用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

匿名用户 2018-06-15 17:51:07 67点赞 117收藏 60评论

随着大家对养生意识的提高,大家越来越觉得“多喝热水”其实是一句很友好的关心,那么“如何选择保温杯”又成为了一个世纪难题。 市面上琳琅满目的保温杯品牌,从颜色、材质、保温性能各个维度不尽相同,如果不亲自去试一试的话,恐怕连孙悟空的火眼金睛也是力有未逮。

百闻不如一用,今天我就带着大家一起探索保温杯的奥秘。秉持公平公正公开的原则,我还组织了一场100人的投票活动,选出目前市面上大家比较青睐的保温杯品牌。最后筛选出以下六个品牌——来自日本的膳魔师和日本保温协会三成员:象印、孔雀、虎牌,再加上国内两大知名品牌:哈尔斯、富光(为了不干扰大家在实验之前的判断,这里没有按照投票数量排序)。这六款产品基础分为日本品牌和国产品牌,中国的生产力发展至今令国人为之骄傲,很好奇这一次测试国有品牌能不能战胜日系品牌,让我们拭目以待。

确定了这六个品牌之后就开始搜集保温杯,然后进行全面的测试对比,把评测结果详实地呈献给大家。

首先上场的是四位进口候选杯。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

进口选手封印完毕,接下来是2位国产选手。

评测方针:

我们依次对以下4个方面进行评测,进行一场日本保温杯与国产保温杯大PK:

1. 外观

2.内胆材质

3.保热保冷性能

4.密封性

外观 (权重20%

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

一分价钱一分货,瓶身的质感在光照下高下立现,象印和孔雀属于珠光烤漆,外表颜色均匀有光泽,看起来很有质感,膳魔师属于哑光磨砂表面,手感很好,虎牌因为是儿童杯,外表塑料气息更浓一些,杯子较粗,成年人拿着也稍微有点吃力,哈尔斯和富光就是传统意义上的保温杯,老大爷们的钟爱款式和本钢颜色,颜值上略逊一筹。

杯底:

选的这六款保温杯,只有富光杯底带防滑垫,其他五款都是光滑的不够防滑,这一局国产的富光保温杯胜出。

瓶口体验

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

膳魔师、孔雀、象印喝水口会有一个排气孔,这样喝水的时候空气可进入杯内,保持相同压强,防止呛水,可拆卸清洗方便,虎牌是一个大口,富光则比较简单,只有一个茶漏作为隔档,喝水的时候容易因为水流过猛导致呛水,而哈尔斯是一个按动的开关,喝水的时候需要倒进杯盖里才能喝,比较麻烦,而且开关部分不好清理,时间久了容易产生水垢。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

综合以上多维度横向比较,外观排名如下:

二、内胆材质(权重25%

一般不锈钢保温杯的常用材质有201、304不锈钢,两者都是美国AISI标准的不锈钢牌号,这些材质可以有效的抵抗空气、水蒸汽、酸、碱、盐等试剂的侵蚀,从而避免生锈;相对于201不锈钢而言,304不锈钢具有更好的抗锈性能,保温性能也更好,当然价格也要高一些,而选取的六大品牌都用了304不锈钢内胆。

然后我们看一下内胆的细节。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

膳魔师、孔雀、虎牌、哈尔斯、富光内胆上面没有涂层,是不锈钢本钢没错了,但是从细腻程度来看,富光摸起来手感粗糙,能明显感觉到凹凸不平,做工上面输给了膳魔师、孔雀和虎牌。值得一提的是象印,很明显能看出内胆附着一层涂层,不过象印的涂层具体成分是行业秘密,我也不太确定到底是好是坏,主要应该是防锈和防粘的,但是如果用久了难免会发生脱落,在喝水的时候进入人体,相信还是没有涂层会更好一些,所以内胆材质得分如下:

三、性能(权重40%

经常看到有人说“保温性能太好没有用,过了半天水还烫的不能喝”的观点,我表示不能理解。保温杯不一定非要装开水,使用间隔时间短请加入合适温度的水,开水放半天能喝了,真遇到需要放10小时的场合那怎么办?带出门使用,水热了可以晾凉,要是水凉了可就没法变热了。

