当前位置:
文章详情

论持久战之我的装修之路 篇二:装修全过程之从开始到结束——终篇

2018-09-23 21:25:01 187点赞 1349收藏 313评论

大家好,我回来了,前段时间忙着考驾照,买车位等等(对,我是一个只有车位没有车的人),加上我存照片的小苹果手机坏了一直没修,所以姗姗来迟,大家不要介意。这次再次修改,删除了很多,鉴于篇幅所致,我就简明扼要一下来给大家稍微说一下,真展开,一锅炖不下,害怕大家说我故意分篇骗经验…

首先背景和设计前篇以有描述。本次装修的定位就是简装。很多人好像对简装很有误解,在上篇的评论、在别人的装修文章里都有值友对这个话题有着热情洋溢的谈论装修全过程之从开始到结束——终篇 。我个人认为简装不是说随随便便拉个线刷个油漆,地上贴几块砖,然后打上大大的标题:x万完成全部装修,引粉无数。我认为的简装应该是风格上是简约的,没有过多的装饰,因地制宜(这里涉及到木工或定制),合理利用现有空间,合理选择材料(主要是不是什么便宜来什么,也不是便宜不好,要合理选择)达到特定的需求。内容上应该满足生活的所有需求而不是什么都是凑合,该花钱的地方就要花,就好像如果你房间衣柜需要定制才能满足布局需求,而为了省钱,没有打柜子,而是随便买了一个。呃,不是说不能用,但是我觉得这应该归到凑合装修全过程之从开始到结束——终篇 --并没有利用现有空间。也有人家里空间本来就不大,但是压根就没预留柜体,可能拍照起来炒鸡好看,但是生活上并不是只有诗和鲜花,也有屎和狗尾巴草的装修全过程之从开始到结束——终篇 。这种呢我只能分类到样板间。我发现很多装修公司特别喜欢这样,因为装修公司装修一般不包木工,有木工部分就是厨房,设计师也会有意识得引导你,其实木工在家装这一块价格是相当高的,合理利用木工其实还能省钱。话题跑偏了,上述内容在我装修过程中我会一一说明。下面进入主题吧

1、水电

水电是整个装修的灵魂,为什么这么说呢,并不是他花了多少钱。而是他出问题了,你不好改啊装修全过程之从开始到结束——终篇 ,我相信大家都不想家里今天漏电明天跳闸,那日子没法过。所以电工选择尤其重要。电工施工也穿插家装施工的全过程,前期布线--水管、电线。后期安装灯具、开关面板,以及后续的调试。前期布线,这里就有一个问题了,相信大家参观过装修公司的都知道,装修公司都会带你去看材料样板。也会给你看正在装修工地。你们看到的应该是这样的

装修全过程之从开始到结束——终篇

很高大上,很专业有没有?是不是那时候就确认过眼神,遇上对的施工单位装修全过程之从开始到结束——终篇。其实这都是被套路了!首先,为了安全用电,电线的长度越长还是越短好呢?其次,用水的话现代家庭都是烧燃气。你说烧个燃气,半天才到热水,合适吗?再次装修公司的布线,他们是方便了。但是后期维修抽线并不好抽。装逼也是有代价的…这就是无形装逼最为致命。所以正常走管应该是电管尽量减少拐角。可以斜挎。两点之间,直线最短嘛装修全过程之从开始到结束——终篇。水管走顶。需要过墙部分穿孔。保证进淋浴房是直线。这样线路最短,损耗最小。带来的影响就是,得吊顶了。但是为了喝上一口新鲜的热水。还是值得的,不是吗装修全过程之从开始到结束——终篇。还有一个问题是涉及到底是电路全改还是局改的问题。这个问题呢不是所有人的烦恼。是部分人。据我所知很多地方的所谓毛坯那真是毛胚了装修全过程之从开始到结束——终篇。对于通水通电的高级毛胚我个人还是建议局改,因为我发现很多人全改用的电线还比不上开发商…这就比较尴尬了是吧装修全过程之从开始到结束——终篇。而且其实很多电工手艺比不上开发商的电工。我就是这么直接装修全过程之从开始到结束——终篇。更重要一点,省钱啊装修全过程之从开始到结束——终篇。而且是不对房屋有任何质量影响的前提下。当然你得知道你家开发商是个什么货色。如果自己都不放心,那还是换吧。当然用开发商的线路也得重新调整,增加或者移动插座。因为开发商的很多布局并不好。

