解决手机没有耳机孔,全功能彪悍蓝牙解码!Corlorfly 七彩虹 BT-C1 评测

2018-06-15 15:30:30 25点赞 71收藏 68评论

考虑到最近写的东西好像给人感觉技术干货不多,实际上我一直考虑精简一些让大家感兴趣阅读的内容,以后我会开篇前说一下内容的特点在哪,有兴趣的就看避免大家浪费时间=。=。对就是这么任性,如果感觉文章不错给个赞和关注哈。

本次评测的看点:

基于LDAC的蓝牙产品需要什么方案?蓝牙解码的市场生态如何?

这次会提及四款千元级别个人认为素质和热度都平衡的产品比对评测!

这是一款只有马卡龙大小!具备USB解码声卡、蓝牙耳机接收器、边充电边使用、支持通话切歌音量旋钮调节的全功能产品。(比起市场上同类产品来说,目前这种体积产品并无USB解码功能)

1:关于这次评测和蓝牙方案以及该类产品生态!

事实上作为一枚老渣音频评测人,很少看推荐的资讯或者评测而买东西,特别是让我有兴趣不采购的参考产品也很少。这次我在值得买看到Corlorfly BT-C1这款新发布的产品。

国内新品发售:七彩虹 COLORFLY BT-C1 便携式蓝牙解码耳放一体机399元包邮七彩虹回归之作,手掌上的蓝牙高音质一体机。京东首发售价399元,七彩虹音频线回归之作,做工和声音素质是真的很强。七彩虹旗下的COLORFLY子品牌在中国Hi-Fi播放器发展史中有着重要的地位,作为C4缔造者的他们拥有着十足的技术实力与远强于其它厂商的流水线实力。其最新推出的BT-C1蓝牙解码耳放一体3C小小值| 50 评论84 收藏114去购买

发现产品硬件方案很有高端产品优势,到手Corlorfly BT-C1后发现效果超出预期。毕竟这货是ESS曾被vivo买断一段时间的高端解码耳放芯片ESS9318。ESS9318这是目前ESS官方最高端解码耳放一体芯片!

更惊人的是这款C1不采用主流的蓝牙中低端芯片CSR8645和8635等型号,却采用高成本的上代CSR 双模的旗舰级芯片CSR8670!

这款蓝牙5.0的双模芯片可以支持六麦克风降噪和嵌入闪存的高端双核带DSP强大功能的产品(较早期部分高端降噪和LDAC产品采用的就是8670),包括索尼LDAC产品也是基于这种具有闪存功能才能实现的高端方案。(现在最新的产品做LDAC功能的中高端产品则一般采用升级版的新版CSR8675具备降噪,不过作为上一代的8670依然占据相当大的真无线耳机市场、最新版可支持至蓝牙5.0!)

此类产品生态:

事实上蓝牙解码耳放最早是国外铁三角和索尼做的比较早,基于蓝牙立体声接收器设计起源,甚至可以追溯至诺基亚等早期的BH-214立体声蓝牙耳机接收器。事实上国内的蓝牙解码更多是小米的蓝牙音频接收器开始火爆起来,价格99元采用的是BSE方案具有高信噪比的音质水准和抗干扰能力,只是不能提供USB解码和较高端的独立解码硬件,但销量可谓是创造出行业一个单品领域奇迹,很多厂家都在模仿或者差异化。

国内也有飞傲在做此类产品叫做BTR1,造型是抄袭索尼的曾经ID设计。价格299定位用的是AKM老方案4376,可惜的是整体声音有点太素干了一些,特别动态给人感觉不上不下的,整体低频不够给力,人声又不够温润耐听让我也无从推荐。

经过三天煲机测试后Corlorfly BT-C1感觉这款蓝牙解码耳放效果还是让人蛮惊喜的,这一波顺带搭配四款喜欢的几款千元耳机也顺带做个体验横评,顺便也给大家一个千元主流耳机素质参考。

外观设计

C1的包装比较小巧简洁,采用翻盖天窗形式来展示产品,实际上是比较取巧的做法,当然我个人更倾向白盒子加彩印的套路更讨好萌新。

包装参数方面印刷在背面,标注了一些基本规格信息:如支持SBCAACAPTXAPTX LL低延迟蓝牙编码,信噪比125db、最大输出50mw、工作距离10米、续航6小时、充电时间1.5小时、电池容量270mAh、蓝牙版本5.0(对,C1采用最新版本的CS8670方案设计)

