购房攻略:3分钟教你学会踩盘,按这10步走就对了!

对于很多购房者来说,无论是首次买新房还是再次买新房,都会面临很多问题,比如预算一定的情况下,买在哪里、考虑投资还是考虑自住、哪里有升值潜力、买市中心小房子还是买郊区大房子、买地铁房还是学区房.......考虑清楚这些问题,可能会带着预算去看房了,那么问题又来了:你会看新房吗?

踩盘顺序踩盘顺序

新房是好是坏,不关乎售楼员好不好看,不关乎富丽堂皇的样板间也不关乎天花乱坠的销售说辞,作为一个在房地产行业里面摸爬滚打数年的小编,希望本次的分享能够给到购房者或者房地产新人一些关于如何看新房的干货!接下来,小编就在这里跟大家分享一下如何深入、不放过任何一个细节的去看一个新房!

首先,我们要清楚看房流程,一般而言,专业的看房人士看房流程如下:

从我们乘坐公交车、地铁、自驾到达项目附近开始,我们就要考量这个新盘的交通如何,公交是否便利、与轨交的距离、自驾到达城市重要节点的时间;达到项目周边后,我们应该顺便看看项目周边的配套及环境,是否便利、是否宜居,有无明显不利因素;到了售楼处之后,不要盯着售楼处的豪华装修不看,应该看看区位图和沙盘,了解项目区位及规划;

在去样板房的过程中,看看小区车库、小区环境或样板段,了解这个未来要住的房子环境如何;在去到样板间后,我们要细看户型,了解空间整体及各个功能间尺寸、采光、层高等,如果是精装修,还应该详细了解装修风格、品牌及配置。看完之后售楼处之后,小编还喜欢去工地看看,了解一下工地情况对于建筑质量是否过关是一个考量因素;此外,周边二手小区也可以去看看,对口学校,周边邻居,菜市场的情况。

接下来我们就从看房流程的各个方面详细讲解如何看新房:

一、看交通

要买房,先看交通;在当今快速城镇化背景下,衡量一个楼盘的好于差,不在局限于地段,而是交通;交通方便,意味着在远,距离也不问题;但是,如果交通不方面,再近也是距离。

公交站点公交站点

公交、轨交及自驾出行各自看的侧重点都不同,公交主要是看公交站台与公交线路多少,能否到达城市重要节点;轨交由于换乘便利,主要看距离与项目的距离,是否有公交车接驳;自驾出行则主要看是否能够快速到达城市高架及高峰期是否拥堵。此外,周边渣土车、工程车辆较多的话,也需要担心留意。

交通出行交通出行

二、看配套

买房买的就是生活,而好配套给生活锦上添;配套设施的齐备程度是决定入住后生活方便及舒适与否的重要因素。

商业商业

商服配套、教育配套、医疗配套这些都是与日常生活息息相关的,配套的多少,能级的高低直接关于业主日后生活的便利程度。商服配套主要看周边超市、餐饮、便利店、菜场、银行的多寡及距离,与大型商圈的距离也很重要,关系到业主购物、逛街是否便利;教育配套的话主要是看学校能级,新房的学区可以参考周边二手小区。医疗配套则主要看周边药店是否便利,三甲医院距离远近。

配套配套

三、看周边环境

周边环境是业主走出小区之后直面的环境,周边环境的好坏,也直接关乎生活质量。周边环境分有价值的自然资源,如河流、江川、山、公园、博物馆等和不利因素,如坟地、火车站、高架、污染河流等。

周边环境周边环境

四、看售楼处

想要了解一个新楼盘,首先售楼员会带购房者看的就是售楼处,售楼处一般会有区位展示、沙盘展示区、洽谈区等区域。

区位图区位图

区位图我们去要了解区位现状,周边大型商圈、商务区、交通枢纽、道路情况及未来发展规划;沙盘图则主要了解小区规划。

区位及小区配套区位及小区配套

五、看户型图

户型图描述一套住宅的面积与房间布局,其尺寸、位置、形状、相互关系等基本参数体现出住宅的基本功能和经济性能;一套住宅应该具备几大基本功能,即起居、饮食、洗浴、就寝、储藏、工作学习 。

户型点评户型点评

动线动线

市面上的户型按照面积尺度可以分为紧凑型、舒适型、尊贵型三种。

户型分类户型分类

六、看样板段/小区环境

小区环境是业主每天生活的环境,小区环境直接影响业主居住的舒适度、安全性与便捷性。

小区环境小区环境

买房什么楼层好,一般而言,较高楼层,遮挡少、采光好、私密性高,适合中青年人居住,较低楼层更方便出行,适合有小孩和老人的家庭居住

楼层楼层

七、看小区内部配置

小区配套主要面向小区业主,能够有效为小区业主生活提供便利,改善生活品质,也有面向周边小区的,如邻里商业。

内部配置内部配置

小区内部配置主要分为商业配置、会所配置及文体设施。商业配置我们需要了解其业态,会所的话要了解会所服务内容及收费情况,文体设施一般都会有健身设施,但带学校的则比较少。

会所会所

八、看公共空间

公共空间是比较容易被忽视的空间,公共空间的档次与配置,能够较好的体现小区整体的档次与品质。

公共空间公共空间

整体规划整体规划

九、看样板间及工地

样板间是开发商精心装饰过的空间,购房者容易被样板间华丽的装饰和绚丽的灯光所迷惑,从而去幻想未来生活,而忽视户型本身的问题,有的新房有实景样板房,而有的只有样板段。

样板间样板间

不少购房者进了样板房就会犯花痴,但作为一个理性的购房者,我们应该看到的是户型格局、尺寸大小及装修标准。

注意事项注意事项

十、看周边二手小区

周边二手小区交易状况、活跃程度及涨幅空间,都能为本小区投资价值提供有效参考;周边二手小区车位价格、租金价格也能为本小区车位定价提供参考;此外,由于新房无法划分学区,仅能参考周边二手小区。

周边小区信息周边小区信息

完成这十步,我们才算有效的、细致的了解了一个新房,如果你是购房者,希望这篇文章对你买到心仪的居所有所帮助;如果你是房产新人,那么你要好好阅读这篇文章,因为踩盘是一个房产新人的入门课程,希望本文对你有所助益!

话题:经验 +关注
财商课堂