年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

2018-06-11 07:42:31 20点赞 9收藏 41评论

早在前几个月小米就开始在酝酿3D结构光和屏下指纹技术,所以抱着不少兴趣去看完了雷军的发布会直播,结果只有探索版的小米8才有,而普通版的小米8就随大流用上了刘海屏和后置指纹。

购买理由

购买小米8只是因为刚需,虽然家里小米的设备挺多,但是还从来没有用过小米的手机,主要还是这么多年耍猴的原因。看过MIX2s里面小爱同学的宣传视频,很心动,所以发布会后第二天还是去了小米之家去全款预定了一台小米8。

外观展示

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

5号去店里取了小米8,送了一个袋子,店员问要不要贴膜,19块钱,我想都没想:不要,我自己贴的更好。现在就有点后悔,淘宝上膜随便一张都得二三十块钱,唉

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

包装盒正面很简洁,就一个8字,发发发,今年小米8启用了黑色的包装盒,不再是白色

后面依旧是参数

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

撕开外模,打开盒子,阻尼正合适

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

探索黑科技,为发烧而生,发烧是挺发烧的,不过这几年国内厂商都快把黑科技这个词用烂了都没能拿得出真正的黑科技。

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

黑色小纸盒里面是说明书、手机壳、卡针,这两年流行买手机送手机壳了?

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

取出手机,下面就是QC3.0的充电器,虽说小米8的骁龙845支持QC4.0充电,但是市面上4.0的头子还是很少见的,小米也只是标配了3.0的头子

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

三大卖点?双摄遍天下还当卖点?845也快遍天下了。。。双gps虽然独此一家,但是这玩意也能当卖点?

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

撕膜时刻,不过淘宝的膜都很贵,暂时裸奔一段时间

后排的双摄和指纹基本和mix2s一致

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

来看看前面的刘海,和其他手机相比,前置刘海比较宽,小米在里面塞了红外线感应,见下面官方图

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

虽说没有3D结构光,不过这个刘海就比其他手机厂商要用心,这一点还是给好评的,刘海大一点小一点又有啥区别,都是丑

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

看看下巴,真不小,唉,看来苹果那个小下巴国内厂商还是很难做到啊

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

整体后背摸起来还是很顺滑的,不过后面就是指纹收集器,虽然材质是玻璃,但是没有无线充电,这一点还是和MIX2s做出了差异,毕竟有几百块的价差。

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

下面做的是对称的,没有耳机孔,官方送了个Type-C TO AUDIO 转接线。不过现在基本都是蓝牙耳机了,未来有一点说不定手机上就取消有线耳机了

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

手机激活还是老一套,不过米8多了一个小爱同学的唤醒,要叫个好几遍小爱同学才能录制完成,录制完成之后小爱同学只识别你的声音

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

另外还有全面屏和普通屏的选择,选择了全面屏则会有全面屏的操作演示

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

再来看看刘海,左边是时间,右边是信号、wifi、电量,电量好像并不能以数字的形式表现出来,我真的找遍了设置都没找到

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

在全面屏里面设置可以隐藏掉全面屏,实际上是一种自欺欺人吧。

下拉菜单就可以看到电量了

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

点亮屏幕后来看看下巴,是不是特别大,跟苹果X一比真的可以跑飞机了

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

系统更新升级,依旧是9.5的版本,手机内存还剩50个G左右,对我来说基本够用,因为钢铁直男的拍照很少。6G的DDR4X的运行内存和UFS2.1的闪存的搭配,使手机软件的打开速度和切换速度都会达到最快

