500万像素、8种AI技能、全场景看护—8MAX智能摄像机上手体验

2022-11-11 18:05:39 31点赞 28收藏 63评论

hello,大家好,我是岁月。我又来混存在感啦!毕竟首席有两个月4篇的硬性KPI要完成嘛,正好最近入手了360的首款云摄像机8MAX,那就来晒一下,顺手完成这个周期的KPI指标啦!

360家用监控摄像头智能摄像机3K云台版500万双频WiFii超高清星光微光全彩双向通话母婴看护云台8MaxAI版399元京东去购买

写在晒单之前

随着计算机及网络技术的发展,网络监控摄像机近乎全面取代了传统的监控摄像机,而近几年随着AI技术的发展,摄像头也从单纯的监控,发展成了监控+智能分析,比如大家所熟知的车牌识别、禁区闯入、异常报警等等,以及更高端一些的人脸识别能力,比如我司,就将考勤和各楼层门禁,全都升级成了人脸识别无感通行模式(好处是不再需要刷卡,坏处是,考勤无处不在且可记录轨迹,摸鱼闲逛无所遁形了),随着技术的进一步发展,这些AI技术,也逐步的从工业领域下放到民用日常生活中了,家用监控摄像机越来越融入了大家的日常生活,并且,大家对家用摄像机的需求,也从单纯的安防监控,转变为更个性化、更高端的需求了,比如说,环境改变的提示、长期无人的警示、宠物出现的提示等等,而相关产品也是五花八门,我简单搜了下,就有一大堆。

就在我为买啥而头疼的时候,基友帮我解决了问题,也不知道他从哪搞了一台360的 8MAX云台摄像机,本着不要钱的才是最香的原则,我就愉快的用上了这款360的首款云摄像机。

关于360摄像机

没错,360云台摄像机,就是那个搞360安全卫士的公司的产品,虽然我个人对360全家桶也是爱恨交织,但不得不说,这些年360在多元发展上还是蛮厉害的。包括我之前使用过的360X100扫地机,以及真正安防领域的摄像机,还别说,做的还真不错!目前在家用摄像机领域,基本上主要集中在“萤石”(监控界超级大厂海康威视专注家庭市场推出的子品牌)、小米(著名的杂货铺,有些东西还是蛮好用的)、以及360了。

360作为一个以安全起家的大型互联网大厂,是拥有相当强大的技术及研发能力的,不看不知道,360在摄像机领域,从室内到室外,从门前到户外,依靠云台摄像机、枪机、球机、可视门铃等等,实现了全场景覆盖,另外依托360在软件领域的积累,网络安全、数据安全和AI方面同样有强大的实力。

而我手头的这台传说中的8MAX,和在售的产品有什么不同呢?我简单对比研究了一下,主要是几个不同:

1、 本机具备2.4T的强大算力,实现多种AI算法同时运行,打造真正的专属智能摄像机

2、 500W像素,3K超清全景,微光全彩摄像,是目前成像质量最高的家用摄像机;

3、 除常规2.4G频段外,支持5G频段,WiFi速度更快,连接更稳定;

那么接下来,我们就具体看一下这台8MAX云台摄像机是否真的那么牛逼啦!

开箱&外观

常规的来个开箱和外观展示吧,360的包装盒要精致不少,正面是8MAX摄像机的定妆照,左右侧面是主要特性(微光全彩、无扰红外、双麦克、手势呼叫、自动巡航,高算力芯片以及其他AI能力等)以及使用场景,背后则是产品的详细参数信息了。

打开盒子后,入眼的就是360云台摄像机8MAX的快速使用指南,对于电子产品,如果是自行安装使用的话,我建议还是第一时间看一下手册,会避免很多弯路的!

全家福如下,8MAX摄像机主体,快速使用指南,以及一个小盒子,里面是充电头,电源线,以及安装底座螺丝等。

8MAX摄像机的正面还是非常简洁的,顶部有AI标识,标明身份,是具备本地AI能力的智能摄像机;中间就是那颗500万像素的镜头了,最大F1.6的超大光圈,采用的是星光级传感器,3K全景画质,微光全彩,全都靠这颗镜头实现;镜头上方是设备指示灯,一眼可以看清楚设备运行状态;镜头左右两侧是是双麦克风,可以加强拾音效果并实现降噪效果;中部电话按钮为触摸通话按钮,触摸后即可发起视频通过功能,按钮下方则是通话状态的指示灯。

到手刚开始没找到TF卡的插口,看了使用手册才发现,原来藏这里了,手动把摄像头推上去,就看到TF卡的插口了,最大支持256G,数据存储无顾虑。

而当摄像机关闭的时候,摄像头是完全转入云台内部的,纯物理遮蔽,关闭时能看到这闭着的小眼睛,有效的保护用户的隐私,不用担心它悄悄的偷看~!

