暴力拆解师 篇十八:优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

2018-06-20 17:14:09 44点赞 52收藏 23评论

这次要说的是优点智能的E1指纹密码锁。这把智能锁在罗永浩4月9日的发布会上与坚果手机一起发布的。发布之初我还在弄我的鹿客Classic,装完Classic之后就对指纹锁已经暂时没有刚需。

但是这次优点智能推出的E1锁和我现在拥有的智能锁类型完全不同,像三星的智能锁那样推拉开锁,更接近人真实对把手的操作。我也是很好奇这内部结构。那么……

买一把来拆解评测?2800元啊,买了不用真有点浪费

还是无意中看到这把锁在京东商城上还有个1元试用活动:

优点智能 锤子科技联合发布 E1 智能锁密码锁家用防盗门锁防盗门密码锁 红古铜(网络版)+3年质保2798元京东去购买

这个活动现在有意购买的都可以去参加试用一下。我为了蹭上这个活动我也算是拼了,连6元运费我也是不在乎了。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

下单总共7元之后与客服简单沟通就坐等锁的到来。

PS:我不是锤粉也不是米粉,信仰什么的,不存在的。

PS2:这把锁其它晒单和评论刚才也看过了,我只就事论事,自己体验到的是怎样就是怎样说。别人的使用情况和我无关。

PS3:关于真假插芯我一直是无所谓态度,防暴力撬锁?暴力拆锁的正确方式请参照我前几篇帖子中的方法。只要不是我第一篇帖子中那样锁有bug可以绕过就行。具体内部结构可以看下面的拆解。

开箱:

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲沉甸甸的盒子。要是没有提手还真的不太好拿。整套锁真是意外的沉。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲亮光红古铜色。。。我好像记得我要的是琥珀金?反正是试用的也不纠结这些细节了。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲打开包装就是一个全尺寸的开孔指示板。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲第一层的配件层,锁芯也在这一层,然后下面才是锁块。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲内锁块。门内锁块部分比较简单,功能上主要是装载电池、门内把手和反锁功能。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲锁块背面有防水密封胶。然后是背部金属背板。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲外锁块和锁芯电机上的数据线最后都需要接在门内锁的这块副板上。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲门内锁方钢转动机构。机构可以自行调节门内推开门还是门内拉开门。不过这一部分在出厂时候已经根据我给客服提供的信息预设好了,除非是变更安装的门,一般就不需要再做改动了。这个部分还做成了单独的区域,检修也只需要拆着一个小窗了。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

门外锁块部分。锁的布置有点像三星的P718。顶部是指纹,中间是密码,下部是垂直把手,底部有机械钥匙孔。不过比P718好的一点是多了MicroUSB接口作为临时补电。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲表面处理工艺看起来很不错。镜面工艺让外观有很高的光洁度,很亮。截止到写文章时候把手没有明显的划痕,看来这层光亮层的耐刮擦度也很好。倒也是不用担心用久了镜面变雾面。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲密码区域。同时也是读卡区域

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲顶盖也是金属的,滑盖非常顺滑,初期有一段阻力,然后就会自动弹上去。如果还有曾经用过三星滑盖手机的话,对于这个滑盖的手感会非常的熟悉。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲看背后这个设计也和滑盖手机非常相似。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲滑盖打开后可以看到指纹区域和一个小屏幕。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲屏幕上日常会显示日期和时间,如果验证密码或者指纹出错也会在这里显示。这个屏幕看锁的状态会比较方便,都不用掏出手机看APP。打开滑盖就会自动显示,关闭滑盖就自动关闭。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲右侧的扬声器。站在门前容易听清提示语音。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲门外锁块部分后背也有完全的钢制背板。从背后固定螺栓上可以看到总共是5个螺栓固定位。全部紧固之后比较牢固。普通螺丝刀要撬动锁是非常困难的事情。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲底部是机械锁芯和MicroUSB接口。MicroUSB可以用于应急供电。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲数据线有编织保护套,减少摩擦引起的损坏。上部还有一个微动开关,真要撬动背后的钢制背板就会触发这个微动而发出警报。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲外锁块也是可以转换到底是推开门还是拉开门。我这样的配置是拉开门的配置。

当然,假插芯、真假插芯我觉得并没有那么重要。技术开锁的真假插芯都是一样,有区别的只有锁芯等级。对于暴力开锁?都被砸了,真假插芯又有啥区别?

