老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

2018-06-18 07:00:00 9点赞 18收藏 45评论

先说说我自己吧,曾经我也是一个吃多少都不会胖的瘦子,但是从去年开始发现体重再涨了,而且有点控制不住的趋势。运动必须整起来啦,又不想投入太多,跑步就成了第一选择,每天早上起床五公里成了一个习惯,一年下来体型控制的还算凑合。这个习惯直到月前女儿出生,事情实在是太多太多了,每天觉都睡不够,还吃了媳妇剩下的没滋没味的(da)月(yu)子(da)餐(rou),体重秤君又来找我抗议了,但是实在没有动力,肿么办肿么办……

终于有那么一天,斐讯公司的Emily小姐姐加我的微信说我抽中了斐讯新品W3运动手环的首发试用活动,so surprise!!!大概这就是我闺女给我带来的好运吧,估计她都不想看到我体型越来越放飞自我的样子吧。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

接下来就是耐心等待了,基本上每天都会看看发货没有,每天打开菜鸟裹裹N多次,为菜鸟果果创造了无数流量……

终于等到你,还好我没放弃,第一时间,马上开箱

一、外观设计

这次斐讯真的是搞了个大事件,三亚“智型致美,领潮未来”夏季新品发布会还请来了陈伟霆做代言,羡煞旁人。既然明星都来了,那面子工程肯定要做好,所以这次斐讯运动手环W3放弃了和其他运动手环一样的硬纸板包装,转而采用非常精美的亚克力包装盒,上半部分是透明亚克力盒盖,手环表盘部分一览无余。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

撕掉一次性保护薄膜,手环的本体看得更加清晰,透明亚克力上盖手感光滑细腻,底部采用的是白色pp塑料材质,有点像HTC手机几年前的“饭盒”包装,表面并不是光滑的,而是有很多极小的凹陷。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

包装盒一个侧面用“阴文”形式铭刻了一个大大的“PHICOMM”的斐讯logo,而另外三个面则采用了留白设计,这样既表明了自己的身份,又不给人特别突兀的侵略感。斐讯的设计师越来越厉害了啊。一个大大的赞!

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

包装盒底部则是手环的信息铭牌,包含的信息非常丰富,主要有:产品名称、型号、制造商、客服电话、连接方式电池容量、三防等级、产品附件、执行标准、产品颜色、商品码及S/N码以及最重要的斐讯运动APP下载二维码。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

打开包装盒,里面有手环、充电组件、说明书、联璧金融说明卡(斐讯老司机应该都明白的)

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

这就是手环的充电组件,采用的是磁吸式充电方式,充电组件可以吸附到音响、显示器边框等位置,这样可以最大限度的防止丢失,丢了充电组件可是个了不得的大事情,原因后面分解。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

W3最牛逼的就是采用了JDI的半反半透屏幕,可视角度很宽,而且不惧强光,他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江.半反半透屏幕的原理决定了它的优异特性——环境光越强,反射的背光就越强,在户外可以完全不依赖额外背光照明设备,阅读效果也会非常好。

这块屏幕还有一个特点就是可以不熄屏,不用再依赖于抬腕亮屏功能也能达到手表级的体验,大幅降低了功耗,增强了使用体验。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

手环腕带采用了医用级别的硅胶材质,质地柔软,佩戴安全舒适,不会存在过敏现象,但是也有一个缺点,那就是不耐脏,非常的不耐脏,很容易沾染灰尘。好在依托于手环IP68级的防水防尘等级,可以放心大胆的在水龙头下清洗。再有就是腕带一共有7个颜色设计,可以随心更换。

腕带采用了卡扣式紧固方式,比按扣式腕带更不易丢失,可以随心调节且不易松动丢失,也不会出现扣几次卡孔就是胀大不能扣紧或者撕裂的现象。

二、开机引导

前面我埋了个问题:为什么充电组件绝对不能丢,绝对不能丢呢?下面就来解答,看了这么多张图,看到手环有任何按键没有呢?没看到,也确实没有,这该怎么开机呢?我开始也是绞尽脑汁都没想到怎么开机,后面不得以去翻说明书才知道是需要用充电组件通电开机。所以,充电组件就是开门的钥匙,是绝对绝对不能丢的啊。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

开机首先出现的是黑底蓝字的“W3”,然后有详细的引导流程,过程中可能需要用到划动(上划和下划)、单击、双击、长按四种不同交互类型。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

整个流程还是比较简单的,通俗易懂好操作,首先开机选择语言(我大斐讯野心也很大啊,这是准备出口么?),单击简体中文自动转跳到连接二维码,手机打开蓝牙,使用斐讯运动APP扫码即可连接。这里直接跳过开始产品使用教程,训练上划和下划操作,而后出现“打开菜单页面”,片刻后自动转跳需要“长按屏幕”,显示完成;接着显示“开始暂停运动”,一样自动转跳到“双击屏幕”界面,双击后显示完成;最后出现“解锁屏幕”界面,同样会自动跳转到“双击屏幕”,显示“完成教程”;教程完成后会自动显示手环默认的日期时间主界面。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

