除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

2018-06-14 20:12:35 136点赞 1287收藏 139评论

开头

前几天看了张大妈探店写的一篇北京脏摊儿图鉴,说真的,文章里介绍的这几家烤串店真的是一家都没有吃过,当然也无权评论,本篇从另一角度出发,基于个人经验向大家介绍个人认为值得向大家推荐的北京老字号。

真正的老字号老北京小吃大多集中于中心城区,尤其以东、西、崇、宣(抱歉:还是习惯崇文、宣武这么叫)为主。随着时代的变迁,这些老字号不但没有衰落,反而越来越火,人气越来越旺,这不得不说是我们当代人的一种幸运。存在即合理,老祖宗留下的东西传承了数百年还依然被我们津津乐道必然有其独特之处。

下面,干货开始!

一、白魁老字号饭庄

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

白魁老号饭庄以经营烧羊肉为特色,创办人白魁。前身为东长顺清真饭馆,清乾隆四十五年(1780)在隆福寺庙东侧开业。光绪二十六年(1900)在老店对面开南号,称白魁老号(清真)饭庄,成为南、北两店。20世纪40年代时仅存南店。1957年公私合营,改名为“清真白魁老号饭庄”。

这家开业200多年历史的饭馆绝对称得上是北京的老字号,是一家清真饭馆,店内以经营的吃食主要以老北京小吃和牛羊肉菜品为主,但小吃和正餐分开,点小吃在一楼,点正餐在二楼,可以先点些小吃,然后再等着上正餐。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

店内各种老北京的小吃种类丰富,价格也较为亲民,糖火烧、糖油饼、豆腐脑、老北京面茶、豌豆黄、门钉肉饼、豆汁儿、焦圈、艾窝窝应有尽有,大部分都在十元以下。光吃小吃的话,一顿吃下来人均也就在20元左右,性价比还是很高的。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

另外,除了小吃,要说一下正餐,作为清真馆子,白魁老号的羊肉可以说纵横200余年,生命力依旧强劲。这家店正餐中的羊肉非常推荐,“烧羊肉”、“香酥羊肉”、“扒羊肉条”,只要和羊肉搭边的菜可以闭着眼睛点了。而且每天都会有一道特价菜,这是值友最好的薅羊毛机会,别错过。

店内比较有特色但不方便的有两点:

1.买小吃的话需要在一楼售票处买票(没错,饭店内也有售票处,也卖票除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探 ),然后再去买吃的,票用不完可以退。注意,票只可以买小吃用。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

2.店内只能使用现金付款,不支持微信等高科技的无线支付功能。让我想起了香港的龙城大药房,只收港币现金,不可以刷卡,这老店的神操作都是一样的。

地址: 安定门内大街195号

电话: 010-64042657

营业时间:周一至周日 06:30-22:30

二、京天红炸糕

还记得小时候,最爱吃的就是炸糕了,尤其到了冬天,一口热腾腾的炸糕一咬,呼呼的吹着热气,甜甜的豆沙馅,黏黏的江米面,啧啧。但是不知道从什么时候开始,北京城里好像炸炸糕的店越来越少了,想吃到小时候的那一口越来越难了。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

京天红炸糕,北京网红小吃,地处虎坊桥,旁边(北京话:界别儿)是北京湖广会馆。这家店之前上过北京电视台美食地图,当然,现在美食地图已经没有刚开播时候的真实感,但是,这家店还在中央台上了专题报道。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

据店主说,一天平平常常5、6千个,好的时候就能卖7、8千个。这家店一年四季都在排队,据老板讲,最夸张的时候能排队100多人,相信吃过的人没有不排队就买到的,可见,京天红真的是做炸糕有一套。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

在豆沙馅里放入桂花酱是京天红炸糕的最大特色,另外,发面水温和时间都是独门秘诀,致使做出的炸糕(尤其刚出锅)外焦里嫩,糕皮酥脆,豆沙细腻。所以,如果你也好这一口,欢迎来京天红排队买炸糕。

地址: 虎坊桥7号(近工人俱乐部)

电话: 010-63530403

营业时间:周一至周日 06:30-21:30

三、聚宝源

老北京的另一个特色吃食,铜锅涮肉。在呷X呷X遍地开花的时下(然而我也喜欢吃他们家的麻酱小料),铜锅涮肉依然生命力顽强,店铺门前仍旧熙熙攘攘。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