打开包装有个小天窗可以看到实物,左侧翻盖页还有基础的产品按键功能描述,对于不少卖产品喜欢看实物的人会是很好的参考作用。

比较吐槽的是目前Corlorfly BT-C1的配件只有绑绳、USB充电数据线两样,据说后边官方会有一个夹子皮套。

产品的正面是一块圆形纹理的玻璃设计,有种小巧的精细质感,考虑到蓝牙产品在金属CNC机身里的发射问题,无论是索法的ZX300A采用塑料面板或者是这种玻璃面板,大家都是为了提升蓝牙信号能力的关键。

产品的侧边按键区域主要提供了播放暂停、前后切歌和快进倒退的功能、旁边小孔是麦克风方便打电话使用。

和一般的蓝牙产品采用电子音量按键不同的是,由于具备独立解码的Corlorfly BT-C1采用了模拟旋钮按键,除了提升产品的手感和具备更宽广的音量调节空间,实际上插入USB作为解码的时候音量都由旋钮按键来调整。

从侧边可以看到音量旋钮的加减符号方向、左侧蓝色小灯是指示灯来显示当前连接状态、具体功能状态可以参考普通的蓝牙设备定义一样简单。

最值得一提的是这货在这么小的体积里达成USB解码功能,这在同类产品来说算是最小巧的USB蓝牙解码耳放了!毕竟要做到USB连接解码需要一个数字界面接口。Corlorfly BT-C1的工程师还是很机智的让CSR8670方案物尽其用的开发,终于让Corlorfly BT-C1成为目前最小功能最全的产品。

考虑到大家对于按键操作功能,笔者偷个懒拿了官方图片给大家解读一下产品的功能设计和参数。

那么到底Corlorfly BT-C1的音质水平如何,这一次我整理了手头和借来的一些耳机做了一波千元耳机的驱动测试横评:分别是飞朵A73S AKG N30 QDC海王星 新智Nuforce HEM2。

Corlorfly BT-C1 基于艾利和CT10下测试飞朵A73S:

A73S对前端的健康度有一定要求,比较奇芭的是这样的组合非常合适一些港台的口水歌,无论是蔡大妈的具有密度感的声线和乐器背景的音色,都有非常强烈鲜明的表现,整个音色缺点不多。

主要是高频凝聚不够强烈,这跟蓝牙本身目前的编码上APTX频宽上的不足。而在目前主流的蓝牙技术来说DSP部分没有过多修正,取舍的好坏是这样的高频自然度比较好。

没有刻意的削峰,不会像索尼的蓝牙那些削的很平滑哑暗,这一点就算是索尼的蓝牙线也避免不了,无论是合成电音还是乐器音色高低频表现还是很给力的频宽展现。

总的来说CT10本身声线偏细一点,蓝牙输出APTX也没有中频厚度叠加,整个声音走的是线条感强烈的解析路线,喜欢这类高清晰感知的人还是感觉挺多的。

取舍缺点:低频稍微少了一些,整个音色高频凝聚不够,但是这是蓝牙编码本身瓶颈,还是超越了目前主流水平,作为蓝牙适配器来说已经可以怼三五百档的同价位播放器了。

Corlorfly BT-C1 基于艾利和CT10下测试AKG N30:

实际上我很少去听N30,主要是这款产品定位有点奇芭,虽然声音甚至比N40都要好,是目前AKG家族性价比最高的产品。但是它的风格在整个N系列家族更偏向老烧的温润口味,解析其实比N40更好,因为容易推的出来,本质上一改N系列全家扑街的难推好的命运。

在这次蓝牙测试当中,同样N30展现出一些高频失真,主要是前端音量给蓝牙发射后 本身声音薄的CT10有点薄的高频经过这样传输损耗后有点失真,然而三频表现却比A73S整体更加温润。

甚至听起邓丽君我简直都想吐槽N5005原配蓝牙线的套路,居然还没有这么一套C1+N30的套路契合度更高,如果不是蓝牙本身有点失真,我相信很多人以为C1就是一款有线播放器的有线输出水平。

