骑行菜鸟的成长史 篇二十三:阶段性毕业但又要重修了:极具性价比的二手SW及我的小升级以及摔车

2022-11-25 20:41:21 16点赞 24收藏 47评论

hello,大家好,我是骑行菜鸟岁月~之前晒了码表,头盔,骑行服什么的,但是大家好像都对我的SW SL6比较感兴趣,那就乘着还有热度,简单来晒一下这辆捡了大漏的闪电 S-WORKS SL6。

1、 原车

先贴一下原车的照片和配置吧,当时原厂是这样的:

原车详细配置及装车时的报价如下:

车架:S-WORKS SL 6 32900

套件:SHIMANO Dura-ace 9170 电子变速大套(2*11速) 28000

轮组:Roval CLX 50 前后一对 19900

车把:S-WORKS Shallow Bend 碳纤维车把 1490

把立:S-WORKS SL 790

坐垫:Power comp 790

外胎:S-WORKS Turbo 390*2

内胎:TURBO 法嘴内胎带 40*2

把带:菊花把带 260

当然,上面这是当时买车时候价格,体现出这车的高贵身价,而我入手价格,嘿嘿,超级骨折!接下来晒一些我当时不太满意的地方吧~~

其实不满意的,唯一的部分就是这个车把了,当然,这是SL6的标配车把,S-WORKS的碳纤维车把,超轻,但是并不是破风把,而是普通圆车把,刹车油管和变速电线就这么完全外露着,而且因为搭配的是WU111蓝牙信号器,所以好大一坨在车头,就是下面那个用扎带绑着的部分,所以这顶级的S-WORKS从正面看,真的不太好看啊!

而这个把立也是标准适配SL6的S-WORKS把立,铝合金材质,颜值质感真的超级棒,目前这个把立我放在了遛娃的平把车上。

然后就是坐垫是Power comp的,不是S-WORKS的~

2、 小升级

车子到手之后,很是度过了一段蜜月期~毕竟骨折价,外加不错的价格出手了原来的瑞豹,所以,真的是非常开心的,对于车把手是真的不太满意,所以在拿下车子的第一时间,就向车行定了一个SW的第三代破风把,嗯,就是那个快成理财产品,永远缺货的Roval Rapide破风把手,并陆续做了一下升级。

2.1、迈金欢乐计(DA功率曲柄,2500)

我在闲鱼入手了一对二手的DA功率曲柄,所有功能全开,价格2500块,嗯,虽然迈金的功率计,一直被称为是欢乐计,但它便宜啊!!而且功率计如果只是和自己对比,问题也不算大啦!毕竟,这货只要2500,成色还行,别和我说啥战斗成色,毕竟价格在那里,别问为啥不买好的,问就是没钱!然后再卖掉原来的曲柄,大概也就1000来块,还是很划算的!

2.2、Roval Rapide 破风把(2190)

然后终于在3个多月后,今年的2月中旬,终于到货了,还有啥说的呢,装呗!换破风把,也就比重新装车稍微容易一点点而已,而且因为之前油管预留不够,还重新换了跟油管,249块。

2.3、S-Works Tarmac SL7把立(790)

上一代S-WORKS SL的把立和这一代的破风把不是很搭配,想着2190都花了,也不缺这把立的钱了,于是又买了搭配的S-Works Tarmac SL7 把立,花费790块,本来想着SL把立闲鱼出掉回血的,但后来那个把立用在了我自组的平把公路上。把立都换了,码表架当然也不能少,同步入手了搭配的原装码表架,好家伙,这东西350块。

2.4、SHIMANO JC200电线连接器(100)

装车期间,还出个小意外,原车套件中,使用的电线连接器是带有蓝牙适配器功能的老款WU111,就是下面这个东西:新买的话要800块,可以蓝牙连接佳明码表或者手表,用于显示变速档位的信息。

但是换破风把的时候,问题来了:这东西太大,放不进车把里面,我也实在不想它再悬在外面,于是只好重新买一个新款的细的连接器,为了省钱,我选了不带蓝牙功能的JC200,价格100块。

2.5、扭矩3D打印垫片(158)

唯一不太协调的地方就是头管腕组这里了,因为SL7把立是为了适配SL7车架,这里有突出一块,而SL6车架则是圆形的,适配老款SL把立还是很好看的,但是和SL7把立就有点突兀了。

好在有万能的淘宝,在扭矩家可以直接定制对应的改装件,采用3D打印方式,制作了适配的垫片,这么一看,又帅了!