要说北京小吃不得不提牛街,要说铜锅涮肉就不能不提聚宝源,而聚宝源就坐落在牛街,已经成了牛街的一大招牌饭店,来到牛街一定要尝一尝聚宝源的铜锅涮肉。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

聚宝源被评为2017全国必吃50餐厅北京地区的首位,可见其口味深受老百姓的欢迎。和白魁老号一样,作为一家清真馆子,牛羊肉同样值得称赞。手切羊肉、牛百叶、高钙羊肉,涮羊肉,羊肉新鲜,不膻有嚼劲,另外,他家的麻酱烧饼也非常好吃。除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探 价钱也比较合理,人均100+,除了需要等位没啥缺点了。要去吃的话建议早点去取号,省一些排队的时间。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

地址: 牛街西里商业1号楼5-2号(清真超市旁)

电话: 010-83545602

营业时间:周一至周日 11:00-22:00

四-五、天兴居和姚记炒肝

这两家店要一起说,虽然两家各为对手,但又各具特色,在炒肝界有“北姚记,南天兴”之说。

1.天兴居

天兴居炒肝店,原名“会仙居”,于清朝同治元年(1862年)在前门外鲜鱼口开业,创始人刘永奎。最初,会仙居是个小酒馆,经营黄酒花生米、松花蛋、咸鸭蛋等小菜。

炒肝就是天兴居的前身会仙居发明的,所以天兴居是做炒肝最悠久的店,味道传承几百年依然如故,口味正宗,颇受欢迎。而且天兴居地理位置极好,位于前门大栅栏,属于繁华的旅游区,所以顾客从来不缺。加之人均20-30元的价格,使得吃一口老字号天兴居成了顺理成章的事,想要吃上一口基本还是要排队的,节假日的话就更是要有点耐心。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

店内最主要也是最有特色的还要数炒肝和包子,来这吃的顾客也大多直奔着这两样来的。炒肝勾芡调色均匀,红亮,味鲜而不腻。包子推荐三鲜和猪肉大葱,素馅无感,吃炒肝还得是肉馅包子配着才好吃除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

其他的老北京小吃虽然也有,但是种类不多而且貌似口味较为一般。尤其是炸灌肠,竟然上来的时候就直接把蒜汁倒进去了,这个实在难以理解除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

地址: 前门鲜鱼口街81-83号(近前门大街)

电话: 010-67116865

营业时间:周一至周日 06:30-21:30

2.姚记炒肝

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

姚记炒肝现在已经是一大网红店,之所以爆红还要归功于美国前总统拜登的突然来访。但据了解,其实拜登一行几人并没有吃炒肝,而是每人点了一份炸酱面。但是这确实给姚记做了一个大广告,从此姚记扬名海外,成了到鼓楼地安门附近不得不吃的一家店。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

相比于天兴居,只有几十年历史的姚记绝对算是后起之秀,但是因为美国领导人的拜访外加店内炒肝味道确实出色,致使现在特别火,每天队伍从窗口开始排,到了饭点几乎人流不断,基本都需要拼桌。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

另外,比天兴居更厉害的是姚记不仅炒肝不错,而且其他的京味小吃同样颇受欢迎,豌豆黄、炸灌肠、豆汁儿焦圈应有尽有,种类丰富,值得称道。

除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

地址: 鼓楼东大街311号(鼓楼湾东南角)

电话: 010-84010570

营业时间:周一至周日 06:00-22:30

本篇没有推众人皆知的庆丰、护国寺小吃等等,也纯属于个人见解,这种店吃吃肯定也是没问题的,但是可能仅仅能够满足“吃过”这个简单的需求。毕竟店面开遍了全北京,管理不易,导致每家店的水平参差不齐。除非对了口味,要不然想要吃好就只能碰运气了。

另外,本篇只推荐了5家店,也是充满了个人主义色彩。老北京小吃众多,店铺无数,推荐的肯定不全,可以留着以后慢慢说。

关于口味,每个人都不同,萝卜白菜各有所爱,也请大家见谅。不过还是希望能帮助到大家,尤其是刚来帝都或者想来旅游的各位值友,希望大家吃好喝好玩好,在北京能留下美好的吃的回忆除了脏摊儿,北京还有这些特色的老字号值得你来探