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

升级好系统,自然就是删软件,把自己不需要的软件全部卸载,并安装自己的习惯软件

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

6.21寸的三星A屏,虽然尺寸很大,但是由于是全面屏,所以手机的尺寸显得并不大,单手基本能握持。和iphone plus系列相比手机尺寸更小,屏幕更大

使用感受

人脸识别

1.人脸录入很快。人脸解锁更快,基本就是秒解,但最好能正对自己的脸,弯很多就会检测不到人脸

2.双眼闭着无法解锁,睁开一只眼可以解锁,黑夜可以解锁,化妆没试过,我是钢铁直男不化妆

3.只能录一张脸,我自己录了就不能录老婆的脸了,她只能用指纹

4.当有消息来的时候屏幕亮了,这时候你无法用人脸解锁,只能密码和指纹

5.点亮屏幕,在两三秒内它没有检测到人脸的时候,你脸再凑过去也无法解锁了,只能用密码指纹,所以在点亮屏幕的时候尽快把脸凑过去或者把手机对着脸

指纹识别:

指纹识别就不说了,除了速度快没什么好讲的。算了,还是讲一点吧,手机用了几天,从口袋里掏出来的时候就习惯把食指放在后置指纹上,抬到面前之前已经解锁了,这个习惯让面容解锁变得有点鸡肋。

小爱同学

1.只能录入一个声音,不像小米AI音箱,什么人都可以调戏,手机版只听主人的声音,而且你的发音最好标准一点

2.让小爱同学打电话发短信打开软件都要在解锁的情况下才能,查天气、快递等不需要解锁

3.MIUI9的系统下让小爱发微信微博暂时还不行,发微信红包更不行,学习功能暂时也没有

4.可以连接自己家里的任何可以联网的小米设备,手机和AI音箱都在客厅的时候,呼叫小爱同学,两个都答应

拍照:

相机不多说了,DXO 99分足以说明一切,米8、P20、果X现在已经站在手机相机的顶端。现在都说手机能秒杀单反,但我觉得能接近单反就已经是万幸了,毕竟感光元件的面积相差太大。虚化效果基本被小痰盂秒杀,能感觉到人物的虚化效果基本靠后期,感觉很假,我就不po自己的人像背景虚化图了,感觉后期的很严重

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

我们还是看看黑夜的成像吧,这是一条能见度非常低的路,人的肉眼基本看不大清了,因为这个路灯很暗,但是拍出来的效果却让人惊讶,照片显示亮度是高于我肉眼看到的亮度的,虽然说天空涂抹比较严重

续航和充电:

3400毫安不算大电池,手机中度用户能保持一天的用量,满电出门到家基本剩20几的电

QC3.0充电很快,百分之28开始充的情况下(这个是心理不安电量),一个小时能充到百分之93,在手机充电的时候,充电口那边会显示剩余的充电时间,我还只是用的QC3.0的头,等到QC4.0的头普遍了充电会更快。充电的时候手机会轻微发热,手能感受到的发热,要是室内温度较高,那手机温度会更高

这两张图是我充电时候的截图,38分钟充了百分之45的电量

全面屏手势:

小米原来的三个虚拟按键:主页、返回、多任务菜单,分别被全面屏手势中的上划、左/右划、上划悬停所代替,一开始会不习惯,用了几天之后发现基本离不开这种手势操作了,虚拟按键和物理按键真的是回不去了。特别是上划返回主页,特别顺滑流畅

信息助手

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

主页左侧的信息助手,微信和支付宝的付款码好评,手机不用再打开软件找付款码了。快递并不能搜索到我的全部快递,只能一部分。购物车里的红米note5我已经删除,但是它还在我的信息助手的购物车里,另外购物车可以集成猫狗两家的,但是我猫狗两家购物车几十样东西都没有显示,唯独显示小米商城的购物车里的已经被我删掉的红米note5

双GPS:

年轻人的第一次刘海屏—MI 小米8 手机体验记

导航的时候我发现还挺准,但是家里定位的时候就出了问题,我在家,地图上边的点就是我家,但是它定位在了下边街道上,和发布会上说的好像有差距,难道我家情况比重庆还要复杂?

