「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

2018-06-12 21:25:25 10点赞 45收藏 10评论

在日常的生活中,大家入手了自己心仪的耳机后,都会迫不及待的去听听,去寻找音乐的代入感。迫切的想让新购入的耳机,发挥100%的状态。无论是萌新、还是老烧都会遇到一个相同的问题,就是“煲机”。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

乙迷也时常被烧友询问“煲机以后的耳机声音会更好听吗?””之类的问题。如果说你在耳机里听到了张学友c2音域的声音,通过煲机能将歌曲里的声音听出更多的泛音嘛?像灵丹妙药一样,判若两机?

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

其实网上也有很多对“煲耳机”有不同的见解。今天,和大家聊一聊我们乙迷对“煲机”的看法。

提问:“煲机”可以提升音质嘛?

回答:煲机,是让出厂后的耳机振膜等元器件,通过长时间的使用,来达到正常使用的状态。

举例:耳机的发声原理其实就是,在一个高强度永磁体,它在不断放出磁力,永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下,不断地带动振膜发出声音。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧煲机的原理是什么?

因为耳机的振膜和音圈都是采用的高顺性的材料,但是内部结构在初期并没不能达到最佳的稳定性。所以顺性也比较小,从听音上会感觉略生硬。所以需要通过较长时间的运动后分子之间的距离渐渐拉远,均匀的分布后顺性才能增加。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

打个比方,就像专门使用白手套细心的打磨手串一样,通过不断地打磨手串,让手串在表面形成一层包浆,可以较快速的让手串更加美观、漂亮。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

新的耳机由于振膜折环的顺性不佳,会让非线性失真更大,声音会体现在下潜的力度不够,没有充分的弹性,低频、中频、高频的衔接不够顺滑、柔和等等,让声音显得粗糙。

其实耳机在出厂时,厂商已经调好了耳机的风格走向,只是因为某些原因,不能将耳机等器材的元器件充分的老化、稳定来达到正常使用的状态。“煲机”很难大幅度的改变耳机原本的声音特性。

当然,并不是所有的耳机煲完都会获得出色的声音,跟耳机的素质也有较大的关系。一味的认为煲机能较大程度上的提升、改善音质就有点“玄学”了。

好的声音也是需要音源、前端器材等因素共同决定的。并不是通过简单的老化、稳定元器件的物理特性就能够完全改善、实现的。

为了试验充分煲机过后和未煲机的区别,我们选取了两款广大烧友都较为熟悉的HD600,通过频响图对比来验证煲机时间长短带来的声音的差距。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧 频响图图对比

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

(我们以1khz为基准点)通过对比,我们可以看出,完全煲开的老HD600,相比于新的hd600:

低频相对减弱了2个db,在整个20-400hz区间,降低了音色的空间感与浑厚感,衰减了一些男声的力度与声音的丰满度,整个低频都收紧了;相对的,声音的清晰度有所提高,更能凸显人声,让声音显得更为自然。

再看7khz,在6k-10khz这一段主要影响声音的层次感,让人声更清晰,吉他更动听,这段略微的衰减,也影响了人声的明亮度,关系到整个听感过程中的疲劳感,高了感到尖锐,低了感到平淡。

最后看12k,这一段是音色最富有表现力的部分,影响着众多乐器,例如:沙锤、三角铁,铃等器乐的高频泛音,更加展现出乐器的个性。

总体上,完全煲开的hd600.声音更为细腻、清晰,低频收紧后,器乐有了更好的高频泛音,细节展示的更多,也更为耐听了。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧虽然声音些许不同,频谱曲线也有所变化,但是可以看出耳机的大致风格(听感)并没有明显的改变。通过这个对比并不能举证说明“煲机”所带来的声音改变是“科学”的解释。但是,能体现出“煲机”会让耳机朝更好的声音所延伸的。

相信很多烧友会用实践来证明“煲机”能给声音带来一定程度上的提升,这个客观存在的现象。

其实,耳机从刚开声听是没有问题的,声音走向、风格都是不会改变;“煲机”可以让耳机的元器件,尽量以“最快”的速度发挥十成的功力。

提问:那么如何“恰到好处”的煲耳机呢?

回答:不同的发声单元,煲机的方式和时间也是不同的。无论是动圈、动铁、圈铁、平板还是静电耳机。都是靠振膜的震动发出声音的,不同的发声单元,振膜的面积和振膜材质的刚性也是不同的。根据振膜的大小和材质“煲机”的时间也各有长短。

就像每个孩子的学习速度不同一样。通过不断地“学习”,让元器件稳定,减少谐波失真。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧从原理上,耳机的单元振膜面积越大,振膜材质越刚性越高,需要煲机的时间就越长。一般的耳机100小时以上,就可以达到正常的状态。振膜面积较大的需要400-500小时。不同人聆听的音量和阈值是不同的,“煲机”的时间长短,并没有一个界定的标准。需要根据实际情况来把握煲机的时间。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧煲机的方式:转载推荐给大家,目前烧友们比较热衷的煲机方式

振膜运动应当是一种活塞(垂直)运动,这需要振膜的边缘有较大的顺性,煲就是煲这里,新耳机的振膜边缘是比较紧的,弹性大而顺性小,煲耳机就是让它的边缘活动开,声音就不那么发紧了。

1. 使用正常听音强度三分之一的音量驱动耳机12小时

2.使用正常听音强度三分之二的音量驱动耳机12小时

3.使用正常听音强度驱动耳机72小时

4.使用正常听音强度三分之四的音量驱动耳机24小时

5.进入正常使用阶段

推荐煲机歌曲:有很多人使用粉红噪音、白噪音来煲机,这个方法相比较使用歌曲,比使用特定的歌曲煲机来的快,更省时间,收效也快。但不适宜长时间使用,造成耳机过热等情况,影响振膜的顺性,对振膜造成损伤,可能会烧坏耳机。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧

现在也有很多的app可以直接帮助煲机。例如酷我音乐盒的客户端里就自带了煲机功能。只要注意煲机的时间,就可以傻瓜操作了。

煲机音乐建议使用无损歌曲,码率较高即可。歌曲的风格较舒缓,不建议使用大动态、大编制交响和重金属摇滚类的歌曲。不用太过在意使用煲机碟专辑等类似的歌曲。着重地方的应该是“煲机”的时间。

当然,还有另一种选择,“自然”煲机:

自然的煲机不会让耳机的声音发生天翻地覆的变化,就像1000块的耳机不可能通过“煲机”变成10000块耳机的声音一样。“煲机”是个非常主观的观念,每个人都有不同的看法和态度。小编我就是一个选择“自然”煲机的用户,作为一个没有耐性的人,既然是喜欢这款耳机的声音,我更期待通过正常使用,慢慢的让耳机发挥真正的实力,也享受着这个过程。

「HIFI干货」让你的耳机达到颠峰状态的小技巧总结

让耳机的元器件快速老化、稳定发挥最佳的使用状态。通过“煲机”感受到耳机的声音有所改善、提升也是客观存在的。但也希望大家能理性的看待“煲机”,切勿操之过急,将正常的过程变成了“玄学”。现在的生活使大家容易浮躁、心急,其实放慢脚步慢慢的欣赏音乐才是追求器材的本质。