“扒掉锁块面对的还是一个普通机械锁”这是我看过最傻的一句话。撬锁的贼动手前看到是真插芯难道还会先扒锁块?不应该是拿电钻直接对着真插芯直接下手么?

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲整个外锁块用料十分扎实,单独这一部分,不含橡胶垫就有2.3公斤重。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲再来看看附件包。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲5号电池,门卡*2,机械钥匙*2,加上一个安装零件包。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲因为手头没有带NFC的新手机,不然还能测测这门卡能不能复制。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲附送的电池是双鹿的电子锁专用电池。总共有8个电池位,只送4个……优点智能 E1 智能指纹锁 开箱 。虽然也能用但还是别省这个钱吧……真不太好看。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲离合器内置在锁芯里。

▲细节

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲emmm锁舌缝隙有点大。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲正反都能卡主的锁舌。锁止状态下,背后会有离合器顶住它不让它回缩。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲这个突起的三角是一个传感器,说明书上叫插舌。这个装置的工作方式比较有意思。它有点类似于开门状态传感器。其实现在大部分的智能锁如果不额外安装门窗传感器是无法知道门是否真的已经关上。只能看锁是不是已经上提反锁之类的。

E1这个传感器就可以在关门的时候就会被边条完全顶进去,这样门锁就知道已经关上门了,然后自动伸出锁舌。看了一眼P718也有这个装置,功能应该差不多。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲上手第一件事就是升级。

装机测试:

本来想就这么接在一起测试的,后来发现不不好操作。但这只是个1元试用,我又不想装上门之后再拆。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲就只能麻烦小伙伴再帮我弄一个框架来做安装的支架,用一些边角料,稍微加工之后很快一个直接就做好了。之前小伙伴也帮我做过净水器的龙头架。有这样一个小伙伴还是挺幸运的。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲装机测试主要还是还是看它的一个运行机理和使用效果。这个框架拼接起来倒是简单。和真门安装一样,最难的部分还是给框架开孔,让它能装上锁。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲E1最有优势的地方就在于自动反锁,和其它旋转把手的锁不同,E1在下面的插舌被压入之后就会自动反锁。反锁遇到阻力也会自动回收并且尝试3次,也算比较人性化,万一门没关好,锁舌也不会自己顶死了。

3次反锁失败后也不会就这样罢休了,E1还会发出警报,门前液晶显示屏上也会显示关门错误。

如果一把锁还就这样罢休了,那么到底有没有锁好门你都不知道。之前用的那款Ola X被开门的灵异事件中就有人评论说我是没锁好门。优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲E1这把锁总共支持6种解锁方式:

1. 机械钥匙是最高权限,可以任意时候任意情况下开门

2. 指纹

3. 门卡

4. 密码

5. APP蓝牙开锁

6. 手环开锁

室内反锁可以屏蔽掉除了机械钥匙开锁之外所有解锁方式。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲这个插舌也是一个门状态检测机构。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲只要在没有解锁的情况下插舌伸出了,门锁就会立刻报警,并且联系设置的紧急联系人。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲门内锁快解锁的时候就比较方便,只需要直接推把手就可以直接解锁。如果是设置成拉门解锁的,那么拉把手就可以直接开门,非常方便。

也就是太方便了,有时候家里的阿猫阿狗都会懂得怎么出门。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲这时候就用得上这个机械的反锁机构,锁止后门内把手就不能推动解锁了。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲和旋转把手的大多数机械钥匙不同,E1的机械钥匙不仅可以用来解锁反锁,还可以在没锁定的情况下通过钥匙直接锁定。钥匙门锁所有电子设备都故障了无法运作,还通过机械钥匙当一个普通锁来使用。

不说有多方便吧,至少用来应急还是很好的。

APP功能:

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲APP内可以对门锁进行管理。如果有接入ZigBee的话还能拥有一些远程提醒功能。

APP主要还是蓝牙对接门锁之后对门锁的密码指纹门卡进行管理。蓝牙管理权限最大。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲密码的设定与管理非常详细。你可以设定:

1. 永久密码

2. 有效期密码

3. 循环周期密码

4. 限次密码

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲永久密码就不解释了。有效期密码就是可以单独设定在某一段时间内生效的密码。朋友来家里玩,但是又没办法及时赶回去,设定一个时效密码,方便朋友进出。这也同样适用于bnb的环境,限制只能在指定时间内有权限进入。

周期密码倒是比较适合保洁阿姨,限制周一至周五进入清洁。周日就不能进入。如果是装在办公室的,也可以限制员工只能在工作日的工作时间有权限进入。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲限次密码就不多介绍了,就是用过设定的次数就失效。

密码管理功能可以说是非常的完善,涵盖了几乎所有应用的场景。不管装在哪里都能找到合适的密码管理方案。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲E1的指纹模块使用的是瑞典FPC指纹模块,指纹录入需要4次输入。识别精确度要比那些只有单次输入的好的多。

说明书上说最多存储100枚指纹,就算把手指脚趾每个都输入进去也能录5个人的解锁信息。要是一个人就录两个指纹进去,就能满足一个小型公司大门的要求了。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲临时密码的发放一直是我期望的功能。有时候快递员到了大门前,家里却又没人。大件东西放门外不安全,怎么办?有单次的临时密码就不怕了。让快递员自己开门把快递放进来,门内外都有监控,我也不怕快递员乱来。单次使用就失效的情况也不怕密码被泄露之后出现安全隐患。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲E1还支持多用户管理,尤其是将房子出租的时候这个就很管用。你可以分配一个租户权限给别人,让他自己管理他自己的密码,就不用我来跑来跑去就只是弄个密码什么的。

如果租户不租了,自己也还是大管理员权限,可以随时终止他们的管理权限和开门权限。钥匙都不需要更换。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲完善的开锁和报警记录就再也不怕门莫名其妙的开起来却找不到原因的诡异事件。想起当初装Ola X,门被开了却不知道怎么开的。不说报警记录了,连开锁记录都还是空的。简直了

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲在设置中还有一个办公室模式。打开这个模式之后反锁锁舌就不会自动弹出。比较适合当做办公室门锁使用,早上解除一次反锁之后就可以随便进出。晚上下班输入一次密码就反锁。也是十分方便。比安装了其它的智能锁每次都要解锁来的方便很多。

拆解:

金玉其外不能败絮其中,尤其是智能锁。经历过第一次购买智能锁的失误之后对锁的内部结构一定要看一眼才能安心。征得同意后准备打开锁块的背板看看内部结构:

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

锁的拆解就是安装的反向操作,想要从门内锁块开始拆起。卸除固定门内锁块的2个螺丝

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲拿下门内锁块。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲门内锁块的钢制底板部分在机械结构上开了一个小窗。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲内部是门内把手与方钢之间的联动模块。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲联动机构看起来都比较结实,润滑脂比较丰富。到后期自然磨合之后顺畅度还会有提升。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲底板的厚度是2MM。前后锁块的底板厚度都一样。比较厚实,一般螺丝刀,小撬棒什么的很难从背后捅破它。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲打开门内锁块底板,整个结构就清晰了。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲门内锁块的电路板。板上涂有三防漆,接头上有额外的胶固定插头,也起到防水作用。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲背面就是和Zigbee模块链接的插槽。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲锁体外壳的厚度也是2MM。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲室内锁止机构,拨动这个机构就会让那个小横条卡入转轴。门内把手也就推不动了。设计巧妙,可靠性也比较高。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲对应的是门内反锁(防猫眼)开关。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲门外锁块首先是通过4个螺丝与门内的钢板固定住。拆除门内锁块时候整个锁也不会散架。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲锁块门外部分。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲打开背板之后内部一览。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲机械结构部分与门内锁块类似。只是多了一个机械钥匙的结构。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲钥匙转动时候是联动杆子转动齿轮。从USB口瞎捅也开不了锁。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲主板部分,主板上所有接口都上了胶额外固定它不松动,也起到防水作用。

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

▲主板上涂有三防漆,可以应对潮湿环境,延长主板寿命。

EFM 32 处理器。由于三方漆涂的比较厚,具体什么型号看不太清楚。

总结:

优点智能 E1 智能指纹锁 开箱

从内部拆解来看,整个锁具机械部分比较复杂,用料扎实,想要通过螺丝刀伸进去简单的撬开是没什么可能性。加上2mm厚度的钢背板保护,小动静的撬锁打开是没什么可能。从门锁部分暴力打开非常费事。门锁是假插芯结构,但要说拆到能转动这个轴,还不如直接撬门来的更简单。

锁芯上的插舌设计让整个门锁安全性有很大的提升,相当于安装在锁芯里的门窗传感器。在没有正确解锁的情况下插舌被释放就会发出警报。它控制之下的自动反锁机构也再也没有了“是不是门没锁好”的纠结,这连APP都不用看,锁不上它会发出警告。

软件上,APP内对门锁的密码、门卡管理非常详细,详尽。分时分段设计可以满足几乎任何环境。还有临时密码、一次性密码可以给快递员进门放快递。指纹使用的是活体指纹识别技术,安全性上比较有保障。只可惜没有没集成在把手上,也是这把锁唯一的遗憾了。

优点:

1. 锁芯结构复杂,用料结实。不容易被暴力撬开。

2. 内部做工优秀,主板涂有三防漆、接口上有胶固定。延长了使用寿命。

3. 锁芯上插舌,相当于门窗传感器,可以感知门锁状态。异常状态报警。

4. 全自动反锁

5. 丰富的密码、门卡管理选项。涵盖了大部分需求。

不足:

1. 指纹不如集成在把手上的使用起来方便。

2. 锁芯上的锁舌缝隙略大了点,影响美观。

3. 只附送了4节电池。

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

HIGOLD 悍高 电子锁

HIGOLD 悍高 电子锁

通通锁公寓酒店民宿日租房智能锁远程密码锁防盗门木门刷卡指纹锁

1969元起

ARROW 箭牌卫浴 电子锁

ARROW 箭牌卫浴 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

固特GUTE房门合页4寸3.0厚不锈钢活页木门平开合叶卧室房门开槽荷叶 黄古色(1片价) 4寸

DESMAN 德施曼 电子锁

• 假插芯理论上安全就是低,破坏面板就能搞定问题,真插芯要钻锁芯,再浅显点说,假插芯和真插芯暴力拆锁的成本,假的低太多了,不用带太多工具,声音动静相对也小

假插芯要找准位置才简单,不然跟暴力拆解没区别了

• 现在入室盗窃谁走门啊,还去撬电子锁,都不怕高声警报了

• 真假锁芯还无所谓?假锁芯,撬开面板,用螺丝刀一拧,锁舌就开了,真锁芯的话,撬开面板,还要砸锁芯,就算锁芯坏了,锁舌未必就能打开,也就是区别,5分钟和半小时的区别,你说没区别?

还要破坏离合,撬面板确实不是很明智,电钻面板开孔是最快的,就2mm,毕竟现在撬,还有个微动报警

撬面板对三星之类的棒子的塑料多锁确实可以,不过那个报警微动也比较麻烦,确实电钻打方便

• 你牛*,种草但是买不起,至于说没有锁好门***

• 7元这锁就不用还了?

• 这个价格可以买一个王力真锁芯防电转的C级锁芯的指纹锁了。只是智能程度很低

• 剁主我们来了,楼下保持队形!

• 这锁和凯迪仕的一模一样

• 来来来,热门评论来了啊,一周前买的凯迪仕的门锁,K7,跟这个一模一样,真的,到处都一样,就只有logo不同,其他地方一样啊,据说还有个牌子跟这一样,就这样,我已经知道这把锁已经有三个贴牌的了,,,,锁体也一样,开门的卡也一样,,,,

• 啥时候拆一下京造的智能锁呀

这个锁已经陷入舆论漩涡了

是的,品控差,也可能是大家对京东期望值太高了

• 这货绝逼是凯迪仕代工的

恭喜你,答对了…

• 请教作者,看到这把锁支持ZigBee,能接入小米网关吗?

[赞] 感谢感谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 订了一个亚太天能A1e,618用券后1959,功能上估计没太大差别,看中的是门把指纹模块,今晚回去收货拆来看看质量如何

• 剁主我们来了,楼下保持队形!

• 暴力拆解师不是一下80两下160的砸墙师傅嘛?

• 为了造福大众也是拼了啊。棒棒哒。