装修全过程之从开始到结束——终篇

这就是在原有基础上改的,没有水电阶段图,刮腻子阶段图凑合看看吧。这是次卧的装修全过程之从开始到结束——终篇

吊顶

我为什么要把吊顶单独拉出来说呢。传统的施工方式是,先瓦工,再木工(吊顶加打柜子)。好处是统一施工。一次谈好价格。坏处是地砖需要做成品保护。我家年后瓦工没谈妥,就先吊顶施工了。首先声明,不吊顶也是可以的。但是水电基本得走地了。水路可能会比较绕。还有吊顶我见有两种思路,有值友是吊平顶。还有就是传统的凹凸式的。由于我家楼层不算太高,只要遮一下水管就行了。本次吊顶,客餐厅,两个走道,以及一个小隔断。木工人工1200,耗时三天。材料费800。主要材料是木方,石膏板,钉子。木方固定石膏板用。这里石膏板有一层石膏板和两层石膏板之分。原则上,一层石膏板容易开裂。两层不容易。但是要做好固定。有经验的师傅如果预留好缝隙,一层就够了。我家铺了一层。

装修全过程之从开始到结束——终篇

没有保存吊顶时期的照片。后期凑合一下。顺便可以看一下我家木纹砖,是不是很有效果?吊顶成本并不贵。所以大家不用担心吊顶成为增加成本的大项。你地上开槽的钱也不低的。图中我家水管走的右侧墙壁到的阳台。

瓦工(含木地板)

瓦工是传统大项,这一块我把木地板也算进来了。涉及1瓷砖 2水泥黄沙,防水材料等3人工 4门槛石,窗台石 5挡水条 6木地板及辅材和人工 7美缝(属于后期增项)准确的说。地砖贴起来。感觉整个屋子就有质的飞跃。地砖选择上,人各有志。首先不是确定牌子是确定风格。我选择的风格是北欧,所以大方向定了其实我心中已经有底了。不会出现挑花眼。还是就是店铺选择了。传统的装饰城我去了,价格没谈妥。我最终选择是比较偏僻的一个仓库店,没有外部店面,全靠一个个销售跑小区。首批砖经过我的斗智斗勇价格6600,面积按照我cad自己拉的数据。最终用砖7600(阳台墙面我当时没定,地面砖也超了。)说一下砖的品质吧,中等之资。质量能保证,但是也无法再好了。人工计算,市场价40一平方,我家地面木纹砖太小,一平方要贴块。所以按60算了。

材料进场材料进场

厨房

主卫

装修全过程之从开始到结束——终篇

地砖铺贴没啥好讲的,注意别空谷。厨房做柜体的地方可以用点废砖,节省成本,问卖家要。卫生间,阳台防水一定要做。门槛石大家看着了,区别不同区域的地方比如入卫生间,入户。看需求,不强求,佛性。窗台石还是建议用的。毕竟好看。也有邻居用的大地砖,暴丑…该花还得花,百万的房子都买了。差那么几百块钱…剩下就是木地板了,淘宝买的,本来房间自流平抬高了,预留的15+3的多层厚度,后来怕甲醛,淘宝翻了n天,找到一家只有17厚的,锁扣可以直铺的木地板装修全过程之从开始到结束——终篇

大家不要学我,举旗不悔真君子。

装修全过程之从开始到结束——终篇

番龙眼的,效果如上,实际没有图片反差那么大ps:实木是会有色差区别的。单价189。之前商家番龙眼就两款,都丑,现在去看了一下多了不少样式。

厨房

橱柜呢我走了一条另类的路线,用的铝合金框架扣瓷砖,问商家磨了半天。拿到了(•̀ᴗ•́)و ̑̑28块钱一平方。大砖。如果选各种库存砖更便宜,为了色泽统一,我还是多花了点钱。值得买有施工攻略的,我不多赘述了。

装修全过程之从开始到结束——终篇

这是画的尺寸图,厨房布局预留了冰箱位

这是花柜门尺寸柜门尺寸

大地砖来了

装柜子啦

如何安装如何安装扣件

拉篮

最终成品最终成品

装修全过程之从开始到结束——终篇

预留了1.1米的冰箱位,果然再大都不过分预留了1.1米的冰箱位,果然再大都不过分

最终成品,铝合金框架扣瓷砖效果和普通木工无异。好处是可拆卸,废话(ノ ̄д ̄)ノ。不过是可以重新利用。而且厨房会比较潮湿,地砖不怕装修全过程之从开始到结束——终篇打理起来也方便。价格也算低吧?框架600+地砖600+。其实费用不算低。但是木工成本高,省了点木工出场费,就我提供图,我爸一个人搞定了。台面用的不锈钢,说是304。280一米。一千多。柜门都淘宝。纤维板共计不到八百。最后一张图的红水瓶我爸买的,我觉得特别惹眼装修全过程之从开始到结束——终篇