手环解锁后即进入日期时间界面,通过上划或者下划操作则可以进入一级菜单和更多,主要包括步数、心率、卡路里、运动距离、天气及AQI、更多(运动、指南针、闹钟、蓝牙连接、设置、关于手环)。

三、斐讯运动APP体验

运动手环由于屏幕大小以及其他硬件性能的限制,暂时还是离不开手机这个终端的,相匹配的手机APP也就成为了运动手环体验的重要一环,刚刚已经提到了在开机使用教程的第二屏及时手机连接手环的二维码,其实这个二维码还可以在设置里面找到。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

第一次进入斐讯运动APP,底部共有4个选项卡,分别是首页、运动圈、设备和我的。首页主要展示运动信息,包括当天和7天的汇总信息。上方还包括有二维码扫描功能,主要用于绑定设备;天气及空气质量指数;绑定的设备情况以及同步按钮。运动圈应该是还在逐步完善,目前只有几篇相应的文章和教程。设备即是我们绑定的设备信息。我的主要展示个人信息以及app的一些操作。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

手环连接成功后可以在设备选项卡点击进去查看具体信息,包括设备详情、通知设置、闹钟设置、天气设置、通用设置、固件升级等信息。通知设置默认是打开了电话、短信、电子邮件、微信和qq四个应用的通知功能,我一般只使用电话提醒,其余应用通知一律关闭,主要是因为工作起来微信和qq 的信息可能几百条总是有的,手环会一直震动相当耗电,在一个就是信息提示后手环上面必须手动返回,不然看不到时间信息。

四、运动功能

运动手环是拿来干什么的?当然是记录运动信息,带上手环不运动,放飞自我不敢称体重。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

手环一共支持6种运动模式:室内、室外跑步、徒步、骑行、游泳、泳池游泳;鉴于条件限制,首先体验了徒步和室外跑步功能。W3采用了GPS+GLONASS双星定位技术,使定位更精准;Instant Spot 定位算法精准高效;内置传感器采用GPS+PDR(惯性导航技术),即使在GPS信号弱或者没有信号的情况下也可以推算运动轨迹。尤其是PDR技术的应用,在手环类产品上还是第一次。让我们以5km跑为例来看看其实力。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

这是手机自带的华为运动健康与斐讯运动APP之间的截图对比,需要说明的是华为运动健康我点开的确实早那么一点点,但是手机的轨迹还是出了问题的,我是从楼里面出来就开跑的,华为运动健康直接给我记录成了从另一栋开跑的了,两者的运动时长是相差不多的,平均配速也差不多(高手不小笑我啊,主要是才恢复跑步,还不敢拉太高的配速),运动轨迹还是斐讯的更精细一些,一些小的弯道斐讯记录的更符合实际。也许这就是双星定位+PDR的实力体现吧。

老司机的新玩具——斐讯运动手环W3新鲜开箱

还有一点值得称道的是斐讯的运动轨迹可以重播,右侧显示里程上面有一个播放键,可以播放自己的运动轨迹,比那些硬邦邦的轨迹图更加有趣味性,可以为运动增添了更大的动力于乐趣。

再来吐槽一下W3的计步问题,手上没有其他的手环,我就采用了最老最笨的办法——自己数。以100步为一个单元,大概数了一千步,每一百步斐讯记录的都要少二十步左右,不知为何。而手机记录虽然也有偏差但还不至于偏差这么大。

五、总结

优点:

1.便宜,那是真便宜,虽然现在斐讯商场上这款手环售价是999元,但是支持斐讯0元购,三个月时间999分期全额返还给你,还要什么自行车。

2.屏幕清晰,半反半透屏幕的应用是W3最成功的地方了,无惧强光,照样清晰,从此告别太阳底下看不清楚屏幕的历史。

3.轨迹准确,GPS+GLONASS双星定位技术以及PDR技术在手环上的首次应用,使得运动轨迹的记录更加精准,对运动成绩的提高提供了极大地数据支撑。

4.防护等级高,IP68级的防水防尘设计,使得手环的应用场景可以无限延伸,无惧大自然的挑战,医用级硅胶腕带及多彩腕带的应用,可以俘获更多人的心。

缺点:

1.待机时间短,我第一天开机没有充电电量是92%,轻度使用,当天只有三四个电话,走路1w步,跑步5km,24h后电量剩余65%,这个电量消耗有点大啊。而且还有一个就是手环上的电量显示不准确,明明只有65%的电量,但是手环上显示还有4格电(共计5格)。

2.屏幕,虽然屏幕无惧阳光,但是有一点就是触控操作,太灵敏,而且不是电容屏,任何东西都可以解锁屏幕,我洗个澡都解锁了两三次。

斐讯W3还是一个非常值得拥有的手环,做工、用料也相当不错,该有的功能基本上都具备了,再加上IP68防护等级、半反半透屏幕、GPS+PDR技术,如果能再有气压计就更好了,想想斐讯的运营模式,还想什么,直接入手吧。