远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

油油的夏天又来了,各位油皮的同学准备好了嘛?

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

夏季对于油皮或者混油皮来说可以说是非常不友好的存在了,大量出油,粘腻,毛孔粗大,闭口,爆痘...糟心的事情一大堆,如果简单延用之前的秋冬护肤方案,可能这些问题就会找上你,这时候选对合适的护肤品就非常重要了。

今天海绵就来推荐一些适合油皮夏季使用的护肤产品,同时价格上也会以平价为主,一起战胜这个油油的夏天吧~

洁面:

现在很多人在选择洗面奶的时候,只有唯一的标准,那就是选择氨基酸洁面。虽然氨基酸洁面更加安全,更加的温和,中干性肌肤选择氨基酸洁面,可能是比较好的决定。但对于混油皮和油性肌肤来说,一昧的追求温和,有的时候并不是最佳的选择。

油性肌肤在夏季出油量比较大,于是在清洁上的需求也会来的更高一些,这时候在洁面产品选择上,选择非离子表活的产品,或者含有皂基的产品,或者皂基和氨基酸混合的产品,其实也并没有什么不妥。

这款akin的控油洁面,属于非离子表活和氨基酸表活的混合型洁面。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

Akin爱茵控油纯净洁颜慕丝150ml 肌肤清爽不油腻控油 澳洲进口79元天猫国际去购买

既拥有非离子表活较好的清洁能力,同时也兼具了氨基酸洁面温和的使用感受。

内含迷迭香叶油,竹叶提取物等,使用后能带来比较持久的控油效果,但皮肤不会有过分清洁的干燥感,洗完的时候也不会有那种非常明显的“杀油感”。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

带有明显的植物香气,香味比较特别,有点迷迭香的味道也有点清爽的青草香,气味喜好比较主观,就不多分析了。

轻柔的慕斯质地非常方便使用,我一般按压3次,就能清洁整个面部了。泡沫弹力不算非常足,但好在比较细腻,使用时非常容易就能延展到整个面部,轻柔的打圈洗一分钟左右就可以了。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

这里提醒皮肤油的同学,不要以为自己皮肤出油量大,所以清洗的时候就非常的用力,这样过度摩擦很容易造成过度清洁,对皮肤的健康状态反而是不利的。

如果担心自己的清洁手法不够到位的话,也以搭配洁面仪来使用,泡沫洁面直接按压就可以配合洁面仪使用,比如下图的luna play plus,之前的文章也有介绍过。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

总的来说,这款洁面有轻柔舒适的洁面体验,同时又比较好的清洁效果和持久控油的能力。对于混油皮和大多数油皮来说,在夏天会是不错的选择。

同类推荐:

Rosette系列洁面,控油效果不错,洗完有点拔干,但价格便宜:

【直营】日本Rosette海泥毛孔清洁洗面奶120g 光滑洁面乳39元天猫国际去购买

资生堂男士洗面膏,一点点就能把脸洗干净,清洁能力和使用感受都不错:

【年中狂欢】资生堂洗面奶 男士洗面膏125ml 可作剃须泡沫180元天猫精选去购买

如果皮肤真的很油的同学也可以尝试看看洁面皂,来自纽约的品牌Erno Laszlo的死海矿泥洁面皂清洁效果很不错,适合在夏天作为深层清洁使用。

内含精磨的死海矿泥颗粒以及黑头橡苔提取物,吸附油脂清洁的同时还能平衡油脂分泌。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

【直营】Erno Laszlo/奥伦纳素黑皂海泥唤肤洁面皂100g300元天猫国际去购买

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

使用时可以搭配起泡网,打湿起泡网后在洁面皂上打圈摩擦,之后就能揉搓出丰富的泡沫了。

洗完脸之后真的是感觉非常干净,但毕竟是皂基洁面,清洁以后紧绷感还是存在的。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

我一般在使用这类比较强力的洁面产品后,会第一时间喷一点保湿喷雾,这样可以迅速缓解干燥和紧绷,之后再进行日常护理步骤。

保湿喷雾可以选择下面这种最普通的依云大喷,或者雅漾,或者大葡水都可以,主要起到即刻舒缓的作用。

【直营】Evian依云 保湿舒缓矿泉水大喷雾2支装 法国补水活泉99元天猫国际去购买

欧缇丽正品葡萄籽大葡萄喷雾化妆水男女补水保湿滋润爽肤水200ml130元天猫精选去购买

同类推荐:

雪花秀的宫中蜜皂,泡沫细腻,清洁力度不错,有比较浓郁的参味,洗完还是有些许紧绷感。

【直营】雪花秀宫中蜜皂套装 ( 蜜皂 100g *2 + 皂托 70g*1)238元天猫国际去购买

清肌晶的大黑皂也是适合混油和油皮的深层清洁产品,建议晚上洗脸的时候使用,白天可以选择稍温和些的洁面产品。

【买1享4】Kose/高丝 清肌晶洗颜皂120g保湿洁面洗脸黑皂日本进口169元天猫精选去购买

美容仪:

很多油皮的同学在日常护理当中不会使用的到美容仪,认为这些仪器一般都是皮肤比较干的人使用的。但其实导入导出类离子美容仪对于油皮来说也是有不错的效果。

在使用收敛水的同时,搭配离子导出可以有效的做二次清洁。

同时加温离子导入功能,也能帮助油皮做好保湿。这里强调一点,皮肤油并不代表不需要补水保湿,很多人的皮肤总是感觉很油,但其实是出于外油内干的状态。同时油皮角质层相对容易偏厚,在保湿类产品的吸收度上又要稍弱于中干性肌肤,导入类仪器的使用就能提高油皮护理的效率。

顺便贴一下之前美容仪器的原创,给大家做个参考:

少花冤枉钱 :这8款美容仪拔草还是种草?亲身体验告诉你!前言:美容仪器早已不是什么神秘新鲜的玩意了,哪家爱美的小仙女手里还没有个一件两件的。和护肤品一样,美容仪也难免有踩雷的时候,刚买回来就开始吃灰的感受谁都不想经历吧。今天海绵挑选了几款手头的美容仪器,主要是谈谈自己的使用感受,简单来说就是哪些还在用,那些已经吃灰了,给各位做个参考。本文涉及的美容仪器有海绵菌| 41 评论38 收藏133查看详情

美容仪器本身非常容易闲置,如果要归结原因的话,主要就是一个字:懒。

主流美容仪基本上价格都在四位数,如果万一闲置的话,其实也挺可惜的。如果想要尝个鲜的话,倒是可以考虑一下国产仪器。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

notime导入仪精华美容仪器面部导出黑头洗脸洁面仪家用脸部按摩器199元天猫精选去购买

这款notime的国产美容仪,就是不错的尝鲜选择,不到200的售价,包含导入导出和加热的三种基本模式,每种模式分为强弱两档,每种模式自动定时四分钟。

基本功能全面,没有太多的噱头,使用起来也不复杂。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

使用时准备好水和棉片即可,棉片我使用的是尤妮佳省水化妆棉,这个不多做介绍了,之前原创中有多次提到,感兴趣可以翻原创。

导出时可以使用收敛水,也可以使用一般的清爽化妆水(不含酒精),如果想要便宜大碗的可以考虑薏仁水,薏仁水的选择也可以参考原创。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言:以前人们总说经常用淘米水洗脸对皮肤好,能收毛孔,祛黄气还能淡斑。不过我相信真的会去尝试的人应该没有几个。海绵菌| 33 评论13 收藏119查看详情

倒水的时候不要省,记得充分湿润棉片,使用时也要保证手握到仪器两边的金属部分(形成回路),这样离子导出才会起作用。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

顺便说一句,这款仪器还自带震动,电极面贴到脸上,离子循环导通后,震动才会自动启动,拿开自动停止。

不是一按开关就开始震的那种,还是很人性化的。

震动能增强导入导出效果,这要是在yaman的机器上也只有高端型号才能找到,突然感觉有点值。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

导入的话,使用一般的保湿化妆水即可,追求性价比的,继续用薏仁水也可以。

使用完之后,皮肤的水分提升还是比较明显的。

第三个温热保湿功能可以在做面膜的时候使用,也可以在冬天使用,加强护肤品的吸收。

与手头的雅萌放在一起比一比,个头要小些,重量要轻些,做工上也没有那么精致,但高性价比摆在这里,个人感觉值得一试。

同类推荐:

HRF-11出来后,10t的价格趋于稳定,功能较多,主要看需求:

雅萌YAMAN美容仪器家用脸部面瘦射频导入出嫩肤童颜机毛孔清洁10T2599元天猫精选去购买

与yaman相比,更单纯的注重导入导出,比推荐的notime多了冰敷功能,但价格是其七倍,这就看个人选择了。

【直营】日立温润冰肌离子美容仪CM-N48000(日立N4800精装版)1449元天猫国际去购买

爽肤水:

油皮在选择爽肤水的时候,一般有两种方案,一种是注重二次清洁,一种是注重收敛保湿。

所谓的二次清洁,就是用棉片来擦拭爽肤水,通过轻柔的擦拭动作,将角质层表面的老废角质适当带走,达到再次清洁和促进后续吸收的效果。

说到二次清洁,我第一想到要推荐的就是倩碧的二号水了,这款水虽然含有美容酒精,但高效的清洁效果和平实的价格还是很值得油皮的同学使用的,清洁做到位了,闭口啊,黑白头之类的自然就少了。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

倩碧明肌净透水2号200ml 保湿控油清洁收缩毛孔提亮肤色200ml155元天猫精选去购买

倩碧的清洁水是根据肌肤类型来分型号的的,这款水就有1.2.3.4四个号码,234号都是含有酒精的,且浓度递增,按照倩碧的分类,如果是大油皮的话是需要使用4号水的。

但我个人还是建议从2号开始用起,如果觉得不够的话再递增。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

洁肤水无论大小容量,都是大开口设计的,就是为了方便倒取在棉片上。

使用的时候,将棉片压在瓶口,然后反转瓶身两次即可。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

之后用棉片擦拭皮肤即可,擦拭的时候注意手法,T区着重清理,可以擦拭两边,两颊一遍即可,同时注意避开眼周和嘴唇等位置。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

如果对于擦拭手法不太了解的,可以参考我的这篇原创:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)前言:护肤的过程离不开水,洁面之后,一般下一步都会搭配水来进行后续保养,什么爽肤水,收敛水,保湿水,精华水,柔肤水等等。对于油性肌肤或者混合型肌肤的同学来说,这些水不仅要有基本的补水保湿功能,还要有控油爽肤的功效,最好还能做二次清洁。这个时候,收敛水就是不错的选择。收敛水的适用面还是比较广的,油性肌海绵菌| 172 评论127 收藏1k查看详情

另外再提醒一点,二次清洁选择化妆棉的时候,尽量挑选厚实柔软一些的,虽然比较废水,但使用感受提升不是一点半点。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

倩碧化妆棉 纯棉卸妆棉 专用湿敷清洁棉片化妆工具官方大牌100pc30元天猫精选去购买

当然,如果搭配美容仪使用的话,还是不要选择带酒精的水,可以挑选不含酒精的其他收敛水。

同类推荐:

雪肌精经典的雪水作为二次清洁水也是很好的选择,同样还有酒精成分,建议搭配棉片使用:

【直营】雪肌精 SEKKISEI 化妆水360ml 补水爽肤水乳液拍档299元天猫国际去购买

科颜氏的金盏花水,是一款调节水油平衡的爽肤水,适合混油皮,油皮使用。

Kiehl's科颜氏金盏花爽肤水250ml/500ml 平衡水油330元天猫精选去购买

SK-ii的嫩肤清莹露含有柔肤酸,二次清洁效果也很不错,就是价格不太可爱。

【直营】SK-II/skii/sk2 嫩肤清莹露 160ml/230ml419元天猫国际去购买

精华

很多油皮的同学一般都会有毛孔粗大,容易长闭口,皮肤粗糙暗沉等问题。

所以在精华的选择上,可以考虑清爽,含有少量酸类的焕肤类精华来帮助皮肤的角质更新和代谢。

倩碧的这款宛若新生精华,含有水杨酸和酵素精粹的成分,对于粗糙暗沉的皮肤有较好的改善效果。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

Clinique/倩碧宛若新生精华露30ml 面部保湿精华380元天猫精选去购买

虽然我现在是混干皮,但在夏天的时候也会使用这款精华。主要使用在T区毛孔比较粗大的区域。(下图为满赠中样)

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

乳液状精华质地,有轻微流动感,擦拭以后整体感受非常清爽,因为含有硅复合物,所以使用后会有滑滑的感觉,也会有毛孔细腻的视觉效果。

有些同学非常讨厌这种假滑的感受,但我个人觉得还好,毕竟护肤品中添加硅复合物来使皮肤视觉细腻的产品太多了。

易涂抹,易吸收,皮肤使用感清爽,对于油皮来说还是比较友好的。

水杨酸有改善老化角质堆积和疏通毛孔的作用,刺激性又不高,在油皮的日常护理中还是能起到一定的作用,至少让皮肤变得干净这点已经很难让人抗拒了。

作为精华来说380的专柜售价也不高,如果海淘的话,能做到更低。

清爽哑光的使用效果:

同类推荐:

2%的水杨酸精华液,比较适合皮肤粗糙,容易长痘痘的肌肤。

【直营】宝拉珍选 2%水杨酸精华液30ml 收缩毛孔祛痘去粉刺98元天猫精选去购买

来自innisfree的补水精华,清爽不油腻是它的特色,同样适合混油,油皮,可以用在乳液或者面霜之前。

innisfree/悦诗风吟绿茶籽精萃水分肌底精华露保湿补水精华控油210元天猫精选去购买

面霜:

油皮在面霜的选择上其实挺重要的,既要保证持久的保湿,因为夏天在空调房里面比较容易干燥,外油内干的皮肤同样会油光满面。同时面霜里又不能有太多的油分增加皮肤的负担。

所以清爽又保湿是选择的关键,市面上现在有不少oil free的面霜可控选择,对于油皮来说这类面霜可以重点关注下:

肌肤哲理相信对于大家来说已经不是陌生的品牌了,大妈上也经常能看到好价的推送。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

今天推荐的这款不是常见的希望面霜,而是另外一款oil free的深呼吸轻盈防护啫喱。

大麦叶,咖啡因,苦橙等提取物,抗氧化的同时给肌肤增强活力。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

philosophy/肌肤哲理深呼吸轻盈防护啫喱60ml330元天猫精选去购买

与希望面霜相比,两者的质地看起来有点类似,只是颜色上略有不同。

但实际使用的话,能明显感觉到更加清爽的使用感受,啫喱质地很水润,刚上脸的时候感觉有一点点粘。

但按摩吸收后就没有粘感了,皮肤保湿的同时又感觉很清爽,没有一点闷感。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

面霜无论从气味,颜色,外观上来看都挺吸引人的,不知道为什么会有想要流口水的感觉...可能实在太像酸奶慕斯了。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

希望面霜的质地略微丰润一些些,但其实混油皮用起来也是完全没有问题的,之前我在夏季好物的原创里也有推荐过希望面霜,但今天的这款如果是油皮的话,会更推荐一些,无油质地更清爽,用过你就懂了。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

另外同品牌的眼霜也很值得推荐,含有透明质酸填充微球成分,让眼周看起来更加平滑有精神。

使用时水润清爽,也有一定的消肿效果。

油皮也要分很多不同的眼周肌肤情况,眼霜的部分本文就不单独列举了:

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

philosophy/肌肤哲理希望清新保湿眼霜15ml 滋润眼周 自然哲理320元天猫精选去购买

同类推荐:

清爽版水亮嘟嘟霜,咖啡因加人参精粹,清爽不油腻,比起同系列的保湿霜,更适合油皮使用,香味也很好闻。

【抢先加购】悦木之源咖啡因水润亮采保湿凝乳套装面霜补水保湿280元天猫精选去购买

科颜氏高保湿面霜的无油清爽版,适合混油皮油皮,不油腻补水的使用感受很讨巧,不过我个人觉得用起来有点粘,但在可接受范围内。

Kiehl's科颜氏高保湿清爽面霜50ml 护肤化妆品 滋养补水早晚霜560元天猫精选去购买

水磁场面霜是我个人非常喜欢的一款保湿啫喱,夏天只要使用一点点,就有清爽的保湿感受,升级后的72小时保湿新配方,让保湿效果更上了一层楼。

【618狂欢】倩碧水磁场面霜 补水保湿滋润护肤精华霜化妆品套装365元天猫精选去购买

面膜:

油皮在夏天面膜的选择上其实挺简单的,以清洁类泥状面膜为主。其他的什么面贴膜啦,到天冷了再说吧。

泥状面膜市面上的选择太多了,海绵今天推荐一款没有不会过于刺激清凉,同时价格也非常实在的泥膜给各位:

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

BYPHASSE蓓昂斯 常春藤SPA清洁面膜 深层清洁去黑头收缩毛孔 150ml79元京东全球购去购买

Byphasse是来自西班牙的护肤品牌,他家的卸妆水在国内现在还是有一定的知名度的。

不过面膜基本没什么名气,我是某次在京东全球购自营的活动中购买了两罐,没想到使用下来还不错。

150ml的大罐非常实在,每周使用两次的话,一个夏天妥妥没有问题。

左边的是玫瑰滋润面膜,右边的是spa清洁面膜:

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

包装什么的就比较普通了,面膜延展性很好,可以涂得很薄。

但我个人的心得是清洁面膜涂抹厚薄要适中,不能过薄(干的太快,清洁不到位),也不需要过厚(浪费)。

均匀覆盖皮肤毛孔,看不到肤色是比较好的状态(可参考下图)