整个声音爆满柔韧,凝聚感三频均衡性比a73S在蓝牙更好,虽然高频解析和低频量都没有A73S那么突出,反而润色更突出也算是听感胜出,整个声场结像定位和中高频细节处理还是相当顺滑悦耳,从听感来说更胜A73S的组合。

缺点:低频稍微偏软一些,但是柔韧感还在甚至不会畸变,维持整体质感是没有多少问题,主要是我个人比较苛刻判断声音。人声也是稍微软一些,不过整个纵深还不错,横宽不大却梳理的很好,所以缺点是有却又给人挑刺不了太多吧。

Corlorfly BT-C1 基于艾利和CT10下测试QDC海王星:

由于海王星是单动铁,所以几乎C1蓝牙解码耳放无需要开多大的音量都能推好,整体来说是四套产品最好推的一款耳塞。

这种组合下海王星高频凝聚感和整体感,要比前两款稍微好一些,不过解析和频宽一耳朵不如前两款,不过低频下潜比较突出,但是又给人低频不够凝聚,也是因为动铁走动圈调音上耳机本身的设计风格问题。

所以实际上海王星在C1下,表现出对出一种解析不够的现象,实际上却是暴露海王星本身解析度的缺点。如果考虑听感来说海王星对失真控制比较有优势,反馈在听感上就是整体不存在衔接问题,耳塞本身基础素质不够强,所以海王星还是有点需要靠前端强撑起来拉素质的类型,海王星对于电流电压也比较敏感。

缺点:海王星虽然对推力要求不大,但素质全靠前端拼命撑出来,所以给人感觉推不好。对于某些本身前端不怎么样的人来说,对这类人来说实际上Corlorfly BT-C1推海王星水平接近六七成了,这也跟蓝牙前端CT10风格上对海王星不搭也有关系。

我认为海王星用户还是可以选择Corlorfly BT-C1作为蓝牙前端,但最好是选择XPLAY6等手机或者苹果手机作为前端更好一些,这些前端的声音发射蓝牙也相对饱满一些。因为CT10蓝牙发射部分没有优化和DSP修正太多,作为测试提供一个APTX还是很好的标准化参考而已,这样测试下的海王星更多是暴露耳塞的设计缺点。

Corlorfly BT-C1 基于艾利和CT10下测试新智HEM2 :

这款塞子本身冷门里却具有定义千元的风格健康度的产品,然而新智几乎没有找到什么像样的人推这款产品,以至于有意义的评测参考不多。

实际上在Corlorfly BT-C1跟大多播放器前端下差异度不大,整个声音扎实密度均衡,三频整体稍微偏饱满一些,但没有明显的头重脚轻,素质整体在海王星之上,听感没有那么刻意营造出声场的虚假。整体润色度也不如N30,可是解析和听感甚至频宽解析来说,HEM2确实均衡到惊艳的产品!

整体周正感非常不错,尤其是音色控制在一个不容易失真的水平,整个产品的滤波设计做的非常不错,腔体的利用效果也达到了一种极致,不过单元素质受限所以频宽展现不如A73S或者是N30,但是却比这两款更中正一些。

可以说Corlorfly BT-C1搭配这款塞子可以算是动铁跟蓝牙解码耳放音色控制力和均衡性最佳的组合,虽然没有太多的润色却胜在中正,整体的组合起来的素质甚至跟有线播放器听感差距,是四款耳机里最均衡最强的。

缺点:高频部分有点少许的高频失真,主要是集中在高频放大失真部分,依然是CT10播放器前端的问题比较突出。人声部分密度稍微软滑一些,不过中低频整体密度质感又是最好的,低频弹性和音色都不没那么软有点扎实,稍微过渡没那么多细节,但是一般人还是完全听不出差异来。

实际上对比这波蓝牙横评:

其实部分手机或者播放器前端会影响的蓝牙发射的音质,特别是真无线类耳机容易受到QQ音乐二次编码造成的不稳定问题。尽管CT10的蓝牙修正性不多,可作为APTX的标准化参考远比ZX300A的中高频更好,中低频自然度更高,却也、、对比ZX300A高频部分在蓝牙模式下刻意削峰上控制失真的做法,两者都有的得失。