电源接口在云台底部,为type-C接口,云台另一侧设计有理线槽,底部有防滑橡胶,以及和底座固定的对应卡口,支持多种安装方式,可以直接放置桌面上,也可以吊装在墙上等等。

另外,提供的底座除了可以通过螺钉吊装外,底部还有一个标准的1/4英寸接口,可以方便的安装在三脚架等标准设备上,直接摆放也好,顶部吊装也行,找个三脚架安装也没问题!

还好,国内厂家并没有以环保的名义,克扣充电头,不过,这个5V1.5A的型号还真特别,360不送的话,找一下估计还挺费劲!

基本功能

简单开箱搞定,咱们就看一下基本功能如何吧!第一步自然是老套路,下载APP,注册用户,然后就是添加设备。一步步按照APP的提示操作即可,添加设备,选择360摄像机 8MAX,确认摄像机通电,再按配对键即可,比较好玩的是,360采用的是声音配网,整个过程还是有点意思的,另外最近会送限时免费的云存储,我顺手也给领了。

特别需要说明的是,8 MAX是支持5G频段的WiFi,传输效率一下子高了好多,也正是因为支持了5G的WiFi,8 MAX才有底气,使用500W像素的镜头,提供3K的超清全彩监控视频。

在摄像机控制页面中,与其他摄像机不同的是,除了有实时画面和卡录像外,8MAX还多了云录像模式,结合在刚开始添加APP时,免费领取的云空间,可以免费的体验“永远不会损坏”的云存储。这一个云存储的选项,倒是意外的实现了,智能摄像机的即插即用属性,即使没有购买存储卡,也不影响使用,依旧可以实时观看录像,并且通过AI事件分析,直接点取云存储中的录像,进行回看,简直方便到爆!

其中实时画面页面,除了可以通过方向按钮调节云台方向外、还可以设置巡航点、手工拍照、出发可以点击左下角的小标签,选择录像的尺寸,包括标清、超清、2.5K超清以及自动模式,我比较懒,就直接选自动完事,而在下方的操作栏,则是手动录像、拍照、语音通话、静音及更多按钮。

云录像模式则是默认为事件录像,会将根据你打开的AI技能,而触发的录像进行记录,比如我设置的,宠物出现、有人出现、画面变化等等。而且开通云存储后,就再也不用担心存储卡损毁造成的录像丢失,或者是空间存满造成的录像被覆盖等问题,存储空间无上限且不会损坏丢失。

而卡录像,则是以时间线的形式展现,拖动时间线,则会显示对应的录像内容。

我们先看一下水平监控的范围,我手机录了个小视频,从动图中能看出来,基本上,8MAX转了整整一圈。

而从云台转到最左边拍摄的照片,最左侧的窗帘会比较多一点,并且最右侧只能看到绿色的抱枕。

而当8MAX转到最右侧后拍摄的照片,能看出来最左侧窗帘要少一些,而最右侧抱枕可以看到绿色抱枕边上的蓝色抱枕

从以上两张照片能看出来,拍摄内容有重叠部分,由此可见,绝对是360度的全环视视角无疑。而在实时监控页面,还有一个全景图选项,点击后,即可自动生成全景图,完成后,通过点击全景图,即可实现“指哪看哪”的功能。

我们再看一下俯仰视角。将摄像头抬到最高,180度垂直视角肯定是不可能的。官方给的数据是133度的垂直视角,已经很不错了。

从摄像机视角上,也能大感受到,虽然不垂直,但是整个天花板的画面显露无遗。

将云台调节到最低位置,可以通过尺子上看到的数字来计算最低角度。

从摄像机视角,看到大约是尺子的7.5厘米处,尺子到底座圆心大概2厘米左右,镜头高度为8厘米,通过计算可以得出,下视角度接近50度,这个角度已经非常厉害了!毕竟,因为机身的缘故完全拍到底部是不可能的。

设备添加完之后,其实就可以直接使用了,不过个人建议还是进一步了解一下详细功能,做一些个性化的设置比较好,毕竟,8MAX是一台目前本地算力最强悍(2.4T算力)的智能摄像机,不充分发挥它的能力,确实有点浪费。

