我的智能家居 篇五:夏天到了,在贪图空调凉气的同时,还有很多事你需要注意

2018-06-19 13:59:29 9点赞 24收藏 6评论

前言

这是一篇迟到的文章,上个月#全民分享季#没有来得及写完,所以迟迟没有发表。

说起来,我家空调多数都是除湿用的,因为靠海的空气非常潮湿,黏黏糊糊的感觉真是让人崩溃,所以,夏天或者春秋两季,都需要用空调来除湿,顺便降温。或许是因为习惯了单位的中央空调吧,总感觉家里的壁挂式空调吹在身上很不舒服,所以有时候把里屋除湿之后,关了空调,人再进去,超级清凉干爽。或许你会说,那多浪费电啊,只要不吹在身上就好,在空调底下更舒服。但是,你有没有想过,在贪图空调凉气的同时,还有很多事你需要注意!

第一项:空调病

一、成因

随着社会发展,空调使用率逐年提升,几乎每家每户都会安装空调,南方用来夏季降温,北方用来冬暖夏凉。也就是在这种冰凉清爽的空调屋里,肩膀也疼,颈椎不好,关节出现问题,甚至于喷嚏感冒一连串的病痛随之而来。

1、空气不流通,滋生细菌

一般来说,家用空调时都会把门窗紧闭,生怕冷气流失,浪费电,影响制冷效果。所以,在长时间密闭的空间内,空气不流通,会产生一系列的问题。比如:滋生细菌。值友们应该会有感觉,如果家里有什么异味,比如:装修的味道,在刚进门的时候会闻的比较清楚,但是,如果进家门一段时间之后,就闻不到了。所谓“只缘身在此山中”,应该就是这个道理。所以,无论家里是否有装修的味道,长时间关门堵窗,容易让细菌繁殖加剧,损害身体健康。

2、温度太低,刺激血管收缩,导致关节病

夏天到了,在贪图空调凉气的同时,还有很多事你需要注意

一般来说,空调的环保温度是26度,不要贪图空调的凉爽而设置温度太低。长时间在温度过低的密闭空间中,会使人体血管急剧收缩,血液不流通,从而使关节受冷,导致关节病。

二、防治

1、勤通风:家里一般最多2个小时就要开窗换气一次,让空气流通,每次开窗时间不少于15分钟。

2、保持环保温度26度:夏天最忌讳的就是空调温度太低,致使屋里屋外温差太大,很容易冷热刺激而生病。所以,空调温度不宜太低,最好可以保持在环保温度26度。空调屋里26度,比室外26度要两块很多。夏天屋外湿度太大,空调屋里26度已经非常干爽。

夏天到了,在贪图空调凉气的同时,还有很多事你需要注意

3、多喝热水,对症治疗:如果在空调屋内感觉胃肠不适,或者关节疼痛,需要多喝热水,促进新陈代谢,帮助恢复机体功能。并且要根据自身不适的正装对症治疗,吃药或者就医。

4、辅助道具:上面说的是人们意识上的问题,下面说一下辅助降温的道具。

(1)空调防风帘

对我来说,空调最大的弊病是吹在身上很不舒服。屋里的空间再大,空调风也会占据半个房间。所以,借助一些道具改变风向,让风向不要那么任性,会减少空调病的可能。在空调下面加一个防风帘,让风吹向顶棚,冷空气在高空回旋,逐渐向下散开,会舒服很多。

空调挡风帘开机不取空调防风帘防止吹导风罩多用防空调病孕婴月子38元天猫精选去购买空调防风罩月子防直吹挡风帘空调罩挂机防尘罩开机不取卧室壁挂式29.9元天猫精选去购买