使用VIVO XPLAY6的蓝牙作为发射,Corlorfly BT-C1的蓝牙输出修正补偿较多的低频和人声厚度密度,所以VIVO旗舰机的蓝牙APTX音色甚至比起编码更高的三星LG的APTX HD最高版本更好听,相对于小米 一加 等支持APTX的新款安卓手机,甚至是未来安卓逐步完全开放APTX大环境下,这类产品的发展潜力还是相当大。

目前Corlorfly BT-C1这种产品实际上正是对手机取消耳机孔趋势下一种很好的过渡产品,对应部分人平板电脑或者是笔记本台式机音质较差,它又是一个很好的便携解码。(当然也有一些人笔记本声卡坏掉不想修的人,也可以考虑=。=,毕竟我以前经常推荐那些有线USB解码其实发现使用概率还没这款产品高)

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

COLORFLY 七彩虹 U8 随身音乐播放器

Colorfly 七彩虹 U6 无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 U6 无损音乐播放器

COLORFLY Pocket HIFI U6 音频播放器 32G 蓝色 (3.5单端、3.5平衡)

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 U8 无损音乐播放器

COLORFUL 七彩虹 Pocket HiFi C10 无损音乐播放器

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

COLORFLY 音频播放器 七彩虹BT-C1

COLORFLY U8 HIFI无损 音乐播放器 (64G)

COLORFLY U6 七彩虹U6无损音乐播放器 (墨蓝、64GB)

Colorfly Pocket HiFi C200 DSD无损音乐播放器

Colorfly 七彩虹 POCKET HIFI C4 无损音乐播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 这玩意有调效吗?国货只会堆料

有做DSP补偿修正的,现在蓝牙没有几家直接蓝牙做好连接能发声就出来,但是做的好就是问题了。目前七彩虹声音走向还是很不错 新开发的U8播放器好评度也很很高,目前没有上市或者。

一般来说ESS的声音比较规整饱满也有一些润色,CS的挂蓝牙的声音比较通透,TI的声音偏低频突出人声,AKM整体比较素一些,比较依靠DSP部分补偿声音润色度。

实际上我微博17年发过关于EP51在不同手机上听感差距为何这么大,后来问了一些搞手机和蓝牙的朋友,DSP部分会影响蓝牙发射端和接收端效果。

主要是听过飞敖的砖头,那个声音太闷了!虽然推力大,感觉没什么味道!

• @苍海JMAX 您好,我是高通协议栈工程师,对接sony的fae。因为spec上是对sbc和aac做dsp处理,和您观察到的不太一样。可否告诉我具体的产品型号,前端型号,我发给QA测试一下。如果不方便请发到yhyao@qualcomm.com,谢谢!

最简单一点艾利和CT10和ZX300A 发射给XBA950N1可以测试一下比对差异,一般来说不知道你们怎么对接艾利和这边,蓝牙输出没有做什么DSP的补偿,有些前端设备例如手机,同样一加APTX和SBC跟vivo xplay6声音在DSP差异就明显,可以具现测试soundcheck系统里,当然比较大的差异最早我们发现同样APTX编码发射给EP51听感完全不一样,发射端LG G5和xplay5。如果你是飞傲对接的部分的话,先去考虑做好DSP部分和方案筛选。

抱歉我没有看到你的结论。部门有300A但是没有艾利和。你说的差异是指CT10和300A同编码方式但是有听感差异?用的什么编码方式?不同播放器可能对音乐风格调教不同。至于你说的智能手机都会有自己在android系统上的音染,类似于sony的 Xperia一系列处理技术,不一定是蓝牙接收端端带来的,变量有点多没办法控制。
    想请你详细说说稳定连接没有dsp处理,而质量优先有这个case

• 你好,这个价位,和btr3对比怎样?或者有其他推荐?

