完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

2018-06-22 19:49:21 11点赞 35收藏 17评论

WARNING: 此物为DIY产品,非商品键盘

上学的时候桌子小,再加上我是那种桌子乱是第一生产力的人,所以在无数次拇指磕键盘之后换掉了皮实耐操的凯酷87。

不过凯酷87已经是比104窄四列共8厘米多的紧凑键盘了,再小的键盘选择也不多了,加之之前用过一段时间poker,对于没有方向键这件事没法忍,于是能选的就更少了。

有知名选手MINILA,以及……

emmmm

看了看minila的价钱,我就一头扎进了客制化的坑。

新手村的两块板子新手村的两块板子

这俩分别是著名群宠xiudi的——XD60;和已经绝版了的半价minila——mickeyboard 1.0

轴体的来源是dande家的mx6.0轴板。

这三百来个轴我到现在都没用完这三百来个轴我到现在都没用完

3850的板子在来的时候还送了一整版的原装无刻平胸帽,这玩意我觉得比轴体本身还值

完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

又采购了各种必需品之后就是拆轴+焊轴的时间了。搞了个山寨白光T12之后,这些事情就没啥难度了,重复工作。

两晚上搞定两晚上搞定

不过这两个布局有一个问题我很不喜欢,都需要使用组合键才能实现f区功能。

有没有既有F区有保留60%布局的键盘呢?

有的,不过这就需要点出钞能力,客制化之外第三条科技树——捡垃圾

符合这个条件的键盘,有一个,网鱼wangka的78键键盘。

买!

两块成色感人的垃圾两块成色感人的垃圾

一块全触发,全灯,一块鬼键,缺灯。不过这都不是问题,我要的只是你的结构件。

合成阵合成阵

在78的结构件上,本来考虑的是飞线到转接板上,然后用排线链接K375s的主控,结果

合成失败合成失败

网线飞线的成活率十分感人,串键串到根本找不到规律。

一气之下,点个画pcb技能,自己画板子。

这版缺键了,之后又重画的这版缺键了,之后又重画的

板子画完就需要找万能的淘宝了。两天打样,转运,然后一周后就收到了包成了抱枕的板子。

拆了三层包装之后还有真空袋……老板你之前卖啥的?拆了三层包装之后还有真空袋……老板你之前卖啥的?

没了飞线这一项之后,事情变的非常简单。拆掉原来的pcb换上新板子,排线连好主控,完活。

其实没,莫名其妙的鬼了一个F键,还是飞了根线其实没,莫名其妙的鬼了一个F键,还是飞了根线

打好保护胶,合盖,换键帽,完活。

两块键盘的合影两块键盘的合影

同样的键盘做了两块,用的配置不太一样。

一块是 DSA+静音红轴,手感厚实,声音甚至比薄膜还小,扔办公室。

一块是 3850平胸+红轴,极致清脆,放在家里啪啪啪。

两块键盘都是单块2032供电,不过由于没有灯,续航杠杠的。

电池被塞在了原来出线口的位置,热熔胶固定,丑的无法直视。

办公室那个还塞了个拨杆开关,更丑办公室那个还塞了个拨杆开关,更丑

然后就是两块键盘的服役状态啦。

完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

家里这块配了个EVA泡沫切割的手托,配合平胸键帽,实现了一种近似笔记本的打字体验。是至今为止我觉得体验最好的组合。

旁边看似平淡无奇其实是个魔改的502,换了G900的滚轮,拆掉了底板,裁了部分橡胶,成功减重到100g以下。

完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

公司这个配的是半块菜板做的手托,旁边的pad是99的魔蛋pad,有根线,不爽,找机会干掉。

G603是个好东西,好用省电,不过被我玩回滚了……

至于这个打字机嘛

78算是最接近实际打字机的布局78算是最接近实际打字机的布局

只是为了骚一下。其实手感不如平胸键帽,印字效果也非常差,不过看到那个亮晶晶的圈,整个人都舒服了。

键盘的优点:

1. 继承了K375S的所有优点,优联蓝牙可以连三个设备,F1F1F3无缝切换,续航巨长。

2. 独一无二,不对,独二无三。这也是客制化的乐趣,你的键盘,就是你的。

3. 静音红轴十分适合办公使用,牺牲少量的手感换来极致的静音。

4. 没有线真的是为所欲为

键盘缺点:

1. 牺牲了机械键盘的无冲,游戏性能直接降为0

2. 需要的技能点太多了

3. 耗时间,文章看着很连贯,其实断断续续搞了一年多。

4. 没有小键盘和home end insert pgup pgdn

值不值得搞?值!

首先成本:40壳子+110轴体+170/0/69键帽+110主控+10元件+20板子=290++

时间:连贯做下来其实只要三天左右,主要是构思和转运的时间比较久。

除此之外,算上键盘成品给你带来的满足感,以及过程中点出的技能,你甚至赚到了。

PS:没有下一块了,国内的二手键盘出不了关,这两块是人肉背的。

PSV:pcb源文件找不到了……

凯酷K19机械键盘 笔记本蓝牙数字旋钮小键盘GASKET结构 K19(薄荷)三模无线 太极轴(限购一件)

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

​KEYCOOL 凯酷 灵耀版87玫瑰金色 机械键盘 黑青茶红轴

keycool/凯酷 84键盘套件外壳 87套件 104机械键盘套件

• 我也用这款键帽,手感太平了,难以区分键与键之间的分隔。你把旁边的金属圈拆下来,重新装上,高出半毫米左右,然后用502粘住,打字的手感会好很多。

分隔其实还好区分,我这个的主要问题是由于是左移配列,经常敲到旁边键上去……

• 楼主自己打样的PCB排线座是怎么搞定的?用的是0.5mm间距的FPC座?感觉自己手残焊不好。

我的是1mm的,用的白光小马蹄头。焊的时候感觉要死了。

我还以为可以让PCB打样的商家顺便焊了,看来只有自己硬着头皮上了。

• 打赏了,膜拜,支持折腾。厉害了

• 不在于省下多少钱 diy精神可贵!

• 居然还画了板子,还好是淘宝制板没那么贵,碎银奉上

• 我也看上那款垃圾键盘了,感谢提供改造思路,碎银奉上!

• 打游戏优联也不是不能用,四键以内同时按都可以。楼主这个板子还可以,壳丑了点,可以考虑搞搞内置锂电的。

• 大胸弟375s的矩阵图能不能共享一下 [不好意思]

关键词:k375s + 马太

谢谢谢谢! [高兴]

• 老铁,键帽您是怎么搜的?这种键帽有78键的?

• 画pcb的软件是啥?

• 老铁,请问下怎么确定pcb的大小和轴体位置呢 [损失几个亿]

• 刚好准备折腾这个键盘,搜索到楼主的贴了,不知道楼主这个pcb可否共享一下 [观察]