2.6、Power Pro With Mirro 3D打印坐垫(2290)

最后,则是今年过生日的时候,好基友送的生日礼物,新出的Power版本的3D打印坐垫:Power Pro With Mirro,价格2290。

2.7、S-Works Turbo RapidAir 2Bliss Ready 真空胎(490*2+50)

今年闪电终于新出了真空胎,而我的Roval CLX 轮组原生就支持真空胎,正好原车的胎也老化充满裂纹了,不如更换掉,体验一下舒适度更高,滚阻更低,速度更快的真空胎了,联系了闪电订货,10月中旬到货进行了更换。原价590一条,折扣后490一条。(现在这胎闪电官网上是5折优惠,但是没货,优惠有个毛用!)

CLX的轮组不支持24C的胎,只能26C或者28C,为了更快,我自然是选择26C啦!

换过胎还是很帅的!最重要,舒适度确实提升了一些,毕竟真空胎彻底杜绝了蛇咬问题,胎压可以降到90了,舒适度必然大大提升!

经过一番不是很艰难的折腾后,最终成果如下(拍摄这组定妆照的时候还没换3D打印坐垫和真空胎):我觉得原来轮组的贴纸太招摇不好看,就撕掉了,这样低调也更合适了~!

尾灯依旧用的最早买的那个,重是重了点,但这点重要也不影响就是了。。

正面看颜值还是很可以的,虽然因为是SL6,没做到全内走线,但换了破风把后,整车就两根油管露一点点在外面,还算是可以的吧!

DA的手变头,当时还没摔过,完美无瑕,简直帅呆了!

牙盘是50-34的压缩盘,曲柄是二手DA9100改的迈金功率曲柄,成色确实要比套件其他部位要差一点点。我装了个曲柄保护套,防止曲柄头磕伤。锁踏装的是UT的4mm加长轴版本,价格还不错,车行给了我一个优惠价860。

后拨也完美无瑕,没任何擦伤痕迹,飞轮也近乎全新,状态优秀!

3、 悲剧,要重修了!

话说,乐极生悲,乐极生悲,还有句老话,叫出来混总要还的!捡漏同样!周末和基友约了骑老山,第一个破我就摔车了。。车速40多撞上了路边护栏,我人倒是仅仅皮外伤,但车子是损失惨重。头管部位承受了主要的撞击,才保住了我除了手指划伤外没其他严重伤害。但是我的SL6,近乎报废。

闪电官方给我的建议是:直接定S-WORKS SL7车架吧,套件轮组车把都完美无伤,直接换上就完了,顺势升级!这个建议很诱人,但唯一的问题是:没钱买车架啊!反正无论如何,先拆车再说。

哎,要你何用,垃圾桶伺候!

当然,那是有钱人的处理方案,我等穷人,当然是修啊!修好了就是强度低一点,又不是不能用!请车行帮忙打包发走。

4、 尾声

经过漫长的快递,今天车架终于寄到厦门的工厂了,接下来就看专业人士的了~期待我的SL6的复活。

最后再次提醒各位车友,放坡请小心。尤其是多人骑行,有不熟悉的骑友的情况下,一定要留足安全距离,否则就像我这样要悲剧了!

SPECIALIZED 闪电 TURBO LEVO COMP 6FATTIE 电助力软尾林道车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER BASE 21款 轮径27.5基础款山地自行车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER BASE 21 基础款男式入门山地自行车

SPECIALIZED ROLL COMP 铝合金 27速 城市通勤自行车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER SPORT 29 男士铝合金山地自行车

SPECIALIZED闪电S-WORKS EPIC HT20款男式XC竞赛款硬尾山地自行车

SPECIALIZED 闪电 SW ENDURO FSR 650B 竞赛级碳纤维山地车

SPECIALIZED 闪电 STUMPJUMPER FSR COMP CARBON 碳纤维山地自行车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER SPORT 山地自行车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER EXPERT 山地自行车

SPECIALIZED闪电 ROCKHOPPER COMP 29男式训练款铝合金山地自行车

SPECIALIZED 闪电 ERA COMP CARBON 29 女士碳纤维全山地软尾自行车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ ELITE 男士铝合金山地自行车 Gloss UV Lilac/Tarmac Black

SPECIALIZED闪电 ROCKHOPPER BASE 基础款男式入门山地自行车

迪卡侬儿童山地车ST500前叉避震变速V刹男女童带安装工具辅助轮脚撑车铃 深普鲁士蓝,26英寸 7速

迪卡侬儿童山地车ST500前叉避震变速V刹男女童带安装工具辅助轮脚撑车铃 20寸绿色125_140cm脚撑需另购 6速

• 精彩