一生必去西藏,一生必住松赞!入住拉萨地区最有风情特色的松赞客栈是种怎样的体验?

2018-06-20 08:51:43 43点赞 297收藏 58评论

大概在两年前,老公单位的同事参加了松赞的一价全包的活动,老公给我看了他同事在朋友圈里发的图片和介绍,当时看到的照片和观感,让人感觉松赞集团的酒店和旅行都算是比较有品质的那种,但是张大妈这里松赞的帖子很少,查了半天,只有一篇当时松赞还在被法国雅高集团托管管理时的体验贴,根据后来了解到的信息,那应该在2015年左右的情况,后来在微信里加了松赞的公众号,算是给我们扫了松赞的盲。

这次有机会入住了松赞的香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡各三天,就此发布我的张大妈第一帖:)

由于老公在心里长了草,因此对松赞的信息开始关心。

去年秋天,当松赞发布众筹信息的时候,老公和我都开始关注这个项目,众筹的活动是在一个APP里搞得,这个APP貌似专门发布有关生活体验类如民宿、餐馆、旅行等众筹项目。

话说回来,松赞的众筹项目,当时是以拉萨曲吉林卡为标题,但其实那时拉萨的酒店已经完工,我个人认为,众筹的目的有三,为后续的酒店项目,补充流动资金和扩大影响面。第三点是我的揣测,但从结果来说,不失为一步妙棋,也许所有生活体验类的众筹都会有这方面的目的吧,即便是一个短期(以年为计算)的财务投资者,但都怀揣着一个当股东的梦。众筹的具体内容不是本文的重点,总之,结果是老公成功参加了其中一档三年期的众筹,除了固定回报(类似私募信用债)之外,三年内每年还提供了八晚双人高级套房的入住权益,包三餐。由于众筹是以拉萨曲吉林卡为标题,第一年的八晚权益中必须包括四晚拉萨,第二、三年的八晚权益则是松赞集团旗下的各家酒店任选了。

云南一直是我们夫妻想带双方家长去的地方(详见我老公的一系列“带着父母去旅行”系列),松赞集团则扎根于滇藏线,以有品质的“一价全包”式旅游服务出名,因此松赞的线路一直在被我们夫妻收藏。现在有了旅馆权益,如果参加线路可以冲抵,不参加线路可以自有入住,这无疑是最让人满意的安排了。

今年离上一次去西藏已有四年,老公一直想再去拉萨,所以拉萨曲吉林卡自然是首选目标,分析了一下松赞的其他几家酒店的特点,从大的分类来说,松赞共分为两类酒店:山居和林卡,其中山居分为位于香格里拉,奔子栏,茨中,塔城和梅里,大致可以比喻为小而美的精品酒店;林卡分别位于丽江、香格里拉和拉萨,大致可以比喻为体量大的旗舰型的度假酒店。考虑到此次以度假为主,且奔子栏,茨中,塔城,梅里都属于滇藏线的一部分,以后肯定会参加松赞的路线,这次就不去了;剩下的林卡酒店无非就是在丽江和香格里拉里二选一,这两个地方我们上次去都已经有十几年,丽江的古城名气大,而香格里拉的独克宗古城前几年被烧过,从旅游的角度来说丽江更加合适,但转念一想,香格里拉离我们上次去时间更久,也相对更加想重温旧梦,而且从海拔来说,丽江不到2000,拉萨是3700,为了让身体更加适应高海拔,选择的结果是香格里拉三晚,拉萨三晚。

说来惭愧,虽说草原我们夫妻去过几次,但居然没有一次是六七八月份去的,国庆黄金周时草原上的草都黄了,这次有机会再上高原,说什么也要挑个好季节,七月八月是暑假,不凑热闹,最后我们定了六月初上高原。此时正值高原的春节,花都开了,而且还不算旺季,人不会很多,机票,包车都方便。

虽然没有住松赞的丽江林卡,等查机票价格的时候,发现上海飞丽江的航班较多,价格比较实惠,而飞香格里拉的机票基本只有东航云南分公司,机票较高,我们最后决定上海飞丽江,然后再从丽江坐大巴去香格里拉。从拉萨回上海也是如此,直飞的机票很贵,西部到东部中转一般两个点:西安和成都,考虑到去年国庆刚去过成都,反观西安,我们夫妻总共去过西安两次,每次都是匆匆而来匆匆而走,所以这次,我决定趁这次机会,在西安停一下,我一定要去看一下兵马俑!

