MI 小米8 手机简单上手

2018-06-12 20:52:57 11点赞 5收藏 36评论

过年时候老爸就张罗想换手机——他老人家还用着没有4G的S5呢,用了这么久都没炸也是命大。当时没有感觉特别有亮点的机型,三星是打死也不敢用了,就跟老爸说在等等,五六月份会有大量新机发布。反正他老人家也不用多少app,s5到现在都不怎么卡,就坚持到现在了。

前一阵小米开了发布会,一口气发布了好几款产品。虽然对老人家来说8SE的配置就已经足够了,还很便宜,而且估计缺货的现象会轻很多。不过老妈一语点醒了我,“你爸不懂啥配置,就看价格”。我一想也是,8我可以说这是目前市面上的顶配了,小米性价比高。弄个8SE虽然他用着也一样,但是估计总会有种我拿个便宜货糊弄他的感觉,8其实也不算贵,给老人家弄一个吧。

本人上次抢购小米还是1S的年代。当时刚刚大学毕业,想换掉用了两年多的魅族M8(针不是我嫌弃它,这货连微信都用不了)。当时还是老妈帮忙抢的,并且非常幸运的首发就抢到了。结果没过几个月就出现了发热、无限重启的bug,用了一年多点就卡的要死,经常关键时刻掉链子电话都接不起来。一怒之下换了iPhone5S,用了两年多没毛病,后来还花了400块扩大了容量,结果没过几个月就在去菲律宾玩的时候连人带手机掉海里了……当然人安然无恙,手机英勇就义。之后就淘了个二手个6sp,使用至今。这些年看着小米不断的发展壮大,忽然觉得我也应该抛弃之前的成见,重新审视一下小米手机了。于是上个月千方百计找关系给老妈弄了个mix2S,她那个用了两年的三星已经开始随便用一下就烫手整天离不开充电宝了,真怕哪天给炸了。目前mix2X老妈用的很开心。这次老爸又要换手机,又赶上小米发了新品,就决定给老爸搞个8。

现在说起小米最恼人的估计就是抢购了——新品永远要抢。跑了两家小米之家都说5.31搞了一次全款预定,名额有限并且只有6+64的,6+128具体什么时候能有货不知道,劝我还是上网抢抢看吧。于是6.5一早,我和我老妈一人守小米官网,一人守京东,终于在我的不懈努力下在京东支付成功,结果京东显示“该商品需要从供应商采购”MI 小米8 手机简单上手

本以为鬼知道他们什么时候能采购回来呢,结果第二天一早睡醒就看已经推送物流信息显示正在配送,一时喜出望外。

简单上手,首先是伪开箱

MI 小米8 手机简单上手

黑色包装盒,到的时候外面套了个气泡纸袋子,比传统京东特色的塑料袋好一点。盒子边角轻微磕碰变形,不过不严重应该不影响里面的手机。

MI 小米8 手机简单上手

打开盒盖最上面是一个薄纸盒,里面有里面有卡针、USB Type-C to 3.5mm转接头、质保卡和附赠的软胶手机壳。

掀开小纸盒,下面就是手机了。正面屏幕和背面摄像头都贴了保护膜,背面还贴了进网许可标、序列号和一些警告标识。

MI 小米8 手机简单上手

手机下面就是充电器数据线啦,没什么好说的。

三星AMOLED屏幕三星AMOLED屏幕

屏幕使用了三星的amoled屏,感觉看起来怪怪的,明明ppi不低却总感觉有颗粒感,颜色也感觉不是很正,内置的miui有屏幕显示设置功能,可以根据自己的喜好进行选择。

miui内置屏幕效果功能miui内置屏幕效果功能

推荐的智能环境适应模式下与iPhone6SPlus对比推荐的智能环境适应模式下与iPhone6SPlus对比

屏幕增强模式下与iPhone6sp对比屏幕增强模式下与iPhone6sp对比

标准模式下与iPhone6sp对比标准模式下与iPhone6sp对比

以上三张照片使用佳能50D拍摄,手动设定了5600k的色温。肉眼看的话标准模式下屏幕明显偏黄,另外两种模式差别不大。至于刘海好不好看就见仁见智了,雷总发布会上自己也说了现阶段没什么好办法。

后盖为3D玻璃,两侧弧度较大,上下弧度很小。整体而言屏幕和后盖摸起来都很光滑,手感非常棒,很温润的感觉,但是又光滑的让人担心手滑。

指纹识别模块在后面,个人非常不喜欢这样的设计,感觉使用起来非常不方便,估计现阶段屏下指纹还不是很成熟、成本比较高。好在小米8加入了红外面部识别,也算是部分解决了痛点。实测面部识别可以在夜晚几乎全黑的环境中使用,解锁速度和成功率跟光线充足时候没什么区别。普通版的8不是3D结构光面部识别,只有透明探索版才有。普通版目测是使用了一颗红外补光灯来在黑暗环境下对面部进行补光。另外还有抬手亮屏、双击亮屏,实测也都很好用。

