大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

2018-06-16 17:30:59 154点赞 484收藏 65评论

本文截取了一些品牌的图片,侵权删。此外,本文非广告,只是列举了我研究过的一些产品及配件。

个人定义的“平价儿童电动汽车”是指价钱低于1500元的产品(因为更贵的也没研究过),一分价钱一分货,贵的肯定更好,土豪请无视本文,直接奔特斯拉童车去吧,祝满意 大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

一、前言

心急的请从第三部分开始读,谢谢!

2周前,为宝宝买了一个儿童电动汽车-贝瑞佳 奥迪 TTS,双轮驱动的,感觉还不错,价钱不贵,材质和做工也符合预期,性价比高。但这辆车缺点也不少,比如:轮胎是塑料空心轮,不管是在瓷砖上还是外面公园的地面上,都是隆隆隆地响;没有避震;没有拉杆等等……。

为了让宝宝的乘坐体验好一些,于是我开始研究这辆车与其它竟品的差距,后来我又研究童车(儿童电动汽车,以下简称“童车”)如何改装及各种配件。上周我把这辆车的铅酸电池换成了锂电池,把塑料空心轮换成了充气橡胶轮胎,改装效果比较满意,跑起来声音小多了,而且也不像以前那么颠簸了,电池续航时间几乎长了一倍,而且充电很快,电池也耐用。

在以上折腾的过程中,我基本明白了市面上平价童车的差异及普通童车常规的改装方式。之前没发现童车选购的文章,所以我把自己的一知半解写出来,供值友参考。(如果骂,请轻骂,鞠躬🙇)

二、儿童电动汽车的组成

儿童电动汽车(以下简称“童车”)主要由车体单元、主板单元、动力单元、轮胎单元和附属单元组成。其中车身单元包括车体、车门、方向盘座椅和安全带;主板单元包括调压电路、电线插口及接收器;动力单元包括电池、电机(也叫“马达”);轮胎单元除了轮胎还包括车轴(前轴和后轴),附属单元包括车灯、音乐中控、拉手、推杆等。

以下是我用PPT画的一张示意图,整车结构大概是这个样子的(省略了座椅、安全带、充电口和主板):

大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

对照一下实物图,也许就有感觉了:

1.车体:

1)材质要安全:啃咬入口无毒害。

2)没有刺鼻的味道:没有刺激性气味,避免引起宝宝喉咙痛、咳嗽及哮喘类的毛病。

3)要有安全带:之前我对儿童安全带没啥感觉,觉得是可有可无的东西,结果今晚宝宝坐在推车上,如果没有安全带,肯定头会先着地摔到的,所以我现在特别在意安全带。

4)车门要严实:大部分牌子的车门都有锁扣,比教严实。星辉的奥迪TT的车门不能打开,安全但可玩性也弱了些。

2.主板:

主板是看不到的,所以从产品外观上看不出什么,但可以通过产品功能猜个大概。我下一篇准备介绍一下如何改装童车,那个里面会简单介绍一下主板。

3.动力:

1)电池续航越长越好:市面上的童车基本都是铅酸电池,充一次电需要10-12小时,然后也就能玩1小时左右,随着电池的性能衰减,续航事件越来越短。电池维护越容易越好:即使童车不使用了,封存起来,铅酸电池也需要保养,每个月至少充一次电。通常锂电池比铅酸电池更轻、更容易维护、充电时间更快。

2)电机能力越强越好:童车的电机通常有单驱(1个电机)、双驱(2个电机)和4驱(4个电机)。单驱和双驱都是驱动后轮,4驱是4个轮子都有驱动电机。对爬坡而言,电机越多,驱动力越强。带遥控的双驱童车通常有3个电机:2个后轮驱动电机,1个遥控转向电机。(星辉的单驱和双驱车,价钱差别200左右,如果自己改装,用通用的童车电机,材料也就是几十块钱)。电机通常是6V和12V,型号通常有390和550,后者体积更大,扭矩更强。

大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

3)其它功能越多越好:为了增加竞争力,现在市面上的童车基本都有摇摆功能,而且是独立摇摆-也就是负责摇摆的是一个单独的电机,所以双驱带遥控、带独立摇摆的童车,通常都是4个电机(这就有成本差距了)。需要提醒的是:这个价位的童车的摇摆功能通常声音都很大,听着刺耳。我的童车试了一次,就再也没用过摇摆。

4.轮胎:

1)避震:市面上的绝大多数的平价童车,都是塑料空心轮。如果童车没有带避震设计,这种轮胎的乘坐体验很差,在家里的瓷砖地面上都轰隆隆地响,怕楼下邻居找上门来,我家的车都是在爬行垫行驶。后来换了橡胶充气轮胎后,就没有这个问题了,而且在外面的砖块路上走,也没有以前那么颠簸了。塑料空心胎不耐磨,不适合在水泥地或砂石路上跑,我的童车在外面跑了半个小时,轮胎上中间凸起的那部分基本就磨平了,如果跑个3-5个小时,很可能把轮胎摩漏了,于是我换了橡胶充气轮胎,但能买到的通用橡胶充气轮胎质量一般般,外胎的橡胶很硬,里面没有线,表面也有不少瑕疵,但还是强过塑料充气胎。而且我的童车上的塑料空心胎和车轴之间没有任何隔离件,直接和金属车轴接触,估计塑料空心轮用的久了,就会被车轴磨漏了。

大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

上图是塑料空心轮胎,下图是橡胶充气轮胎。

大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

2)速度:实际上轮胎是由内胎、外胎、轱辘、轴承和卡键组成。轴承很重要,我买的是通用的整胎,发现轴承转动不是太灵活,自然会影响速度和耗电(如果要轮胎轴承达到期望的灵活效果,需要单独购买进口的静音滚珠轴承,1个好的轴承通常就要20元左右,4个轮子需要8个轴承,成本上去了,而且想买到合适尺寸的轴承也需要花很多时间)。市面上的童车大多有调速功能,有的是2级调速,有的是3级调速。

5.其它:

1)车灯开关:我的童车属于中低档的产品,车灯没有独立开关,只要打开电源,车灯就亮了,无法独立关闭。现在一些童车具有独立的车灯开关。其实现在的童车用的都是LED灯,耗电量很小,只是心理作用,觉得应该有个车灯开关。

2)音乐中控:我研究过的型号的音乐功能大同小异,没有太大差别,而且好几个不同品牌采用的都是同一套方案,音乐中控面板完全一样。

大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

3)拉手:就是像拉杆箱那样的拉手。我第一次买这东西,没经验,买的童车没有拉手,每次出去都要把这个童车放到另外一个手推车上推到公园,然后拿下来给孩子玩,有点麻烦。(即使有拉手,也要看看有没有电机离合,如果没有电机离合,后轮的状态是被电机锁定的,推起来很费劲,累死人)。

大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

4)推杆:现在有改良的产品,带有折叠推杆,看起来很好,但我没接触过实物,不知道实际用着怎么样。

三、如何选购

还是从车体、主板、驱动、轮胎和其它功能进行选择:

车体:

1)材质安全:为了确保材质安全,尽量选择大牌子,国产的牌子有星辉、好孩子、贝瑞佳等。

2)美观:这个取决于预算,每个人都希望宝宝的童车漂亮、打眼、回头率高,现在比较好看的都是烤漆车身。我在超市看到过星辉的奥迪TT,虽然不如烤漆漂亮,但材质的光泽度和质感也很不错。

大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

3)宽敞:宽敞的车身,乘坐体验也较好。

4)安全带:我买的型号,有2套安全带,一套是五点式安全带,一套是拦腰的腰带式安全带。

5)其它:推杆、拉手、后备箱、独立灯开关……,附加功能越多越好,但是要考虑总重量,这些童车最轻的都有10公斤,功能越多越重,所以还要仔细研究一下参数,如果是女士的话,最好选有推杆或拉手的型号。

主板:

这个没啥好说的,都体现在产品功能上了。

驱动:

当然选双驱呀,如果价钱、重量和外观都过得去,有四驱的就选四驱的😄。如果是静音滚珠电机,就更好了。如果齿轮箱里面的齿轮是金属的,则更耐磨。(齿轮箱里的塑料也是强度非常高的塑料,但不耐高温。如果齿轮换成金属的,有些可能会烧毁电机,各有优劣。)

轮胎:

如果有充气胎或者实心软胎,就不要选塑料空心胎了。

附属单元:

现在市面上的音乐中控都支持TF卡、MP3、USB等播放介质,功能都差不多。车灯最好有独立开关,不过没有也影响不大,耗电量不多。

四、总结

这个价位,国内比较推崇的牌子是星辉,星辉材质和做工都不错,音乐中控方案也比较独特,和那些通用的方案模块不同,有自己的设计,仿真度高。东西的确好,但我个人感觉品牌溢价过高,外观很漂亮,功能设计不出众(如双开门只在高端车上才有;没有推杆、没有拉手)。

