巴,而1.6L的最大容量满足"一人食"的精致生活理念,对于饭量小的家庭,满足2-3人饭食也不成问题。这款小饭煲外观设计上, 依然是浓浓的米家风,整体白色,造型简约。 239*210*186mm的超小体积能让它在狭小的环境里也能有一席之地。即使这么小额体积,煮饭模式以及状态功能仍然能动态显示在显眼的LED屏上。

作为米家的产品,自然是可以连接手机app进行控制的,小小的饭煲除了能煮米饭,还可以烹饪出诸如酸奶、可乐鸡翅、蛋糕、煲仔饭、手抓饭等美食。 不足之处在于米家小饭煲是采用的电阻盘加热方式,从锅底加热,内胆也从厚重的灰铸铁锅换成了普通的合金内锅。当然,最重要的是有了它,你应该试着考虑去摆脱吃饭全靠外卖这样的生活方式,健康饮食,从一碗香喷喷的白米饭开始。

2. 米家IH电饭煲

米家IH电饭煲 399元小米有品去购买

对于追求米饭口感的大众家庭,我推荐这款米家IH电饭煲。传统的电饭煲在蒸煮米饭的时候,往往会出现受热不均的情况,但是使用IH智能电饭煲进行米饭的烹煮,这种问题则不会存在。IH 电饭煲采用的都是受热更加均匀的立体加热方式,米饭能够充分而又均匀的受热,这样营养的释放也会更加的充分。这款米家IH电饭煲外观整体设计简洁清新,方形造型配合圆滑的外部线条,外形美观时尚。

内部采用IH电磁加热技术,并具有微压升温技术,官方数据介绍通过给内胆施加1.2个大气压,让温度上升到 105℃ 左右进行烹煮,煮饭过程中内胆内的循环大沸腾和精准温度调控让米饭软硬度和甜分更加得当。 内胆方面采用了日本大金PFA食用级粉体涂层,有不粘性的特点。与APP相连后,可远程遥控电饭煲并得到煮熟后的提醒反馈。不仅如此,APP中还内置了200+烹饪菜单以及3000+的煮米方案,用户完全可以根据自己的喜好,对烹煮的米饭进行更精细的口感调节,定制适合自己饮食习惯的白米饭。

3. 米家电压力锅

米家电压力锅 499元小米有品去购买

针对于有5-6口之家,选购一款容量大,蒸煮快,功能全的电饭煲最为合适,这里我推荐直接选购容量为5L的米家电压力锅,它集电饭锅、压力锅、焖烧锅的功能于一体,可煮、蒸、焖、炖等。小米电压力锅外观上延续了小米的高颜值,顶部搭配可一块1.32寸的OLED触摸屏幕,操作起来也更方便。泄压采用更智能的自动间歇变压方案,用户不需要手动泄压,米家电压力锅将保压、泄压过程被分割成数百次的微泄压,每次微泄压都可使食材再次的沸腾翻滚。

同时还设有多重安全防护措施,能有效避免大家在使用压力锅时的担心和顾虑,毕竟安全第一嘛。 比如小米电压力锅的泄压孔在操作区上方,旋动旋钮,压力阀的缓压盖板就会调整泄压部分,避免手与热蒸汽接触引起的烫伤。 同样支持米家APP联动,食材、口感、做法一应俱全,还可开启三种隐藏模式,分别为:开盖收汁、热米饭及再加热功能,这三个功能在电饭锅操作面板中是无法实现的。

4. 云米互联网IH降糖电饭煲

云米互联网IH降糖电饭煲 599元小米有品去购买

针对于家中有糖尿病糖尿病患者、高血糖人士、需要控糖的孕妈妈们、正在健身塑形爱美人士,我推荐这款新出的云米互联网IH降糖电饭煲。身边许多亲朋好友都被肥胖、糖尿病、高血糖、脂肪肝等病症困扰。还有像我这样长期久坐,小肚腩也是越挂越重,健身目标并未达到理想效果。主要还是由于胃口太好了,越运动越饿,越饿吃得也越多,高糖分的米饭自然是不适合健身塑形,这时候,降糖电饭煲就是很好的选择。

