老刘小家电评测 篇一:我家的豆浆机自己会“洗澡” 了解一下—九阳 K61 豆浆机评测

2018-06-15 08:01:27 47点赞 73收藏 41评论

顺丰的物流速度自不必多说,下单没两天,机器就到手了。

定位高端的小家电,为了保证运输过程中产品的完整性和安全性,必然是需要内外两层包装的,这部分算是合格。

我们继续打开内包装来看看,首先看到的是产品说明书。

接下来就是豆浆机和其他的配件咯

本文主角:九阳K61豆浆机本尊

接浆杯

废水盒

干豆量杯

咖啡专用滤网

清洁刷

无论是豆浆机本身,还是各种配件,做工都在线,除了清洁刷的造型略古怪。接下来来个全家福

首先呢,按照说明书上的菜单准备相应“食材”

然后将原材料投入研磨腔,并通电

在水箱里加入相应标尺的水分,注意此处需要倒入纯净水,因为除了用来清洗,它还是你要直接吃进肚子里的。ps:第一次通电建议先进行一次清洗程序。

之后只剩下最后一步了,就是选择相应的菜单程序和容量(有些程序的容量,也就是最后出来的饮料量是默认的,比如果汁是300ML,咖啡是500ML)。

经过一段时间后(一般是5-20分钟),制作好的饮品就自动进入接浆杯。

这时候机器就会进入自清洗程序

废水会自动排入废水盒,到时候记得把废水盒里的废水倒出,并用水冲洗晾干,整个过程结束。

产品设计上算是蛮用心的,步骤和相关提示直接贴在了机身上,方便使用,这点不错。

如果遇到了故障,机身会发出报警声,并提示错误代码,老刘试着不放接浆杯,系统马上就有了提示,并用红色指出“错误部分”。美中不足的是错误的提示音直到你“修复”完毕才会停止,有点恼人。

另外,为了方便打理,研磨腔的盖子是可以很方便地拆下来的。万一有什么粘黏,可以方便我们自行清理,这点设计要点赞。

既然号称破壁豆浆机,干豆功能自然是对它最基本也是“最高”的要求。老刘为什么这么说呢?说它最基本,源于对破壁机的基本要求,就是非常高的转速和优质的刀片,即使是干豆也能迅速打成粉末。

说是最高要求,是因为干豆制浆对豆浆机来说是最难的一关,如何完美制浆,如何使豆香浓郁,如何控制豆渣,每一关都是考验。

那这款机器是否能完成这项比较艰难的任务呢?

咱们一步步来,先是量豆子,打算制作300ML,按标准称了25克黄豆。

用水简单清洗后,倒入研磨腔。

往水箱里加好水

选择程序和容量(干豆以及300ML),按启动,显示工作时间为9分钟。

之后就进入了熬煮程序,一会儿加水,一会儿加热,一会儿打磨,好不热闹。

9分钟后,豆浆如约而至。

随即,机器自动进入自清洗程序,显示需用时7分钟,当然这7分钟跟我们没有任何关系,我们爱干啥干啥。

等待清洗结果的时候,老刘对这杯豆浆进行了试喝。

先说优点吧,制作时间算是非常惊人的快了,只要9分钟,干豆子就变成了一杯豆浆,而且豆香非常浓郁,也就是说制浆的过程非常优秀。再来说缺点,这可以说是所有豆浆机制作干豆豆浆的通病了,如果不过滤,豆渣还是挺多的,虽然已经很细了,但是在喉咙那里还是会有蒙上了一层东西的感觉,而且因为是干豆制作,还有点“刺刺”的感觉,可以说不太好接受。特别是对于一部分喜欢顺滑口感的用户来说,我认为是无法接受的。还需要进一步的过滤,老刘建议购买的过滤网的目数要在60目以上,最好达到80目。

最后来看看清洗的结果,清洗后的研磨腔是这个样子:

可以说是很理想了,官方建议清洗好之后,打开通风。

因为之前干豆豆浆的步骤介绍已经很详细了,这里我就简单晒几张制作过程的图吧。

比起干豆,湿豆(干豆泡水4-6小时)制浆的效果好了不少,特别是口感上,除了特别挑剔的,老刘觉得湿豆豆浆可以直接入口了,豆渣算得上比较细腻了。

这算是老刘自己的兴趣爱好了,比起豆浆,其实自己更喜花生浆,感觉香气更足。

因为家里LD认为花生的皮如果一起打制味道会比较涩,所以坚持剥了皮。

花生浆也是非常棒,香气十足,而且粉末也更容易接受,像是非常细小的嚼碎的花生粒。略有不足的是回口会有点苦涩,不知道是我选用的花生有问题,还是机器制作的花生浆就是这个味儿,亦或是程序选择问题(机器没有花生浆的程序,我使用了干豆程序),这个还有待考证。

