家用锅具推荐|失败多次后,姜叔为你总结了锅具必败榜TOP10!不要迷恋颜值,实用才是硬道理!

2018-06-21 20:10:00 951点赞 4960收藏 669评论

前 言

其实很早就想写一篇关于锅具的文章,因为家里的锅实在是有点多了,目前已经15个了,吧~前几天看到张大妈的征稿,就立马报名参加了。家里的这些锅,有自己买的,也有装修时买建材送的,还有张大妈的众测产品。

当然有这么多锅也源于我对做饭这事情有独钟,在此对做饭只是满足于填饱肚子。直到看到电影《朱莉与朱莉娅》突然萌生一个念头:如果我也像主角那样去学做饭,到底会发生什么。于是,从那时候开始每周都会特意去学习做饭,比如为了学发面,我曾经连续一周去试验。对于做饭水平,我自己明白还有很多的路要走,可能做得并不是那么完美,但是我会一直坚持下去。

有点偏题了,切入正题。对于如何购买锅具也算是有点心得,在这里就跟大家分享下。

一、家用锅具分类

我做什么事都有点强迫症,喜欢给东西分类。就比如买锅这事,我都喜欢把锅先分类,我最早用的是不粘锅,然后珐琅锅、到后来的铁锅,直到现在又加了一个蒸锅。买这些锅也是根据我个人的使用习惯确定的。

根据常见的烹饪方式,我们大致可以分为炒、炸、蒸、炖等不同用途的锅具。基于我的使用经历,我就说说这些锅都有哪些特点及注意事项。

1、铁锅

这是我超级喜欢用的锅了。受热快,各种中式菜随便来。有时候还能装一下,来个颠勺啥的。除了做饭时好用外,还有一个我特别喜欢的地方就是:皮实。有时候不小心沾水生锈了,没事!钢丝球一刷又变成新的了。打理起来真的一点不含糊、不矫情。(当然也别光沾水太多,生锈多了对锅体也不好。)

每次做饭都喜欢来两下颠勺。每次做饭都喜欢来两下颠勺。

使用场景:日常使用

使用心得

①铁锅需要开锅和养锅,刚买的时候一般都需要开锅(开锅教程一般网上也有,或者直接让卖家帮你开锅就可以了。)除了前期开锅,还有后期养锅。

很多人在使用后都不养锅,造成铁锅越用越难用,炒菜糊锅,这就是为什么要养锅。

养锅也很简单,在用锅后,烧热锅然后用猪皮把锅擦一遍,这样就会在铁锅表面形成一层油膜,据说是在炒菜时可以隔开食物和铁锅,这样会不就出现糊锅的情况了。(具体养锅的技巧,大家可以网上搜一下,而且很多卖家也会告诉你怎么养锅。)

我养锅的时候,大概养了一个月,不过刚开始还有块猪皮养锅,后来偷懒直接用植物油擦拭的,效果也没什么差距。

②热锅冷油:有些用铁锅炒菜的朋友,经常遇到一炒菜就糊锅要不然就油烟特别大的情况。其实这就是没有掌握好下菜的时机,经常用铁锅的都知道一般炒菜都讲究“热锅冷油”,就是在锅体热了后,再放油,然后再放菜,这样就不会出现糊锅的情况。

油烟大是因为没有掌握好油的“烟点”,放好油后,别等油都快溅出来了放菜,这样当然容易冒烟甚至起火。我最初都是用筷子提前放一点菜进去,看到菜在油里冒泡就能放菜了,如果放进去没动静说明油温还不够。

清洗技巧:铁锅清洗相对就省事多了,能应对各种清洁用品,钢丝球、清洁海绵都可以,不挑。但是,清洗后一定要保证铁锅的干燥(我一般用厨房纸擦一遍,或者灶上烤干),不然还是会生锈的。(生锈不要担心,不影响使用,直接用钢丝球刷掉就可以。)

