我能CHUA—古长安,今西安城游记

2018-09-23 10:13:04 8点赞 26收藏 22评论

上个礼拜抽空和朋友从上海到西安玩了一次,结束后就写了这篇游记,希望能对那些想去西安玩的小伙伴有用。

去的小伙伴事先可以使用支付宝的城市服务,添加交通里的地铁卡和公交卡,所有的西安三条地铁和大部分公交车都能使用。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

西安咸阳市机场,离西安市大概还有40公里的路程,所以乘大巴是经济又实惠的方案。在T2航站楼的1楼可选。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

线路很多,直接微信扫码支付,去咸阳市是20元,去西安市是25元,可提前购买好票,上车前扫一扫就可以了。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

到达驻地,一家比较老的五星级宾馆,唯一好处是出门就是3号线长乐公园站。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

晚上去钟楼和鼓楼逛了逛,可惜太晚不能登楼了已经,灯光下确实很美,二号线钟楼站地铁站上来就能看到。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

永宁门和城墙上的灯也很好看啊。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

周末晚上到了11点西安的地铁还是那么多人。

第二天,去著名的兵马俑,因为住的地方离公交车站互助路很近,正好有307路到兵马俑,如果同行有老人或者孩子的话还是提议去火车站乘306路公交,至少能保证一人一个座位,因为从西安市区到兵马俑路上也要近2个小时了,如果都是站着的话……

车票都是6元,到华清池的便宜一点,提议先玩华清池再去兵马俑,因为从兵马俑回来的路上,你再从华清池站上车就会发现车上基本没有空座了,而在兵马俑肯定能做到一人一个座位的公交车,自驾或者包车的除外。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

华清池背后就是骊山,风景还是挺美的,门口杨美人的全裸雕像就没拍

我能CHUA—古长安,今西安城游记

在天愿作比翼鸟,可惜所谓的美好盟誓不过是随便说说,君无戏言在生命面前也要低头,长恨歌的故事可以参看陈导的《妖猫传》,里面对于大唐的建筑还有几个著名历史人物的描写还是有点意思的。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

后面是著名的老蒋行宫,也就是西安事变的发生地。子弹,抓蒋什么的,导游可以说出一大段的故事来。

骊山可以爬,一千多米,也能使用缆车上下山,上去贵点35元,下来便宜30元。

山有有做老母宫

我能CHUA—古长安,今西安城游记

山上可看华清池的风景,再上去点就能看到咸阳市的风景了。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

哪天下着雨,就缆车下来了。

接着是世界第八大奇迹的,兵马俑门票150元,华清池门票150元,两张联票便宜一点,网上提前购买联票更便宜能打9折左右,但当天买就是原价了,兵马俑可以直接刷身份证进去,华清池还要去网上售票点换票进入。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

著名的一号坑,恰逢遇到在制作节目

我能CHUA—古长安,今西安城游记

一号坑面前,无愧八大奇迹,有句话说的对,对文物最大的保护就是不去开发他们,所以至今始皇陵还是一堆小土坡。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

国宝两座青铜马车,在三座坑以外的秦始皇展品馆看到。曾经到上海SB会上展出过。一共两个,照片里应该是真品,还有一个二号马车是复刻品没有拍下来。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

其他两个坑的一些照片。虽然说是禁止闪光灯,但很多拿着长筒单反的人,尤其是国人还是用闪光灯,照例门口可以拼导游,大约20-30一个人的样子,但馆内尤其是一号坑,游客非常多,不知道遇到国定假日会是怎么样的情况了。临潼依靠地理优势,想要发展成国家级旅游城市还是可以期待的,已经看到有地铁修到了华清池的门口,下次也许就能坐着地铁来看兵马俑了(就怕一不小心把皇陵挖出个洞,洞里灌满水银)

晚上一则太晚二则又是下雨,就没出去逛。直接回到了宾馆休息。

第三天继续

我能CHUA—古长安,今西安城游记

地铁小寨站下车,上来就是赛格购物广场,走5分钟路就是陕西历史博物馆,再走一站路就是大雁塔。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