云米互联网IH降糖电饭煲外形属于小巧简约的方形煲,整体颜色由金属灰与亮面黑相结合,摆放在厨房时尚美观。开盖按钮在机身正前方,按一下上盖就会打开。

上盖内测是304不锈钢可拆卸盖板,日常清洁更方便。 回形蒸汽防溢出设计,不容易出现溢锅情况。

底部的IH电磁加热底盘,能够对整个内胆进行立体环绕加热,配合1100W大火包锅,保证整锅食材受热均匀,口感一致。

云米降糖饭煲通过米汤分离技术,降低米饭中的淀粉含量,锅胆内配备约316个滤孔,米与汤上下分离,结合虹吸原理,反复冲刷把多余淀粉溶至米汤中,脱糖效果大大提升。

而且它还能接入米家App,里面内置了15款美食菜谱。点击启动,电饭煲就能按照程序进行烹饪,除此以外,还能控制保温时长,预约定时烹饪,功能很全面。目前米粉节做活动,小米有品里这款云米互联网IH降糖电饭煲价格也是非常诱人,对低糖有需求的亲们可不要错过哦。

大家肯定质疑低糖饭煲是不是真的具有降糖效果,我家也是使用的低糖电饭煲,这里做个简单的小实验你就明白了。首先将我们平常吃的普通米饭与低糖电饭煲做出来的低糖饭各取少许,分别放入不同的透明水杯中,并向水杯中倒入等量的纯净水。

接着用滴管分别往杯中滴入1ml的碘酊。然后充分搅拌30秒, 这里水溶剂就是纯净水中滴入等量碘酊,用来作为颜色参照(从左到右依次是普通米饭、低糖饭、碘酊溶剂参照)。测试结果一目了然,低糖电饭煲做出来的低糖饭在碘酊溶剂作用下,显色要比普通米饭浅很多,普通米饭由于含糖量偏高,溶剂颜色已经接近“可乐色”了。由此可见,低糖电饭煲的降糖效果是非常明显,它能真正将支链淀粉高温糊化后溶解到米汤里,从而实现高效脱糖。

三、空气健康:空气净化器

说完饮食饮水健康,再来说说我们每日呼吸的空气如何实现健康环境。前几年天空总是灰蒙蒙的,雾霾泛滥,PM 2.5数据经常报表,近几年一年内也有不少雾霾天,空气污染指数时不时会骤然升高。更为引人关注的是,经历了这次新冠病毒疫情后,人们又再次意识到健康空气的带来的好处,毕竟不管是气溶胶传播还是飞沫传播,病毒都需要借助空气这个媒介。空气净化器对于现代家庭来说,其实是特别必要的,有了它,就能确保家中空气长期保持洁净。

空气净化器不仅是抗霾的必备品,也是清楚装修污染的必备品,家庭装修完毕后,尽管做到足够长时间的通风,但是后期购买的软装物件以及初期硬装没有挥发完全的甲醛仍然存在,这时候空气净化器又很好的派上用场。 滤网里的各种活性炭能吸附空气游离的甲醛,然后再通过滤芯上触媒将其转化掉。

1. 米家空气净化器2S

米家空气净化器2S 699元小米有品去购买

针对于房间不大的使用环境,我推荐这款价格不高的米家空气净化器2S,外观颜值以及价格都是其让人无法忽视的。空气净化方面,颗粒物CADR值310m³/h,甲醛CADR值60m³/h,颗粒物累计净化量(CCM值)达到新国标的P4标准,甲醛累计净化量(CCM值)达到了新国标最高的F4等级,最大档位噪音值为32分贝,适用面积在21-37平米之间。此外具有多重过滤功能,进行了人性化设计,可开启睡眠模式,可进行智能定时,在滤网需要更换时贴心提醒,同米家APP生态联动也使它非常具有吸引力。