2、不粘锅

目前有两个不粘锅,一个是三年前买的拉歌蒂尼不粘锅,还有一个是前段时间众测成功的京造不粘锅。

服役三年的拉歌蒂尼不粘锅,目前锅体中间已经开始出现涂层脱落的情况了。服役三年的拉歌蒂尼不粘锅,目前锅体中间已经开始出现涂层脱落的情况了。

我个人还是挺喜欢用不粘锅的,有时候做个饼不粘锅的优势就体现出来了,铁锅受热快,很难把握温度容易糊了。不粘锅就好多了,最起码不用担心粘锅的情况。

之前用不粘锅做的椒盐土豆饼。之前用不粘锅做的椒盐土豆饼。

使用场景:日常使用

使用心得:

①不粘锅在前期使用时,要比铁锅省事,不需要养锅。但是后期清理需要格外注意,不能用一些尖锐的清洁用品清理,否则会破坏不粘锅图层。

不要用铁铲,不粘锅要用硅胶铲和木铲这类“温和”的铲子,优先推荐木铲。

不粘锅也有使用寿命,虽然说不粘锅省事但是随着时间推移,不粘效果也会打折扣。比如我用的这个拉歌蒂尼不粘锅现在在锅体中间已经明显看出与周边涂层的差异了,有时候做菜多少会有点粘锅,但是已经服役这么多年,我已经很满足了。

3、不锈钢锅

张大妈推送的老板油烟机套装和能率热水器,赠送的WMF平底锅。张大妈推送的老板油烟机套装和能率热水器,赠送的WMF平底锅。

不锈钢锅算是个网红锅了,很多网红达人都喜欢用这种锅做背景。特别是在看国外美食剧时,经常能看到不锈钢锅具的存在。

单纯从颜值上来看,铁锅像是一个粗糙的“大汉”,而不锈钢锅绝对算得上是个“美人”,但是漂亮不代表就一定好用。至少,我目前用的不锈钢锅,局限性太大了。比如,你做重口味的菜时,锅容易留下痕迹,显得有点“脏”;还有不锈钢锅把手一般都是跟锅体一样材质,隔热效果?不存在的。

之前做过重口味的菜,但是后期清理比较麻烦,现在基本不怎么用。之前做过重口味的菜,但是后期清理比较麻烦,现在基本不怎么用。

临时客串蒸锅,就是容易烧干水,不适合长时间蒸东西。临时客串蒸锅,就是容易烧干水,不适合长时间蒸东西。

当然如果只是炒一些清淡类的菜,不锈钢锅还是能应对的。

使用场景:清淡类炒菜

使用心得:

①使用不锈钢炒锅时,首先不适合长时间做菜,那金属把手会烫的你没有继续做菜的欲望,你以为会像法式大厨那样悠然自得的做菜,naive!

②中餐博大精深,动不动带“颜色”的调料,要是用不锈钢锅过的话,在清理的时候,真的很想哭:这锅太特么娇贵了。

③不锈钢锅没用前,漂亮吧?都能当镜子吧!用完后,你就会发现锅底变色了吧,锅内壁上有痕迹了吧。

④刷锅的时候,这不锈钢锅对水质还有要求的。北方水质都“硬”,每次刷完锅后,都会看到锅体上有水渍,也不好擦干净,后来一搜是因为水质原因。

算了,还是不用这锅了,心累!目前两个锅都在吃灰中~

4、麦饭石锅

在此之前,只是在影视剧中看过这锅,当时的感觉就是:这锅真漂亮的,像星空一样。(说像头皮屑的你走开!)当时种草了,后来耐不住内心那个占有它的心,最后入手了。使用一段时间后,它已经替代我喜欢的铁锅,目前是家里的主力锅。

试了试无油煎蛋,效果还不错没有粘锅。试了试无油煎蛋,效果还不错没有粘锅。

这是在炒方便面,还是不粘的好用。这是在炒方便面,还是不粘的好用。

使用场景:日常家用

使用心得:

①在之前的麦石锅评测文章里,详细说了这种锅的“特殊”之处。这种锅用起来的感觉,打个比方就像加了润滑油的不粘锅。(额,好像不是很贴切)总之就是顺滑,比不粘锅更顺滑,只要控制好温度,根本不用担心会糊锅。(我没有放油直接用麦饭石锅煎了个鸡蛋,没有粘锅也没有糊底。)

②清洗超级省事,用水一冲,厨房纸擦拭一下就OK了。

5、铸铁珐琅锅

铸铁珐琅锅,如其名称,其是在铸铁锅具本体的内、外表面附着一层珐琅层,兼备铸铁锅的实用和珐琅的美观。适合各种日常炖。

铁锅和不粘锅,适合短时做菜,但是长时间炖的话,你就需要一个导热快、保温好的锅,选来选去最后就选了这款珐琅锅。一来看中颜值,二来看中功能。

炖的西红柿牛腩。炖的西红柿牛腩。

至于品牌的选择,我没买Le Creuset,贵!后来京东搞活动买了网易严选家的,没觉得多难用。

使用场景:各种炖

使用心得:

①珐琅锅也要开锅的啊,说明书里都说了,热水冲洗一遍然后擦干,在锅内抹上一层食用油,然后用小火烘干。等锅凉了后,擦掉多余的油就可以了。虽然麻烦点但是好在不用每次都去做。

②不能长时间空烧,也不能刚用完就直接用冷水冲洗,否则急速的温度变化会造成珐琅层脱落,影响锅具使用寿命。

③端锅的时候一定要带烘焙用的手套,把手很烫的。

6、蒸锅

双层,直径30cm,家用基本无障碍。双层,直径30cm,家用基本无障碍。

有段时间学习面食,尤其是馒头、包子这类,但是怎么去蒸就遇到一个问题了。毕竟蒸锅用的频率并不过,所以一直用双立人的不锈钢锅放上篦子蒸,但是保温性太差,而且容易把水烧干,(之前有一次忘了时间,锅底都已经烧黑了。)所以决定要买个蒸锅。

我实在是太喜欢这个蒸锅了,再来个特写镜头。我实在是太喜欢这个蒸锅了,再来个特写镜头。

最后选了这款功能和颜值兼顾的蒸锅。用下来也是超级好用,总共两层,直径30cm,绝大部分情况都够用。

使用场景:各种蒸

使用心得:

①在用蒸锅时要注意加水的深度,如果蒸的时间较长,就多加点水,不然会出现水被蒸干了,干烧锅的情况,也不太安全。

②铝制锅具不能和强酸强碱(如某些清洁剂)接触,使用时也要配合竹质、木质或硅胶铲,避免钢丝球等锐利物品破坏涂层或者氧化膜,而且划一道也是挺难看的。

7、康宁锅

如果推荐一款“兼具美貌与实用”与一身的锅,我可能会推荐康宁锅了。之前看一个网友用过,后来知道这种锅叫康宁锅(详细介绍可以自己百度)。

不过有点搞不懂的是,我当时买来的时候,说明上备注锅体是进口的,但是锅盖是国产的。搞不懂!

容量大小可以根据家里人数和使用习惯去选,如果两个人偶尔煮点东西,1.25L的够用;如果人多煮的东西也多,那么就买个大的。

去年夏天自己制作的酸梅汁,味道超棒。去年夏天自己制作的酸梅汁,味道超棒。

最后提示下,这个有时候能捡到好价格,不急用可以等价格。

使用场景:各种煮

使用心得:

①不要担心“玻璃”锅会炸掉!不要担心“玻璃”锅会炸掉!不要担心“玻璃”锅会炸掉!我煮过半个多小时都没有任何问题。

②移动的时候要带手套,锅体很热。

8、砂锅

每周末休息的时候,雷打不动的习惯就是骑车去菜市场逛,我也不知道为什么这么喜欢逛菜市场?这个砂锅是在菜市场一个小摊上买的,20块钱好像。当时感觉挺漂亮的,想到回家可以炖个红烧肉啥的,买吧!反正20块钱买不了吃亏买不了上当。

