那些年摸过的外设 篇四:让大手尴尬的小手玩具,Cooler Master 酷冷至尊 MM520 RGB鼠标开箱

2018-06-11 20:32:19 5点赞 5收藏 16评论

酷冷至尊本来是一个硬件厂商,近年来进军外设产品后,也混的是风生水起。其在外设圈最有名的应该是“半价大F”的称呼,当然这只是针对某一具体型号的称呼,并不是说酷冷全系都能当得起这个美誉。不过说到鼠标,这项应该算是酷冷的短板了。

我在2015年的时候参加某论坛活动,拿到过一只酷冷守卫者3鼠标。当时这鼠标给我的感觉是,完全无法掌握,完全没办法使用。因为尺寸大、重量大,超出了掌控能力。后来酷冷出的魔蛋/魔蛋2,倒是针对小手的鼠标。不过一直无缘尝试,直到上个月中旬,有个朋友说送我一件520礼物,然后我收到的就是这货了:酷冷至尊MM520鼠标。我的内心是崩溃的,送这个520鼠标还真的是够有创意的。

酷冷至尊MM520 RGB鼠标 电竞游戏 吃鸡 有线 笔记本鼠标 魔蛋升级299元天猫精选去购买酷冷至尊(CoolerMaster) MM520 RGB鼠标 电竞鼠标 吃鸡鼠标 有线鼠标 笔记本鼠标369元京东去购买

京东用券后的价格都要比天猫贵上一截。

简开箱

包装展示包装展示

我印象中的酷冷产品,特别中意使用紫色,这只鼠标彩盒上只有滚轮渲染成了紫色,一度让我很怀疑是不是走错了片场。背面的八国语言中有中文,这一点好评。

包装展示包装展示

记得以前很多鼠标都喜欢用这种开窗式的包装,毕竟更方便在卖场展示,可以不用拿出鼠标都可以大致的判断鼠标的形状和持握感觉。但是随着电子商务的迅猛发展,这种包装相对较为扛不住暴力物流的折腾。进而越来越多的产品包装都改为防护性更好的硬纸盒了。

全家福全家福

附件除了说明书以外,还赠送了一幅脚贴。

外观展示

外观展示外观展示

鼠标的三围尺寸是:118x78.5x29.5mm,从数据上来看,这确实是一只小鼠标了,宽度则是因为右侧的指托部分。官方的介绍是这只鼠标是复刻了魔蛋的造型,然后进行了改进。我没有用过魔蛋,但是从我使用MM520的感觉来看,这只鼠标比较适合小手用户使用。

外观展示外观展示

鼠标的重量,实测是103克的样子。我觉得按这个小体格,重量减少5-10克都是比较合理的。我个人偏好较轻的鼠标,如果可以控制重量在95克以内的话就更好了。

外观展示外观展示

鼠标外壳采用了PBT材质,emmmm,如果我没有记错的话,Ducky的 secret M 是第一款使用PBT材质作为鼠标外壳的鼠标,这个MM520就只能屈居第二了。PBT这种材质,一般是应用在机械键盘键帽上比较多一点,国内也比较流行。最大的优势就是抗打油能力要比ABS强很多,触感会更干燥、磨砂感更强一些。这个是各有利弊,而且有人喜欢ABS的涂层类肤手感,也有人喜欢镜面材质,就不多评价了。

外观展示外观展示

鼠标左边的侧裙做了一点向内凹的处理,材质和上盖一样是PBT,因为本身材料的特性,防滑效果倒是还成。倒是侧键换了材料,并做了镜面处理。按键的大小相对鼠标的长度来说有点大,键程也清晰,不过按压的手感和声音相对左右键来说有点闷。

外观展示外观展示

右边侧裙属于强制人体工学设计,强制人体工学的意思就是说,只有按照鼠标设计的外形,把手指放到对应的位置上,才能比较舒服的持握。而这只鼠标右侧的无名指指托设计的比较宽大一点。

外观展示外观展示

最外侧倒是采用了一块蜂窝状的橡胶防滑侧裙,感觉这里其实也完全可以像左侧侧裙一般直接用PBT材料,小拇指毕竟不是主要用力的手指,实际上在这里需要用到的力度并不大。

外观展示外观展示

LOGO也不是PBT材料,发光的区域是周围一圈的光带,而LOGO本身是不发光的。今年酷冷的硬件和外设产品上,都陆续的改用了这种外面一圈发光的模式,不好说这样好坏与否,青菜萝卜各有所爱吧。

外观展示外观展示

尾部有半圈的透光灯带。

外观展示外观展示

左右键设计了一个轻微的凹槽作为指槽,在左右键两侧的侧翼的高度刚好把左右键包裹在了里面。分体式左右键的手感一致性做的不错,欧姆龙20M微动也是比较常规的微动,至少保证了大部分人不会太反感。不过我这只鼠标的左键有点轻微的晃动,不知道是不是个例。

外观展示外观展示

MM520使用了ALPS编码器,鼠标滚轮的刻度感很清晰,按压的力度稍微有点偏重,DPI键的声音在六个按键中声音是最沉闷的。

外观展示外观展示

底壳因为右侧指托的原因,看上去比较大。

线材展示线材展示

插口展示插口展示

黑色橡胶线,柔软度还可以,线材本身略微偏粗。标配了磁屏蔽环和镀金USB接口,USB口内部塑料使用了闷骚的紫色。

驱动程序

酷冷的驱动有点不好找,最初一直找不到对应鼠标的驱动,后来才知道需要先下载一个通用的驱动程序,安装之后,通用驱动会监测到已连接的酷冷产品,然后从这里再安装对应的产品驱动。个人觉得,还不如直接将所有产品集成到一起还稍微方便一点,不然信仰全家桶之后,安装一堆的驱动也是个烦人的事情。

