焦平面调整小能手Focos

2018-08-13 19:53:00 6点赞 25收藏 6评论

一般来说国产的东西。。。总会有这样那样让人不太满意的地方。(我真的很爱国货,但是国货真的不怎么爱我。)App也是,国产软件稀奇古怪的地方也挺多的,什么内置广告,全家桶。。。特别是修图类软件,什么X图秀秀,狂加滤镜能把黑人搞成白人的BXX2等等。

但其实国产App里也是有很多真正的好东西的。这次我们来点简单粗暴的。多说无益,直接上熟肉。

现在介绍下一位国产猛将兄:Focos。

焦平面调整小能手Focos

Focos是一个由个人开发者开发的iOS平台的软件,但是药效可以说是相当猛,用过iPhone双摄拍人像模式的朋友们都知道,有时候景深计算难免会有很大出错几率,这个痛点经常被人抓住把柄来讥讽。今天,我们iPhone党终于站起来了!此处应有掌声!

Focos本身其实是一个免费软件(良心啊),而且免费的范围已经很大,提供了很多的功能。只是如果你需要解锁新姿势才需要购买内购,新姿势可以用于解锁景深计算和各种经典镜头的焦外模拟,还有改变焦外光斑的形状等等功能。

调整焦前和焦后的虚化效果调整焦前和焦后的虚化效果

并且Focos提供了好几种购买方式,一次性的,一年的还有一个月的。如果你不确定这货是不是真的值得买,还可以下载他家的MaxCruve软件来获得一个月的Focos全功能的试用,一个月刚好让你冷静一下,再仔细考虑一下花这73块软妹币对自己来说是不是有必要。

到底什么用?

接下去我就以几张随手拍摄的烂片为例,来用事实辩证一下,这价格的73块国产修图App是不是值得买。

首先第一步:用好你的iPhone双摄(安卓的朋友们,Focos暂时还没有Android版本,所以我的安卓双摄机也是呆呆地翘首期盼中)

打开人像模式,点击屏幕选择需要对焦的地方,这样手机就会记录下从前到后机会所有的位置信息。不懂没关系,只要人像模式正确启动了,(手机距离被摄物体的距离不要太近或太远)照片里就有景深信息了(如果不确定,则可以在照片里看刚拍的图,左上角会有“人像”出现)。所需要做到的就是构图是不是好看,照片画面亮度是不是合适。之后的交给App吧。

焦平面调整小能手Focos

这里就能看到原图,这图多丑啊,多廉价啊。这图一发脸都丢地上了,这景深效果都能被国产手机几个巨头按倒在地上摩擦摩擦了。别急,我们这就想办法把脸给捡起来。

打开Focos,打开照片,点击需要修整的图片,这时候Focos就能读取原图中的景深信息了,然后我们用免费的功能尝试一下有多好玩,只需要两次操作,点击想让它清晰的地方,然后选择背景虚化的强度,iPhone立马变身F1.4的大光圈镜头!焦外如奶油般化开有木有!焦平面如同手术刀般锐利有没有?

焦平面调整小能手Focos

并且终于可以二次重新对焦了!(我知道很多安卓机早就有了)

虽然知道很多安卓机早就有了,还是感动到鸡皮疙瘩竖起来啊虽然知道很多安卓机早就有了,还是感动到鸡皮疙瘩竖起来啊

如果遇到景深计算错误的情况(别挠头,别摇头)那么就可以打开Focos的景深选项,来看看切片模式下显示的景深图,

焦平面调整小能手Focos

如果有需要,则可以调节焦前景深和焦后景深来改变景深的深浅和焦外的模糊程度。(这点才是值得给钱的最重要的原因没有之一)

还可以手动刷一把,把计算错误的部分给手动补齐。

焦平面调整小能手Focos

怎样,是不是看上去顺眼多了?再用其他工具来修一下焦外的效果,我最喜欢美能达STF,来,点一下就够了。

焦平面调整小能手Focos

恭喜你,一张看上去比之前好的照片已经初步诞生了,接下去的下一篇,我们再来探讨一下如何将这张照片变得更好看些吧?

进阶还能怎么玩?

有看官就会问了:什么?这就值73块了?

别急!戏肉来了! 73块钱的价值在接下去才真正展现出来!

内购之后,软件内就会解锁各种其他焦外虚化的效果,各种经典镜头,还能够自己做自己喜欢的镜头焦外预设。各种好玩的效果一一呈现在你面前。

焦平面调整小能手Focos

之前的版本是没有灯光选项的,在更新到1.5版本之后,作者加入了额外的打光功能,免费版只能增加一个灯,完整版可以支持多个灯光,并且可以分别调整灯光效果和阴影效果!

焦平面调整小能手Focos

据作者说:下一个版本(1.6版本)还会增加新的摄影棚专业灯光!坏消息是有可能还会涨价5块。(更新打光功能之前是68块)

焦平面调整小能手Focos

那么,买呢还是不买呢?反正我是已经:

谢谢各位看官!