【友情提醒】:无论空调挡风设备还是空调过滤网,都需要定期清洗或者更换。如果空调过滤网储存了大量灰尘,将细菌再次吹出,致使屋内细菌大量增生,严重影响身体健康。

(2)坎肩/披肩

所谓空调病,最大的影响是颈椎和肩周。我买了厚薄两种坎肩,夏天防空调病,冬天防寒气。效果还是不错的,颈椎和肩周都比较暖和,减少病痛。

护肩膀坎肩睡觉保暖男女士夏季防寒坎肩薄款四季通用空调房护颈椎21.8元天猫精选去购买

或者,下面这个披肩也是可以的,不过,怕热的小伙伴估计就不能承受了。

夏季开车防晒丝巾女百搭长款围巾空调披肩两用薄款海边沙滩巾纱巾39元天猫精选去购买

第二项:空调过滤网清洗

一、将空调顶盖打开

【注】:不需要开机,最好断电操作

夏天到了,在贪图空调凉气的同时,还有很多事你需要注意

二、从下图圈出的部位向上推,可以将过滤网拆下。

夏天到了,在贪图空调凉气的同时,还有很多事你需要注意

3、用淋浴清洗:一般来说,我会在冬天和夏天分别清洗一次过滤网,春秋两季基本不用空调,就无所谓了。所以我的过滤网还算比较干净。经常清洗的话,只用清水冲就可以,不用非要用清洗剂。

【提醒】:整个拆洗的过程非常简单,各位美女也可以完成。

总结语:

空调是时代进步的象征,并且在一定程度上提高了人类生活水平,改善民生。在感受丝丝凉意的同时,大家需要注意正确使用空调的方法,防止在贪图凉意的同时患上关节炎或者颈椎病。用网络俗语所说,空调病是一种富贵病,但是,这种富贵病易得不易治,只有掌握正确的方法,才能顺利度过盛夏,迎来美好的明天。

ERDOS 鄂尔多斯 1980围巾秋冬羊绒水纹梭织围巾保暖纯色流苏边围脖 驼 默认1

HLA 海澜之家 男士围巾冬季加厚保暖含羊毛新年礼物百搭新款礼盒装围脖

南极人 红围巾年会定制刺绣女冬季围脖套披肩 大红色窄围巾 中国红

彤棠长袖新娘毛披肩配婚纱的外披秋冬季旗袍结婚礼服伴娘外搭保暖皮 白色 80-120斤

麦如丝巾梳子母亲节礼物实用送妈妈生日礼物女士送老婆长辈老人高档 荷韵丝巾+檀木梳+康乃馨花束

万事利 WENSLI真丝丝绸披肩长巾送妈妈母亲节七夕礼物礼盒装 江南春

FOURDATRY 丝巾女百搭春秋小方巾女搭配衬衫围巾围脖颈职业领巾发带头巾女

万事利 WENSLI真丝丝巾女桑蚕丝中方巾领巾母亲节妈妈送礼礼盒装荣勋

杭丝路 丝巾真丝女套装木梳桑蚕丝围巾领巾妈妈生日母亲节礼物心之所动

上海故事 真丝小方巾丝巾女士100%桑蚕丝围巾礼盒春夏季母亲节送妈妈长辈生日礼物实用 画戒蓝色

宝思韩 围巾冬季男士2023学生百搭冬天仿羊绒格子保暖加厚围脖

ELLE 她 女士遮阳透气丝巾 21SE23028590

ELLE 她 女士遮阳透气丝巾 21SE23028590

万事利 WENSLI真丝丝巾桑蚕丝绸方巾母亲节送妈妈生日礼物礼盒装玉兰赋

• 就我一个人看不到内容吗?

• 我也看不到。瞎了

• 你家空调跟我家一样。网上一般的空调挡风板装不了,边上是斜的。好不容易找到一款,还挺舒服的

• 用的同款A8X860
    静音效果很好
    没用挡板
    因为挡板会影响温度测定不准
    用一块软布夹在机盖就行
    出差多就是会玩 [赞]
    去哪都带个

• 智能家居?

我也想问,这标题党简直是@#¥%¥&¥……%#……*&……!文不对题也不能这么不对题啊!我了个X!