是不是真的“真香”?6月网红手机联想Z5快速上手
联想这些年口碑一向不大好,好不容易新作的ZUK有点起色了,又给砍掉了,这两年有点半死不活的样子。但是,就在几个月前就开始曝光各种黑科技,想把各大厂家按在地上摩擦等等。感觉似乎有大动作。(咦?最后好像给VIVO NEX给发布了 )
然而,大家后来都知道了。
原本作为爱国青年,我是打死,就算是从这里跳下去,我都不会买联想的 ,但是看着价格的份上,我还是想试一试是不是“真香” 。
其实购买这个货还有一个理由,就是手中的魅族Pro 6 plus不支持电信,正好手中有电信绑定的宽带卡,而另一部备机nexus6也日薄西山了,只能找一部备机试试了。正好Z5新机发布,想起了以前买的Z2PRO 128G,感觉还是可以的,Z2 pro因为屏幕太小早已出掉了,说实话还是比较不错的手机。首发当天买入,当时感觉容易买,这点不耍猴比较好,想想我先要买的VIVO Z1(又一“真香”机器),6月1日全款在京东购买的,直到今天6月14还没发货。等VIVO Z1到了,届时可能会再做一个对比评测,刚拿到手机时间不多,大家将就看一下。拍摄设备为魅族Pro 6 plus,拍摄地点办公室,白天,开日光灯状态下。
首先,包装有点简单,有点廉价感,但是考虑到千元机,这包装也正常。里面是普通的内容物,这里就不大多说了。有点要说的是内容物有点松散,这点感觉有点不大好。附赠了一个还算可以的硅胶透明套,感觉还是可以的。配件中值得提到的是充电头,支持5V*3A,9V*2A,12V*1.5A的充电输入,这点还是比其他友商厚道一点的。包装给7分,看在套子的面子上。
机身外观介绍
刚用到全面屏的手机,感觉还是挺震撼的,这屏占比不错嘛,细看之下,屏幕素质不错,精细度可以,色彩饱满,发布会说的广色域应该不假,手头没有专业设备只能说一下肉眼观感。与魅族的P6P对比,颜色可能没这么艳丽,边角处特别是刘海地方有点背光不均匀,其他大部分时间观感很不错,在边角过度圆滑,屏幕是全贴合的,在全黑的时候正面一体化不错。在千元机上面我认为很值。屏幕给9分。
机身正反玻璃,金属中框。而且正反面都有防指纹涂层,感人至深 。背部有渐变光效果,边框手感不错,但是裸奔时候略有凸起。整体手感有点沉,背面竖排双摄,凸起,但是套上随机的赠套是差不多持平的。就我拿到的手机,是严丝合缝的,按键手感都还不错,卡槽略有色差,但是松紧度还行,支持SIM1+SIM2/TF卡的形式。就千元机而言,这做工我觉得是可以打9分的。
指纹位置有点偏高,我这18厘米大手都不能不好好按到了 。但是指纹摸起来还可以,识别率挺高,解锁速度挺快。底部有TYPE-C接口,麦克风,3.5mm耳机孔。使用上还是比较方便的。
废话不说,不服跑个分。
好吧,现实是残酷的,这机器也就备用机了。 特别是存储得分,想必是用了EMMC的缘故。不过刚开始没装什么,流畅度还是可以的。这里要特别说明一下内置的软件。内置的软件大概有10个左右,但是都可以删除,ZUI系统挺干净的,就是那个应用商店,实在是low,跟山寨的商店有的一拼,重点是这货还不能删除。
关于本机界面,去除系统占用,还剩下48G左右的空间,感觉还是够用的。一开机还接到了系统更新推送。感觉ZUI更新频率还是可以的。
系统优化还不是很好,很多软件适配有问题,有时候刘海直接被忽略了,甚至内置的浏览器都这样,时间信号都不显示了,当成不能显示的地方,反而在网易云音乐和淘宝这些APP这边是能显示的,还有哔哩哔哩这种,外头是正常的,一放视频就鬼畜了,视频都不能居中 。但是,在开发者模式里面可以强制打开这个刘海,就是打开那个沉浸式全面屏,但是,打开了还是有软件会有问题。一个是部分遮挡,一个就是刘海消失不显示。
安卓刘海这个问题,一个是要厂家多优化,一个是软件开发者的适配,目前好像没有什么办法,毕竟安卓刘海的种类有点多。
系统虽然干净,但是该有的功能也基本都有了,还没有广告,对于这种干净的系统我觉得还是挺不错的,就是后续的兼容性还需要更新。目前包括王者荣耀在内的好多热门游戏,这个刘海都是不能直接使用用的。直接少了很多面积。
拍照什么的,是没有测试的,在办公室也不好动手,希望京东快点把那个VIVO Z1发给我吧,我好做个对比。不过从价位上来说很可能就是菜鸡互啄。然而我一大直男要什么拍照呢 ,能扫个二维码不就可以了。
日常使用打7分吧,流畅度没问题,一般用也可以,要忍受一下软件适配的问题。系统本身bug不多。
值得买吗?我觉得值,相比于诺基亚X6,VIVO Z1,我觉得联想这次虽然吹有点大,但是产品本身还算ok,1299还要什么自行车。
优点:1、全面屏,屏幕素质不错。2、6G的RAM+64G的ROM,算是比较厚道。3、机身做工不错,外观可以。
缺点:1、软件适配还够好。2、应用商店渣渣。3、系统仍有一些小bug。
新人原创,有什么不足请大家谅解,感谢大家观看。
中毒已深天天看
风中的云