续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

2018-07-31 10:43:26 40点赞 42收藏 45评论

之前借着《古墓丽影:源起之战》这部电影的上映,顺便回顾了一下《古墓丽影》系列游戏。其实《古墓丽影9》才是我第一次接触这部系列游戏,虽然画面效果有点跟不上时代,但是游戏性还是不错的。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同自从入了PS4这个坑,玩了不少游戏,其中对于探险类的动作游戏尤其喜爱,比如我最喜欢的游戏之一就是《神秘海域》系列游戏,但是对于类似主题的《古墓丽影》一直没有机会涉及,直到半年前注意到最新游戏改编电影《古墓丽影:源起之战》即将上映,而电影的情节基本类似于PS4上的《古墓丽影9》,且各游戏媒体对此部古墓LifeIsKillingMe| 97 评论120 收藏90查看详情

所以,通关了《古墓丽影9》之后,我赶忙又从闲鱼上入手了续作《古墓丽影10》。自从《古墓丽影9》重启了之后,Crystal Dynamics(水晶动力)工作室在原有的“水晶引擎(Crystal Engine)”重新开发了游戏,减少了很多前作模块化的设计,采用更具电影化演绎方式的镜头与特效和更贴近现代射击游戏手感的战斗过程。

《古墓丽影10》发售伊始受到不少争议,因为采用了XBox One的限时独占方式(为期一年),加上同期也有《辐射4》等热门游戏发行,2016年上市后游戏销量比较惨淡。截止2017年底,游戏的出货量达到了700万套,不过大部分销量来自Steam PC平台,对于这样一部3A游戏大作只能算是差强人意。

闲鱼上入手《古墓丽影10》和通关后售出都非常迅速,侧面说明《古墓丽影》系列在玩家心中的影响力。我是190元购入,一个多月后通关195元出售,算起来还赚了5块钱,终于实现通过玩游戏赚钱了。

游戏背景

在邪马台惊悚的冒险中,劳拉·克劳馥被锻造成了一名真正的勇士,在那里,她窥视到了更深层、更隐秘的世界。她曾亲眼见到了那超自然的不朽生物,为了证明她曾经看到的一切并非妄想,劳拉决定去寻找Kitezh,一个在西伯利亚被发现,之后却又消失的迷之城市。

13世纪,弗拉基米尔的君主乔治二世创建了Kitezh,劳拉认为这里隐藏着不朽背后的真相。在与三体组织的争夺战中,她需要在人类、野兽与环境的侵袭中存活。劳拉从龙三角生还后,实力强大的神秘组织圣三一压下了邪马台事件并利用舆论和媒体打压劳拉,同时持续监视她。因为在上一款游戏里,劳拉看到了无法用科学和常理解释的现象,使得劳拉对于事物的看法有了微妙的改变。

在游戏初期,玩家可以看到一些劳拉小时后和父亲的回忆。当年父亲执着于长生不死的传说而身败名裂甚至众叛亲离,但小时候的劳拉却无法谅解他的所作所为。现在的她明白了父亲所说的话可能为真,为了完成父亲的研究并洗刷他的冤屈而前往位于叙利亚西北边境的先知古墓。过程中劳拉遭到尾随并和圣三一正面对峙,然而两方人马皆扑了空,因为先知的棺木是空的。

后来劳拉透过在古墓找到的记号当线索,链接了科特兹失落之城的传说故事和先知的神迹,发现圣三一的目的就是爸爸当年在寻找的神器神圣之源。但是圣三一闯入卡伏特宅邸并偷走了劳拉的线索和研究资料,使她意外引导圣三一的人马到西伯利亚。为了抢先一步找到失落古城并找到神圣之源,劳拉跟前作生还的船员之一约拿亦即刻出发前往该地展开这次的冒险和竞逐。

可以看到,电影《源起之战》的故事发生地是《古墓丽影9》中的邪马台,但是《古墓9》中对于圣三一这一组织的介绍还是比较简略的,《古墓10》将背景做了更深入的介绍,可以认为电影版其实是两版游戏的结合。

