2018-06-18 22:47:45 8点赞 7收藏 5评论

主动式降噪不算什么新技术,过去主要是Bose和Sony两家占据耳机/ 耳塞市场的主流,当然它们这两家的价格也是高高在上。近年随着国内厂家的不断加入战团,终于有一些平价的产品出现在市场,像我这样的搬砖群众也可以消费一把了。

购买需求

这次入手的是聆耳的NC50,这种颈挂式的无线耳塞,我觉得是在目前的降噪技术下,对成本、便携、性能和续航平衡得比较好的形式。罩耳式的耳机,降噪效果虽然好,不过个人认为不太便携,夏天也很闷热,运动就更不用提了;而狗圈式的耳塞虽然体积小一些,不过由于无法折叠,还是不太适合我。另外,听说狗圈戴起来容易歪啊,强迫症表示受不了。(图片来源于网络)

正好看到最近某东在做618活动,标注价格-150,心里一动就拿下了。反正和Bose还有大法比,这个也算是白菜价了。拿到了更低神价格,还有之前参加过众测的小伙伴们就不要来扎心了。

到手实拍

从低调和耐用的角度选了黑色,拿到手感觉还是不错的,不会像白色那样容易沾上黑色的污垢,眼不见心不烦。找到属于自己的宁静—Linner 聆耳 NC50 蓝牙无线降噪耳塞

附件有充电线、另外两种尺寸的胶塞和耳撑、一个收纳袋,还有说明书质保卡这些纸片。耳塞自身重量约36g,加上收纳袋的状态是42g,还是蛮轻便的。找到属于自己的宁静—Linner 聆耳 NC50 蓝牙无线降噪耳塞

折叠起来是半个巴掌大,便携性个人觉得不错。而且支持IPX4等级的防水,下个小雨也能够坚持战斗。

简单的说明可以在盒盖的内侧上找到,适合不爱读说明书的国人。

耳机收纳的时候,需要像图示这样盘起来,最大化地节省空间。

原厂在耳塞上入耳位置默认安装的是中号的胶塞,戴着还是有些涨,戴了一会我就换上最小号的胶塞,耳撑就不动了。胶塞安装还是比较简单,而且弹性和柔软度也很好,可以粗暴安装也不怕会坏掉。

可以看到在耳塞上有好几个孔洞,这个就是降噪系统用于拾取外界噪音的麦克风开口。

在佩戴的时候,耳撑应该要塞到耳廓里,不要学官方图片里的模特噢。塞进去以后就变成Bose那种鲨鱼鳍弯弯的样子。固定起来无论耳塞还是颈圈都很稳定,有小伙伴说跑起来有打锁骨的情况,不过我没有感觉到,估计是我肉比较厚吧。找到属于自己的宁静—Linner 聆耳 NC50 蓝牙无线降噪耳塞

我这个耳塞拿到手时有80%的电量。之前接触的锂电池产品,为了减少长期储存时的容量损失,出厂电量一般是控制在37%-40%之间。至于这个耳塞为啥有这么高电量,不知道是不是考虑方便用户拿到就可以使用。通过蓝牙连接上手机,就能显示概略电量,按20%的阶梯进行显示。耳塞也会在开机的时候,播放语音提示电量高低。

在手机电量栏上也有显示,看去还是很直观的。开着降噪使用了4小时左右,电量从80%降到了40%,估计开启降噪的话,正常使用时间能达到8小时。如果长按大圆钮,关闭降噪功能,使用时间可以更长,官方宣称是13小时。

开关机都有语音和指示灯提示,便捷性还是不错的,语音提示有中文和英文两种,同时按住音量加和减按钮一段时间,可以在两种语言之间切换。需要注意的是,耳塞通电以后默认是不开启降噪的,那些拿到手吐槽降噪效果几乎没有的群众,建议多按几次降噪(ANC)模式选择按钮——就是那个大圆键,感受一下区别,不要闹笑话。找到属于自己的宁静—Linner 聆耳 NC50 蓝牙无线降噪耳塞

长按音量加或减按钮可以切换播放的歌曲,按中间的播放键可以一键接听来电,配合Apple watch的话,不用把手机掏来掏去了。

使用体会

启用降噪之后,效果还是不错的。响度较低的中低频的外界声音可以被消除掉,例如手指肚轻轻敲击桌面的声音,身边空调室外机的声音。而在地铁和公交车环境下,开启了降噪以后,仿佛坐进了私家车中。总之和戴着普通耳机相比的话,降噪效果还是很明显的,属于那种一旦用上就回不去的感觉。不过,消除掉外界声音也有一些潜在危险,比如身边驶过的机动车纷纷变成了悄无声息的电动车,因此骑车时使用的话,不推荐开启降噪。跑步时佩戴的话,也要注意观察周围,不要过于放飞自我了。找到属于自己的宁静—Linner 聆耳 NC50 蓝牙无线降噪耳塞

当然,在需要倾听周围环境声音的时候,也不用摘下耳机或者停止音乐,可以按那个大圆钮切换到“监听模式”,音乐的音量会降低约50%,降噪也会解除,我甚至感觉环境的声音还大了一些。

除了在运动的时候很方便以外,降噪耳机对听力的保护还是很明显的。在佩戴传统耳塞通勤时,因为环境比较嘈杂,大家会不自觉地把音源的声音调高,久而久之对听力就会有不可逆的损伤。现在有了降噪耳塞,终于可以在地铁里因无旁骛地轻松看剧了,唯一要注意的就是要设好闹钟提醒,不然真的很容易坐过站。找到属于自己的宁静—Linner 聆耳 NC50 蓝牙无线降噪耳塞

小结

优点:降噪效果可用,便携,性价比高。

缺点:降噪级别不可调,功能相对较少。

整体评价:500元内价位里,性价比较高的产品。如果你和我一样,希望有个适合运动和通勤的降噪耳塞,那这款耳塞是个不错的选择。