为配合懒人的习惯,九阳官方特制了一种熟料包的礼盒。包装还可以,买机器的时候送了一盒。

一盒包含官方特配的8种饮品组合,每种口味3包,一共24包。

先来试一包核桃杏仁,外包装像这样

打开以后是这样

制作好是这样

速度奇快,300ML只要5分钟,但是口感嘛,并没有什么出彩,可能是我个人也不是很喜欢杏仁的味道吧。

接着再试试洛神玫瑰

于我而言,也感觉不太好喝,但是客观地说,每一种熟料包制作速度都很快,浆化程度也比较好,有空再试试其他的口味咯。

夏天,最容易拿到的原料就是新鲜的西瓜了。

按照说明书推算(因为上头并没有西瓜的用料推荐),一般水果都是250克,默认制作300ML果汁。

因为过程中会自动加一点的水,口感像极了街头奶茶店里卖的西瓜汁,完美复刻了都,还是挺清新的,一点儿渣的感觉也没有。

对了,它还能制作咖啡,当然这次需要一个专用的咖啡滤网配件。

根据要求,加入25g咖啡豆,老刘不喜咖啡,所以就不做专门的评论了,原材料也是向老弟要的。

启动程序,过程中咖啡是分两次流出的,具体为啥这样,完全不懂。

第二次

太酸涩,喝不惯,加了奶精和糖,总算感觉可以接受了。

功率消耗最大的时候是在给材料加热时,可以达到940W左右

过程中其他时间段消耗就少得多,比如破壁的过程中只有五六十瓦。下图是过程中随手拍的,忘了是在啥时候拍的了,从数值看应该是一个静置的过程。

噪音的话,那就不得不吐糟一下了,总之我感觉不太舒服,有点刺耳,如果人就在旁边的话。隔了一扇门就好多了。

机器未开时环境噪音

开机加水加热时音量

破壁时的音量

自清洗时的音量

好在只在刀片快速旋转时噪音较大,勉强可以接受吧。

机器的介绍页面标榜说,有智能预约等等功能。

机身上也有个二维码,提示你扫码

不过它并没有自己的app,只是一个叫做“九阳轻养家”的小程序

扫码注册的步骤倒算是简便,只是成功率有待提高,老刘试了很多次才连接上,点击“预约制作”可以预约制作下列菜单中的饮品。

不过由于老刘平常没用的时候是断电的,所以还没用尝试预约功能,但是从目前它家还没有研发出自己的APP,另外扫码注册算不上愉快的体验上看来,网络功能这方面还不是太成熟。另外,关注九阳的官方公众号,注册关联之后同样能收到豆浆机的工作状态提醒。

另外要吐糟一下,它商城上边的熟料包价格可算不上实惠。

即使老刘我再懒,要我花这价钱买这个,我还是觉得亏

这机器方便是方便,但我还是愿意给它加几个小玩意,让它的性能得到更好的释放。

首先就是过滤网,老刘之前提过的,建议60目以上,对口感比较挑剔的,可以直接上80目的。

第二个,透明储物罐。有了豆浆机,黄豆自然必不可少,放在这样的罐子里再合适不过了,干净卫生,不易潮湿,方便保存。

第三个,一次性饮料袋。早上做好饮品来不及喝,灌装上一袋子随手带着,或放在包里,想喝就喝,方便多了。

最后一个,就是老刘一直推荐的了,洗碗机这个就是谁用谁知道了,真正实现不用手动清洗的关键所在。

1、制浆速度快,效果好。作为一款豆浆机这是最基本也是最应该具备的功能,可以说它具备了。

2、自清洗能力值得肯定。这是它的一大卖点,也是老刘的痛点。没有让我失望,清洗地可以说是非常地干净,让人满意。

3、功能全,几乎覆盖各种饮料。豆浆、花生浆、芝麻糊、米糊、果汁、咖啡……几乎你想要制作什么饮料,它都可以应付,先不说制作水准,至少在功能性上,它的优势还是很明显的。

4、智能预约。勉强算一个吧,毕竟可以预约个早餐饮料不是。

1、噪音真是够可以的,了解一下。

2、每次开始之前需要自己往水箱里头倒水,结束之后还要清理一下废水盒以及打开研磨腔的盖散热,无法做到真正的“无人”。

3、价格偏贵,2000元左右的活动价格,不是真爱估计不舍得下手。

对生活品质有追求又懒癌加身的;

