疫情后,最真心的5条买房建议,看完先收藏起来!

2020-04-10 22:41:14 5点赞 35收藏 0评论

昨日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。76天的坚守,英雄的武汉正式重启。

疫情后,最真心的5条买房建议,看完先收藏起来!

疫情终将会过去,但是我们不会忘记,毕竟,这个冬天给我们的记忆是长久且深远的。

2020不会重启,我们的生活也将回归常态,让社会重新运转起来。也许,对于我们普通人,疫情更是重塑了我们对美好生活的理解和认识。

经过这次疫情,有的人可能突然会下定决心买房(很多城市明确规定禁止外来人员在正式复工前返回,从源头劝阻租客返程,“租售同权”被疫情打出原形),有的人则改变买房需求,将此前并未在意的物业、产品等作为硬性参考指标。

疫情后,最真心的5条买房建议,看完先收藏起来!

接下里,我们一起来聊聊疫情之后的选房逻辑。(由于疫情,不少媒体和开发商推出某些营销概念,但未必适用于大多数购房者,很多都不适用,在此我们将辩证分析)

壹|城市

城市的选择很重要。大城市依然成为很多人的首选,衡量一个城市的水平,除了经济指标外,社会规律、文明程度也是重要的参考指标。

疫情爆发后,很多人都在思考:城市化将继续吗?

大城市化,是客观规律;大城市化、都市圈并不会因为此次突发的疫情,来改变原有的轨迹。疫情结束两三个月后,该是什么样子还是什么样子。

城市的医疗状况也是决定职业的重要因素。此次疫情后,医疗配套将与职业规划、行业发展等一同成为年轻人选择城市的重中之重。

疫情后,最真心的5条买房建议,看完先收藏起来!

再来看看武汉,再来对比杭州、苏州等南方城市,南方城市的应对能力好于北方,东部城市好于西部城市。城市的核心竞争力,更在于政府的执政能力。

贰|配套

在这场疫情的催化下,在学区、地铁这两个硬性指标之外,医疗和商业配套变得格外重要。

疫情期间,在家隔离,外卖点餐时代已经过去。一时间人人都是小当家,日常食材从哪来?大超市才是刚需,1公里内有个超市太重要了,物价稳定,种类丰富,隔三差五就可以采购一次,还有什么比家门口有个超市来的更幸福。

疫情后,最真心的5条买房建议,看完先收藏起来!

一家大医院能给人安全感。父母逐渐变老,孩子慢慢长大,在家隔离这段时间才深刻体会到家人的重要性。3公里内有个大医院,这是刚刚好的距离。疫情之后处在壮年的我们才深刻体会到,时间就是生命。

叁|物业

此次疫情,物业发挥了重要的作用。经过了疫情的考验,购房者对小区的物业也会有新的要求。

好的物业可以保命。比如,做好防控提醒、公共区域每日消毒1-2次、电梯备纸巾、进出小区测体温且实名登记,在关键时刻,物业作为守卫小区的最后一道防线,在这场疫情守卫战中,扮演着重要角色。

疫情后,最真心的5条买房建议,看完先收藏起来!

而更高端的小区,代“跑腿”服务、物资援赠、团购蔬菜等,物业的精细化管理让社区居民更安心。

无接触式的黑科技给人们带来安全、便捷的生活体验,也能提高物业的工作效率,比如人脸识别系统、app智能管理等。

当然,社区安保、日常保洁依旧是业主关心的重点。但这并不代表着,社区内不需要社区文化、暖心服务、业主间交流等。从长远角度看,一个好的物业营造的好的社区氛围,二手房的溢价率往往要高于其他小区。

普通小区看地段,高端小区看物业。如果业主的一切都被悉心照料,当然更愿意选择当前居住小区物业或同一水平的物业,也愿意为品质买单,愿意接受含优质物业住宅的溢价。

需要注意的是,要享受好的物业服务必须购买高端楼盘才能实现,这就涉及到购房者的预算问题。物业服务还是作为一个楼盘的附属品存在的,楼盘好,物业就相对好,楼盘差,物业就相对差。

肆|产品

疫情过后,我们会重新审视当前的居住环境,对小区品质的要求有所提升。

老破小区愈发被嫌弃,尤其是房龄老旧,贷款难、没有地铁和学区的老破小区。香港淘大花园在SARS时出现的问题,在香港青衣康美楼再次出现,买家会增加对于排水排气排烟等等工程细节的要求,对于无法检测改造的老旧物业,更为担忧。

与此同时,疫情也改变了大家对住宅类型的偏好,我们开始向往 “诗与远方”。且不说别墅能带来舒适的居住环境,别墅所具备的特点,也足够让人怦然心动。

这些别墅和院落通常位于远郊,地段偏远,周边没有地铁,配套确实,价格不会太贵(也有些别墅位于市中心,价格高昂,总价并非普通人能承受);低密度住宅;或是低楼层、南北通透的小洋房,抑或是独门独户,带花园的别墅,环境要好得多。

疫情后,最真心的5条买房建议,看完先收藏起来!

我的看法是,在疫情结束后,低密度住宅一定会迎来一小波行情,但不会长久。

现实生活中,我们要结合预算、需求来综合考量,在通勤时间和居住环境中权衡,也许会因为更低的总价或更短的通勤时间,买了高层住宅。正如前文中所述的别墅特点,低密度产品要么过于偏远,要么过于昂贵,对于大多数人来说,都不适合购买此类产品。

我们都知道,房价暴涨的时代已经过去,买房更应该考虑安全性和流动性。与普通住宅相比,别墅的保值增值性和流动性远不如前者,别墅太大,总价太高导致能够接手的客户群体非常少。再者,别墅大多距离市中心太远,而产业、医疗、商业、交通则是影响交易的中主要因素,别墅根本搭不上边。

伍|总结

疫情过后,也许我们的选房逻辑有所改变,萌生各种稀奇古怪的想法,想要买了低密度、低容积率产品,想要买个度假房,想要买个海景房。

但这里,我们建议大家,不要因为疫情去追求不适合的东西,疫情只是短暂且偶然发生的事件,注定只是个插曲,我们依然要根据自身的需求去进行选择。

不管投资还是自住,都应回归到居住需求。买一套自住房,逻辑都是围绕着生活所需来展开。

房子的价值终究在于城市、地段、产品以及合理的价格。未来,城镇化依旧继续,人口还是会往一二线城市聚集,有价值的房产依然在主流地段,配套齐全、交通方便是关键要素。

疫情结束后,想必不少刚需族都有了购房需求。最后,要提醒大家,对于首次置业的刚需,买房时要学会妥协。如果预算有限,地段好、品质好、房龄新的房子是买不到的,符合要求的都在远郊区。要调整好心态,客观了解在自己预算范围内能买到的房子是什么样,有多少钱,办多大事。