黑暗环境下可以观察到屏幕点亮后刘海右边有淡紫色光线发出,应该是用来补光的红外线,不过这个补光灯应该也不是纯红外波长的,不仅肉眼能看到它,用iPhone也能拍到。黑暗环境下可以观察到屏幕点亮后刘海右边有淡紫色光线发出,应该是用来补光的红外线,不过这个补光灯应该也不是纯红外波长的,不仅肉眼能看到它,用iPhone也能拍到。

人脸识别设定界面的提示,本人找了张照片试了一下并没有解锁(简单测试,不负任何责任)人脸识别设定界面的提示,本人找了张照片试了一下并没有解锁(简单测试,不负任何责任)

小米8整体操作手感非常流畅(毕竟新手机),但是由于屏占比较大下巴太窄在单手使用时非常容易误触,这点还真挺烦人的,比如我听歌时候想点上面那首歌,却很容易先选中下面的,有时候真挺烦的。希望小米日后在软件优化中能改善这个问题。

发布会上雷总着重强调了小米8的拍照实力,由于本人只在几年前用过一代小米手机,对之前的拍照实力并不太了解,就放一张图跟现在在用的iPhone6SPlus做个对比,大家自己看吧。

iPhone6SPlus(尼玛怎么转不过来)iPhone6SPlus(尼玛怎么转不过来)

小米8小米8

iPhone6SPlusiPhone6SPlus

小米8小米8

在拍电池这张照片时发现了一个很奇怪的现象:明明合焦准确,画面中间部分的电池上外皮上的字时清楚的,儿画面边缘的电池外皮上面的字却有重影,让我对小米的拍照实力产生了怀疑。

100%比例图,这张是拍了好多张挑出来最好的一张,可以看出紫色电池上的字已经轻微重影,键盘上的字已经严重重影100%比例图,这张是拍了好多张挑出来最好的一张,可以看出紫色电池上的字已经轻微重影,键盘上的字已经严重重影

小米8宣传中给我印象最深的其实是它的双频GPS所带来的更精准的定位,小米官方发布的那个精准定位的视频真是吓到我了,但是由于本次上手时间有限并且毕竟手机是给我爸买的(不敢用太多,怕老人家到时候嫌弃是二手)。

以上就是小米8上手的初步体验。

Ps:老妈说想把前一阵买的mix2s给老爸用,她用8

Pps:下一部手机想再换个小米试试。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 那你觉得mix 2s好还是8好?

2s直接寄回老家给我妈用了,没怎么深度体验过,颜值个人更喜欢2s,但是8的双频GPS精准定位感觉也非常有用。在我看来mix系列的陶瓷后壳感觉更酷,一定程度上代表了挑战更高更难工艺的勇气和决心。

• 剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。剪下用A4纸打印出的大头照,眼睛涂灰,即可解锁米8。

有空了试试

• 难得喷一次吧
    你完美地致敬了iphone X

我全文提过iphonex吗?你小学语文是体育老师教的吗?

说真的现在国内能买到的的这些手机里面感觉小米各方面都是很实在的了

• 买了米8转手降100卖了,a屏辣眼睛

亮度调高点,习惯了还凑合,眼睛别离手机太近

• 拍照居然有重影?dxo mark 拍照可是105.你敢说我有重影?

有图有真相,要不要我多放几张更严重的?

可能你那台有问题吧。我这台我试了试。没有这个问题。

• 小米手机的性价比确实不错,上次换手机一度还想换成小米的,哪成想,半路杀出了个努比亚 [吃土]

嗯嗯,您喜欢就好

• 楼主哪里的第二天就给送货了

北京 紫薯布丁

• @每次都要想半天 不好意思。忘记加一句了,绝对没有对楼主不敬之意,只是再看了vivo nex之后,从创新来看,小米确实做得差一点。

您喜欢就好

• 你这个比我的米8强,我那屏不行,闪闪闪的晃眼睛,已申请退货

不是一样都是米8吗?都是a屏何来区别?

可能我那部比较惨吧。。。用别的手机拍摄米8屏幕就能看见满屏的斜杠子,简直了。。。

• 同问,那你觉着2S好还是米8好?

• 还好吧。10哪天去小米之家。有三台金的128G的,给妹妹买了台。这前亲戚也是首发日在网上买了台白的