黑科技爱好者;

豆浆深度发烧友。

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 豆浆机1一2人3家用全自动免煮破壁迷你免过滤D525

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 豆浆机1.2L 家庭容量细腻免滤预约时间一键清洗 家用多功能破壁机料理机榨汁机

Joyoung 九阳 1.2L全自动破壁免煮家用小型1-3人迷你小款豆浆机D135

Joyoung 九阳 天空系列 DJ15E-K350 豆浆机 1.5L

Joyoung 九阳 DJ12X-D135 豆浆机 1.2L

Joyoung 九阳 DJ13B-D08EC 豆浆机 1.2L 白色

Joyoung 九阳 DJ12A-D260 豆浆机

Joyoung 九阳 DJ12A-D260 豆浆机

Joyoung 九阳 晨曦系列 DJ12G-D545 豆浆机 1.2L

Joyoung 九阳 DJ12E-N620SG 豆浆机 1.2L

Joyoung 九阳 多功能豆浆机家用便携式轻量600ml自动智能预约清洗免滤 DJ06X-D525

Joyoung 九阳 晨曦系列 破壁豆浆机

Joyoung 九阳 晨曦系列 破壁豆浆机

Joyoung 九阳 DJ12A-D2190 豆浆机 1.2L 气球粉

• 有钱任性,没钱认命,豆浆机加洗碗机加咖啡机

哈哈哈 生活还是需要偶尔任性一下的 就像有的人说走就走的旅行一样 家居生活有时候也需要这样的勇气

• 九阳也算是用心了,在各路国内外电器的围攻下一直默默的创新,赞一个

虽然价格不可爱,解决了豆浆机最大的痛点。最看不了那些做了几十年只会换皮肤的大厂

九阳至少在自己的领域还算是用心深耕了 希望国产电器越来越棒吧

• 2000买个单一功能的豆浆机确实贵,干豆功能不行的话,还得泡湿豆,这样感觉比传统的机没特别的优势,感觉花了1500就买了个自清洗功能,另外,感觉这货很占地方,寸土寸金的厨房还得考虑放它的位置。

嗯嗯 也是尝鲜 毕竟懒癌患者 而且正巧厨房还有个台面空余的

• 外观确实挺漂亮的

嘻嘻 是啊 颜值也是我为此买单的原因之一

• 要2000多大洋,求生欲让我退出 [哭泣]

我也是挣扎着入坑的 但是用起来其实蛮顺心的 除了要过滤一下

• 看到破壁两字,就知道这机器智商税比例挺好的

哈哈 说的有道理 毕竟价格摆在那里嘛 但是智商税这个事情怎么说呢 我买的时候也没把这破壁当回事啊 主要还是懒得洗

请教下为什么看到破壁就是智商税?破壁不是更好么 [喜极而泣]

• 转速太低,所以做啥都口感不好,所以才需要滤网过滤

是的是的 但是目前阶段对真·破壁机暂时没有需求 不然也想买一台来试试

• 我买了这款 没有预约的咖啡色那款 没有渣的

具体型号能告知一下吗 [惊喜]

哇塞,就是K1S啊,你买了吗

• 最便宜的破壁无渣是哪款?

不好意思 这还真没有研究 不过这款相对高端了还是有渣 所以我不认为便宜的款能够把“无渣”这个问题解决地更好

纳尼?!看来无渣还是虚假宣传了。。。

• 所谓的无渣、易清洗的概念,感觉都是在拿消费者做实验

无渣我不认同 易清洗还是值得肯定的啦

• 豆浆机清洗好费劲,还要牙刷刷半天,刷完再也不想喝了, 围观一下看看这个评价咋样。

单就清洗来说 绝对是称职的 嘻嘻

你好,想问一下,你的这个豆浆机,盖上盖子的时候,有没有非常明显的电流声音?打开盖子就没有了?

• 话说我6/7号买的,1679价格到手,本来还有一张50的家电白条券能用,结果我老公给我烦的不耐烦直接付款了,可惜了我的白条券。 嗯,然后此豆浆机被我用成了辅食机

JD吗?还是哪家买的,看了一下,现在价格不美好

JD买的,锁了单几小时后又送了我一张50的白条券,忘记用了…不然就是1629啦

• 内胆似乎是塑料的,干嘛不用食品级不锈钢材料?

• 我是50g豆加1000ml水 无渣

• 终于解毒了 差点要下单

• 想问问你家配套的不锈钢漏勺哪里买的?