2018-06-14 10:15:52 15点赞 24收藏 17评论

去年,家里装修可谓是耗尽了毕生心血用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验 ,终于打造了一个自己喜爱的居住环境。除了居住,娱乐项目必不可少,于是在客厅配备了三星55吋的4K液晶电视、音响、电视盒子、游戏机。然而,这些并不能满足我希望拥有一个私人家庭影院的梦想用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验

作为一名普通的影音爱好者,像其他人一样,我喜欢关注电子产品的各方面动向用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验 。最近两年,各类网站上频推投影电视,平时也做了一些研究,看到海报上那种在家里就能享受私人影院的环境,迫不及待也想搞一台试试,重新点燃我的客厅情怀 。近期恰逢京东NEC搞秒杀活动,NP-U321H+投影电视(官方称为无屏电视)9999元,而平时价是13899元,于是立马剁手用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验。由于体验心切,刚拿到机器便迫不及待的想试试效果,先与大家进行分享,等日后替换完电视,再与大家进一步分享感受。用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验

一、投影电视概念

为了让大家能够更清晰的了解体验内容,有必要先解释一下投影电视的概念。

目前市面上对投影电视的称呼多种多样,比如激光电视、无屏电视等,我自己把应用投影技术的这类产品统称为投影电视。投影电视按照不同的维度还可以细分,比如按光源分类,有汞灯、激光、LED;按投射方式分,有长焦、短焦、超短焦;按显示技术分有DLP、3LCD。这些维度通过不同组合,产生了各类投影电视,门派众多。不同类别的投影电视成本不尽相同,除此之外,最终价格还取决于品牌、做工、功能等多方面因素。

通过组合,主要可分为如下几类。1.应用LED光源的微投产品。这类体积通常十分小巧,甚至可以到1KG以下,价格也相对便宜,几千元不等,但是亮度较差。2.正投式家庭影院。这类产品是最普遍也是最早出现的种类,性能差异非常大,价格从几千到数万元。3.超短焦电视。这类产品是近几年才出现的,最早应用于教育市场。超短焦通常采用反射式投射技术,优势明显,离墙面几十厘米就可以轻松投射100吋以上的画面。这两年超短焦还可以搭配激光光源,价格也会高出不少。

有了以上了解,接下来就可以进行体验分享了。NP-U321H+正是属于上面所述的第三类,采用反射式短焦技术。

二、开箱体验

以下所有图片均由三星盖乐世S9+拍摄。

开箱前,先来一波参数(参数取自官网,更详细的查看)。

箱子还没打开,内心有点小激动用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验

白色的机身,做工看上去不错,各种接缝,包括按钮、接口等很齐整。

摸上去质感不错,尤其是按下按钮的“咔嗒”,听起来清脆用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验

底部有三个支架,可分别调节高度。

接口包括电脑输入输出、控制接口、HDMI、网口、USB、视频输入等,基本齐全。

侧面可以看到过滤网,在帝都这种一周一层土的环境下还是蛮实用的。如果灰尘进入机器内部长期积累,可能会导致一系列的不良症状。

最后是通过ipad来对比一下大小。产品不算大,重量4.7KG,一个成年人能够轻松搬动。

对我个人来说,NP-U321H+有着不错的颜值,乳白色的外观是我喜欢的颜色,看上去简洁大方。产品做工精致,标识清晰,一看就是有日系品牌作风,各个细节都很到位。

投影只要有墙体(包括幕布、白墙等载体)就可以显示画面,且大小可自由调节,距离远点画面就愈大,反之画面则愈小。因此,可以利用家里面的各种载体来投射画面,塑造不同的体验环境。便于移动这点是投影电视的优势所在,上面也说了,4.7KG的重量即使是一个女生抱起来也不会吃力,上午在客厅看电影,晚上就可以搬进卧室,随心所欲 。用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验

三、环境布置

因为装修的时候没考虑要用投影机,所以这次体验还真动了一番脑筋。家里有几面白墙,不是太小,就是上面有面板开关或者装饰。投影电视要的就是大画面,必须有一个相对完整大墙,因此,最终我选择了客厅的一面墙。遗憾的有两点:1.墙面不是很平,所以导致画面上部不是很直。2.墙两侧各有一个开关,幸好开关是白色,不会特别明显。如果用专用投影屏幕效果会直线提升。