保温是保温杯的灵魂,为了更加深入挖掘这六款保温杯的保温性能,下面进行“冰火两重天”实验。

首先把六个保温杯装满开水(距离杯盖1CM左右),拧紧盖子放到密封袋中并且装上水然后密封放进冰箱冷冻室(-15℃)冷冻,过24小时之后看看杯子里的水是不是热的。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

6月9日晚上10:06——6月10日晚上10:05。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

24小时之后,六个密封袋已经冻成了大冰块。

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

让我们把这六个“冰美人”取出来测量一下杯中的水温。最后的测试结果如下:

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

还没有结束,我们再进行下一项暴力测试——“水煮保温杯”,来测试一下保温杯的另一项保冷功能。将杯子装上等量冰块,然后拧紧盖子放进大锅里煮,等水烧开了以后这六个保温杯在锅里整整煮了一个小时,计算融化后的出水量占比。这样的极限破坏杯子们受得了吗?

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

拿出六个烫手保温杯分别计算冰块残留占比,结果如下:

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

综合以上保热保冷测试,六款保温杯得分如下:

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

测试下来的结果就是膳魔师和孔雀在保冷能力上依旧霸占前两名的位置,第三名的虎牌也表现优异,只是哈尔斯和富光表现稍微差了一点,其实保热和保冷都是保温杯的保温性能,保热效果好的杯子保冷效果一定不会差。

四、密封性(权重15%

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

站在消费者的角度我很难科学评断哪种设计更保温或是更密封,不过拆下硅胶垫圈和硅胶塞,一对比就看出了制作工艺的精良程度。

孔雀、膳魔师、象印均有一个防漏胶圈和一个防漏塞,可以很好的防止水杯摇晃的时候漏水,再看哈尔斯和富光,表现也是脆的一匹,感觉就是做工很粗糙。

最后总结

用数据说话,日本的保温杯真的比国产的好?

纵观这六大保温品牌,他们各自有各自的优点和特色,在价格上虎牌和膳魔师贵些,象印次之,孔雀相对便宜一点,膳魔师虽然是魔法瓶和不锈钢保温杯的鼻祖,但后来却被勇于钻研的日系本土水壶保温协会三成员虎牌、象印、孔雀所超越,目前虎牌是日本民用水壶的NO.1,现在象印转而研发最牛B的电饭煲去了,本人对孔雀了解少一些,但这次评测表现优异,不愧是保温协会成员之一。相较于日系四款保温杯,我们国产的保温杯表现就有点差强人意,不过这也说明我们中国的保温行业还有很大的进步空间。

看了以上的评测之后,大家在选择的时候主要考虑的因素并不是哪个比哪个好,根据价格和喜好选择合适的就行。

Tiger 虎牌 MMJ-J048-RS 不锈钢保温杯 480ml

THERMOS膳魔师朱一龙同款芍药花系列470ml神秘花园主题款高真空不锈钢食物罐TCLA-470S PK(FL)

虎牌(TIGER)保温杯白宇推荐款MOC-A20C-AS 200ML 蓝莓芝士

THERMOS 膳魔师 SK-3000 GL 焖烧罐焖烧杯 470ml

ZOJIRUSHI 象印 SW-EAE50 不锈钢焖烧罐 500ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-KZ36-PT 不锈钢弹盖保温杯 香芋紫 360ml

象印(ZO JIRUSHI)不锈钢真空保温焖烧杯壶便当饭盒500ml SW-EAE50-XA

Peacock 孔雀 DAW-55(BD) 304不锈钢保温杯 500ml 商务黑

THERMOS 膳魔师 SK 3000KT RB 真空焖烧罐 470ml 粉色kitty

象印(ZO JIRUSHI)不锈钢真空保温焖烧杯壶便当饭盒500ml SW-EAE50-PA

ZOJIRUSHI 象印 SM-TA60BA 304不锈钢保温杯 600ml 亮黑色

THERMOS膳魔师高真空不锈钢大容量保温瓶保温壶FDH-2005-GYA(深沉灰)

THERMOS 膳魔师 JNL-502DTS-BE 不锈钢保温杯 北极熊 500ml

THERMOS 膳魔师 森之雪 TCLE-520S PNK 不锈钢保温杯 520ml 粉色

ZOJIRUSHI 象印 SF-CC20-XA 保温瓶 2000ml

THERMOS 膳魔师 TCMF-501/500 办公杯带茶漏 TCMF-501 不锈钢真空团购礼品水杯子 TCMF-501-BK黑色-不锈钢茶漏