最后,我们此次松赞度假游的行程安排是上海飞丽江(住丽江如家一晚),丽江大巴到香格里拉(住松赞香格里拉林卡三晚),香格里拉飞拉萨(住松赞拉萨曲吉林卡三晚),拉萨飞西安(住西安曲江温德姆酒店两晚),西安飞回上海。

此贴是松赞酒店评价帖,与之无关的我就过滤了。从丽江到香格里拉,途中会经过拉市海,虎跳峡,小中甸,全程四个小时,快到香格里拉的时候,老公联系松赞酒店的旅行顾问(销售/预定部),旅行顾问很贴心的电话给林卡酒店前台,派车到长途汽车站接我们。

大巴非常准时,计划是11:50分到达香格里拉长途汽车站,误差在2分钟之内,在车站外,我已经看到带有松赞标识的一部路虎Discovery停在了车站门口等我们,下了车,司机上前,帮我们提行李,走出车站,把行李放在车后,同行的还有我的两个同事,一行四人,上了车,直奔松赞林卡酒店。

十九年了,香格里拉市区自然变得我们都不认识了,宽敞的街道,汉藏融合风格的建筑,高大的白塔,还有各种藏区的符号,到了香格里拉,我们就到了藏区,一切既陌生又熟悉,我还是很喜欢这种氛围。

快到酒店的时候,在松赞林寺后山的山坡上,远远就能看到一大片藏式石砌建筑,面南背北的朝向,高低起伏的分布,再远也能一眼看到,很醒目。

车直接开到位于建筑群中间的一块空地,下了车就能看到前方的松赞林寺。

下车后司机让我去大堂,行李自然会有人处理。走进传统藏式风格的大堂,扑面而来的是一幅巨大的挂毯,前台有两三个笑容可掬的小妹,把我们的身份证给他们做登记,小妹让我们先坐在旁边休息,上来一个藏族小哥给我们端来姜茶和此行吃到最好吃的饼干——松赞酒店自制的青稞饼干。

临近中午,我问小妹我们可不可以去吃午饭,小妹说餐厅就在旁边,可以吃完饭再入住,不耽误时间。

前台对面就是餐厅,一楼是午餐和晚餐,二楼是书吧。我们先走进一楼,挑了一个有着巨大玻璃窗的,可以远眺松赞林寺的位置。

刚到宝地,有点鸡冻,隔着玻璃窗就拍了一张,其实这三天,我们随时随地都能和松赞林寺亲密接触。

餐厅很宽敞,外面的阳光房以看到松赞林寺为卖点,房间内则是以藏式挂毯和摆设为主题。

趁着现在人少(其实这几天人都不多),我让老公给我以松赞林寺为前景拍了几张。

松赞的权益包三餐,可以自己点餐也可以让厨房配,头一天没经验,我们就让松赞的厨房给我们配了餐,以这里本地菜肴为主,铁板牦牛肉貌似是这里的主打菜,晚餐也给我们上了一次,所以第二天起我们让厨房给我们再换些其他不同口味的菜。

吃完饭,checkin手续办好,酒店是依山坡而建,我们入住的高级套房在最高处,电瓶车等在门口,载着我们上到最高处。

这排统一都是两三层的联排别墅,房间号码则是用铜板铸成,我们的房间是格咱5,位于二楼。同伴则是住在旁边的底楼。

门口有巨大的陶质花瓶,放置雨伞。大门虚掩,一楼貌似储物间,上了楼梯,二楼门口有小圆桌和椅子,可以坐在室外喝喝啤酒,晚上看看星空。

走进房间,异常宽敞,一眼望去大概有60平米左右,气派得很。

敞开式的格局,以大的立柱为隔断,左手边是起居室和卧室,床是kingsize的大床;右边则是洗漱区域,人走进的正面是大衣柜,衣柜背后洗脸盆,随后是巨大的铜制浴缸,右手边是独立的淋浴间和卫生间。

