不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

2018-06-16 20:15:18 19点赞 25收藏 15评论

家里用的净水机,是之前买格力中央空调送的。老房子一台,新家一台。

就是这个,型号是5011,现在应该已经停产了。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

看这货的颜值,就很想换掉,日常出水最近也变得不怎么利索。加上最近睡眠不好,房间离厨房又比较近,临睡前烧水放空储水罐后,后边制水的声音搞得不胜其烦。

所以换掉这个,首要考虑是噪音。一般净水机的噪音都来自水泵,查了下发现现在竟然有不插电不带泵机的RO反渗透了。

好像去年在众测看到过,就是四季沐歌的WOW,不插电的RO反渗透净水器。

四季沐歌(MICOE) WOW家用净水器 RO反渗透 不插电大流量直饮智能 净水机 主机【13项专利 黑科技】YCZ-CT3-M0523600元京东去购买

也做了不少功课,所以今天来码字给大家排雷了。装之前主要担心的点:一是没有泵机也不插电,靠水压形成的水动力系统是否符合商详描述;二是制水速度是否受影响;三是相比传统净水器,噪音方面表现的到底怎么样。

【外观及配件】

跳过无聊的开箱,我们直接看外观吧

外观方面和传统的净水机不太一样,整个前面板做了V字形设计,更像是一个电竞风格的电脑机箱。

周边还有一圈蓝色的线条点缀

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

顶部是显示区域,贴合着前端造型呈三角形

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

上面有滤芯和电量显示等,这个我们一会说。

侧面

接口和标识都设计在了背部

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

左侧则是备用储水桶的接口,如果觉得自带的不够用,也可以后续扩容。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

右侧是常规的三管道,分别是浓水、纯水和原水接口,而且各接口都用不同的颜色标出

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

附带的三根水管也是同色设计,安装时候会很好辨识。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

虽然是不插电的设计,但显示屏还是需要三节7号电池供电的。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

打开前面板,多说一句,这个前面板是磁吸式的,

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

拆下只需要稍加用力就可以分开了,安装则对应磁吸点位就会吸入了

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

内部,上方是水路板和滤芯的位置,下方则基本都是压力储水桶了。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

拉了阴影看一下,下面的压力储水桶还是蛮大只的,容量为5.3升。问了客服是说后续可以无限扩容,只要你的安装位置够大。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

标注了滤芯的安装顺序,避免装错。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

三个滤芯安装位,可以看到中间的反渗透膜滤位置设计相对其他两个比较复杂,毕竟既要处理纯水也要处理浓水。限制阀设计在了上部,也是打开机器唯一可以看到的水路部件。相比传统的净水机,内部构造看起来简化了非常多,这可能就是商详里说的高集成水路。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

对这个水路设计比较好奇,所以就尝试着拆开看一下。拧下背部和侧面的三颗螺丝,顶部盖板就可以打开了

最前面是PCB,线缆设计了线夹进行固定走线

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

PCB做工不错,焊点都没有肉眼可见问题。主控来自台湾盛群半导体旗下的合泰半导体,也是业内知名的供应商。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

拿掉顶部盖板,就是净化器的核心,集成水路。看了一下这个是拆不开的,应该是全焊接工艺

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

焊接之后把水路大量水路连接件做成了一个整体,同时可耐35KG的水压冲击,免除漏水隐患,国家的抗冲击标准应该是28KG。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

侧面则是各个水路连接口,原水纯水浓水

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

看下配件,除了上面提过的水管,安装配件还是挺齐的

扳手扎带和三通等都附带了

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

而且黄色和白色的PE管也比较粗,应该可以有着更大的进出水量

加大的三分鹅颈式龙头

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

如果你像我一样是自己安装,记得不要把这些组件的顺序装错

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

滤芯,一共有三个。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

分别是氧化铝纤维碳复合滤芯、RO反渗透滤芯、压缩活性炭滤芯。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

第一层是氧化铝纤维碳复合滤芯,主要作用就是过滤泥沙、铁锈等大颗粒杂质。滤规格是0.5μm,你也可以把它看作是一个精密一些的初滤。相比我之前格力净水机上的PP棉和颗粒活性炭,过滤的效果应该会好很多。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

第二层是RO,也就是反渗透膜。过滤规格0.0001μm,作用是过滤水中的细菌和重金属。这里说一下,传统的饮水机对RO膜的冲洗靠电来驱动,这个不插电的则是通过自来水水压来冲洗,从而延长滤芯的寿命,而不是采用低压膜的解决办法。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

第三层是是压缩活性炭,目的就是进一步吸附异味等,来保证口感。

【安装】

我们来说安装,虽然提供上门安装服务,但是店里大概看了下,相比传统净水器,WOW的安装还是比较简单的。之前换格力的滤芯,那叫一个难拆,装过几次对净水器的拆装也基本掌握的差不多了...