2. 米家空气净化器F1

米家空气净化器F1 1199元小米有品去购买

针对于新房入住的家庭,除甲醛的需求会更高,我推荐这款米家空气净化器F1。米家空气净化器F1是小米米家最新推出的空气净化器,产品名中“F”代表除甲醛,去甲醛、除病菌、净雾霾三效合一。甲醛CADR 200m³/h,累计净化量CCM>1500mg,达到F4等级,另外对多种细菌病毒去除率高达99.9%。

外形就像小一号的米家空气净化器MAX,但是内部使用的是一体化桶形滤芯,含有三层过滤,第一层尼龙网主要滤除毛发等较大颗粒物,保护HEPA滤芯延长寿命。第二层H13级HEPA滤纸去除PM0.3、PM2.5等微米级超细微颗粒物,有效抗菌。第三层高品质活性炭,可高效吸附空气中的甲醛、甲苯及挥发性有机物。

3. 米家空气净化器MAX增强版

米家空气净化器MAX增强版H13级高效除菌1999元小米有品去购买

而针对于大户型住宅以及像我这种对噪音特别敏感的用户,我推荐使用这款米家空气净化器MAX增强版。 CADR高达700m³/h,适用各种大空间住所,而且具备专业级净化甲醛,甲醛CADR高达400m³/h,并去除99.97%细菌、花粉等过敏原。消除生活异味能力也非常强大,TVOC CADR值高达330m³/h。

米家空气净化器MAX增强版与米家其他净化器相比,最大的区别是体积更大,两侧进风孔,正面更加简洁。

四个角都采用圆滑形设计,能够减轻老人和小孩意外磕碰到净化器时所受的伤害。

进风口和出风口的仓门都设有安全锁,如果处于拆卸状态,净化器会立即停止运转,同时会在操控面板和APP端提示仓门处于开启状态的信息。

滤芯方面,米家空气净化器MAX升级H13高效级HEPA滤材,可99.77%过滤0.3um颗粒物,双活性炭滤层,强力吸附甲醛、甲苯等有害气体。

背部是高精度激光颗粒物传感器。

可以让屏幕能够实时显示室内空气PM2.5数值,环境质量一目了然。

左右两颗触控按键,电容式的设计使得按键操控十分灵敏,屏幕中空气温湿度也会一并显示。

净化器总共有三个档,还可以在APP中手动设置档位,添加喜好模式。实测自动模式中后期以及睡眠模式,声音都很小,几乎感受不到什么噪音,这也是我最喜欢它的主要原因。理论上,在维持同一环境的净化效果时,更大的净化器往往噪音更低,机器中的风机可以长时间处于低转速。而且大机器在降噪方面更有发挥空间, 顶部的降噪空间由这个较大较长的风道、密集的静音网以及四周的吸音棉组成,在净化器在运行时可以吸收和阻隔部分风机发出的噪音。

用户还可以通过网关关联传感器和其他米家设备,实现更便捷的智能家居,比如利用这款净化器对空气湿度的检测,联动智能加湿器等。最后说说使用感受,米家空气净化器MAX增强版使用安静,空气进化速度和效果都很满意,只是底部没有安排滚轮,移动起来挺吃亏的。

四、地面卫生:扫地机器人

日常居家,地面卫生也与我们的健康生活息息相关,而扫地这种看似简单却费时费力的家务活,常常令我们头疼不已,于是越来越多的家庭都选择让扫地机器人来改善这一问题。 另外,家里如果有个爬行宝宝,地面卫生就更值得重视,扫地机器人更应该是必备之物。试想如果你买了一台扫地机器人,只需要按下按键,它就可以自己规划合理的清洁路线并实现地面清扫吸尘,甚至还能一并完成简单的拖地工作。更令人欣慰的是,你完全可以远程控制,当你不家时,让它为你悄悄地完成了地面清理工作,丝毫不会对你居家生活造成噪音干扰。

有了扫地机器人每天帮我们打扫卫生,可以为我们节省很多做家务的时间,减少家务活的负担,地面也干净了。还有像我们日常打扫难以触及的盲区,比如如沙发、床底等,扫地机器人都能一并打扫, 让毛发、灰尘、污垢一扫而光,轻松帮你解放双手。

