想要学会阅读的能力吗?看这一本书就够了!

2018-07-30 10:42:58 36点赞 265收藏 51评论

看见标题很多朋友就会觉得很嗤之以鼻:什么?阅读还需要学?不就是看书看报看新闻吗?识字的就会。

但是大家有没有想过,有多久没有好好看过一本书了?有多少时间我们是与自己的手机为伴的?每天刷微博,刷票圈,刷抖音,刷韩剧,刷各种综艺笑的乐不可支。

想要学会阅读的能力吗?看这一本书就够了!

现今各种手机App,各种新奇事物,奇葩标题抓人眼球,废人生命。等到真正要用的时候连个赞美的词语都想不出来,只能脱口而出:“XX太牛逼了,双击老铁666 ”。一直以为自己通过刷微信,刷微博,刷公众号学到了很多,其实真正需要组织起来变成自己的知识的时候却发现所知的匮乏,因为碎片化吸收来的只能是碎片化的信息,而不是成体系化的知识。碎片化的信息是很难被自我原有的知识体系所内化吸收以后用来产生记忆联系的。

当年台湾奥美有一个文案做的实在是令我印象深刻,它的名字就叫:“我害怕阅读的人”

“我害怕阅读的人” 文案节选:

不知何时开始,我害怕阅读的人。就像我们不知道冬天从哪天开始,只会感觉夜的黑越来越漫长。

我害怕阅读的人。一跟他们谈话,我就像一个透明的人,苍白的脑袋无法隐藏。我所拥有的内涵是什么?不就是人人能脱口而出,游荡在空气中最通俗的认知吗?像心脏在身体的左边。春天之后是夏天。美国总统是世界上最有权力的人。但阅读的人在知识里遨游,能从食谱论及管理学,八卦周刊讲到社会趋势,甚至空中跃下的猫,都能让他们对建筑防震理论侃侃而谈。相较之下,我只是一台在MP3世代的录音机;过气、无法调整。我最引以为傲的论述,恐怕只是他多年前书架上某本书里的某段文字,而且,还是不被荧光笔画线注记的那一段。

我害怕阅读的人。当他们阅读时,脸就藏匿在书后面。书一放下,就以贵族王者的形象在我面前闪耀。举手投足都是自在风采。让我明了,阅读不只是知识,更是魔力。他们是懂美学的牛顿。懂人类学的梵谷。懂孙子兵法的甘地。血液里充满答案,越来越少的问题能让他们恐惧。彷佛站在巨人的肩牓上,习惯俯视一切。那自信从容,是这世上最好看的一张脸。

我害怕阅读的人。因为他们很幸运;当众人拥抱孤独、或被寂寞拥抱时,他们的生命却毫不封闭,不缺乏朋友的忠实、不缺少安慰者的温柔,甚至连互相较劲的对手,都不至匮乏。他们一翻开书,有时会因心有灵犀,而大声赞叹,有时又会因立场不同而陷入激辨,有时会获得劝导或慰藉。这一切毫无保留,又不带条件,是带亲情的爱情,是热恋中的友谊。一本一本的书,就像一节节的脊椎,稳稳的支持着阅读的人。你看,书一打开,就成为一个拥抱的姿式。这一切,不正是我们毕生苦苦找寻的?

我害怕阅读的人,他们总是不知足。有人说,女人学会阅读,世界上才冒出妇女问题,也因为她们开始有了问题,女人更加读书。就连爱因斯坦;这个世界上智者中的最聪明者,临终前都曾说:"我看我自己,就像一个在海边玩耍的孩子,找到一块光滑的小石头,就觉得开心。后来我才知道自己面对的,还有一片真理的大海,那没有尽头"。读书人总是低头看书,忙着浇灌自己的饥渴,他们让自己是敞开的桶子,随时准备装入更多、更多、更多。而我呢?手中抓住小石头,只为了无聊地打水漂而已。有个笑话这样说:人每天早上起床,只要强迫自己吞一只蟾蜍,不管发生什么,都不再害怕。我想,我快知道蟾蜍的味道。

本书中有一段也是这么写的:

“太多的资讯就如同太少的资讯一样,都是一种对理解力的阻碍。换句话说,现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。”

“电视观众,收音机听众,杂志读者说面对的是一种复杂的组成--从独创的华丽辞藻到经过审慎挑选的资料与统计--目的都在让人不需要面对困难或努力,很容易就整理出“自己”的思绪。”

”让观众,听众或读者根本用不着自己做结论。相反的,他们直接将包装过后的观点装进自己脑海中,就像录影机愿意接受录像带一样自然。“

是的,阅读跟刷抖音,刷票圈,刷公众号比起来真的是味同嚼蜡一般的感受,我身边很多朋友都说:失眠什么最好解决了,只需要睡前拿起书就好了。

以前我也是一样,看书感觉非常困难,又觉得什么都比不上别人。所以得了知识焦虑症的我就只能病急乱投医,刷公众号,刷知乎,为“知识”付智商税。结果发现到头来我只是浪费了更多的时间和金钱。直到我发现了这本书:

《如何阅读一本书》。

这是一本如同圣经一般存在的书,这本书原著初版为1940年,1972年由艾德勒和范多伦德再版的书籍已经成了阅读能力学习的标杆,没有之一。我Kindle里下的版本是2010年商务印书馆基于1972年Touchstone的英文版来翻译的。

适用人群:从小到大各年龄段和阅读能力段的读者。

此书中除了满满的干货,剩下的就只剩下封面和封底了吧。

如何阅读一本书(精装)39.5元京东去购买

介绍了那么多关于这本书的背景,下面就来说下我对这本书的一点点浅薄的理解吧。也算是从我这个学渣角度来重新学习一下阅读,并且尝试着去内化理解一下我所学到的方法。

思维导图

第一层的思维导图能够体现出大概的纲要,这也就是各种拆书的团体做的第一步:

其实这300多页的书,看目录就能大概知道这本书的纲要了其实这300多页的书,看目录就能大概知道这本书的纲要了

第二层再来了解一下关于阅读层次区分:

想要学会阅读的能力吗?看这一本书就够了!

以我现在低下的阅读水平来看,检视阅读的确是我现在急需加强并且需要被养成习惯的阅读方法。因为首先它是筛选这本书是不是值得你花时间和精力去读的一个衡量标准。如果是小说,报纸,或者手机App上一篇无关痛痒的小文章,那么大可以不用花费什么精力去研究并且思考它。这时候就可以通过检视阅读来快速地读一遍,先看目录,然后结合目录快速浏览后就知道整体在说什么了。如果之后觉得对自己有用,那么还可以回过头来再通过分析阅读和通过其他咨询渠道来做主题阅读来仔细研究这个问题。

然后我觉得阅读的方法是也一项值得培养并且比较重要的两个技能之一:阅读的方法

想要学会阅读的能力吗?看这一本书就够了!

因为人的眼睛对活动的事物比较敏感,对静止不动的反而优先级会略微差一点,所以这时候就需要调动眼球来快速移动, 以获得信息抓取的效率提升。而且人的大脑工作机制很奇妙,对支离破碎的东西也能依靠之前留在大脑里的记忆来产生自我关联。这样就可以和视线焦点快速移动产生完美结合,哪怕是你只看到只言片语,几个段落下来,在不是非常晦涩难懂的文字情况下基本上也可以脑补得八九不离十。

其二:主动阅读

想要学会阅读的能力吗?看这一本书就够了!

可以试想一下:懒懒散散地半躺在床上或者沙发上和精神奕奕地站在图书馆看书,哪种看书效率会比较高?

毫无疑问,必然是后者。所以这样阅读起来,效率提升才能更加显著。而且可以很主动地对书中的观点来和自己的想法相比对,如果认同,则记得更牢。如果不同,则放松一下,理性对待。或者通过主题阅读的方式来寻证到底作者的观点是不是正确的,如果有问题,那么问题在哪里?

这么看起来,读者无论怎么样都是稳赚不赔啊

如果看到这里,恭喜你。经过练习之后,你的阅读速度应该已经提升2-3倍了。

而且检视阅读加上合适的阅读方法会让你在短时间内的阅读量得以大幅提升。至少你可以不用再把时间浪费在一本不知所谓却又一页一页仔细地读书,最后就把书随手一丢,没毅力看下去这种低效率事件上了。

看完书之后还有一件最重要的事可别忘了做,那就是知识的输出:

想要学会阅读的能力吗?看这一本书就够了!

书中也有简单地表述了知识输出的方式:那就是用自己的话语来描述出看完书之后的观点。我惊讶地发现,这种方法和大名鼎鼎的费曼技巧有异曲同工之妙。因为年代相近,所以我也不排除会有相互借鉴的可能。费曼大师的方法是:学习---用最简单的语言来描述---如果别人听不懂,那么就重新回头再去学习,直到可以用自己的最简单的语言来描述出来为止,这样就表明你真的自己明白这个观点了。

我非常相信这是殊途同归,英雄所见略同。

考虑到本文毕竟不是拆书的方法文,而且知识的获取和吸收程度因人而异,本书的其他段落我还是希望大家能够自己来体会。在此非常希望大家也能主动起来,大脑真的是一件非常神奇的器官。你投喂它精华,他日它必然会以你意想不到的惊喜来回报你。自己多看一本书,自信也就会多增加一分。

引用书中一句话:“只有行动能解决问题。行动只能在现世发生,而不是在书本中发生。”

May the force be with you!