所以就没让售后上门,直接自己搞定了。正规的安装步骤,其实要首先测量水压。

这是因为不插电的无泵设计,会对水压有一定要求。问了店里要求是2KG以上才可以使用,这里需要注意一下。不清楚自己水压的,就先测量一下,不然滤芯和机器过水后是无法退货的。

首先装入滤芯,找准位置直接对插就可以了

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

储水罐上的滤芯名称标识很清楚,照着顺序安装

这时注意一下滤芯顶部的白色卡扣和底座上的黑色卡扣是否卡好

装入电池

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

然后机器就会自动开启,前端显示屏亮起。三个滤芯的寿命和电池剩余电量都显示在内,也算是对耗材寿命有了可视化显示。屏幕打亮后,2分钟无按键就会熄灭进入节电模式。

滤芯寿命通过指示灯的颜色来表达,正常状态是绿色,寿命在10%进行橙色灯光预警,0%时会显示红色。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

然后接入对应的水管,同色对插。再说一次这个设计的人性化,尤其对于自己动手安装的用户来说。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

然后装入三通,依次接入到家里的供水系统中

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

装好水龙头,就安装完毕了。这个水龙头是三分的,比之前的格力要粗一些,理论上出水量也会更大。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

安装完毕进行调试,由于湿手在操作无法拍照。所以这部分就用文字表述,给大家说一下重点。

1:打开进水三通,然后关闭纯水龙头,等待浓水排出。这里注意一下,根据水压不同,第一次有浓水排出的时间也不同。少则几分钟,多则十几分钟。一定要耐心等待,切勿提前打开纯水龙头。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

2:有浓水排除后,打开纯水龙头,这时会有气体排除。当有纯水排出时,马上关闭纯水龙头,直到有浓水排出。保持3-5分钟,再次打开龙头排气。如此反复多次,直到没有气体排出。

3:关闭纯水龙头,看到浓水流出后就不用管他了,这时候机器已经开始制水了。等到没有浓水排出时,储水桶就已经制满水了。然后打开纯水龙头,把刚制好的水全部排出,再关闭水龙头等待制水。这样重复几次,等滤芯和管道完全循环清洗完毕,就可以正常使用了。

整个安装和调试还是很简单的,无需什么特殊技能。

安装完毕,以后换滤芯的话其实也很方便了,前盖磁吸打开直接就换了。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

家里橱柜中间是下水系统,所以净水器需要侧放。之前已经测量好了,位置刚好,后边还可以放几瓶洗洁精之类的瓶瓶罐罐,后续扩容水桶的话也还有空间。

【测试】

首先来测试TDS,虽然TDS不能完全反应水质,但我们可以直观的参考水的洁净程度,也就是溶解在水中的物质总含量。关于TDS的话题,碍于篇幅,这里就不展开了。

首先是原水,473ppm。建议大家用高德地图的话,有一个最新的水质地图。看了下周边水质,我对这个结果表示并不意外,也无力吐槽了。

测试一下纯水的TDS

首次数值为18ppm

首次是18ppm首次是18ppm

由于这个数值每次测量是会存在浮动的,所以间隔后再次测量:15ppm

间隔后第三次测量:14ppm

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

逐渐呈下降趋势,最后一次测量是10ppm。

整体的纯水TDS值可以稳定在10-15ppm,符合RO净水器的出水标准。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

硬性标准测试完毕,看一下我很关心的噪音问题。

首先机器未工作状态,测得环境音为47.6分贝

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

机器开始制水,测得音量为48.5分贝鉴于环境音有些嘈杂,所以会存在一定变量。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

测试结果来看,机器在制水的过程中,基本是没有声音的。拍了一个动图,可能看的更直观一些

环境音为40分贝左右,纯水龙头开启,噪音上升至50分贝左右。关闭水龙头,分贝仪贴近机器,下降至之前的40分贝左右。中间短暂的70分贝,是机器排水一次造成PE管碰到墙壁所致。

由于没有泵机的设定,所以制水还是很静音的,基本没什么噪音存在。

我们来继续测试废水比,容器为500毫升容量的可乐瓶

首先把可乐瓶装满500ml的纯水

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

再用其他可乐瓶接入产生的浓水,也就是废水

浓水接了2瓶多一点,废水比差不多是1:2.2左右吧

注:只有两个可乐瓶,所以做循环使用,不影响测试结果

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

问了店里废水比他们的官方数据是1:1.5,但我们日常使用中,有很多因素是会影响这个废水比的,一般都会比官方数据高一点,这个是正常的。因为取水的时候,机器是不排浓水的。停止取水后,才会排水同时对滤芯进行一次清洗,这也就是刚才的动图为什么会忽然出现一个噪音,那就是机器对滤芯机型一个冲洗排水。这一系列的过程都会造成废水比的升高。之前的格力,记得废水比是1:3,实际使用怕是要更高了。其实如果一味追求废水比的话,RO膜的寿命就会大大降低,目前业界也都是比较折中的做法。

然后我们再测试一下连续出水的速度

第一次接满500ml,用时将近11秒,速度可以

继续放500ml,也是10秒多一点

继续放500ml,时间也基本一致

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

像我家一般需要连续放水的情况,最多也就是1500ml差不多了。装之前的担心也算是多虑了,不插电靠水压来进行过滤的机器,也是一样可以满足使用的,甚至感官上比之前的插电反渗透的格力还要快一些。接完1500ml后,补水时间没有仔细测试,印象中大概是10分钟上下吧