木工

我家木工价格特别低。是我爸磨出来的,那个师傅家就在附近。除了橱柜,和主柜衣柜,其他柜门都用的打柜子的免漆板,也都是木工裁的装修全过程之从开始到结束——终篇。柜体如下

鞋柜鞋柜

装修全过程之从开始到结束——终篇

走道大柜子,超好用ᕕ(ᐛ)ᕗ

主卧入户柜。主卧入户柜。

主卧衣柜主卧衣柜

阳台柜子

厨房顶柜,忽略门厨房顶柜,忽略门

阳台收纳柜阳台收纳柜

打了这么多柜子,还有门。收费3500。装修全过程之从开始到结束——终篇超开心。代价是等了木工好几好几天,都是零工来做,顺搭。装修全过程之从开始到结束——终篇加上免漆板6000,免漆板e0 200一张金杉木。零星材料,费用略过。如果是全屋订制,估计整体费用翻三倍不止。有邻居动不动就七八万订制…其实没多少

做好柜门后的主卧衣柜,门后是入户柜做好柜门后的主卧衣柜,门后是入户柜

so。木工并不一定太花钱。合理利用。订制的柜门。300一平方。共计1050。次卧衣柜宜家拉的。北侧房间空着。反正我暂时什么需求都没有,有老婆了再说吧。

装修全过程之从开始到结束——终篇

不是很合适。不过不要紧的。刚好去宜家,看到了宜家展示柜。加安装最终成本1759+70拆卸+29运费+160安装。装修全过程之从开始到结束——终篇感觉比打的柜子还便宜。

油漆

这个没啥好说的,略略略。大家注意成品保护。油漆只要不是工业油漆,不是杂牌子。多乐士,立邦之流低端油漆都够了,油漆已经不含甲醛了,去多乐士官网下了几款油漆说明书,高端一点的,其他气体含量较低。不管怎么样,通风是肯定要的。油漆修修补补很多,大家多观察观察,注意挂网。

其他

其他杂项就多了,比如集成吊顶。淋浴房,花洒,马桶,浴霸等。

厨房吊顶厨房吊顶

厨房吊顶选得很花,事实证明,根本没人看。装修全过程之从开始到结束——终篇所以大家不要太纠结选啥好,因为再丑你装了也不会看,除非拍照。

装修全过程之从开始到结束——终篇

看到区别木有,一个是推拉门,一个是移门。

洗手台淘宝成品,阳台也买了洗衣柜。为防止暴晒的影响,买了不锈钢成品。同样淘宝。

装修全过程之从开始到结束——终篇

晾衣架普普通通,没有选多少高大上的功能,基本使用摇杆

客厅踢脚线本来准备买北欧实木直板,颜色都找好了。样板也淘宝领了,选白色。但是白色漆后期容易发黄,最终淘宝买的是瓷砖踢脚线。装修全过程之从开始到结束——终篇效果同样拔群。

装修全过程之从开始到结束——终篇

师傅在美缝。不过美中不足,瓷砖踢脚线也美的淡黄色。不过不影响,看后期图就知道了。

电器家具进场

硬装好了,就是插排,灯具,家电和家具了。为什么灯具也算在这里,因为灯具是和软装配饰嘻嘻相关的。我就直接放图了。

装修全过程之从开始到结束——终篇

抠出来的小空间,可以看书(打游戏)抠出来的小空间,可以看书(打游戏)

装修全过程之从开始到结束——终篇

总成本十三万多吧。包含家具,主次卧空调,冰洗电视。家具从山东工厂买的白橡木。书柜是松木的。

前前后后折腾到今年6月,中途经历了好多事情,包括去买免漆板材差点被坑。限于篇幅我就不一一述说了。不出所料,这应该是最后一篇了。本来想多分享点什么,最终还是和大家一样,成了游记。昨天写到半夜两点。感觉人生一片灰暗。想到了关淑怡的一首歌  人生可有知己。