入户时左手边是茶水柜,胶囊咖啡机,铜制手柄的玻璃杯,四瓶矿泉水,下面的mini吧也是免费的,可乐,雪碧还有啤酒,喝都喝不完。

起居室中间是矮桌,周围有三人沙发,单人沙发。角落有还有一个壁炉,是真的壁炉而不是电取暖的那种假把式。墙上还有一幅唐卡。

两扇巨大的飘窗,花瓶里盛开着新鲜的花,打开厚厚的窗板,引入眼帘的自然还是松赞林寺。

矮桌上放着茶具,水果和一个木制容器,打开发现里面是办理checkin时吃到的那种青稞饼干——最后我们买了几盒带回家,总共包括青稞/荞麦/玉米三种口味,保质期只有15天,买回去就要赶紧吃掉。

洗脸盆依然是纯铜质地,旁边放了一排的洗漱用品,都是欧舒丹的,还有一把巨大的水勺,不知道派什么用处,许是让人接水浇身体的?

为减少干燥室内还配有空气加湿器,设施均采用飞利浦品牌。

床较矮有点类似榻榻米式样,这样的设计让你躺在床上也能透过对面窗户看风景,床顶上有藏区特色的华盖,让你即使发呆也能在美好的事物下放空。床边配有带3眼USB孔插座,方便我们这些只带线没带插头的游客。

住的第一晚还有个小插曲,高原六月初,晚上乍暖还寒,所以房间里都开了暖气,没想到洗完澡开始睡觉,越睡越热,把两台暖气片都关了还是嫌热,打开灯想找薄一点的杯子或者毯子,但翻了半天只发现备用的枕头。老公一晚上没睡好,第二天早上在餐厅向大堂经理提了意见,让他们把厚被子换成两床单被,后两天有经验,房间里只开一头卫生间的暖气——为了晾干洗的衣服,晚上睡得还可以。

香格里拉的三天,我们走了围绕着松赞林寺的转经路,在拉姆央措湖和松赞林寺合了影。去了古城,在龟山公园转了无比巨大的转经筒,包车去了小中甸,计划的景点一个都没去(事出有因),结果路边的花海让我们拍了个够。

我们还抽空去了松赞在香格里拉的绿谷酒店,就是创始人白玛多吉先生改造自己家老宅所创办的第一家松赞酒店,就在松赞林寺正门口往左走200米左右的地方。由于占地面积有限,所以房间较小,但院子里鲜花怒放,楼上还有精品屋,离松赞也近,也是不错的选择。

总之,香格里拉的三天,很充实,一晃就过去了。

临走的时候,有一天我们让酒店发车送我们去独克宗古城,当时说好是50元,由于当时没有让我签字确认,结账时说因为没找到那张单子,就不收取我们费用了,怪不好意思的。

香格里拉林卡今年5/14刚重新装修后开放,在我们入住时SPA、瑜伽、晚餐的表演还没有全部跟上,下次去应该就有了。

送机去香格里拉机场,司机是个彝族小伙子,家里在金沙江畔的虎跳峡镇,在松赞就业对他来说就是精准扶贫。松赞集团在滇藏线上开办的酒店,特别是塔城、奔子栏等地方,沿线很多村子有很多青年男女在松赞就业,旅游业带动了当地一大片农业在本地就业,深受当地群众的欢迎。

拉萨曲吉林卡是全新的酒店,去年刚建成,位于拉萨河的南岸,鲁如村附近。那里是拉萨规划的文化创意产品园区的位置,除了松赞酒店制外,最有名的无外乎大型实景演出“文成公主”。松赞酒店离“文成公主”剧场大概只有一公里路,用接我们的司机的话说,建“文成公主”的老板气魄很大,围绕着“文成公主”剧场建了多栋建筑体,由于数量很大,现在先出租让附近的公司用于员工宿舍,松赞就租了一部分当做员工宿舍。我只能说“文成公主”的地产可真够多的。