1. 米家扫地机器人1S

米家扫地机器人1S 1699元小米有品去购买

针对于仅有扫地需求且追求性价比的家庭,我推荐这款单扫地机型米家扫地机器人1S。米家和石头的扫地机都是有口皆碑的 ,这款也是石头石头科技出品,具备激光+视觉融合双导航,LDS激光扫描二维地图,摄像头传感器可捕捉家具场景进行辅助定制建模,两者结合能够根据你家的实际情况进行地图创建,精准完成清扫任务。2000pa大吸力,足以应对地面上的难以清扫干净灰尘和毛发。此外,米家扫地机器人1S自带5200毫安时电池,提供2.5小时续航,大户型大面积清扫不在话下。

2. 石头扫地机器人T7

对于有扫地+拖地需求的用户,以及别墅、复式户型的用户,我建议一步到位,直接选择石头扫地机器人T7。目前石头P5、T6、T7以及米家扫拖一体机都是带有拖地功能的机型。 T7作为一款旗舰机型,在各方面都有很大的升级,首先吸力由T6的2000Pa升至2500Pa,对于毛毯上的深层污垢有了更好的清洁效果。另外算法也得到了进一步的升级优化,全新的RR Mason 7.0算法,能够加载更多障碍物信息,聪明的选择最优路径。而对于别墅用户,虽然需要手动搬移,但是省去了重设地图的蛮烦。

而最值得关注的,是恒压电控水箱的加入。有了电控水箱,拖布的湿度变得可控。我们知道,市面大多数扫地机器人电控水箱采用的隔膜泵方案,但是有弊病,比如膜易损、寿命短、易堵塞等。而石头扫地机器人T7采用了全新恒压电控水箱,蠕动泵的方案实现精度高、渗水效率高、运行噪音低、不易堵塞等多项提升。目前活动到手价为 2599元,相较之前的T6价格并没有提高多少,考虑到其功能提升,整体而言,石头T7绝对是款最为强悍的懒人神器。

3. 小瓦扫地机器人 青春版

小瓦扫地机器人 青春版999元小米有品去购买

针对于小户型家庭,我推荐这款小瓦扫地机器人青春版。俗话说,一个便宜三个爱,小瓦扫地机器人青春版砍掉了成本较高且存在故障风险的LDS激光测距传感器,价格亲民,后期维护成本低,同样也是石头科技出品,品质还是不错的,我家用的也是这款。

小瓦扫地机器人青春版采用圆外形设计,纯白浅色外观,没有低端机器人带给人的毛刺感。机身上一共有三个按钮,从左到右分别是局部清扫键、电源键以及回充键。短按电源开关可以控制机器人开始清洁和暂停清洁。长按电源开关则可以启动或者关闭机器人。按下回充开关,小瓦扫地机器人青春版会自动寻找和回到充电座上进行充电。

机器人的前部有碰撞缓冲器和回充传感器。最大吸力达到1600Pa,内置18650锂离子电芯,容量为2600mAh,满足中小户型的使用需求。

小瓦扫地机器人青春版的尘盒为全透明设计,尘盒上有E11等级滤网,该滤网为易损消耗件,可水洗。

尘盒下方的进尘口有一层橡胶密封圈,保证吸力的同时避免灰尘洒落。另外这款扫地机器人还支持尘盒检测,如果没有放入尘盒会做出语音提示。

主刷部分,依旧延续硅胶+刷毛的组合形式。能够同时对应地板、地毯的清扫需求。拥有“多模式自动切换”的清扫能力,10项传感器的配置,能够自动侦测家居环境,以及障碍物的大致形状,通过沿墙、折返、围绕、贴墙等不同动作的组合,多次覆盖,以充分完成清扫。

此外,自适应面积判定算法,则是能够依据房间大小估算清扫时间,完成即自动回充。与此同时,在一些特殊的清扫环境下,小瓦扫地机器人青春版,还能够自动触发减速碰撞、穿越窗帘、防缠绕、脱困等模式,以适应更加复杂的清扫环境。同时这款产品也支持米家App的智能控制。