先看一下设置页面,该页面将8MAX摄像机的所有可配置选项都列了出来,第一个看到的就是其最特别地方,AI技能列表,在这里可以详细选择需要启用的AI技能,可以同时打开,而不是以往的,只能选一个,然后就是一些常规设置,我会挑一些重要的,顺着来介绍。

首先咱们就来看一下AI技能,目前8MAX摄像机可使用的AI技能包括以下8个,分别是:闹钟提醒、区域离开提醒、宠物检测、区域闯入提醒、无人出现提醒、手势呼叫、哭声检测和人物识别,而在上方则是显示的已启用的技能,并可以点击设置进去进一步设置。360 8MAX 智慧摄像机最强大的地方,就在于,依靠本机2.4T的超强算力,8个AI技能可以全部或者部分启用,搭建属于自己的专属技能树,实现真正的“全场景”看护,即可观察宠物、又可同时防止老人孩子进入危险区域等等。而我根据家里的实际需要,加载了4个技能,主要为人物识别、手势呼叫、无人出现提醒及宠物检测,以实现我对主子们的观察,以及必要时刻的通话联系等等,后面我会详细介绍。

定时开关机也是一项家用摄像机必备的体贴功能,毕竟,咱们买家用摄像机,主要还是“看家”为主,不在家的时候,通过摄像机,看一下主子们的情况,以及当意外发生的时候,进行一些提醒,而当大家都在家的时候,“天眼”还是闭着比较好!所以有个定时开关机的功能还是很有用的。

360 8MAX智能摄像机可以工作日和周末分别设置开关机时间,这就很贴心啦,工作日起的早,早上早早关机,免得拍到刚起床时的囧态,周末则多工作一会,让你能够更“安心”的睡个回笼觉,简直完美!

另外,移动人形侦测也是一个特别有用的功能,加上8MAX的360度全景云台,就可以实现比较准确的画面追踪了,自动聚焦移动的人体,会有更好的监控效果。

当有人,或者宠物经过时,8MAX能非常迅速的捕获相关的人员或者宠物,并自动聚焦追踪,效果非常不错!

并且8MAX的镜头,具备非常强大的微光夜视能力,比如这样,此时大概是早上5点多,只能说是天有微光,所以此时依旧为红外夜视状态,从监控画面能看出,拍摄的还是非常清晰的,通过手机客户端下载的云端视频,依旧能达到1280*720分辨率,效果还是很棒的。

其实完整视频的效果要更好,毕竟视频的截图,再经过一轮压缩,这效果……

另外,如果你需要监控的范围比较大,8MAX也支持定时巡航功能,而且可以进一步设置,包括全景巡航(即360度全面巡航),或者自己设定续航点,进行定点巡航,并且可以设定巡航的时间和重复频率等等,功能非常全面。

另外,在常规的画面、夜视及声音设置中,可以进一步详细设置,比如摄像机如何放置、是否打开WDR宽动态、夜视是否自动切换等等。

另外,在存储卡选项中,可以看到存储卡的状态,以及存储卡的录制模式,是和云录像一样的“事件录制”或者“连续录制”。

AI能力体验

之前说的都是一些大路货的功能,基本上市面上的家用摄像机都有,那么,接下来咱们来点特色的!毕竟8MAX本地具备2.4T的超强算力,所以,8MAX是具备本地AI能力的,目前总计提供了8个能力,而我目前启用了4个(主要是也就用到这4个,其他用不上~),分别是:人物识别、手势呼叫、无人出现提醒以及最重要的宠物出现提示。

在能力列表中,点开对应的AI能力,都有相应的详细介绍以及购买按钮,这些功能都是按年进行付费购买的,不过目前均为限时免费状态,所以,不管用不用,都0元购了再说呗。我订购的第一个能力,就是宠物检测,毕竟,岁月家有两只主子嘛~每天家中无人的时候,两只主子到底在干啥,我还是蛮好奇的,所以第一时间我就打开了这个功能。在打开能力的同时,需要选择灵敏度,灵敏度高容易误报,而灵敏度低则容易漏录,所以我选了中等,算是符合中国人“中庸”的选择吧。

效果还是不错的,原来,人不在家的时候,这俩主子时不时跑出来一下,看路径,不是去吃饭,就是去拉臭臭,哎,比较失望,没看到他俩在8MAX眼皮下对战的景象,也许是上线时间不多,记录的画面都很平淡,也许时间久了会有惊喜吧!而且最重要的是,通过这个AI技能,和事件录像功能,当查询视频的时候,会变得格外容易,因为8MAX自动将记录的内容都打了标签进行了记录,无需在完整视频中进行检索,这才是最棒的!