想念大学时济南的把子肉,自己在家学着做的。想念大学时济南的把子肉,自己在家学着做的。

做的家常把子肉。做的家常把子肉。

这是卤的鸡蛋。这是卤的鸡蛋。

使用场景:各种炖

使用心得:

①使用的时候,温度要一点点升上来,不能上了就用大火,不然会出现“锅裂”的情况。

②砂锅也需要开锅,具体的就不多说了,网上都有也不难。

9、搪瓷锅(小奶锅

曾经有段时间特迷严选,其中就包括这个搪瓷小奶锅。其实,我个人使用的频率还是很高的,有时候一个人下班回家后煮个面,小奶锅的优势就出来了。当时买了凑单买了一黑一白,白色好看,但是容易脏,黑色更耐脏一点。

曾经有段时间超迷螺蛳粉,每天一包直接在锅里吃,连碗都不需要的。曾经有段时间超迷螺蛳粉,每天一包直接在锅里吃,连碗都不需要的。

使用场景:非常适合单人煮

使用心得:

①不能空烧锅,我之前试过,锅底差点炸掉。

②建议买黑色,白色虽美,但是用的时间久了很容易脏。

10、其他目前在吃灰的锅

说完以上正在服役的几个锅,然后说说购买失败的案例。其实,买锅这事就跟用单反一样,单反里的操控那么多,真正常用的很少,下面几个锅就是使用场景太受限,所以基本买了就吃灰了。

大家可以作为一个反面教材。

煎锅(当当优品)

原锅不带麻绳的,我嫌烫手用家里剩下的麻绳缠了一圈。原锅不带麻绳的,我嫌烫手用家里剩下的麻绳缠了一圈。

买来就没用过的锅,我真想给自己一锤子。(不好意思,不是说您的罗老师。)我当时买锅的时候,大概失去理智了吧。

除了煎牛排这类场景还能用到,实在想不出干啥用了。还吃啥牛排!

心痛的感觉了解下!

网易严选不粘煎饼盘

同样购买失败的案例,买了就用过一次做铜锣烧和香蕉吐司卷,以后就一直出于吃灰状态。其实不粘锅完全可以替代它的功能,所以不建议买。

做过一次香蕉吐司卷,就没怎么用过。做过一次香蕉吐司卷,就没怎么用过。

使用场景:可丽饼/蛋饼/煎蛋/煎饺/牛排等煎制食品

WOLL不锈钢汤锅

到现在我也不清楚当初为什么要买这么个“小”汤锅,可能当时被它的美颜迷惑了。但是用起来并不是特别好用,这个标榜的是汤锅,用的时间久了,两边的把手会很烫手,而且离近了能闻到塑料味。

目前也就是吃火锅的时候,还拿出来用下,基本吃灰了。

基本成了火锅专用锅。基本成了火锅专用锅。

使用场景:炖,或者吃火锅

使用心得:

①端锅的时候注意隔热,烫手!

②不适合长时间使用,不然把手有一股塑料味。

二、选购技巧

说了一些锅具的特点及使用技巧,然后就说说买锅时一点心得。俗话说“工欲善其事,必先利其器”,没有顺手的厨具,做饭与其说享受,不如说更是一种折磨。

1、材质:

如果说图省事,我建议优先考虑不粘锅。现在的不粘锅应对个90%的情况,应该没问题。炒、炸、炖、甚至临时客串下蒸也可以。

不粘锅用的时候唯一需要注意的就是后期清洁时,避免使用金属清洁用品,防止对锅体涂层的破坏。

当然,想练练手买个铁锅也不错,就是需要掌握好火候、油温。不锈钢锅这类看你饮食习惯,否则不建议买。

2、口径选择

根据用餐人数确定锅的口径,家里人少就买个小口径的就可以,如果是一大家人,就要考虑大口径的锅了。

一般锅具说明书里都会注明适用人数。

三、哪些锅慎重选购

其实锅选个适合自己的就好,一定不能光看表面上的。然后我就说下,哪些锅在购买的时候要慎重考虑下。

1、不锈钢锅

讲真从颜值方面来说,不锈钢锅绝对属于“美女”级别的。然鹅,漂亮并不代表好用。

我家的两个不锈钢锅,一个是定制橱柜时赠送的,另外一个是买油烟机赠送的。作为一个经常做点重口味的人来说,用不锈钢锅绝对是个噩梦。如果炒菜用酱油,由于锅体受热快很容易在锅体上留下痕迹;还有一个问题就是锅把手也是不锈钢材质,导致长时间炒菜会跟烫手;清洗也是个麻烦事,尤其时北方水质较硬,导致清洗后还会留有水渍。

所以说如果你家以中式炒菜为主,重口味菜多一些,就别考虑不锈钢锅了,铁锅或者不粘锅或许更适合你。

2、小众用途的锅

比如煎牛排的煎锅,相信我吃牛排的机会真不多,买了是真的吃灰。买锅之前,你要反复问自己,这个锅我要多久用一次,如果一个月都用不到一次,就别买了。

四、购买途径

细数家里的锅,基本大部分都是在网购的,只有少部分是在菜市场看到的心头一热就买的。所以建议优先考虑网购,然后再考虑线下购买。

1、网购

一般我在京东买的多一些,比如汤锅和康宁锅,都是京东秒杀活动时购买的,主要就是看中价格优势。比如我之前用的拉歌蒂尼不粘锅,就是79元(其中20元京东豆抵扣的)京东秒杀买的。要知道,国产的不粘锅基本都要100+了,所以有时候网购还是有好处的。

如果你看中某一品牌的锅具,可以考虑网购这种方式。线下超市也有卖的,不过价格确实也很感人,算了还是老老实实网购吧!

2、线下购买

菜市场门口经常有一些店铺卖锅的,比如我家的砂锅。也可以考虑线下购买,毕竟价格也不是很高,网购的话成本又上去了。

所以对于一些价格不高的,可以考虑线下购买;有时候也看眼缘,看中了就买呗!我家有不少碗和盘子就是我跟我女朋友在夜市地摊上淘的,就是个人一点爱好,这个就是看眼缘的。

五、总结

以上都是个人一点买锅心得,谈不上经验。简单总结下就是:只买对的,不买贵的。

也欢迎喜欢美食的小吃货留言分享自己的买锅经验,如有不足,多谢指正。

就酱了~

WMF 福腾宝 不锈钢平底煎锅 24cm

WMF 福腾宝 不锈钢平底煎锅 24cm

Lagostina 拉歌蒂尼 米乐钻石系列 MIDtpn28B 炒锅(28cm、不粘、铝合金)

Lagostina 拉歌蒂尼 米乐钻石系列 MIDwok32B 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

• 铁锅要清洗的话千万不要用洗洁精,你用完后就重新开一遍锅吧,这就是层主锅为什么总是生锈的原因,你把油膜洗掉了啊,如果需要深度清洁可以用大粒盐,平时就把水烧开用刷子涮涮锅就ok了。麦饭石锅网上有人做过测评麦饭石的含量很低,但是很漂亮啊也不容易粘锅,买的时候买一个重量轻的最重要。

受教了!谢谢啊~

不用洗洁精。那怎么清洗油污呢。感觉很脏呀。

• 看看评论里那么多人好评康宁玻璃锅,我默默地把自己那个未开箱的3.5L康宁锅从闲置二手网站上撤下…………

哈哈,其实我觉得也挺好用的。就是使用频率少…

我的扔垃圾桶了 煮汤开最小火都会糊底

• 我觉得推荐不错,可惜没有推荐电磁炉可用的,另外不同家庭的生活习惯不一样,用的锅应该也不一样,比如不锈钢锅就是差这样一概而论不好吧

有好几个是电磁炉可用的,比如不粘锅,woll汤锅都可以的。对于不锈钢差,怕是有点误解,我的意思是相对绝大多数中式饮食的人来说,利用率并不高。当然不排除有些小众群体,饮食习惯更适合不锈钢锅。可能是我没表述清楚吧…

现在很多麦饭石的不粘锅是全通用的,比如我买的超便宜的乐扣的,我炒菜用水和橄榄油,所以暂时还不错

• 我还入了柳宗元的小铸铁锅,价格感人,开始还用来煎个蛋,但是几次用下来完全没有不粘锅好用啊,后来就一直吃灰状态!