五、湿度调节: 除湿机+加湿器

日常生活中,我们往往容易会忽视空气湿度对咱们健康的影响,其实湿度与健康是密切相关的,骤然变化,可能会让触发口舌干燥、感冒发烧、过敏不适等症状。通常40-60%的空气湿度通被视为最理想的范围。

当空气湿度过高于时,家里会容易滋生霉菌和小虫,这对哮喘和过敏患者特别有影响。即使是普通人,在空气湿度较高的环境中也会产生身体不适,比如胸闷难耐、食欲不振、心慌烦躁、头晕恶心等症状。在我们南方,一年里头还总有几个月的梅雨季和回南天,室内非常潮湿,墙壁甚至会出现水汽、床单和衣物也是湿冷湿冷的。长期处于这种潮湿环境更容易引起失眠多梦,湿疹、皮炎、皮癣、手足癣的发病率也会大大提高。这种情况,家里备一台除湿机就很管用了,移动方便,不仅客厅卧室能用,就连阳台和卫生间也能方便使用,而且对于空调系统不具备除湿功能的家庭也尤为适用。

1. 威镫互联网除湿机 18L

威镫互联网除湿机 18L 999元小米有品去购买

针对于有除湿需求的家庭,我建议一步到位,选购这款威镫互联网除湿机,适用面积最大为40平米,大客厅也能用得上。日除湿量可达18升,相当于72瓶250ml的矿泉水容量。内置高效压缩机和国家专利认证散热片,开机1小时就可以将18㎡的房间降到体感舒适的湿度,而且利用冷热平恒的原理,让除湿过的空气不会冷,使室温前后对比保持在±2°C,相较空调除湿更感舒适。

威镫互联网除湿机 18L还具备连续除湿模式,干衣功能以及三种舒适湿度(40%、 50%60%)可选,配以3档风速,功能做得很全面。另外很多用户担心除湿时会不会很费电,其实这款除湿机20㎡空间的湿度从RH90%降到RH60%仅需0.45度电,大可不必担心能耗问题。

针对于环境中的滋生的霉菌,威镫互联网除湿机 18L还内置了银离子抑菌过滤网,对细菌吸附及破坏细菌生存环境的特性,在除湿时可对空气中的大肠杆菌在内的细菌进行清除,30分钟就能将25 m2房间的空气过滤一次。

当然,作为一款互联网除湿机,它还能与米家APP联动,你可以通过米家APP实现多种模式的远程设定,时时刻刻知道家里的湿度情况,用小爱同学,动动嘴就能控制环境湿度,搭配温湿度感应器还能实现自动化联动哦。

而在冬季,寒冷天气和取暖设备会导致空气湿度偏低,这样会导致皮肤干燥干裂,呼吸道粘膜干燥发炎,加重鼻炎咽炎症状,还会引起眼睛干涩不适。长时间生活在低湿度环境下,患流感、感冒和其它感染性疾病的风险就会加大。而且,特定病毒在低湿度环境下活的时间更长,这会进一步加大感染风险,极易诱发咽炎、气管炎、肺炎等病症。这意味着在冬季寒冷的几个月时间里,我们是需要使用加湿器辅助调节湿度的。

2. 米家智能除菌加湿器

米家智能除菌加湿器 249元小米有品去购买

百元内的加湿器非常之多,但基本上都不带除菌功能,更别提智能联动了,针对于智能家居用户、两口之家,我推荐这款米家智能除菌加湿器。小小的一款加湿器,功能覆盖也很全面。首先,4.5L大容量水箱,一次加水,能持续加湿12+小时,省去反复来回加水的烦恼、上加水机体结构,实现中途直接揭盖加水即可,不用分离水箱,轻松完成加水流程。轻音电动水阀让米家智能除菌加湿器在补水时准确稳定,而且渐缓转动,尽可能减少补水噪声。

自来水难免含有杂菌,纯净水在水箱内久放时也容易滋生细菌。超声波加湿器在加湿过程中,如果水源够不洁净,加湿反而会引起更多病菌滋生,米家智能除菌加湿器考虑到这点,机器内部设有UV-C即时杀菌净化储水变洁净,每次加湿雾化前,水源都要流进UV-C杀菌区,被即时杀菌净化,避免储水污染。