免费不免票,以至于下雨天排队的人也很多,就算是付30元看珍宝馆的队也很长。这里有个小诀窍。

就是提前在陕西历史博物馆官网上预约好

我能CHUA—古长安,今西安城游记

需要提供身份证和手机号,但其实拿着身份证去游客中心就能换了,而且网上预约窗口和购买300元的壁画馆是一个地方,相对而言排队时间更省了,但要注意的是,博物馆会限制游客人数,博物馆上午8点开门,所以偶和朋友9点15分到的时候,所有窗口停止售票,暂停了15分钟后才重新打开。

还有个诀窍就是下午游客人数相比上午也相对减少,可以考虑到下午再过来。

正馆照片。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

底楼有个国宝馆,以为是什么好东西,原来就放一个兵马俑。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

十二生肖的头像泥人。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

博物馆里还有石窟大佛。

上午逛完博物馆,回到赛格广场吃午饭。同样进入博物馆后在正门可以找讲解员拼团讲解,也有穿红马甲的义务讲解员可以蹭团。从第一个最开始的封建王朝周到大唐,博物馆一共两层楼,底楼还有珍宝馆和壁画馆,经过那么多朝代的首都,历史自然的悠远而沉静的。

走一站路还是乘一站地铁即可到了大雁塔

我能CHUA—古长安,今西安城游记

可惜遇到了阴天,真实情况是

我能CHUA—古长安,今西安城游记

北广场有音乐喷泉,每隔两小时的整点都会放节目表演喷泉,

相对于安静一点的小雁塔,大雁塔有名大慈恩寺,是游客和香客最多的地方,当初是为了纪念唐代三藏法师而建,北广场小吃很多,但都很烂(本人上当过)说实话是名气很大,规模很小的寺庙,门票50元登塔30元(不知为何,大多数飞猪上门票都买54元,建议直接去门口买票)

我能CHUA—古长安,今西安城游记

七层的塔楼,每层都有东西展品,更是放着三藏法师的舍利子

我能CHUA—古长安,今西安城游记

登塔远眺北广场被正在建造的购物中心遮掉了,南广场的大唐不夜城能看到,

我能CHUA—古长安,今西安城游记

大慈恩寺后庙里玄奘三藏院讲述了唐玄奘西天取经后来被太宗接见封为御弟哥哥的故事

我能CHUA—古长安,今西安城游记

门票50元,使得寺里的建筑几近奢华,汉白玉的台阶,屋檐下装饰着龙和佛像等,金光灿灿

大慈恩寺在战乱中屡次被毁,又屡次重建,现在的寺院只是当时的西塔院,当年的大慈恩寺是现存寺院面积的7倍。

南广场的大唐不夜城估计是西安下一步想要打造的标志性建筑

我能CHUA—古长安,今西安城游记

到了晚上,步行街上又有表演又是灯光,不得不承认西安在仿古建筑方面的设计

这是一条约1500米左右的雕塑步行街,通过不同的主题群雕来展现西安这座魅力古城的历史过往

再旁边走5分钟路就是另一个主题公园

我能CHUA—古长安,今西安城游记

大唐芙蓉园门票是120元/位,扫描微信二维码并关注大唐芙蓉园公众号买票打九折也就是108元/位。,是西北地区最大的文化主题公园,拥有国内最大的仿唐建筑群。园区有祈天鼓舞、“教坊乐舞”宫廷演出、“艳影霓裳”服饰表演等,虽然是人造景观,还是值得一看的,游玩时间大概需要2-3个小时,尤其是到了晚上。

但偶这边时间有限就没有去里面游玩。园区内的表演时间最好先和服务人员确定一下,免得进去后再“吃药”