停留15分钟左右就可以用温水洗去了,停留时间不宜过久,完全干透了会有拉扯感,对于皮肤来说不是什么好事。

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

推荐这款的原因是清洁力度适中,且比较温和,有微微的凉感但不会太过,也不会有刺痛感。

同时面膜也挺好洗的,不会脸上东一块西一块洗不干净,使用过后皮肤干净程度和毛孔细腻度均有提升,作为夏季周期清洁护理不错。不过此类产品对于顽固的黑白头其实作用效果并不大,所以冲着这点购买的话,还需要三思。

同类推荐:

科颜氏的亚马逊白泥算是中规中矩的清洁面膜,使用时略有刺激感,净肤感不错。

Kiehl's科颜氏亚马逊白泥净肤面膜125ml补水保湿280元天猫精选去购买

白色版泥娃娃,相对于黑色的深层清洁,更注重控油和净透,使用感受上也更加温和些,有舒服的清凉感。

也可作为控油急救面膜使用。

【抢先加购】悦木之源矿物泥奇迹面膜套装瓷娃娃控油去角质修护200元天猫精选去购买

Fresh家的泥膜也不错,可以T区使用这个,两颊使用黄糖去角质面膜搭配使用,就是价格不美好。

fresh馥蕾诗意大利白泥控油净颜面膜30ml 深入净化 水润平衡200元天猫精选去购买

防晒:

不管任何肌肤类型,夏季防晒是一定要做的功课,防晒的重要性这里就不多说了,相关原创太多了,感兴趣可以自己翻看下。

油皮在选择防晒产品的时候,除了要考虑防晒指数,也要考虑防晒产品的质地,选择上同样要以清爽为主,否则之前护肤环节好不容易做好的清爽大环境,因为一瓶油腻的防晒就都悔了。

当然在去海边或者夏季户外运动的时候首先要考虑的是防晒效果,清爽什么的这个时候就丢到一边吧,什么防晒效果好,防水持久,就选哪个。

我们说的清爽主要是指日常的防护。现在市面上清爽的防晒产品不少,多以日系为主,尤其是水润质地的防晒,在很多日系品牌中都可以找到。

高丝的suncut系列防晒,就是其中比较水润清爽的代表,便宜大碗的价格涂抹起来也不会心疼:

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

日本东京直邮 KOSE高丝SUNCUT高效防晒隔离啫喱SPF50+100g76元天猫国际去购买

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

水精华乳液质地,使用之前不用摇匀,直接挤出涂抹即可,脸和身体都可以使用。

日常出门的话一瓶就足够了,轻薄水润是其非常讨喜的地方,日常护理最后一步涂抹不会有油光感。

涂抹后一点都不泛油光:

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

同系列有好几款可以选择,如果想要使用方便的也可以选择喷雾款的,这款在之前的原创中有介绍过,出去旅游的时候带着补喷真的很方便:

远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

高丝(Kose)SUNCUT 防晒喷雾 女 防水防汗 防晒霜女 同款 50+ 隔离 防紫外线 (无香型)90g69元京东全球购去购买

同系列也有防水防油款的可供选择,但在清爽度上,就要差不少,可以根据自己的实际情况选择:

高丝(Kose)日本SUNCUT 防水防晒啫喱女50+防水防汗 防晒霜女 同款 隔离防紫外线 80ml69元京东全球购去购买

同类推荐:

碧柔的Aqua rich系列也是销量和口碑齐飞的产品,同样有清爽和防水不同的版本可以选择,但我个人感觉清爽度还是高丝的略胜一筹。

日本花王碧柔(Biore)清爽水感保湿防晒霜 SPF50+ PA++++ 90g87元京东全球购去购买

这款嘉娜宝ALLIE的防晒也很不错,就是价格要比开架防晒高出不少,如果身体防晒需求量不大,只擦脸的话,这款也很推荐,清爽控油,还能作为妆前使用。

Kanebo/嘉娜宝ALLIE矿物保湿身体防晒啫喱90g隔离保湿清爽188元天猫国际去购买

最后:

护肤不是玄学,选对适合的护肤品,效果还是看得见的。

希望这次的夏季护肤分享能给到各位值友参考,希望各位远离油光,清爽一夏!

如果喜欢本文,请点赞和收藏,也期待你的关注,谢谢~远离油、闷、黏:夏季 油皮护肤方案

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”

护肤品
标签:护肤品 +关注