和香格里拉不同,拉萨酒店接送机不是免费的,由于机场离酒店较远,而且酒店的车都是路虎,奔驰等好车,接送机的价格不便宜。但酒店有定时班车送到拉萨市区,我们从机场做了民航大巴,到娘热路民航大巴停靠处后的时间离下午3:30的班车还有一个小时不到,就打电话给酒店前台,前台随即派车过来接我们。总的来说,班车的时间固定,但多少有商量的空间,出门在外,多联系多沟通,有些事情就方便了。

拉萨曲吉林卡的体量和香格里拉林卡差不多,也是沿山坡而建的藏式石材外墙建筑,形制是独栋别墅样式,一二三层各有两间客房,二三层客房的阳台,均可以见到布达拉宫。

酒店主楼,大堂和餐厅位于同一处,门口两边是藏式挂毯,拉开棉质的门批,先看到的是精美的木制印度尼泊尔风格的门式构件。

右手边是松赞旅行的问讯处,左手边是前台,等待的时候照理也是青稞饼干,这里的茶水可以选择酥油茶或者甜茶。

主楼共有三层,到的那天阳光很好(拉萨大部分都是这种天气),阳光从位于楼顶中央的玻璃穿透而下,把整个空间照的透亮。第三层是会议室,二楼是餐厅,一楼的大厅很宽敞,除了进门处的功能区域之外,前方伸出去的一片宽敞部分是下午茶的区域,我们到达的时候还不是旺季,下午茶只能到二楼餐厅去品味。

柱子,墙壁,各个角落,都挂有精美的壁毯,还记得众筹的宣传片,创始人一一介绍每个壁毯的来历,有些是创始人在潘家园收的,有的则是近几年在藏地收集的老毯。

二楼是餐厅,进深较深,没有香格里拉餐厅二楼那么四方,但空间比香格里拉的要大,更加西式。

墙壁上主要是拉萨的老照片,我还看到一张老照片,拍摄的是一排老建筑,若不是老照片,还以为是黑白色的松赞酒店照呢,看来创始人建设拉萨松赞时,还是选取了以前的著名建筑物(扎仓)作为母版的。

在二楼阳台看拉萨松赞。

拉萨曲吉林卡的高级套房的布局和香格里拉不同,香格里拉是敞开式,一览无余。这里是由走廊串起了卧室,卫生间和起居室,起居室的尽头还有一个角落放置了书桌,这点比香格里拉要好。香格里拉没有书桌,老公整理照片时只能坐在地毯上。

每个楼面都有阳台,推开阳台门朝前看,远处就是布达拉宫。

矮桌上仍旧是水果,茶水和我们最爱的青稞饼干。书桌上有《中国国家地理》-大拉萨篇以及其他的一些旅游书籍,供第一次来拉萨的人扫盲,我们已经是第三次来拉萨,老马识途。

为了防止客人有高反,以及解决高反的心理因素,卧室和起居室的墙壁上都有鱼跃的制氧机,供需要时使用。

新的酒店,所以设备更新了,胶囊咖啡机换成了研磨式的咖啡机,机身旁边还有一罐咖啡豆备用。

取消了使用频率较低的电视机,换成了带有IPOD插头的音响,虽然这两样我都没有用。当然也配置了空气加湿器。

高级套房卫生间取消了浴缸,淋浴房也不是独立一间,洗脸盘所在的空间占据了卫生间的一半,个人认为这个变化不是很好,卫生间空间其实不小,但没有利用的空间反而多,洗澡和如厕反而有局促的感觉,随后两天我们将感受告诉了大堂经理。

洗漱用品则从欧舒丹升级到欧舒丹+贝佳斯!特别是洗发水的清香中好象融合了姜香,非常舒服。

当然最美好的还是看得见风景的房间,在我心里,度假酒店,最主要的就是既可以让人放松但也时时刻刻提醒我身处在一个不同以往的区域里,身处藏地,还有什么比抬头看到布达拉宫更能提醒:我们在度假!