我们先看一下效果:

刚安装完毕,时间是白天,投影画面亮度略微受到光线干扰。插头取电位于墙体,为了不妨碍画面,垫了个箱子。通过一根HDMI线,引到客厅正前方的电视盒子上(所有的周边都在电视墙下方)。最终形成了看到的这个环境。

为了更直观的看到效果,我把家里的三星55吋4K液晶电视也打开,做一下对比。目测投影画面70吋左右大小,在白天光线干扰的环境下,依然能看到清晰画面。

超短焦的魅力就在于极大的节省了空间,环境中投影电视离墙面大概不足20CM,如果换做普通正投家庭影院,还真没有地方放置。

白天只是试一下效果,在“观影体验”和“游戏体验”两个章节中,我会在晚上进行体验,并将画面调整到更大。因为投影电视只有在准暗室的环境下才能最大限度发挥,它就是传说中的“KING OF THE NIGHT” 。用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验

以上为官方截图,大家可以参考一下距离与画面尺寸的关系。

菜单中,分成图像、屏幕、设置、功能四个大类,可以对亮度、锐度、饱和度、对比度、色调、灰度进行调整。这款产品还提供了电影、演示等六七种模式。个人认为,后者对我们普通消费者更有用,毕竟大部分都没有那么专业,只给我们几个选项便好。

当画面倾斜的情况下,还可以使用垂直梯形校正功能,不过这个功能更多的是为了固定安装而存在。实践证明,在家里最有效的调校方式其实是手动,运用底部的三个支角,以及机器的左右摇摆。

四、观影体验

接下来就是待到夜幕降临时的体验了。为了画面尽可能的大,我把原本的挂钟也摘掉了用一只手托起的私人家庭影院梦想—NEC 日电 U321H+ 投影电视 体验,强迫症患者请轻喷 !

目测这个画面大概有120吋。接下来关灯试试。

画面颜色纯正,达到了预期,沉浸感十足,120吋的画面下,影片的震撼力真的蛮强大的。同时将机器的声音调到了最大,在客厅内完全够用。我比较喜欢科幻一类的题材,因此播放了少年派、超人这类场面电影,有点私人家庭影院的感觉。

五、游戏体验

看完电影,我又忍不住想试试吃灰一年多的PS4。看看在这么大的画面下玩游戏是怎样一种体验。

终于借此机会又体验了一把PS游戏的快乐。说实话,之所以很久不玩PS4是因为上面很多游戏都是单人之作,一个人打起来会比较无聊。但是用大画面体验后,多少抵消掉了这种状态。沉浸式的体验使我更有代入感。

六、总结

优点:

1. 重量轻,移动方便,可以根据家庭环境任意布置。如果平时用不到,收藏起来非常方便。这点也算是减少了屋内布局的压力。

2. 反射式的超短焦光路设计,最大化节省空间,放在墙角下即可,而不用考虑什么距离、遮挡、承重这类问题。

3. 画面大小自己说了算,其实如果墙体够大,我还想尝试一下200吋的画面,这在暗室环境下完全可以做到。另一方面,试想如果是100吋液晶电视价格昂贵且不说,重量估计是投影电视重量的几十倍。

4. 接口丰富,各类市场主流的接口应有尽有,双HDMI可以让投影电视有更多的信号源切换,比如蓝光播放机、电视盒子、PS4等等。

缺点:

1. 对画面载体要求比较高,如果载体不平整,画面可能会变形。如果想要效果好一些,建议购买专业屏幕。

2. 白天阳光强烈的时候不宜使用,虽然也能够看清画面,但是效果大打折扣。如果白天需要使用,也应该把窗帘拉上,保持相对较暗的光线环境。

3. 这个万元级别的产品是否值得入手见仁见智,如果小画面已经不能满足你的时候,投影电视绝对是不二之选,万元即可打造一套私人影院。

最后,附上产品链接

NEC NP-U321H+ 家用 超短焦投影机 投影仪(1080P分辨率 3200流明 双HDMI)13899元京东去购买