米家蓝牙温湿度计 229元小米有品去购买

值得一提的是,这款加湿器可连接米家APP,动动手指也能让家里的它开启加湿,也可通过连接小爱同学实现语音控制,再就是能与温湿度传感器进行联动,比如配合上面这款米家蓝牙温湿度计 2,当检测到室内湿度过低时,自动对房间进行加湿。

3. 智米纯净型加湿器

智米纯净型加湿器 429元小米有品去购买

针对于家里有儿童、孕妇和老人,尤其是有呼吸道疾病成员的家庭,我推荐这款直接蒸发式加湿器,因为超声波加湿器对水质要求很高,如果水质不好,水中的杂质会就被挥发到空气中,造成空气二次污染,有些出雾量很大的还会吸附灰尘等,在灰尘较多的环境,可能会引起呼吸道疾病。不同于超声波加湿器,蒸发型加湿器在加湿的时候只有水被蒸发,不会形成水雾,水中的钙、镁离子、杂质或细菌也不会散发到空气中,适合婴儿、老人或敏感人群日常使用,木制家具和地板亦无需担心会被打湿或有白色粉末残留,而且能够做到更均匀的加湿房间。

智米纯净型加湿器内部的36片蒸发叶片在运行时会缓慢旋转与水充分接触,形成面积近2m2的超薄“水膜蒸发层,顶部85mm直径贯流风扇,大面积均匀送风,让空气快速流经每片蒸发片,加速“水膜”气化蒸发, 加湿量可达每小时240毫升。

健康方面,为了避免积水滋生细菌,智米纯净型加湿器在到达最低水位时,会继续运行8小时,自动蒸发积水,避免存水产生异味。安全方面,智米纯净型加湿器采用机体的上电下水分离设计,将水箱与电器组件分开。如果机身与水箱因外力分离,定位感应装置会使加湿器自动停止工作,以避免内部的贯流扇打伤手指。同样,智米纯净型加湿器可以通过米家APP智能操作,配合自带的温湿度传感器与电容水位感应器,运行时可以方便查看室内温湿度及水位变化情况。

六、舒适温度:智能空调

与室内湿度同样重要的还要室内温度,冬季温度低,容易引起感冒发烧,夏季温度高,容易引起中暑胸闷。今年一场疫情让我老老实实在家宅了这么久,夏季到来后,病毒可能被彻底打败,但是室外的高温又会让我们老老实实在呆空调房里保命。舒适的室温是我们健康生活的基本保障,这里我们也得未雨绸缪,趁早选好合适空调,待到夏季来临,咱们就能舒舒服服享受凉爽的室温啦。

1. 米家互联网空调M1 一级能效

米家互联网空调M1 一级能效1999元小米有品去购买

针对于2000元内预算的家庭,可以选择这款米家互联网空调M1。买空调就要选择全直流变频的一级能效空调,2000元价位的1.5匹机型中,米家空调M1、C1销量都不错,我更推荐M1,两者参数区别不是特别大,M1的循环风量是每小时680立方米,而C1的循环风量在每小时660立方米 。M1没有自清洁,C1自带自清洁功能,具体参数差异请参考下图。

米家互联网空调M1采用高效的双列一体弧形换热器热交换面积大,制冷制热速度快。功率为1.5匹,采用全直流变频技术,APF值达到了4.75,一级能效标准。具体参数上,最高制冷量3500W,制冷功率850W,最高制热量4500W,制热功率1280W,电辅加热功率900W,循环风量680m³/h,适用面积11-20平方米。