虽然入园门口前有表演节目的具体时间,但是并没有告知周几表演,上面的节目并不是每天都有放映的

夜景尤其漂亮。

朋友拉着直接去了中山门的永兴坊打卡

我能CHUA—古长安,今西安城游记

觉得里面的东西一般,游客挺多的,大多是小吃,价格不贵。听说是回民街后西安开发出来的第二条美食街,可惜不感冒。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

从永兴坊出来直接就能上城墙,

西安明城墙,是中国现存规模最大,保存最完整的古代城垣。门票54元,除了南门永宁门之外,其他三个门到了下午18.00就停止售票了

城墙上可以租自行车,单人45元两个小时,双人自行车90元

整个永宁门(南门)正在进行彩排表演

远处北大街上就是钟楼

我能CHUA—古长安,今西安城游记

骑自行车绕一圈,因为南门无法通行重复了一段路

我能CHUA—古长安,今西安城游记

还路过了西安火车站。

第四天,终于要回上海了

上午先去小雁塔,位于地铁南稍门站,无需买票入内,也是免费不免票的原则。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

现位于西安博物院内,经受了1200多年风雨的侵袭和70余次地震的考验,历史上曾经历过三次离合,可惜塔身又在检修,无法登塔

注意:小雁塔,每周二闭馆(国家法定节假日除外)

我能CHUA—古长安,今西安城游记

塔内现今还保存一座1192年铸造的巨大铁钟,钟钮为双獬豸造型,钟上有铭文约千字,多为经咒语。此钟钟声宏亮,“雁塔晨钟”也被誉为关中八景之一。

这是正门

旁边就是西安博物馆

我能CHUA—古长安,今西安城游记

相比较陕西历史博物馆,这里游客少了很多,

藏品没有陕西历史博物馆那么丰富,但是都很有特色,还有古代长安城的复原图

中午去钟楼站的鼓楼后面的回民街逛一逛

白天的钟楼白天的钟楼

地址位于鼓楼后面

位于回民街的网红冰淇淋店打卡位于回民街的网红冰淇淋店打卡

晚上的飞机回到了上海

我能CHUA—古长安,今西安城游记

整个旅行大约花费2000元,没有买什么纪念品,如果硬要算的话,大概

我能CHUA—古长安,今西安城游记

华清池和陕西历史博物馆的没有买。金色30元,银色20元,自动售卖机里,就算一个纪念了。

说到吃,随便说说,首先一定记得旅游景点的没有好吃的!

第一个晚上去了

我能CHUA—古长安,今西安城游记

吃了他们家的水盆羊肉,其实就是羊肉泡馍

我能CHUA—古长安,今西安城游记

后来偶又点了一份羊血粉丝,可惜都是胡椒粉的味道。

有优质和普通两种,普通是20元一份,送一个馍馍,自己拌,羊肉挺肥的。

永兴坊就买了牛肉饼和肉夹馍,还算可以。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

大雁塔的北广场就吃的这个,BIA BIA面和牛肉泡馍,很不好吃,但这在景区没办法

我能CHUA—古长安,今西安城游记

兵马俑景区出来后吃的一碗凉皮。15元。一般,可惜出来后看到有麦记和肯德基,朋友都不想吃只能随他吃这个。有时候在景区附近,还是这种西式的首先价格比较明晰,不会有很大出入,其次做出来食物水平也不会太差。而想吃当地美食,在景点附近基本是很难吃到了。

我能CHUA—古长安,今西安城游记

相反,走的时候随便找了家老潼关的连锁店,吃的老秦三件套,加上一瓶冰峰酸梅汤,发现竟然还不错,兵马俑回来晚上吃得是小六汤包的连锁店,可惜大概回来晚了其他汤包都买完了只有大虾汤包。7元的甜粥不错。

当然此次西安也有遗憾,比如时间关系华山没有去,大明宫也没去,景阳宫没去,乾陵没去。

据统计陕西约有1000万人口,其中800万集中在了西安,可见这座大城市的魅力,尤其景点都集中在了地铁附近。

短短几天时间想要感受完这十三朝古都的历史与文化当然是远远不够的,希望以后再来。