比btr3强 [抽烟] 其它价位反而不推荐,代价投入收益不划算。

• 大佬,小米8+七彩虹c1比xplay6直插差多远,想换手机想做个取舍,如果差距不是很大,就用小米算了,用惯了miui

还是差距蛮大的,xplay6可以无视部分千元国砖具备出门优势,不过拍照落伍了,我都想把xplay 6换了又不舍得声音。

又要纠结了 难道只能等新旗舰了 现在比较火的肠线 穷邦线这样的外置dac线怎么样

• 大佬,有耳机孔的6sp直插50阻抗的GR07感觉听感非常一般,用这个可以改善吗……

GR07恕我直言声音本身不稳 如果插这个因为你的6sp没有aptx也不能指望。

哈哈哈,谢谢解读,您是我张大妈上看耳机的风向标,我偶尔就会翻翻看您的评论来参考,谢谢!

• 请教一下大佬,蓝牙耳放,300元左右价位,目前还是这款性价比最佳吗?求推荐 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

300 [抽烟] 如果你还想电脑用确实是这款

• 和飞傲btr那几款比怎么样啊

更饱满温暖,不过飞傲特点是冷声够干净

蓝牙传输 会比直接插线到手机上还好吗

• 没有背夹不太方便 盲操还是得掏出来……

其实网上有类似的架子卖 就是下架了

• 大多数diy产品用的都是公模,芯片成本其实没有优势,部分解码芯片其实也不够体量去拿,而且蓝牙设备需要过正规的认证,这些成本都不是diy人群解决的了的。我自己认识一个商家自己搞蓝牙,基本上芯片很差,但是dsp补偿和自己外挂了放大器,声音还是很能忽悠人。也是诺基亚的公模,实际上声音明显就是软件声音,信噪比和动态其实不够,靠耳放芯片拉起来一点点卖的比七彩虹还贵。

大神,魅族pro7p上的那颗dac怎么样?跟9018k2m比呢

PRO7上的CS43130是上一代定位的产物,集成H类耳放。MasterHIFI系列芯片主要是供电方面,PRO7做的并不好,所以解析度比较低,声音偏向扁平却似乎意外的温润,只能说牺牲太多解析的听感流。9018K2M是移动版本第二版改进性不带耳放集成,是独立DAC,可是这块芯片做好的都是比较大的独立播放器,小产品上声音不怎么样。今年整体解码耳放一体芯片自去年爆发新品潮流以来进步很大,关键是大家都有了开发周期和尝试了DSP的成熟开发来契合芯片本身的风格。

• 现在好像有些 diy的也在做这样的产品 不知道哪个好

• aptx真的能有好声音么?ldac我觉得都属于勉强说得过去而已啊

不要迷信Ldac,实际上aptx优势还是很大,而且Ldac压缩比和aptx压缩比占据带宽和响应效率,还是Aptx优先。只是今年Ldac开放加上Csr8675几家方案商做Ldac和aptx 双编码溢价高端,所以大家觉得编码高的Ldac肯定音质好是错觉。蓝牙产品关键还是看实际设计效果,无论是解码看芯片放大补偿甚至是Dsp修正都很重要。就像我另外一篇文章,Sbc编码可以吊打aptx或者Ldac,无线产品编码只是让你有信息可读,但是在反馈主观听感,其实足够的信息Sbc加上补偿和合理的声学远比生搬硬套aptx或者是ldac音质听感就好是不对的。就像ak sp1000我们搭配铁三角Dsr系列就很难听,两个都是aptx hd,编码和Ldac差不多了,其实就是声学没搞好,Dsp补偿不对,ak家蓝牙能听的现在只有ct10等后边的新机器,主要是它们有高通认证方便我评测显示下Logo而已,实际上aptx音质最好是xplay6,因为出来前dsp修正再给aptx ,所以我文章为啥说蓝牙前端也会影响音质,你可以试试。

神论~!紫薯布丁

• > 经过三天煲机测试后Corlorfly BT-C1感觉这款蓝牙解码耳放效果还是让人蛮惊喜的,

这还要煲机? 好专业的样子

需要,因为现在解码耳放集成,外围电路也是需要煲的。以前我在微博发布过X3 9018需要煲机,实际上解码放大外围电路煲一下机,它们的声音都有变化,因为虽然是高集成度产品实际上内部封装了一些紧凑元器件煲一下也会变色平顺。例如vivo最新出的机器就是多阶运放和DAC一起封装,实际上外围电阻电容器对其影响也很大,而且不同的供电输入进去对于这类芯片动态影响明显,就像一些芯片别看低功耗的封装,你给足供电去到5V 7V声音是完全不一样的,高集成度芯片目前都做到110DB动态和信噪比已经是主流,部分高端去到130DB,对于HiFi产品的基础数据来说现在的元器件选型确实整合起来更方便了,但是依然对于声音开发不能缺少外围和声学上的审美。

大神你好,我买了btc1跟iPhone配对后,用ie60听感觉底噪明显,用转接头直连,反而听不到底噪,是因为btc1需要煲么?还是我打开的方式不对?

