愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

2018-08-31 13:16:00 20点赞 7收藏 8评论

由于我的车经常要跑丈母娘家,那是一个号称精铸之乡的小镇子,路面上每天都会很多金属加工之后掉下的尖锐的金属丝。以至于那边很多的三轮车老司机都在车屁股底下挂一块横的大磁铁,用来吸上金属丝,没过几天就能攒到一定量拿去卖废品。

但是这个对于汽车来说可是噩梦一场,经常跑了几趟之后就发现胎压异常的报警,而我的车自带的又只是通过计算轮胎的转速差来估计胎压的,因为根本不知道哪个轮胎被扎了,被扎的情况又如何,所以一直感觉不太靠谱。

-----------------------------------------我是可爱的分割线-----------------------------------------

这是我原车自带的间接式胎压监测工作原理:

间接式胎压监测的工作原理是:当某个轮胎的气压降低时,车辆的重量会使该轮的滚动半径将变小,导致其转速比其他车轮快,这样就可以通过比较轮胎之间的转速差,达到监视胎压的目的。间接式轮胎报警系统实际上是依靠计算轮胎滚动半径来对气压进行监测。

间接式胎压监测装置成本要比直接式低的多,它实际上是利用汽车ABS刹车系统上的速度传感器来比较四只轮胎的转动次数,如果其中一只轮胎胎压较低,这只轮胎的转动次数会和其它轮胎不同,如此采用ABS系统同样的传感器和感测信号,只要车内计算机在软件上作调整,便可以在行车计算机建立新功能,警告驾驶人一只轮胎和其它三只相比胎压较低的信息。

这样使用间接式胎压监测装置的车辆就会出现两个问题,一是绝大多数采用间接式胎压监测装置的车型都不能具体指示出具体是哪一只轮胎胎压不足;其次如果四只轮胎的胎压同时在下降,那么这种装置也就失效了,而这种情况一般在在冬天气温下降时尤其明显。此外,当车子行驶过弯路时,外侧轮转动次数会大于内侧轮转动次数,或者轮胎在沙地或冰雪路面打滑,特定轮胎旋转数会特别高。所以这种计算胎压的监测方法有很多局限性。

突然有一天我接到了一个自称什么值得买的小姐姐打来的电话,说我居然中了众测!这幸福来的太突然了吧!愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

70迈内置胎压监测 太阳能无线内置 胎压检测349元京东去购买

其实快递到的那天我都已经忘了这事了,当天中午居然发现胎压报警!这才想起来还有这茬。我这心也真是够大的了。这是苍天都看不下去了吗?愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

接下去的就顺理成章地安排好工作,留出下午的时间来拿快件,预约安装(众测还很贴心地包含了途虎的安装服务,给个赞!)

那么间接式和主动式胎压报警有什么区别呢:

主动式胎压监测装置是利用安装在每一个轮胎里的压力传感器来直接测量轮胎的气压,利用无线发射器将压力信息从轮胎内部发送到中央接收器模块上的系统,然后对各轮胎气压数据进行显示。当轮胎气压太低或漏气时,系统会自动报警。

主动式式胎压监测系统的好处是:在每一个车轮上都安装有压力传感器和传输器,如果任何一个轮胎胎压低于驾驶员手册上推荐的冷胎胎压25%时,便会警示驾驶人。其警示信号比较精确,而且如果轮胎被刺破,胎压快速降低时,直接式胎压监测系统也能提供立即的警示。

另外即便是车胎缓慢的慢撒气,直接式胎压监测系统也能透过行车电脑感知到,直接让驾驶者从驾驶座上检视目前四只轮胎胎压数字,从而实时了解到四个车轮的真实气压状况。

外观

▼外包装很低调,。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼打开盒子就能看到放在第一层的胎压监测主机,拿掉第一层之后就能看到四个传感器静静地躺在那里

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼主机的右边是一个miniUSB的接口,用来在没有太阳能充电,或者主机没电的时候给主机供电和充电。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼主机的左边是电源开关按钮。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼底部应该是一块类似于防滑硅胶垫的东西,包装上写着如果没粘性,可以用湿巾擦拭之后就能恢复粘性了。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼拿出一个传感器来看看,虽然完全看不懂, 但是这小家伙居然可以提供8-10年的使用时长(以每天开车两小时计算)也是让我挺惊讶的。愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼好了,开拆吧。

规格和App介绍

这年头大家都号称智能硬件,什么叫智能硬件,那就是能和其他设备互联并且有App来做搭档咯。趁着师傅卸轮胎的时候我就扫描了二维码,从App Store上下载了70迈的App。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼这时候师傅已经差不多装好了第一条轮胎的传感器了,正在打气中。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼来看看这时候主机上显示的气压值。基本上打完气延迟10s左右主机才会收到新的气压值。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼师傅一边打气,一边就可以对表了。就这样,基本上四五十分钟左右就能把四条轮胎的传感器都装好了。

切记一定要盯着师傅认真做好动平衡!

▼接下来就是主机上车了

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

主机安装很简单,如果不打算一直usb供电的话,那么就粘在中控台上任意能晒得到太阳的地方就好了,一撕一粘就搞定了,除了美观因素其他基本上都不用考虑。

▼主机可以通过太阳能和miniUSB两种方式充电。晒着太阳就会自动充电。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼主机居然还可以自动感应车辆启动来自动启动!。怪不得我老是觉得每次上车的时候屏幕是暗的,但是一发动主机就自动启动了。我明明没有插着线供电啊。原来是自动感应。(特斯拉车主是不是就不能用了?)

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

▼反倒是App我用的倒不是很多了,主机的蓝牙可能更多考虑的是与自家的70迈后视镜联动显示胎压用的。App的最大的用处估计就给轮胎相互调换的时候用来操作对调功能。

愿TA成为每次出行的安心保障-70迈 胎压监测仪

现在每天上车都能看见胎压的实际情况真的是感觉安心很多,那天小哥打了2.55Bar,天热的时候轮胎胎压会上升到2.7Bar。停地下室一晚又会回落到2.5Bar。

优缺点介绍

1.优点

的确很直观地让车主能够知道自己轮胎现在的大致情况,毕竟行车安全是平安回家的保障。

数值显示很灵敏,开过一会儿之后主机上显示轮胎温度很快就上去了。现在也不怕会不知道哪条轮胎被扎了。感觉非常安心。

跟外置的胎压监测比起来,内置的外露体积会更小,不容易被擦碰到。而且精度会更高。虽然安装麻烦了点,但是也就装一次而已。

如果遇到快速漏气状况,胎压系统会每秒钟实时反馈数据,及时掌握胎压变化。当出现高压、低压、高温、漏气等状况时,主机还会发出声音报警来提醒车主注意。

2.缺点

不知道中间图标里里的那个轮胎报警的图标能不能去掉,刚装好的时候总觉得好像是不是有故障码没清掉。老是疑神疑鬼。后来看见产品图上每张都是这么显示的才算是释然了。

最后

每天我们的车都在路上帮我们遮风挡雨,轮胎更是兢兢业业一刻不停地接触着我们将要走过的每一条道路,平坦或崎岖都首先由它来身先士卒地一步一步踩过。所以我们对它了解更多一点,它也会回报给我们更多的安全感吧。