外观上采用了颇受欢迎的日式简约外观, 纯白色为主色调,上方和下方为浅灰色,面板采用抗紫外ABS高分子树脂亚光面板,搭配大尺寸的LED屏幕,轻松融入各种家居环境。

可以和米家智能家居联动,米家APP中包括0.1度精确控温、风速、出风角度以及模式选择、声音选择、屏幕亮度等参数都可以自定义调节。

2. 智米全直流变频空调1.5匹

智米全直流变频空调1.5匹 2499元小米有品去购买

针对于2000元以上预算和稍大卧室的家庭,我推荐这款智米1.5匹全直流变频空调。五档风速调节,循环风量700m³/h,适用面积最大23㎡。带电子膨胀阀,配备精准冷媒流量调节系统。内置日立直流变频压缩机,采用0.1Hz精控技术。搭配松下、日电产直流电机,制冷量450W-4300W,制热量450W-6100W,APF值4.75。而且支持左右扫风,这个真的很实用,一般挂机都是只能上下扫风,带有左右扫风功能可以让室内温度更均匀,降温效率更高,使用起来也更舒适。

3. 米家空调伴侣2

米家空调伴侣279元小米有品去购买

试想一下,在炎热的夏季,还没回到家门就能远程开启家中空调,当到家后就能直接享受凉爽的温度,这是件多么惬意的享受,可这些只有智能空调能够办到,家里传统空调没有智能功能,只能回到家手动开启空调,而且只能等室温变凉快,起码得忍受长达20-30分钟的降温过程。普通的定时功能也无法捕捉你加班和夜生活的轨迹。这时候大家可以通过一件小物件改造你家的”蠢空调“,它就是空调伴侣。

米家空调伴侣2是通过2.4G的WiFi连接,用手机上的米家APP统一操控,扫码下载即可,内置了海量的红外码库,支持格力、三星、日立、海尔、美的等等229种空调品牌。采用V0级阻燃材料,支持过载保护,并带有儿童安全门,最大支持4000W功率,3匹空调也没问题。主要功能包括电量、延时关、定时开关、开机速冷、安睡模式、风速、扫风等,用到最多的主要是可以实现远程控制开关机和调节温度功能,配合温度感应器这类智能家居,夜间根本不用手动调节温度,让你安心入睡。

七、坐便健康:智能马桶

早年大妈们人肉从日本背回智能马桶盖的情形还历历在目,智能马桶盖确实是个好东西,在提升生活幸福指数上居功甚伟。为什么这么说呢,我先来告诉你智能马桶盖有哪些好处。

更加舒适:能够避免气温比较低时坐在冰冷的马桶盖上那种菊花一紧的感觉,有人会说套个马桶圈也可以啊,可是你想过没有,马桶圈太容易藏污纳垢滋生细菌了。

更加干净:手纸其实无法擦拭干净,而智能马桶盖能够用温水清洗“菊花”,并且可以洗净“菊花”褶皱间的污物,甚至能够帮助清洗女性私处,保证小解后、生理期前后、房事前后女性下体的干净卫生,预防各种妇科疾病,这些都是手纸干不了的。

更加健康:智能马桶盖不仅能够预防细菌感染,还能通过水压清洗按摩,减少痔疮患者的排便疼痛,还能通过水流刺激和滋润,辅助便秘患者顺畅排便,长期使用会大大降低便秘及痔疮病患的发病率,让生活更加健康。

1. 云米智能马桶

云米智能马桶 2699元小米有品去购买

针对于准备装修以及还在装修中的家庭,我推荐这款云米智能马桶。不同于智能马桶盖的后期加装,智能马桶的整体性更美观,也不用担心不匹配和难于清洁的问题。

外观上,云米智能马桶摒弃了突出型操作面板,马桶盖和马桶上下一体,融入卫浴空间简约大气。 功能方面,云米智能马桶采用双温控变频速热。变频式加热,保持出水温度稳定,无需储水,避免反复加热和细菌滋生。支持4档水温可调节以及喷头用前自清洁,安全卫生。

2. 小沐智能马桶盖 AI版

小沐智能马桶盖 AI版 1359元小米有品去购买

针对于想要完整全屋智能家居的用户,小沐智能马桶盖 AI版也许更适合你。主要的清洗功能与其他即热式智能马桶盖相同,多了一个主动除臭。这款智能马桶盖也并非为了智能而智能的产品,它可以通过识别小米手环和米家APP进行简单的智能联动。