骁龙845、6gddr4x、ufs2.1闪存、DXO 99分的双摄,这些*级的硬件再加上月底的miui10,使得小米8走在了国产旗舰的前端,小爱同学、双GPS、红外相机这些独有的小米特色又给小米8加分不少,虽说体验上有些不足之处,但相信在月底的miui10出来之后,使用感受会大大提升,2699的价格买到并不吃亏。

虽然大学时代就有接触过小米1(同学买的把玩了一下),但是8年下来始终没有去尝试买小米的手机,主要原因还是耍猴。这两年价格在不断提升,小米的货源也在慢慢铺开,今年还是很轻松的拿到了首发机器。希望以后雷布斯不再耍猴,多铺货,毕竟抢不到米8跑去买一加6和P20的应该不少。虽然我现在都认为刘海屏和后置指纹很丑,但是没办法,谁让小米8是现在最便宜的旗舰呢。虽说小米8我已经在我手里,但是更好的体验还是在月末的miui10,小米可真会卖期货,硬件先卖给你,软件过一两个月再给你。

好了,就先说到这吧,有什么想了解的可以留言,我来解答!再见!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 店里永远只有普通膜,没有钢化膜,可以算得上是一种套路

店里只卖官方膜,安卓的钢化膜基本都有白边

呀,那差点上了套路

• 所以为什么不买探索版了。。

好像现在还没开卖吧,旧手机已经要不行了

• 讲真的对刘海屏无感 再加上背部指纹 哎
    其实小米8弄成缩小版小米mx2s 2600 我觉得也会去买
    但是没办法 iphonex现在是工模 刘海屏成本最低

是的,我也是无感,但是刚需,他是最便宜的845了

• 当有消息来的时候屏幕亮了,这时候你无法用人脸解锁,只能密码和指纹。---更新版本的开发版(其他机型,米8的开发版还得等等)里可以设置来消息点亮时看手机是否人脸解锁,基本也是秒解,不过我觉得有点费电,有时看看消息也不想解锁,各自看喜好吧。

所以说更好的体验还在未来

原机自带正式版,也有这个功能啊,
    只要来消息点亮屏幕就解锁

• 抢购一个礼拜的手机不发货,一怒之下退了,膜都到了四张,要不要碎膜明志,坚决不买小米8

寄给我啊,哈哈哈哈

• 抵制安卓盲目跟风苹果刘海屏

• 为啥总有人认为qc4.0会比3.0快呢。建议你修改一下 [皱眉]

诶?不是吗 [小眼睛]

多支持了pd充电协议

• 除了外观 更应该关注这屏幕伤不伤眼吧,在实体店看过,打开拍照,全是抖抖的屏闪

• 评论一帮酸,我反正用着小米8很爽

• 淘宝上的钢化膜,13块钱两张的一大把。

• 不贴膜买保险

• 这年头还真有人贴膜?!我已经是第二次裸机了!

• 又大又轻又丑出翔✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

• 刘海的大小还是有区别的
    比如锤子R1比如等于7比如华为 人家至少能放一个到两个图表
    小米这玩意 啥都放不了
    安卓最引以为傲的通知栏就这么没了 相当的别扭

为了节省成本的无奈之举,米8是可以给普通版上一个小一点的刘海,但是这样一来屏幕又得重新定制,对供应链啥的都是压力,而如果保持和探索版一样,量更大,成本也就省下来了。而对于消费者来说,无非是在少掏几百块钱和少看到几个通知图标间怎么取舍的问题,毕竟你举的例子里,这些手机都比米8要贵。

为了迁就一款产量远少于正常版而且定制屏幕的事是米粉才相信。以米8的销量,定制一块屏幕完完全全是没有任何问题,成本也不会高很多,售价比他低的荣耀play,Z1不也是不一样的定制屏幕。说得难听点,那么大的刘海是为了更加像x

• 同小米8,正在体验中,迟点再发表文章了,先学习

• 买米8好还是 mix2s?

肯定是贵的好,便宜的性价比高。永恒的真理

还是一分钱一分货

• 最近小米8的开箱太多了,我比较想看到小米8手机壳和膜的评测,有没有感兴趣的值友来一发 [大吃一惊]

• 膜没有那么贵吧,我在高价推荐买的五元壳就送了一个,另外在淘宝买两个也就13包邮,好像柏奈儿的,有轻微白边还可以

好价推荐,打错字了