另外我还选购了人物识别这个功能,8MAX可以根据拍摄的不同人脸,将相关的视频内容进行整理,方便以后查阅。

当人物在摄像头前0.5米至5米距离,正面记录过之后,就会生成一段时间记录的视频,并且在记录边上,会有一个小小的人脸,代表着这是某个关键人员的视频记录,此时,只需要点击人脸图像,即可进入备注编辑页面,此时备注上人名即可,以后所有的该人视频,都会自动分类归集,大大提高了针对性查询的方便程度,比如,我就将少爷的脸做了匹配,哈哈,以后下午放学回家,当这个臭小子在本该学习的时候,跑到客厅玩耍,8MAX就会匹配下来,当我工作不忙的时候,可以很方便的通过人物识别功能,查询到小盆友有没有偷偷玩耍!

同时,8MAX摄像机具备双向呼叫功能,在APP点击通话按钮,当小听筒为红色状态时,即为通话状态,可以由APP端发起,也可以由摄像头发起,触摸镜头下方的小听筒,同样也可以发起通话,此时APP将收到视频请求。通过质量实测还是非常不错的,但岁月实在不知道怎么同时录制和拼接,这超出了我的技术能力,所以,大家脑补吧!

当然,双向通话,是大部分摄像头都具备的功能,而8MAX所独特拥有的,则是AI加持的“手势呼叫”功能,只要站在摄像头前方,通过挥手,即可由8MAX摄像机,发起与客户端的通话功能。

其实这主要也是针对我家娃,毕竟我8MAX放的还是蛮高的,他没办法按到通话按钮,这个手势通话功能还是非常有用的,方便他随时通过8MAX和我视频通话,只需要保持挥手的动作2、3秒,8 MAX即可识别该动作,并主动发起与APP端的通话,还是非常方便的,实测准确率还是非常高的,我和少爷都挺喜欢这个功能,而老人反而更喜欢直接触摸,毕竟,老爷子觉得,定格挥手这个动作,有点傻,但我和少爷却觉得挺好玩的!

而无人出现提醒功能主要是针对家中有老人的,如果老人长期不出现在画面中,系统则会自动在手机端弹出提示,提醒用户进行关注,而且可以根据实际情况进一步设置,多久无人出现,弹出提示。

以及进一步设置,关注的区域,当该区域超过设置的时间无人出现,则会像手机端发出对应的提醒消息。

通过大概半个多月的体验,照例对360的首款云摄像机 8MAX做个总结吧:

优点:

1、 机身简洁小巧,放哪里都不突兀,安装方式多样,可摆放,可吊装,可用支架,使用场景大大增加;

2、 5G的WiFi信号支持,让500W像素,2.5K超清录像都成为了可能,大光圈低照度的成像效果也是很棒的!

3、 2.4T的超强本地算力,让同时启用多种AI技能成为了现实,不再需要为每一种AI能力,单独购买一台设备了。

4、 宠物识别技能,可以将所有宠物出现的画面单独截取并记录,再通过分类云存储功能,让视频查询变成了一件很轻松的事情,不再需要在大段视频中,一点点的查看了,只需要点击剪辑好的片段进行查看即可,大大降低检索难度,提高检索的效率,也不再错过精彩瞬间。

5、 人脸识别技能更是可以将家里每个人的视频进行分类的存放,当你想要查看特定视频的时候,点击对应的人员,即可查看该人所有相关视频,非常的方便。

6、 而禁区设置、无人出现提醒等等,更是让你在不家的时候,能更加安心,因为有8 MAX睁大眼镜帮你注视着家里的一切,当老人小孩无意进入危险禁区,或者是长时间不出现在画面中的时候,8MAX都给给你提醒信息,让你能第一时间了解详情,并及时作出应对措施。

建议:

因为我个人是NAS用户,我还是希望360能支持存储方式增加NAS,毕竟,存储卡空间有限,云存储虽然安全好用,但毕竟还是要订购的,毕竟私有的NAS在那里,闲着也是闲着,何不让它再发挥点作用呢?

整体来说我自己家用下来没问题,不仅增加安全感,照顾孩子也方便了很多,如果考虑入一个家用摄像头的话这款还是非常推荐的。