比如手环用户识别,通过与小米手环识别用户,不必再为因每个人的使用习惯不同而反复调节设定。小沐智能马桶盖 AI版还内置了小爱同学, 最大的好处应该是给宝宝洗澡时,动动嘴皮子就能为孩子换首喜欢的儿歌,其他提醒功能也还是有些用处的。

通过App可实时监控产品与滤芯的使用情况,或设定节能、除菌等功能。节电应该是它智能化另一个非常实用的功能。 通过高精度智能学习用户使用习惯,自动降低座圈温度来节电。还可以根据需要设置多时段节电。另外还可以关联其他智能家居,实现智能场景节电,节电方面确实比不带AI的智能马桶要强不少。

3. 智米智能马桶盖

智米智能马桶盖 859元小米有品去购买

针对于大众家庭,我推荐这款智米智能马桶盖。首先它适配率高,适合市面上大部分马桶使用。 漏电保护插头可有效防止漏电,使用更加安全。 前置过滤器不仅保障了清洗水的干净,还能延长机器使用寿命。 紫外杀菌能够将大肠杆菌、黄色葡萄球菌等细菌拒之门外。

外观仍然采用了智米偏爱的纯白色,没有任何突兀的的点缀,延续了智米科技产品的简约设计理念,相比其它智能马桶盖圆润的造型,智米马桶盖外形更偏于硬朗,基本都是线与面的交错,简洁大方的外形避免了许多多藏污纳垢的坑坑洼洼,做卫生清洁起来会方便许多。

马桶盖右方是大面积的操作面板,通过它可以完成智能马桶盖的所有操作,包括常用的臀部清洗、女性妇洗,同时又可以单独调节清洗水温、座圈温度、水流强度、喷嘴前后等,图文并茂操控按钮在操作时会有按键提示音,不过设计时为了不影响美观,按钮上的字体和图案有点偏小,老人使用可能会存在一定的学习难度,多给他们讲解几遍功能应该不会有太大障碍,而面板右侧三方之一的面积能够为老人提供很好的扶手支撑。

马桶盖座盖和座圈都设有阻尼缓冲装置,合上时阻力由轻到重,盒盖速度由快到慢,最后座圈会轻轻的落在马桶上,避免快速落下产生的撞击声和损伤。合盖的速度也比较快,用户不用久等即可关盖冲厕。

座圈加热作为智能马桶盖主要功能之一,对提升排泄幸福感是具有重要意义的,试想大冬天里让热屁股贴冷座圈是件多么难受的体验,这里用测温枪测试了一下座圈温度均匀情况,座圈左右温差几乎可以忽略不及,最高温度出现在座圈后部,温度也仅稍高1℃左右,而最低温度出现在座圈最前端,这个位置平常不会与身体接触,温度低点也无妨,总体来说智米智能马桶盖的座圈加热温度分部还是比较均匀的。

开启臀洗模式后,喷头首先会进行数秒的自清洗,然后伸出到用户调节的合适长度进行喷射清洗。喷头上方的单孔喷口为臀洗喷射口,大家可以从图中观察到工作时水柱的形态和喷射角度,臀洗喷射出来的是一条水柱的集约式水流,我的体验感受是这种增压冲洗会给“菊花”一种非常有力度的刺激,刚开始有点不适应,慢慢的就习惯了,之后便是尽情享受冲洗按摩时那种痒痒的舒适感,还真是用了就回不去了。另外说明一下,清洗时的水温和水压都比较稳定,而且水温水压均有记忆功能,下次使用不必再次调节,不过断电后是无记忆功能的。

经过这么一番盘点和推荐,相信大家对这七大品类家电在健康生活提升上会有更深的理解。这里针对不同用户群体推荐不同产品,也是为了满足更多用户的使用习惯和使用条件。小米有品上的产品大部分都有着较高的性价比,但一分价钱一分货的真理仍然是存在的。推荐的这些物件能大大提升的健康指标和生活品质,并且在小米有品商城里就能一站式搞定,实现成本也并不高,安全靠谱,米粉节各类优惠力度也挺大的。 最后,欢迎大家在评论区分享更多的经历和经验,也许你的推荐能帮助更多用户哦。