体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

2019-12-02 13:46:41 0点赞 1收藏 0评论

酷狗说是一款“国民级”的音乐流媒体相信没什么毛病,拥有月活用户MAU4亿 的它,完全可以用得上这个头衔。这样庞大用户群的软件公司,做出的耳机会怎么样?

其实前些年,手机厂商已经开始关注耳机这一配件并投入了一定的资源开发和营销,有人觉得这叫降维打击。事实上,这些手机品牌做的耳机销量也的确不错,但时至今日,坚持深入耕耘的品牌已经很少了。

同样也是近两年,国内的串流媒体也开始推出自有品牌的耳机,可大多还是一些入门价格的蓝牙耳机。毕竟,便宜更容易走量,能走量就能赚到钱,但往往很难做得出好的口碑。

没想到,前几年还只推出过一些蓝牙耳机的酷狗,今年却拿出了一款名为酷狗X1的高解析圈铁耳机——两颗楼氏动铁、一个10.5mm动圈,再配上mmcx的可更换镀银线,定价599元应该属于同配置中最亲民的耳机。

当然发布会上不仅仅只发布了这款产品,还有软件VIPER HiFi和另一款硬件酷狗潘多拉mini AI音箱。但无疑,这款从立项到发布历时两年的耳机,应是酷狗花了许多心思而非玩票性质的产物。

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

为什么这么说,因为听到这款耳塞的声音之前,我还觉得可能是那种迎合年轻人的多低频、高解析的风格。结果发现不是这样的,这个声音调校听得出是有经验之人才能做出来的。

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

看到酷狗X1的包装,阐述了id设计是以鹰眼为灵感的,它的外壳上有一个酷狗的LOGO嵌在玻璃下。颜色有两种,包括我手上的大漠金,以及另外一款冰晶灰色。

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

内增的硅胶套套总共四对,质地偏软,出声孔径是常见的圆形尺寸,可以匹配大多数升级套。

接下来我想着重地说说这款耳机的声音。

试听的机器主要以手机为主,这里找了一台iQoo Pro作为参考音源,毕竟这款耳机的用户对象,依然是面向手机作为音源的用户。最后也会加上一台金菊花作为单端的参考音源。

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

Type-C线部分我选了两台手机做测试,分别是iQoo Pro和一台荣耀千元入门手机。

先聊聊3.5单端

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

无论我用的是iQoo Pro手机,还是MR1 V2或者金菊花这种级别的播放器。其实驱动出来的酷狗X1声音不会差很多。当然目前最好听的还是接金菊花,但老实说还不会到让人想彻底放弃手机听的地步——这代表它对音源的包容性其实非常好。

它不像追求素质的耳机那样有着凌厉的线条感和华丽的高频。但是高频的颗粒感有保留,同时中频是温润、酥松的,不会像一般的动铁耳机那样紧绷缺乏弹性的质感。高频和低频都不会有明显的修饰感,靠的就是柔和耐听的中频,配合偏细腻的高频和量感充沛的低频量感,三者平衡地衔接在了一起。最终它并不是现在那种为了抓住耳朵而在中高频下了功夫,听似高素质实际长时间听下去耳朵会很累的声音,而是一种在细节和耐听度之间,稍微倾向于后者的声音风格。

也许是前阵子一些万元耳塞听得多了,酷狗X1有着一种在今时今日有些让人怀念的音染,这是一种适用于任何类型音乐的音染。过去,在一些千元档位的耳塞上也还能听得到,但是最近几年的新品已经鲜有耳闻。

毕竟这个如今流行乐都大量运用电子乐器,电音EDM的时代,就算人声的Autotune修饰都会提升高频。

如果用一些注重高频、解析力的耳机听流行乐,很容易耳朵疲劳也是如此。本身音乐就有太强的高频,再加上线条感强烈的耳机,就很容易“不耐听”。

所以酷狗X1的圈铁其实非常适合听现在年轻人喜欢的流行乐——广义上的ACG也好、摇滚乐也好、流行乐、EDM都是非常舒服和耐听的。至少从调音上来说,三耳君认为酷狗显然是有调研过他们的用户行为并且做过多次的修改的。

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

如果要说对声音的不满的话,低频量感稍多会是部分人觉得不满意的地方(笔者觉得正常,但也有人反应比较多,也是一个众口难调的问题)。但这个其实也可以通过更换不同的耳塞套来进行微调,三耳君建议大家试试更换材质更硬的套试试,另外,声场结像偏后,整体声音稍显扁平化,都是工作室其他人听后反馈的一些意见。

关于Type-C升级线

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

这条Type-C线其实非常实用,其意义甚至比耳机本身更重要,因为它比起一般的外接“小尾巴”来说方便太多了,其内置的是ES9270c的Codec,可能大家都知道ESS的芯片,尤其是当年风靡一时的9018,不少用了9018的解码声音分隔会给人一种明显解析力高,声音比较冷的感觉,事实上ES9270c也保留了一些这种风格。

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

如果接入iQoo Pro手机内置的3.5mm接口时,声音比较柔和厚,同时中频人声会比较集中;而更换了Type-C升级线后,解析力会有提升,总体感觉声音就更加地抓耳,器乐的表现力也更好;但iQoo Pro毕竟也是带有独立解码耳放的手机,所以用Type-C升级线后输出的声音提升不算非常大,但 类似现在用带3.5mm口还有音频优化的手机已经不多,用户基数更是占据很小比例,所以这条Type-C线更大的意义在于连接一些入门级的手机——例如我手上另外一台千元出头的手机——哪怕他们有3.5mm接口,实际上大多素质也不怎么样,所以直接用Type-C升级线提升是极明显的。

不过有个缺点是,每次实用都需要在安卓系统中点开OTG开关,同时因为是独立芯片,插头的发热也比较明显。

可玩性:

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

因为是MMCX插头,加上管径也不算特别粗。所以酷狗X1预留了足够的可玩性给追求个性的用户,更换耳塞套和线材本身也会对其产生变化。目前三耳君的体验来说,一些类似E-Type的硅胶套对声音的改善也是挺明显的,如果你觉得声音低频稍多,或者中频比较软,更换耳塞套会有很明显的变化。而线材上,更换更好的镀银线,也是会改善中频的线条感,但不会有很明显的变化。

结语:

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

前面说的,都是酷狗X1硬件本身的玩法,但硬件是作为酷狗的原音战略的一环,配合它的,还有音源和解码的一个闭环。关于音源,酷狗除了酷狗音乐App,现在还额外提供了新的手机客户端VIPER HIFI,内置的一套丰富的无损音源以及独特的功能——例如USB独占功能,可以避免一些系统中自带的SRC问题。

单纯考虑产品本身,酷狗X1就是一个有明确用户针对性地做调音的手机耳机。本身其599元的(双11时的特价)价格放在今天的HIFI圈并不算高昂,但对于酷狗想要切入的用户群,则算是一个恰当的门槛。且作为599元的耳塞来说它的适应性可以说面面俱到,能应付任何类型的流行、摇滚、电音,同时对爵士、管弦乐等器乐演奏也有很讨好的表现,这已经是挺值得的。

体验酷狗X1圈铁耳塞俩礼拜,它现在成了我的安卓手机出街塞

目前Type-C升级线的价格尚未公布,但如果价格可以接受的话,对于安卓群体,酷狗X1+Type-C升级线的一套组合就是非常友好的出街耳机了。