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 感觉京城的物价很低啊。。。

嗯,小吃确实不贵呀

• 姚记就算了吧,难吃的要死,另外,为啥没有新川凉面?新街口卤煮?北新桥景林卤煮?菜麻?东直门爆肚皇?卧槽,给我自己说饿了

哈哈,留着以后慢慢说,饿了赶紧去垫吧一口,另外爆肚冯也不错啊

• 什么,没有大肠刺身,这算什么北京美食。

砂锅居 九转大肠 尝试一下

大肠刺身的精华也不是大肠啊

• 作为土生土长的北京人,鼓楼的姚记去过一次就再也不去了,天兴居自打从胡同里搬到大栅栏,也就去过一次,味道变了。
    可能仅剩下的,也就是年轻一代对老字号的仰望和传说了。好多都说好吃的,我猜他根本就没吃过真正的老字号,那个只是你口味重,合口味而已。
    传承什么的早就没了,掌柜的都变成值班经理了。。。

天兴居还行吧,之前比姚记强太多。

炒肝你可以去永定门外的赵记炒肝试试,还不错。

• 所有有姚记炒肝的美食攻略感觉都不大靠谱 [得意]

不能同意更多

[脸红] 现在很多店都拒绝美食博主,大V的!!!

• 有多少老字号是真正的老字号。多少老字号被收编,为了赚人眼球又把老字号放出来,现在到老字号绝对没有真的老字号的味道。没有经历过味道的传承!

比如北冰洋?卖得比可乐还贵,下一代人还喝它?

喝的是怀念,北京的老字号在wg的时候全部干没了,没有啥老字号,只不过是一个牌匾而已。老字号不都是归北京市国资委旗下的,北京还真没有拿得出手的好吃的!

• 作为外地人提名护国寺小吃 [傻笑]

护国寺的护国寺小吃还是挺不错的,强烈推荐旁边的富华斋饽饽铺值得一去。

护国寺现在做的一般了,都是工厂化生产配送了,不过外地人过来尝一下不会有大错

• 京天红炸糕排大队我真理解不了。排过一次,没好处到那个程度,真不值当的。

主要是现在卖炸糕的太少了

实话…我排了20分钟买了一个,全是油啊我的个神…没啥特别的…点心类的东西…

• 居然有姚记没赵记,这是什么情况?

• 老北京大耳贴子了解一下 [吐舌]

• 那个白魁去过,点了一桌子小吃,剩了一大半走了,真下不了口……大家千万别被老字号给骗了

• 在牛街住了三四年,聚宝源也去了几次,真没觉得比别的涮肉强多少。

• 毫不夸张的说,北京几乎没有美食。跟南方的没法比。

不要说这么伤感情的实话。 [邪恶]

带父母去了个什么老字号,吃完后我妈暗地里说,出来吃,稍微好点。其实那餐人均也有六十多的

• 我一北京本地人,打小儿还觉得北京点心都是皇家的,什么老字号都是百年历史,肯定全国最好吃的。随着出差出国越来越多,我先确定自己小时候就一**,现在每次从南方或者沿海城市回京,觉得天天跟吃屎一样。菜难吃不说,服务巨差无比。

• 从广东来到北京,还没遇到一样能让我惊艳的美味,连好吃都算不上,常常淘宝买螺蛳粉吃。。

这位我得说说你!你说的对。这些网络推手不知道从哪里抄的,他自己吃没吃过都是个问号。里面写的京天红炸糕队排的挺多。不就普通炸糕里面整点豆沙么。另外他说买那个聚宝源,芝麻烧饼,麻酱,清汤火锅底料能tm有什么科技含量。不就天坛南门涮肉那回事儿么。炒干那个我得说说楼主啊,多少不懂北京的人的时间,被你们这种人骗了。北京本地确实没什么惊艳的美食,只是北京多元化比较强罢了。 [小怒]

本人算是爱吃内脏的人,结果什么炒肝,就吃一口,想吐。。。。完全没有美食的样子

• 我要吃卤煮,我要加大肠

北新桥卤煮

• 姚记就算了,豆汁儿都是分层的,卤煮味也一般。

• 白魁老号最好吃的是他家的牛肉大葱馅儿的烧饼,只在早点时间限量供应,他家其它小吃也就一般水平,个别小吃水平极不稳定(如炸松肉)。聚宝源涮肉不错就是排大队实在受不了,那个烧饼挺一般的。 强烈推荐后海鸭儿胡同的李记,他家烧饼和松肉特别好吃,质量极为稳定,酱牛肉也不错。

• 白魁的烧羊肉超棒 [赞]

嗯嗯,烧羊肉真的棒棒哒

• 京天红和姚记真是不敢恭维,京天红这么火真的只能归为信仰了吧,他家前两年膨胀了在外面开过分店,由于分店附近居民没有信仰加成,后来都关张了……