最后看下水柱

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

出水速度满足一般家庭使用也是没什么问题的。

【总结】

本来是抱着排雷的心态来使用,结果发现也算是多虑了。之前担心的问题也并没发生,这个机器用到现在还算舒心。利用水压形成的动力系统,只要你家的水压达标,使用也是和上面一样没什么问题的。

如果用水量增加的话,还是建议加装一个压力罐,这样基本用水大户也不会有什么问题了。

客观的说一下优缺点

优点:

首先,不插电的RO,作为净水机是合格的,为没有预留厨下电源的家庭提供了新的选择;

内部高度集成化,无泵设计带来了工作的零噪音;

出水和补水速度,可以满足一般家庭的使用;

支持无限扩展储水罐,还有对耗材寿命可视化显示的屏幕;

磁吸式的前盖开启方式,更换滤芯很简单。

缺点及改进建议:

废水比方面可以进一步提升;

水龙头的开关,棱角略分明,有些硌手;

碍于5.3升的压力储水桶,体积还是有些稍大。这个比较两难,也许后续升级可以做一下分离设计,橱柜下的小空间也会更轻松一些。

底部塑料脚垫,没有配备塑胶件,挪动的时候需要小心一些。

不插电的净水器:MICOE 四季沐歌 WOW 反渗透净水器

OK,基本就是这样了,如果大家有什么疑问,欢迎评论留言,很乐意和大家聊聊

拜了个拜...

Micoe 四季沐歌 YCZ-CT3-M052 反渗透纯水机

四季沐歌 YCZ-CT3-M052 净水器

四季沐歌 YCZ-CT3-M052 净水器

micoe 四季沐歌 YCZ-JB12-M206 超滤净水器

Micoe 四季沐歌 YCZ-CT3-M052 反渗透净水器

Micoe 四季沐歌 M01Q 反冲洗前置过滤器家用净水机中央过滤器

四季沐歌前置过滤器自来水全屋净水器滤水反冲洗大流量中央净水机

Micoe 四季沐歌 壁挂式净饮机

Micoe 四季沐歌 壁挂式净饮机

Micoe 四季沐歌 M060 厨房净化滤水器

Micoe 四季沐歌 M060 厨房净化滤水器

Micoe 四季沐歌 YCZ-JB120-M002 前置过滤器 一机一芯套装

Micoe 四季沐歌 M074 超滤净水器 珠玉白

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

• 可以可以,这个可以种一下草

• 高德地图呢个功能在哪里啊?

• 不插电 这个厉害

厉害个P,完全没说它制备一桶水花了多少时间。。那桶水用完了。你就有的等了。。

制水速度0.05升每分钟 [喷血]

• 漏了一个最大的缺点,后续维护费用高。我之前众测的这台,已经到滤芯更换期了,这种定制化的滤芯相较于传统的(比如你原先使用的那种通用型)要贵不少。

• 不错不错,很详细的评测

• ro膜大小不说,后期换滤芯价格不说,储水桶的体积容量不说,制水速度不说,这才是核心的缺点坦束;现在的ro膜500 600g,废水比纯水3:1废水的都大行其道了,大家自行判断吧

• 完整的看完了整个测评,其实看完还有几个点是有疑问的,作为好奇心重的我,又去扒了连接里的详情页,看了里面的好几个视频,撩了下客服。撩完还真的是给我种下了一棵小草,先放到备选名单里。谈谈我如果选这个的理由。我自己的房子装修还处于走水电的阶段。我妈家是有净水机的,所以我深知要预留插座。可是就在前几天我又被种草了垃圾处理器,插座不够用了。这款暂时筛入备用清单里。现在给我种草的原因主要有这几点,第一,那一长串的专利,感觉应该是有点特殊技术的,据说专利还是比较难弄的,作为女生不是很清楚,有懂的理工男可以帮科普。第二,静音,我真的受过伤,我家用的老的一制水就响,我睡眠又轻,柜门关起来还好,不关就很头疼,所以我听到说没有声音还是很开心的。第三,滤芯成本我算了下也还可以,毕竟就三个滤芯。我家之前的用了好几年,每年滤芯都不便宜,我身边的装修也有装了现在比较火的500GAO的净水机,效果还不错,就是滤芯真的太贵了,换一次,心疼一次。第四、客服还和我babala说了一堆 我也没记住,就记住一个有意思的说可以扩容,这个功能可能对我暂时也没用,有懂的大神可以帮我科普。先MARK,等装修差不多再来看看值友的推荐。 [邪恶]

最重要的一点,这个对水压要求很高,ro膜一侧要给高压才能把水压到膜另一侧

• 对于水池下面没预留插座的 还是很不错的 [小眼睛]

• 感觉带桶的机器时间久了桶内应该不干净。。。还是喜欢无桶机

• 感觉好麻烦

• 一个做媒体搞测评的收到四季沐歌厂家寄来的测评机,说这个机器出水有问题!