完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘
WARNING: 此物为DIY产品,非商品键盘。
上学的时候桌子小,再加上我是那种桌子乱是第一生产力的人,所以在无数次拇指磕键盘之后换掉了皮实耐操的凯酷87。
不过凯酷87已经是比104窄四列共8厘米多的紧凑键盘了,再小的键盘选择也不多了,加之之前用过一段时间poker,对于没有方向键这件事没法忍,于是能选的就更少了。
有知名选手MINILA,以及……
emmmm
看了看minila的价钱,我就一头扎进了客制化的坑。
这俩分别是著名群宠xiudi的——XD60;和已经绝版了的半价minila——mickeyboard 1.0
轴体的来源是dande家的mx6.0轴板。
3850的板子在来的时候还送了一整版的原装无刻平胸帽,这玩意我觉得比轴体本身还值
又采购了各种必需品之后就是拆轴+焊轴的时间了。搞了个山寨白光T12之后,这些事情就没啥难度了,重复工作。
不过这两个布局有一个问题我很不喜欢,都需要使用组合键才能实现f区功能。
有没有既有F区有保留60%布局的键盘呢?
有的,不过这就需要点出钞能力,客制化之外第三条科技树——捡垃圾
符合这个条件的键盘,有一个,网鱼wangka的78键键盘。
买!
一块全触发,全灯,一块鬼键,缺灯。不过这都不是问题,我要的只是你的结构件。
在78的结构件上,本来考虑的是飞线到转接板上,然后用排线链接K375s的主控,结果
网线飞线的成活率十分感人,串键串到根本找不到规律。
一气之下,点个画pcb技能,自己画板子。
板子画完就需要找万能的淘宝了。两天打样,转运,然后一周后就收到了包成了抱枕的板子。
没了飞线这一项之后,事情变的非常简单。拆掉原来的pcb换上新板子,排线连好主控,完活。
打好保护胶,合盖,换键帽,完活。
同样的键盘做了两块,用的配置不太一样。
一块是 DSA+静音红轴,手感厚实,声音甚至比薄膜还小,扔办公室。
一块是 3850平胸+红轴,极致清脆,放在家里啪啪啪。
两块键盘都是单块2032供电,不过由于没有灯,续航杠杠的。
电池被塞在了原来出线口的位置,热熔胶固定,丑的无法直视。
然后就是两块键盘的服役状态啦。
家里这块配了个EVA泡沫切割的手托,配合平胸键帽,实现了一种近似笔记本的打字体验。是至今为止我觉得体验最好的组合。
旁边看似平淡无奇其实是个魔改的502,换了G900的滚轮,拆掉了底板,裁了部分橡胶,成功减重到100g以下。
公司这个配的是半块菜板做的手托,旁边的pad是99的魔蛋pad,有根线,不爽,找机会干掉。
G603是个好东西,好用省电,不过被我玩回滚了……
至于这个打字机嘛
只是为了骚一下。其实手感不如平胸键帽,印字效果也非常差,不过看到那个亮晶晶的圈,整个人都舒服了。
键盘的优点:
继承了K375S的所有优点,优联蓝牙可以连三个设备,F1F1F3无缝切换,续航巨长。
独一无二,不对,独二无三。这也是客制化的乐趣,你的键盘,就是你的。
静音红轴十分适合办公使用,牺牲少量的手感换来极致的静音。
没有线真的是为所欲为
键盘缺点:
牺牲了机械键盘的无冲,游戏性能直接降为0
需要的技能点太多了
耗时间,文章看着很连贯,其实断断续续搞了一年多。
没有小键盘和home end insert pgup pgdn
值不值得搞?值!
首先成本:40壳子+110轴体+170/0/69键帽+110主控+10元件+20板子=290++
时间:连贯做下来其实只要三天左右,主要是构思和转运的时间比较久。
除此之外,算上键盘成品给你带来的满足感,以及过程中点出的技能,你甚至赚到了。
PS:没有下一块了,国内的二手键盘出不了关,这两块是人肉背的。
PSV:pcb源文件找不到了……