驱动程序驱动程序

通过TactiX状态的切换,这只鼠标的按键指派功能比普通鼠标要多一倍的数量。我个人平时对鼠标按键的指派用到的很少,这个功能对我的实际意义并不大。

驱动程序驱动程序

因为鼠标的发光区域受限,一直没有非常特别的灯效,相对来说都比较简单。

驱动程序驱动程序

MM520搭载的是PMW3360传感器,可以设置以100DPI为步进,100-12000DPI之间的任意数值。PMW3360传感器,目前在市面上也算是比较高端的传感器之一了。驱动中还有个校正鼠标垫的功能。

驱动程序驱动程序

宏和库就不提了,在驱动里可以设置五组不同的配置,并且可以给每组配置单独上传一个小的图标来区分。我个人是觉得这一点花哨大过于实用。

灯效展示

灯效展示灯效展示

如果尾部的灯带稍微再长一点,灯效应该会更好一点。我还是更喜欢以前那种LOGO字符本身透光的感觉,这种周围一圈的发光效果,品牌的辨识度没有以前高呀。

使用感受

蚊香图蚊香图

通过蚊香图可以看出,基本上都没有什么锯齿感,过渡是比较平滑的。通过画井字,可以看出这款鼠标默认应该是没有直线修正功能的。我自己平时惯用DPI是800,在4000左右的时候就基本上控制不好了,再高就完全不行了。目前认识的朋友中使用超过3000DPI的人都很少,现在鼠标引擎的性能过剩情况确实很严重。

持握示意持握示意

手长16cm,持握MM520是刚好一手掌握,而且也不算是强制趴握,还稍稍带一点抓握的感觉。19cm手长的家人就觉得这只鼠标太小了,他用着很不顺手。

持握示意持握示意

按我抓握的持握习惯,无名指和小拇指并没有非常贴合的放在指托的位置上。19cm家人的情况就更不用说了,特别是小拇指,基本就没在小拇指位上,大概处于最前端的棱角位置那里。

持握示意持握示意

基本上鼠标在我的手上是比较饱满的感觉,19cm家人则是掌心和手掌后半段完全的空置状态,因为鼠标的大小,不会对大手强制趴握,所以这款鼠标应该还是小手用户用着会更舒服。

总结一下吧

这款鼠标我记得刚上市的时候,价格好像是399元,现在价格降到299元,性价比还算是可以了。PBT材质耐用也可以算是一个优点吧。配合PMW3360的传感器,整体在配置上是没有太多缺憾之处。不过左键略微有点晃动会影响使用体验度,其次驱动程序的下载和安装过程确实有点复杂。真心不建议大手用户使用,小手用还是挺不错的选择。

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM710 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM530 RGB鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM530 RGB鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM711 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MM711 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MM520 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

酷冷至尊 MM710 天狼星 有线鼠标 16000DPI

酷冷至尊 MM710 天狼星 有线鼠标 16000DPI

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM830 有线RGB游戏鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 CM110 有线鼠标 6000DPI RGB 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MM711 限量版 有线鼠标 12000DPI 金色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 RGB 鼠标垫 470mm*350mm

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 RGB 小号鼠标垫 940mm*380mm

COOLER MASTER 酷冷至尊 天魁星 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB

酷冷至尊 MM712 三模无线游戏鼠标 19000DPI

酷冷至尊 MM712 三模无线游戏鼠标 19000DPI

COOLER MASTER 酷冷至尊 MP750 XL RGB 鼠标垫 940*380*3mm 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 M 小号 RGB鼠标垫

COOLER MASTER 酷冷至尊 MM831 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

• 之前想过各种办法买s和这个520,比魔蛋大一些,模具一如既往不精准,感觉pbt并不适合鼠标,键程会很不舒服,还有就是不知道是不是我自己电脑的问题,和魔蛋一样装了驱动开机就会乱漂…

你一说我还想起来这一点忘记写进去了,我装了这个驱动之后,再用别的鼠标(赛睿和QPAD都试过),开机的鼠标速度就明显偏快很多,非要打开这个鼠标的驱动后,才能恢复正常。这个键程感觉稍微偏大一点,主要问题还是有点晃动,应该和PBT材质关系不大,还是模具的原因我觉得。酷冷的鼠标相对其它产品还是偏弱。

我知道具体原因了,安装驱动后,设置把系统默认的鼠标移动速度调到最高了,等于是加快了一倍的速度,所以会飘,到控制面板里改回来就可以了。 [喜极而泣]

• 买了能吃到鸡嘛

那应该去买挂,吃鸡成功率会增加很多。

• 外形看起来挺萌的。想起我那不争气的灯厂鼠标没用多久就各种坏…… [倒地]

酷冷的鼠标出的不多,这一块应该是弱项。不过灯厂现在的品控好像下降了。

• 同款鼠标,支持下!!! [笑]

这鼠标小手用还挺带感的,萌萌哒 [棒棒哒]

那确实!!! [不出所料]

• 这么多灯效有点喜欢

灯光还比较柔和均匀,灯效应该说还行

• 这款鼠标的中键下压力度硬不硬?相对于G402来说?

我觉得有点偏硬。没用过G402,不好对比呀。

嗯,谢谢,大概明白了,之前买过的他家的开阳星,中键比较硬,估计差不多和这款