游戏流程

以下截图和动图来自本人PS4实机。我选择的是Hard难度,感觉和《古墓丽影9》差不多,略有挑战。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏地点放到了西伯利亚,这是个颠覆性的更改,之前劳拉都是在森林中流窜。《古墓9》中的劳拉还是个懵懂少女,到了《古墓10》里已经开始散发出成熟女性的魅力了,跨度有点大。而且全作中大部分时间都是身着厚重臃肿的冬装,我还是喜欢前作中的吊带小背心劳拉。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏中的雪景还是非常逼真的,劳拉在厚厚的积雪中每一次艰难的挪步,都会留下深度与长度不同的踩踏痕迹。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

人物的动作也非常真实,因为故事发生在西伯利亚的雪山,所以攀爬的场景非常多。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

除了CG,真实的游戏场景动作也很令人满意,有时会感觉像是在玩《神秘海域》。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

时常有一些非常惊险的攀爬场景,一不小心就坠下山崖。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

当然,偶尔还是有轻薄装的劳拉现身的,外加标志性的海飞丝马尾辫。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

劳拉的形象变化还是比较大的,外加上有点违和的港台腔发音。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏初期需要不时和野生动物搏斗获取装备,比如面对这只大黑熊,我就死了N次,让大家见笑了。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏中同样有基地营,可以升级装备和技能。此外,《古墓丽影10》采用半开放式地图,各个地点可以通过基地营快速切换。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

劳拉面对的敌人是圣三一康斯坦丁麾下的雇佣兵。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

敌人的火力非常强大,几次都要面对武装直升机的追击。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

战斗场景中弓箭的作用有一些削弱,可供选择的武器数量也增加了。游戏过程中可以收集枪械零件,各种武器都可以在基地营中升级,即使是弓箭也可以发射火箭弹,威力无穷。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

武器装备的复杂程度比前作提高了不少,同一类型武器随着游戏的进行也可提供更多选择。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

弓箭还可以用来作为攀爬的工具,劳拉可以跳上射入墙中的箭身,从而大大增加跳跃的距离。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

利用绳索轻松飞跃。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

甚至可以在空中,迅速利用绳索攀上悬崖边缘;可以说,从攀爬的变化来看,已经超越了《神秘海域》系列了。像我这种钟情于此类动作游戏的玩家可以找到不少乐趣。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏地图比起9复杂了许多,本人在过程中多次迷路,这时就要仔细研究一下地图了。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏中也有收集的任务,有助于理解游戏的主线情节。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏后期会有很多装备先进的雇佣兵,打起来比较吃力。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏中的另一个主角——“先知”雅格。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏画面比起《古墓9》的提升非常明显,前作中的粗糙昏暗一扫而光,光影效果非常真实。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

作为动作类游戏,解谜环节是必不可少的,游戏中要充分利用杠杆原理,扫清前进路上的障碍。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

投石机也是本作中的重要道具,既可开路,也可杀敌。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

不过,游戏中的古墓变成了支线情节,让玩家们津津乐道的探墓环节已经可有可无了,老玩家未免有些遗憾。

古墓10中的敌人还是比较单一的,古墓9中还有不死武士,本作中基本上就是和雇佣兵对战,当然游戏后期,雇佣兵的能力也得到了升级。游戏中要抓住敌人的弱点,并且利用周边爆炸物等道具。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

不得不说,游戏的情节还是比较老套的,劳拉此行的目的就是追随父亲的足迹寻找所谓可以长生不老的本源之物,而一路上不断受到有着同样目的的圣三一的阻挠。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

游戏中的大Boss康斯坦丁:其实他也是想用本源之物治疗姐姐安娜的绝症,正所谓可恨之人已有可怜之处。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

康斯但丁的姐姐安娜:电影中的安娜是圣三一的幕后元首,不出意外的话,她会是下一版古墓丽影电影中的重要人物。而游戏的设定有点不一样,劳拉还要在续作中继续和强大的圣三一对抗下去。

续写劳拉传奇—《古墓丽影10》

带各位值友们回顾了《古墓丽影10》的部分历程,个人感觉本部游戏还是值回票价的,显著提升的游戏画面,精心设计的动作场景,无限可能的开放世界,这些都是非常吸引我的,如果要挑刺的话,就是故事情节只能算是差强人意吧。《古墓丽影11:暗影》今年9月份就将发行,游戏的故事将会发生在墨西哥。从预告片来看,貌似亮点不多,希望现实能够打脸。