前面的路不知道在何方,也许我们都在负重前行吧。下一步买车?找女友?结婚?生娃?学区?……大龄剩男全是无奈。

很感谢大家热情洋溢的追问及意见。这篇文章大体框架很早就写了,然后上周下班写到了夜里两点发出去的。所以内容很多没有涉及,很多值友的问题我都一一答复。下面我再补充说明一下:

1、首先呢,作为工科,装修我是懂的,所以才敢操刀。房屋一开始的布局并不好,做了很大调整,具体可以看第一篇。

2、买房在房价暴涨前夕,我是摇号买的,所以很不幸,买到了一楼,虽然是小高层,比高层影响小一点,但是采光还是不理想所以房屋很多设计,并不是说我想这样,只是为了更亮。原本我的设计是日式风,背景墙用木饰面,后来谈了,市场上人工价格太贵,由于资金所限,所以改成北欧,柜体柜门是木工打的,所以只好用白色。墙面更是……一楼不敢用白色外的颜色,怕影响采光……至于卫生间,有人说和租的房子一样样的,其实卫生间算是我买的地砖里质量最好的。请不要拿那种市场上最差的小破白砖来做对比,价格相差比较大。釉面都不一样。我选择白色理由同样如上,我喜欢那种比较明亮的样子,这也影响了我客厅的筒灯用的是白色而不是黄色。

3、本次装修费用13万多。费用确实到了极致,我提前半年以上就蹲守在网络上。网上购买的产品也有买后一个月内保价的。比如客厅的杨子3p一级变频空调,4699买的。房间大1p科龙一级变频2100买的。虽然最后总价相对控制比较低,但是家用产品的品质我还是把控的,比如主卧的花洒海淘的toto。马桶都是美标。两个卫生间,所以用的燃气热水器选用的16L的能率。其他比如水龙头,虽然没有太严格控制品牌,但都选的304不锈钢。

4、有很多人觉得效果不是很好,这点确实承认。我都是没有经过任何修改的原图丢过来。说句实话,我的专业是有学ps的,但是我一直觉得原生的才是真实的。所以我发得图片都是没有任何修改,我也相信,如果ps一下效果可以更好,但是真没必要,我再留言中已经回复了,已经过了那个需要讨好别人的年纪,平时活在别的生活里,在家就只想自己过得舒服一点。如果真的需要效果,我相信开发商的样板间一定做得比我好很多倍。全屋没有布置软装,所以效果体验弱化很多,比如挂画等等,留待以后把,一个糙汉子,先装出来。

5、第一次装修太多不足了,自己也踩了很多雷,比如房间不该铺木地板,一楼容易翘。已经来处理2次了。卫生间为了个人的需求,选的白色,地面搭配的砖太不耐脏……这就尴尬了。厨房间的橱柜门网上买的,把手和其他柜体把手不搭配(买柜门送的,没忍住就用了……贫穷限制了我的想象)

6、马桶距离淋浴房太近的问题。这个问题是开发商的问题,我也木有办法,我是一楼,卫生间就没给我留足够的沉降空间。我家又无法改管(部分1楼可以改管直接连接到地下室的总管)。为了不影响淋浴房的空间。牺牲了马桶的空间,但是还是够的,够蹲,不用侧开。

7、自装是一个庞大而复杂的工程,涉及人员、材料都很多,没有足够的功课和比较,很容易花了大力气和金钱还不如人家找装修公司。所以慎重。一定不要打没把握的仗。还有千万不要觉得装修工人辛苦就放弃了对质量的要求,不然最后吃亏的是自己。消费者要有主人翁意识,当然不是要去无理取闹。

8、过程太苦太苦,还好我爸过来帮我盯着,不然我觉得我一个人根本无法把控这么大的盘子。我还没有车(那时正在苦逼学驾校中)。开车走高架20分钟就能到我家,我走公交+地铁+公交要1小时20分钟……你们就知道我多痛苦(单位出发可以省略一趟公交,直接地铁),滴滴需要38元(付不起)。晚上一有闲时还要刷手机买电器和部分材料,买好了还要关注是否降价……大妈部分自装的值友可能有同感。生活不易。虽然花钱少,但是花费的精力和时间谁知道呢。只能说但求心安。    最后感谢值友和大妈,有了你们,才有了今天在码字分享的我,人人为我,我为人人。大家都是为了生活更加美好。且行且珍惜。