是的,我当时也是头脑一热买的,同样吃灰中 [喜极而泣]

• 为什么我觉得康宁无比垃圾。。

个人喜好吧………

对!易碎品!消耗品!

• 18口锅的飘过.....

膜拜下大佬………

• 买的特福不粘锅,还是比好好的系列,一年一个啊。。。。求推荐,300左右,麦饭石也推个

麦饭石我用的是尚膳厨的,不过有点超预算了。可以考虑国产的,不粘锅和麦饭石锅建议二选一就行,这俩功能上雷同太多。

不错

• 没有高压锅,差评。不知道作者喜不喜欢吃烙的面食,比如烙馒头、烙火烧等等,要喜欢你会发现厚重铁平底锅的用处的。

喜欢,但是手艺自认为不太好。高压锅,我原本打算买的,但是使用机会太少了,偶尔炖个东西我都用小米电饭煲解决了

高压锅是神器

• 这个蒸锅好像是铝的哎。。。

就是铝锅了

• 麦饭石,推荐下………特福的不粘锅用了两个,一年一个,求推荐麦饭石

我买的尚膳厨的,京东和淘宝都有卖的。你可以参考下…

我买的乐扣的,特惠买的,底部多种炉灶电磁炉都能用,图个便宜,炒菜用橄榄油有水,暂时不错,做减肥餐的

• 请问蒸锅叫什么呀,最近发现买的单层蒸锅太小了正打算换

关键词:老式铝锅、日式铝锅

尴尬…只搜到了26cm的…

• 铸铁平底锅我家主要用来烙饼,烙馅饼,烙烧饼,烙肉饼,烙菜饼,烙各种饼。。在烙饼这个领域比不粘锅好用,煎蛋什么的还是用不粘锅

确实是的,不过对于不经常烙饼的,确实比较鸡肋,我有时候都忽略到它的存在,有时候就用不粘锅伺候了。

电煎铛挺好用,温度可控,面积大,一次可以放好几块食材。疫情封闭期间使用率很高,煎蛋,锅贴,烙饼,牛排样样行。

• 分分钟打赏 我去买锅了……

哈哈,这么速度。

就是比较想知道铁锅哪家店买的 选择综合症 [尴尬]

• 为啥我家的不锈钢锅用钢丝球一蹭就光亮如新呢 不过真的好重又烫手 不过真的粘锅到你怀疑人生

不锈钢的可以用钢丝球刷,不粘锅不能用。我不喜欢的原因是粘锅和烫手

好的不锈钢锅也不粘。钢丝球这种东西真的是要少用

• 奶锅是什么牌子? 严选没看到啊

已经下架了,很早买的了。你可以搜下:搪瓷 奶锅,应该有类似的,不一定非的是他家

• 麦饭石锅在哪里买的 求推荐

尚膳厨的,京东和淘宝都有买的…

• 麦饭石的锅那个牌子比较好??

这个不清楚,我用的是尚膳厨的,没横向对比过。

韩都厨社的还不错。 [ok了]

• 被种草那个麦饭石锅了,主要煎蛋,烙饼,有推荐吗

我家买的是尚膳厨的,你可以参考下。

• lz,麦饭石能给推荐几个不,感谢了

我用的是尚膳厨的,你可以参考下。国产的也不错…

请问,麦饭石锅炒方便面动图里用的铲子,是硅胶的吗?关键字,谢谢!

• 居然没有塔吉锅,不科学。赶紧买起来。

我觉得那个功能跟严选家买的差不多,所以没买。主要那个造型,额!太占空间了