这是晚上老公给我拍的布宫,来过拉萨两次,以布宫为背景的照片也有很多张了,这张又是全新的角度。

这是拉萨曲吉林卡开夜床的茶水,不是姜茶而是银耳枸杞汤,更加滋润。但问题是在这里晚饭基本是20:00开吃,然后mini bar、饼干、水果、夜宵。。。。。。要吃的东西太多

这匹是我在香格里拉卓番林买的小马,一路带到拉萨和西安。卓番林是香港一家基金会为了藏区农村妇女在家就业所创办的商店,专门售卖藏区妇女制作的手工艺品,式样是由国外的艺术家创作的,纯手工制作。拉萨也有2家卓番林,有1家就在北京东路上。

拉萨曲吉林卡坐落在一座山上,出门过马路就是一个山坡,可以在那里拍到布达拉宫的日出。六月份太阳落得比较晚,晚上九点才真正日落,早上八点不到阳光就照在布宫上了。这是老公一大早爬上后坡拍摄的布达拉宫。

随后的几天,我们去了罗布林卡,在大昭寺广场转圈拍照,第三天去了羊卓雍措。

去羊卓雍措前,我们思想斗争了很久,老公一直想去纳木措,但是看了看本地一日游,都是六点出发,中午到达,下午回拉萨,再怎么说,纳木错的日落和日出也赶不上,为了不要留下遗憾,最后决定这次去羊湖,下次来西藏时,一定要带着氧气瓶去纳木错湖边住一晚!最后一天我们得知拉萨曲吉林卡的羊湖一日游是自己找的路线,可以在环绕羊湖的孤身小岛中欣赏美景哦,有机会可去参加。

这里又有几个小插曲:

吃饭时大堂经理来问候我们睡得好吗?我说还是挺干的,当天晚上床头就配上了矿泉水。

离开酒店时请前台帮忙取行李,昨晚前台小伙已经下班,换好衣服背上背包正准备回家了,听到后立马放下背包二话不说去拿了。

只要在大堂,无论是否等候check in,都会有人亲切问候是否要来点甜茶及饼干,而且随时续杯。

就这样,我们在松赞酒店总共住了六晚,给我的感受是:

1.松赞酒店是一个高标准的以住客体验为目标的度假酒店,具备现代度假酒店的服务标准。

2.服务人员以藏族为主,且包括汉族,白族,彝族多民族,大家都笑脸相迎,真诚的笑脸相迎,让我有身处中华民族大家庭的感觉,这是任何国外酒店都无法给予的感受。其他各类酒店也去过不少,虽然也有笑脸相迎,但总让我有种我们是住客,他是店员的感觉,除了前台check in及check out其他基本只是有需要电话交流,而松赞让你有家的感觉,每个员工都会问候,都会问你有什么可以帮助,拉萨客房部小妹还介绍我们旁边村中的小庙,我们寻找无果回酒店后遇到正下班的小妹,小妹听说我们没找到又指给我们方向,还准备带我们去。我们要去吃晚饭婉谢了她,她提议只要和前台说,这里的人都可以带我们过去。

3.松赞酒店还是一支年轻的队伍,有值得提高的余地,但也在不断进步。所有好的企业,就看它在如何保持优势的同时不断创新,这方面必须通过引进人才和更新换代来新陈代谢,也是考量一个企业是否能够保持优秀的最重要的地方。不是只有在五星级酒店待过的才能做经理,在这里一切都有机会。香格里拉林卡和松赞林卡的大堂经理和餐厅经理及大厨都是本酒店人员。没有高高在上的感觉,没有疏离感,让人感觉刚刚好。

4.最后,在香格里拉酒店碰到好几次创始人白玛多吉先生,在之前众筹的视频、现场直播等环节,让人感受到创始人身上拥有的那种人格魅力,此次实地体验,看到创始人在不同场合下亲力亲为,让人感觉领军人物真的是一个企业的宝贵财富。用我们拉萨司机的话来说:在建造酒店的时候,老板和工人们一起劳动,一起吃饭,我还是头一次碰到这样的老板。

总的来说,松赞酒店很值得入住,我们计划带着双方的父母在明年春节参加松赞的旅行活动,明年开始,松赞在然乌、波密、南迦巴瓦、巴松的四家新店就要开张了,又要开启新的旅行计划了。期盼!

P.S.去松赞一定要去吃他们的甜点,不论是西式还是藏式点心都超级好吃,大力推荐!!!!