• 解码前本身数据就有被调整过,所以实际上解码是调整过的数据,实际上这个产品结构就是CSR8670负责接收蓝牙编码,也可以透过8670DSP部分再修正,然后提供给ESS进行解码,实际上现在编解码过程完全取决于你想怎么做声音,前后端DSP大家做不一样的补偿声音自然也就不一样了,所以蓝牙产品相对来说它的发射接收端质量还是会有明显差异来自于数据编码和补偿,甚至例如我发过的V-MODA耳机就是SBC编码经过DSP和放大补偿后,声音可以直接干掉不少APTX的头戴例如铁三角APTX HD的两款DSR7 9这些。

• 如果没有内置电池 可以买个放车里。

完全可以,还可以一边充电一边用来听歌,所以有没有电池不是问题。关键是放车里底噪低才行,很多适配器是CSR芯片解码有底噪,所以现在流行外挂解码来解决。

• 和pha55bt xb10有没有对比过?

比这个两个都好,推力更强,毕竟这两款很老了。 [抽烟] 过几天写个AK T8IE二代评测放出来吧,其实AK家的东西蓝牙尤其是XB10我真的不喜欢,PHA55BT也是尴尬,索尼蓝牙线适配器之类的,虽然对比过去产品线有提升。但不像国产蓝牙适配器堆硬件调DSP,成本高也就自然好,毕竟国产做这种小众产品一个不好就是亏,没谁敢说效果做烂比不过进口的还敢出来。

• 关于SBC编码的DSP的补偿,实际上做的最好的是蓝牙3.0时代模块最经典的V-MODA无线头戴一代,但是它的SBC补偿并不算好,其实大部分蓝牙DSP补偿都是厂商品牌自己做,如果放大器带补偿还可以修正,一般来说做的最好就是V-MODA的SBC补偿和BOSE的保温桶两款产品的SBC补偿,前者还是有一定的硬件补偿,后者的SBC在IOS设备和xplay6又有明显差异,不知道是不是AAC,但是那天我跟国内的人在测试用的是QQ音乐,IOS设备下同样的歌曲走SBC明显低频强于xplay6,所以 [喷水] 我平常为什么还带个ipadpro出门就是因为这个蛋疼原因。

• @poluozero 原来是采样率转换,这个老生常谈的问题在2.3时代很难避免,虽然不是安卓的锅,但是很少有app去绕过这个丑陋的垃圾算法转换。vivo为了第三方播放器还专门写了自己中间层。但到了现在,这个问题应该补偿出现分两个方面:
    1,在蓝牙上99.99%绝对不存在的:因为不用手机做DAC,cpu解码PCM后再encode相应的codec丢出去就完事。如果是SBC,只能吃下44.1,你的48手机会做resample才能进sbc,不过都用sbc了这点损失就。。。。aptx支持到48,除非是更高的都不用做转换。LDAC就不说了。
    2. 有线/扬声器部分。除非你的手机老到一定程度,对外的驱动都声称只支持一个采样率(现在手机DAC几乎都是8x以上数字重采样了的),否则audioflinger不会没事干“强制”转一个统一的采样率的,这个是远古时代高通平台的做法,4/6系开始都不会。现在只有某些码农搞错了,才会让安卓来做一次没必要的转换,比如魅族的“hifi”手机在flyme7外放音质比flyme6差,就是这个原因。

其实也有人接收端蓝牙小解码做升频转换问题比较多,不过朋友店铺线下卖这种东西比较火就不多说了 [抽烟] 其实当时试了有明显的失真,采样率转换去到了32/384,也是CSR外挂CS解码的方案。

• 啊,说错了,是蓝牙解码 [尴尬]

• 大神你好,这个和飞傲那个BTR系列比 有何优势呢?