手残党的一次因为清洁昂吉EK900空气净化器而引起的半途而废的拆解

一、前言

前段时间因为昂吉EK900的滤芯提示已经到期,需要更换,于是借此机会就将EK900清洁了一番。

液晶面板提示更换滤网液晶面板提示更换滤网

污了我一家,干净千万家:AGVAJOY 昂吉 空气净化器清洁与更换滤网记录一、前言年前获得了自加入值得买大家庭之后的第一次众测,获得了昂吉空气净化器的评测机会,于是我忐忑不安地进行了小白评测,没想到众测君手下留情,给通过了,再次感谢值得买和众测君,希望多多给予众测机会。昂吉这款空气净化器,最厉害的表现在CARD值大于800,如上图。经过我一年多的使用来看,在PM2.5大于晓清馨| 2 评论2 收藏6查看详情

更换后功能正常,PM2.5还是在30左右。没想到等我出差回来,发现PM2.5等于0了,这个室内空气这么好么?书房的空气净化器的PM2.5数值还是9的。

魔力宝贝手游版魔力宝贝手游版

然后发现激光粉尘传感器那里居然有噪音,没说的,肯定是这里出现问题了。

二、拆激光粉尘传感器

1、清洁过度引起的故障

激光粉尘传感器故障图激光粉尘传感器故障图

2、拆解昂吉EK900的粉尘传感器

从左侧用螺丝刀撬开,然后用干的棉签轻轻擦拭。我那天没注意,就用湿巾擦拭了一下。仔细看上图,里面有两颗固定螺丝。

激光粉尘传感器激光粉尘传感器

激光粉尘传感器全貌激光粉尘传感器全貌

上图就是打开盖子后的激光粉尘传感器(右侧),我在拧螺丝的时候,一不小心将螺丝掉进了缝隙里,突然感觉手残党还是别拆解了。

三、拆解昂吉EK900空气净化

1、纠结的心情

拆还是不拆,这是个问题!对于我这样的手残党来说,每次拆解,不是多出一些部件或者就是少了几颗螺丝,或者把卡扣弄断也是发生过几起的。但不拆解的话,强迫症又忍受不了。下定决心,一个字“拆!”

2、开拆

最终还是决定开拆了。

滤网滤网

首先把滤网拿出来,然后将风扇上方、中间和下方的螺丝拧开。

一侧的风扇,一共12颗固定螺丝一侧的风扇,一共12颗固定螺丝

另一侧的风扇电源线挡板(左下)另一侧的风扇电源线挡板(左下)

底部的滚轮及六个固定螺丝孔底部的滚轮及六个固定螺丝孔

拧开这6颗固定螺丝,就可以将底座拿出来了。

底座上的电源连接线底座上的电源连接线

底座制造日期底座制造日期

底座底座

主板主板

主板下方黄色下面是电源线插口。

主板细节主板细节

主板背部主板背部

缝隙中的卡扣缝隙中的卡扣

四、半途而废的拆解

自此,拆不开了。只能半途而废,将机器倒过来正过去,最后将螺丝倒出来了。用干的棉签又清洁了一次粉尘传感器,重新将各部位的螺丝都拧回去。插上电源,机器又恢复了原来的样子,但传感器的噪音稍微变小了,不细听还真听不出来了。

话题:经验 +关注
清洁收纳