我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

2018-06-08 20:35:05 5点赞 4收藏 8评论

对一台千元机来说,性价比无疑是最重要的,落到产品身上,所有的厂商都在做一件事情:在有限的价格内,各方面尽可能拉到极限。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

而红米S2 似乎找到了另一种做千元机的可能性,与其各项均衡,不如单项拔尖,这一次,红米S2把宝压到了自拍上面。在千元机领域,主打自拍定位的手机并不多见,这篇文章主要是针对产品定位,从用户体验的角度来解读红米S2这款产品。

外观

千元机的全面屏设计已经不算少见,尽管实际观感非常糟糕,它也是一个很大的竞争点,就姑且叫它全面屏吧。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

我这台是金色的版本,前面板是白色的,在不点亮屏幕的时候,正面观感不是很和谐,四周边框特别厚,下巴也是,整体显得十分厚重笨拙。点亮屏幕后,肉眼可见的黑边更是让我抓狂,由于贴合技术的关系,屏幕显示区域不太通透,总感觉屏幕面板与下方的显示区域有一些距离。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

指纹识别按钮放在背面,整个背面依旧是浓浓的小米设计风格,中规中矩,不会特别突出,但整体也算和谐。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

有点不能让我接受的是,屏幕和背壳的连接非常的简单粗暴,整个屏幕是凸起很大一块的,握持手机的时候可想而知会有多硌手了。

相机

相机是本篇文章的重点,作为一款线下产品,AI拍照又是一个主要卖点,红米S2现阶段的拍照水平其实并不令我满意。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

整体成像画面偏亮,属于第一眼观感比较好的风格。虽然支持自动HDR功能但实际效果并不好,亮部细节还是会过曝得不到保留。原本晴空万里蔚蓝的天空只留下了一抹淡蓝色,画面也会出现比较明显的涂抹痕迹。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

夜间成像出片成功率比较低需要手持等很久,明明在取景框的预览中看到照片成功这时你手一动点回去看整张照片已经糊了。并没有将宣传中1200万主摄像头拥有1.25um大像素进光量大的优势发挥出来,软件的合成速度也不给力。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

我用去小米8发布会现场拍摄的样张举例,弱光环境下成像画面和白天一样整体也比较亮,这点来说观感还算可以,但对于噪点的涂抹算法导致暗部细节丢失过多,拍照方面还是需要持续的优化。

后置人像模式背景虚化的效果不够理想,虚化的程度是一样的没有景深带来的层次感。复杂场景人物边缘识别还需AI要进一步深度学习识别,毕竟目前旗舰机在这方面也不理想。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

后置摄像头的差劲体验,总算被前置掰了回来。红米S2的前置采用1600W的摄像头通过4个像素合成一个像素的算法提成画面整体亮度。

自拍好不好,拍了才知道。这次玩点大的,找来了一群“女生”来体验红米S2的自拍,来告诉你效果究竟怎么样。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

一号女生认为成像画质有点糊,不过整体效果还可以,照片是在晚上室内拍摄的,光线效果不是很好的情况下,拍出来的皮肤依旧显得很嫩。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

二号女生认为室内效果一般,室外效果明显要好很多,而且面部红润,但她也认为效果不太真实,美颜有点过度,而且除人像以外的环境会过曝,影响整体的观感。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

三号“女生”认为总体比较自然,面部的细节纹理得到了部分保留。但为了提高画面亮度,周围的背景环境会过曝细节丢失严重。好在自拍最重要是人主体要好看,从这个角度讲S2的自拍优化路线是非常讨巧的,起码我一个不喜欢自拍的人也因此变得很乐意自拍了。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

四号“女生”认为在取景框的效果不是很好,潜意识会觉得自拍很渣,但拍摄完成后看照片实际效果会好很多。对一部千元机来说,红米S2自拍的效果甚至可以和很多旗舰机匹敌。

值得一提的是S2的相机中单独有一个“小视频”模式可以拍摄一段10s的小视频,这个在小米8的发布会中也有提到。小视频后期操作空间很大支持剪辑、添加滤镜、文字标记、配乐可以插入本地自己喜欢的音乐,可以说是为朋友圈达人专门打造的实用功能。MIUI 10还支持了一键剪辑功能,小米对于这方面的思考非常接地气。

性能

红米S2采用的是高通骁龙625的处理器,典型的千元机必备CPU,实际体验游戏前期较为流畅,但到了后期比如一小时过后,手机开始出现发热,在一些复杂的场景或者多人团战时,会出现轻微的卡顿。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

日常使用异常流畅,流畅的不像是千元机,我想这可能更多是MIUI系统的功劳。我在工作场景使用频率较高的是微信为主的社交软件,以及一些资讯类的软件间断性的启动,整体内存不算吃紧。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

对一部千元机来说,红米S2的性能体验很出色,让我感觉挺意外。

充电、续航

纤薄机身是S2的一大卖点,5.99英寸下电池只有3000mAh也就不那么不奇怪了,这时充电速度给不给力显得至关重要。查了下官网明确标注S2充电5V 2A不支持快充,我们不死心又用QC和PE的快充头进行了测试结果确实不支持,这相比红米note5支持快充但标配非快充头还要无解。只能使用原装5V 2A的充电头进行充电测试,45分钟50%,60分钟75%,100分钟基本充满。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

从充电的整体时间上来讲,这样的充电水平并不算差在可接受的范围内。前60分钟基本可以做到10W的满功率输入,相比带快充功能的手机到达同样的容量要慢了将近20分钟。这已经是10W充电设计交出的一份完美答卷了,但在讲究效率的时代,千元机普及快充技术我觉得还是有必要的。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

续航表现还是很满意的,按千元机的标准来看,红米S2可以让我整整用两天,日常使用完全没有问题。

红米S2 总给我一种很奇怪的感觉,我在思考什么样的人群会买这款产品,冲着逆天的自拍,也许钱包不太富裕的一些女生会选择它,但用它做主力机实在是有点难以接受。从人群上说,红米S2更多是面向互联网思维不怎么浓烈的用户,而这个人群,也是处于消费升级潮流的追赶中。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

从定位来说,红米S2应该是一款面向线下市场的产品,对于线下来说,全面均衡的产品不一定是爆款,但自拍单项拔尖的红米S2反而存在潜在的机会。

我找来一群“女生”自拍,告诉你红米S2 是不是千元自拍之王

总的来讲,红米S2不算是一款特别优秀的产品,但它一定是目前为止自拍做的最好的千元机。