贝瑞佳也不错,我之前不知道这个牌子,特意查了“xxxx年电动汽车十大品牌”,发现这个牌子已经存在好多年了,而且以前知名度就很高,性价比也高,我自己查的貌似京东上的好评率也不错。

其它平价品牌还有宝贝虎、福儿宝、栋马之类的,对这些牌子不是很了解,但栋马价钱很贵,貌似档次高一些。首富家的杂牌童车200-300一大把,但看评论良莠不齐,所以我最后还是买了贝瑞佳的这款车,不到500,加上改装费大概700元。

1)尽量买品牌货,毕竟不是谁都喜欢改装的。即使喜欢改装,也要有能力和精力。

2)如果你一开始就想改装,那么买个便宜些的车子就好,很多平价品牌内部的零件基本一摸一样,都是拿市面上现成的配件或模块堆起来的。

3)儿童电动汽车都很重,都很重,都很重-如果没有电梯、推杆和拉手,女士搬不动!!!大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南 体积也很大,也很大,也很大-每天会占用您家好几万一平方的珍贵面积!!!大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

4)双驱很重要,很重要,很重要,爬坡时会体现出很大的优势。(单驱可以改双驱,也不是很麻烦)

5)充气轮或实心软轮都可以,都比塑料空心轮好。塑料空心轮跑起来都有很大的噪音,不避震,还不耐磨。(改装轮胎很容易,重要的是你的车轴要足够长)

6)锂电池要远远好于铅酸电池,充电快,重量轻,寿命长,续航久。(电池很好换,老板通常都会提供技术指导,如果老板不懂,那么最好多花点钱,找个懂技术的店铺)

7)如果安全和外观过得去的话,没必要多花一倍或大几百的价钱,去追求剪刀门、烤漆和品牌溢价。(穷人的想法,求轻喷,谢谢!)

8)如果同价位,功能都差不多,有避震的好于没有避震的。

9)易拆卸或者可折叠。我的童车的反光镜就不能折叠,宝宝下来,总是硌屁股,而且装上去了很难拆下来。如果可以折叠或易于拆卸,会方便很多。

10)想好了再买,虽然可以7天无理由退货,但运费基本就要上百元了。

五、参考

因为买改装零件,然后发现:国内的儿童电动汽车,大部分都是嘉兴产的。

我改装了锂电池(2个6V6.5A 锂电池)、橡胶充气轮胎(4个轮胎 + 2个短卡键)和一些小开关和连接、,材料一共花了239元。虽然总成本够买高一档的童车了,但通过改装,满足了我的好奇心,从中获得的乐趣远远超过这200多块钱。大揭秘:平价儿童电动汽车选购指南

以下配件价格供改装参考:

通用改装电机 30-50元/个

锂电池6V6.5A 50元/个(通常需要2个)

通用橡胶充气轮胎 8寸(直径21厘米,整胎-内胎、外胎、轱辘、轴承) 30元/个

通用后轮卡键 5元/个(单驱需要1个,双驱需要2个,4驱需要4个)

音乐中控 30-50元/个

各种开关(启动、摇摆、前进/后退、脚踏油门等) 5-15元/个

上面的价钱是我之前搜到的,一些对自己要求高的品牌使用的配件肯定好于上面列的通用配件,以上价格仅供改装参考,其它配件的价钱自己去搜吧。

如果这篇审核通过,准备下一篇介绍一下如何改装电池和轮胎。

晚安!😴

BJ-5188 儿童电动玩具挖掘机 全电动款(可充电+电动挖臂+音乐彩灯+大礼包)

LDCX 灵动创想 奥特曼 奥特必杀系列 ATM0301 迪迦

BEI JESS 贝杰斯 二合一电想·动洗碗机+钓鱼玩具 22件套

汪汪队立大功 玩具莱德队长巡逻车莱德沙滩车正版儿童玩具车礼物

B.Duck 小黄鸭儿童游戏机俄罗斯方块游游机怀旧便携电子玩具解压休闲益智

汪汪队立大功 玩具合金系列大巴士巡逻车汪汪队大巴车儿童玩具礼物

BEI JESS 贝杰斯 二合一电动洗碗机+钓鱼玩具 22件套

心育 儿童超大号火箭炮男孩电动四连筒3岁以上男童吃鸡发射声光玩具枪

I-ARIBO 爱睿博 儿童玩具飞机男孩男童3岁2宝宝大号超大耐摔益智多功能变形小汽车

XINHANGTOYS 鑫行玩具 包邮 六面体手拍鼓

XINHANGTOYS 鑫行玩具 包邮 六面体手拍鼓